соус ткемали из помидоров
Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото
Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 2,5 л.
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное ткемали из желтых слив
Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить соус ткемали в мультиварке?
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Не совсем классический ткемали из помидор
Ткемали – это классический грузинский соус, насыщенный вкусами свежих трав и специй. Традиционно соус готовят из синих или желтых слив – именно они дарят уникальный кисло-сладкий вкус. Однако, никто не говорит, что нельзя сделать определенную адаптацию под собственный вкус. 🙂 Так, сегодня мы расскажем Вам рецепт приготовления ткемали из помидор, который часто путают с кетчупом, но это совсем не так! Томатный ткемали намного более насыщенный по вкусу, более ароматный и интересный, хотя бы из-за того, что в него входит еще и слива. Давайте же уже перейдем к приготовлению, пока у Вас слюнки не потекли. 😉
Готовим соус ткемали из помидор
Выбирая томаты, всегда отдавайте предпочтение мясистым спелым сортам. Не нужно использовать для приготовления зеленые плоды, гнилые или испорченные. Сливы выбирайте зрелые (не перезрелые, не зеленые), кисло-сладкие, не гнилые, не испорченные. Что касается других продуктов – сейчас поговорим и об этом. Кстати, для приготовления соуса не потребуется ни уксуса, ни масла.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт ткемали из помидор
Теперь поговорим о том, как приготовить ткемали из сливы и помидор. Справиться с этим сможет даже начинающий кулинар, особого инвентаря не требуется. Приготовление займет около часа-полутора, если ни на что не отвлекаться и четко следовать нашим инструкциям:
Если хотели заготовить ткемали из помидор на зиму, тогда массу, только что снятую с огня, нужно разлить по небольшим стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Хранить ткемали из помидор до открытия в темном, прохладном месте. Открытую банку лучше съесть сразу или же на крайний случай хранить в холодильнике не больше 7 дней.
А так, ткемали можно остудить и подавать к столу. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, подойдет даже к некоторым гарнирам. Вкусный пряный кисло-сладкий ткемали из помидор станет прекрасным дополнением практически ко всему.
Если же у Вас есть желание приготовить классический соус ткемали из слив – тыцайте тут. Мы уже подготовили для Вас рецепт, а еще множество советов и рекомендаций по приготовлению для удобства. Получается невероятно вкусный соус. Не верите? Обязательно проверьте и поделитесь с нами Вашими впечатлениями. 😉
Рецепт ткемали из помидоров
Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия. Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд. За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.
Особенности приготовления ткемали с помидорами
Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком. Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй. Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.
Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.
Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:
Как правильно выбрать томаты
Для соуса лучше подойдут:
Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:
Ингредиенты
Для приготовления ткемали понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров
Алгоритм действий по заготовке соуса:
Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.
Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:
Полезные качества ткемали из помидор
Грузинский соус имеет массу достоинств:
Заключение
Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.
Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео:
Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях
В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких. Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами.
Названием своим соус обязан сорту диких слив алыча. Самые вязкие плоды жители Грузии называли Ткемали. Из-за чрезмерной вязкости и кислинки они сразу же стали интересны для грузинских поваров, которые захотели приготовить из плодов кислый соус с насыщенным вкусом, который бы раскрывал основное блюдо. В оригинальной рецептуре нет перца, более того, классический рецепт Ткемали очень прост и состоит всего из двух ингредиентов:
В более поздних версиях рецепта (в самой Грузии) стали использовать острый перец (половину стручка), чеснок, кинзу, приправы (особенно хмели-сунели). Существуют даже разновидности рецептов, благодаря которым соус стал слаще из-за использования ягод (черная или красная смородина) или наоборот кислее из-за преобладания слив.
Классический рецепт Ткемали из слив
Рецепт Ткемали подразумевает использование свежих продуктов. Даже если сливы неспелые, они не должны быть порченными. Для остроты в домашних условиях обычно добавляют только чеснок, но для любителей более острой пищи можно добавить стручок красного перца. 1 кг слив дает приблизительно 450 грамм соуса.
Режим стерилизации — в автоклаве 20 минут при 100 градусах. Ждем полного остывания автоклава и достаем готовый соус.
Тонкости приготовления
Чем больше слив и чем меньше соус помешивают, тем он гуще. Также консистенция зависит от того, как была перетёрта слива. Во время перетирания можно сливать воду не в раковину, а в кастрюлю, чтобы можно было разбавить ее после приготовления (если не понравилась консистенция готового соуса).
Соус Ткемали – отличный рецепт на зиму, так как является источником витаминов в зимнюю пору. Подают его холодным, он прекрасно сочетается с морской или речной рыбой, курицей, бараниной, свининой, реже подают с картофелем, макаронами. Можно изменить количество сахара при приготовлении, чтобы сделать соус более сладким или менее сладким. То же самое касается добавления приправ.
Рецепт соуса Ткемали с добавлением помидоров
В отличие от Грузии, где предпочитают готовить классический соус, в других странах популярны нестандартные рецепты соуса с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, различных специй. Эти компоненты придают «Ткемали» пикантный вкус, улучшая его вкусовые характеристики и делая консистенцию соуса более однородной.
Ткемали из помидоров приготовить не сложнее, чем классический. Единственный нюанс заключается в правильности подбора составляющих и соблюдении пропорций.
Для приготовления ткемали понадобятся:
Важно! Для приготовления соуса лучше всего подходят мясистые томаты с низким содержанием влаги, иначе соус будет слишком водянистым.
Если Вы любите готовить домашние соусы, то обратите внимание на такие сорта томатов, как San Marzano, Черный мавр, Принц Боргезе, Инжир розовый.
Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму
Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.
Классический соус ткемали из желтой алычи
Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:35 мин.
Приятного вам аппетита!
Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грузинское ткемали из красной алычи
Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: