советы по маринованию огурцов

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Подборка лучших рецептов маринованных огурцов на зиму в домашних условиях

Что может быть проще приготовления маринованных огурчиков? Казалось бы, все понятно. Но у начинающих хозяек возникает немало вопросов, на которые мы с удовольствием дадим развернутые ответы.

Наша статья будет полезна и для хозяек с опытом: подборка рецептов удачно разнообразит страницы вашей кулинарной книги.

Выбор и подготовка огурцов для маринования

Для маринования огурцы выбирают среднего размера. Переспелые не подойдут для заготовки целиком, но их можно нарезать кружочками, удалив семена.

Обращайте внимание на следующее:

Алгоритм подготовки овощей такой:

Теперь овощи готовы отправиться в банку.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Как правильно мариновать огурцы: классический рецепт

Рассмотрим классические правила маринования огурчиков. Если вы начинающая хозяйка, то классический рецепт обучит основам зимних заготовок. Как только вы освоите его, с уверенностью можете экспериментировать с новыми ингредиентами.

Внимание! Стерилизовать готовый продукт не обязательно. Можно заменить этот процесс не двойной, а тройной заливкой. То есть два первых раза вы заливаете овощи кипятком и остужаете, накрыв крышками. В третий раз воду кипятите с добавлением сыпучих продуктов и специй.

Ингредиенты

Что потребуется на литровую банку:

Общие правила

Если следовать правилам, то огурчики получатся хрустящими, ароматными и полезными:

Пошаговая инструкция

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Теперь познакомим вас с классическим алгоритмом:

Другие варианты рецепта

Если вы уже освоили простой рецепт, самое время разнообразить зимние заготовки новыми ингредиентами.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус блюду и продлевает срок хранения готового продукта. Можно использовать горчицу в зернах или порошке, или сочетать оба вида.

Ингредиенты на 1 л:

Как замариновать:

С лимонной кислотой

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Лимонная кислота позволяет не использовать уксус. Советуем ее добавлять не в маринад, а в банку с овощами.

На 1 л понадобится:

Как приготовить:

С дубовыми листьями

Дубовые листья добавляют аппетитный хруст каждому овощу. На вкусовых качествах это практически не отражается.

Ингредиенты на 1 л:

Способ приготовления:

С водкой

Водка помогает продлить срок хранения продукта, влияет на вкус заготовок.

Обращаем внимание! Такие овощи противопоказаны беременным, кормящим, детям и лицам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Переворачивать и закутывать банки в этом случае необязательно.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Без стерилизации

Стерилизацию любят не все хозяйки. Есть способ ее избежать.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

В яблочном соке

Рецепт подойдет для тех, кто любит огурчики послаще. Яблочный сок придаст дополнительную сладость. Нежелательно добавлять чеснок и листья смородины – яблочный сок с такими ингредиентами не сочетается.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

С мятой, луком и морковью

Предлагаем вам попробовать и такое необычное сочетание.

На 1 л потребуется:

Как приготовить:

Мяту можно добавлять перед третьей заливкой. Так она останется более свежей.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

С сосновыми веточками

Хвойный аромат наполнит вашу кухню, как только вы откроете банку с такой заготовкой.

На 1 л потребуется:

Способ приготовления:

С тертым хреном и эстрагоном

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими.

Ингредиенты на 1 л:

Способ приготовления:

С болгарским перцем, базиликом и кориандром

Рецепт для любителей пряных овощей.

Потребуется на 1 л:

Способ приготовления:

Сроки и условия хранения

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Если огурчики хранятся в погребе, то в течение 12 месяцев вы можете наслаждаться хрустящими маринованными овощами. Если же заготовки хранились в квартире, то съесть их лучше за 7-9 месяцев. Даже если овощи не испортятся, вкусовые качества будут уже не те, да и хруст, скорее всего, пропадет.

Важно! Открытую банку обязательно храните в холодильнике, рассол должен полностью покрывать огурцы. Употребить в пищу открытые овощи нужно в течение 5-6 дней.

Советы опытных домохозяек

Рекомендации тех, кто занимается заготовками не первый год, всегда пригодятся:

Отзывы

Хозяйки делятся своими комментариями о стерилизации на интернет-форумах — рассмотрим некоторые из них.

Елена, г. Чистополь: «Готовлю огурчики с добавлением лимонной кислоты. Так вкуснее. Есть у меня своя хитрость, чтобы они были насыщенными и не кислыми: я добавляю пару веточек красой смородины. Попробуйте, вкус вас приятно удивит».

Ярослава, г. Тверь: «Вот уже 5 лет готовлю на зиму маринованные огурчики. Не ленюсь и стерилизую банки в начале и конце приготовления. То же советую всем хозяйкам, это сбережет ваш труд».

Подведем итоги

Приготовление маринованных огурцов на зиму в банках под силу каждому. Главное выбирать спелые и здоровые плоды, тщательно их вымачивать и мыть, а банки — стерилизовать. Для длительного хранения в заготовки добавляют уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Стерилизация готового продукта может быть заменена тройной заливкой. Хранить огурчики лучше всего в погребе — там они простоят год без потери вкусовых качеств. Открытую банку храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 5-7 дней.

Источник

Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Консервированные овощи – одна из самых популярных летних домашних заготовок, которую делают практически в каждой семье. Тем не менее, такие закатки порой «не удаются» или не оправдывают всех ожиданий, и некоторые хозяйки рано или поздно начинают интересоваться тем, как мариновать огурцы правильно.

Наша сегодняшняя статья посвящена основным способам приготовления этой закуски.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.

Для маринования подходит далеко не каждый сорт огурцов. Чтобы зеленцы хорошо пропитались заливкой, вобрали в себя аромат приправ, оставшись при этом плотными, хрустящими и красивыми (как на фото), они должны иметь тонкую шкурку, покрытую многочисленными бугорками-пупырышками с крохотными «шипиками». Когда зеленцы моют, «шипики» отламываются, и целостность шкурки нарушается. Маринад легко проникает в образовавшиеся отверстия, равномерно пропитывая плоды. Зеленцы такого типа характерны для многих современных партенокарпических гибридов («Теща F1», «Мальчик с пальчик F1», «Мурашка F1», «Журавленок F1», «Лилипут F1» и т. д.).

Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.

Домашние рецепты

Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.

«Классический» базовый рецепт с пастеризацией

Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.

Популярный способ «многократной заливки»

Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.

советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Приготовление:

Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.

Консервы, изготовленные любым из этих способов, могут храниться при комнатной температуре около 12 месяцев, а в прохладном погребе – до 2 лет.

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.

Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.

Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:

Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.

Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами. Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.

Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов. Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке.

О том, как заготовить огурцы на зиму без уксуса холодным способом, подробно описано в статье на нашем сайте.

Видео

Своими любимыми рецептами вкусных и хрустящих маринованных огурчиков делятся опытные хозяйки в следующих видео:



советы по маринованию огурцов. Смотреть фото советы по маринованию огурцов. Смотреть картинку советы по маринованию огурцов. Картинка про советы по маринованию огурцов. Фото советы по маринованию огурцов

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *