специи для маринованных помидор

Эти специи сделают томаты изумительно вкусными и идеально подходят для их закатки на зиму. Но есть две особо ценные

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хорошо известно, что для огурцов наилучшими пряностями являются зонтики укропа и чеснок. С томатами и перцами дело обстоит несколько иначе.

Пряности, от которых напрямую зависит вкус и сохранность зимних заготовок. Самые востребованные специи, используемые в консервации.

Те, кто хоть раз сталкивался с заготовкой овощей и фруктов на зиму, знают, какую важную роль играют специи. Зачастую именно они придают консервации тот неповторимый вкус и аромат, пробуждающий аппетит. Помимо вкуса многие пряности оказывают прямое воздействие на сохранность продуктов, которые в благоприятных условиях могут храниться годами.

Список возглавляет поваренная соль, ведь за редким исключением рецептов солений и маринадов содержат ее в составе. Подсоленные блюда имеют совершенно другой вкус. Кроме того, соль препятствует размножению патогенных микроорганизмов, что защищает консервы от порчи. Как правило, маринад содержит в себе от 4 до 8% соли, что в пересчете составляет 40-80 г на 1 л воды.

Зачастую одним из основных ингредиентов маринада является хрен. Для заготовок используют и листья, и корни растения. Такая добавка придает овощам особый вкус и аромат. Они становятся более упругими с характерным хрустом при надкусывании.

Приготовление зимних заготовок не обходится без вишневых и смородиновых листьев. Обычно они идут вкупе с хреновыми листьями от чего маринад приобретает такой знакомый всем привкус. Листва этих растений помогает сохранить хруст консервированных овощей.

Иногда к соленьям добавляют дубовую листву, которая богата дубильными веществами, придающими плодам крепости. Положив 1-2 листика в банку хозяйка убережет овощи от растрескивания.

Положив пару листьев калины на трехлитровую банку соленых помидор, можно не опасаться за их сохранность. Вещества содержащиеся в калиновых листьях прекрасно подавляют гнилостную микрофлору.

Добавить пикантности в заготовки поможет сельдерей. Листья этого растения обладают специфическим вкусом и запахом.

Лавровый лист не теряет своей популярности. Его активно используют, как для приготовления повседневных блюд, так и при консервации. Всем известен его горьковатый вяжущий вкус. Прекрасная специя для заготовок с помидорами, огурцами, кабачками, патиссонами, капустой и свеклой.

Остропряным и жгучим вкусом обладает душистый перец. Это не мешает хозяйкам добавлять его в горячие маринады, ведь они сразу же наполняются приятным ароматом.

Многие любят дополнить свой рацион чем-нибудь остреньким. Здесь как нельзя лучше подходит острый перец. Это достаточно жгучая пряность, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус. В заготовках можно использовать свежие и высушенные плоды чили, а также молотый перец. Кроме этого у горький перц обладает свойствами не давать плесени разрастаться.

Менее жгучим, но гораздо более ароматным является черный перец. Чаще в заготовках используют перец горошком, но и молотый перец находит себе применение в различных салатах.

Свежий чеснок любят за его неповторимый вкус. Специя обладает стойким запахом, который вызывает аппетит. Хотя многим людям нравиться маринованный чеснок, но не следует класть его слишком много иначе остальные овощи в банке сильно размягчатся.

Укроп сам по себе обладает довольно выраженным запахом, но его «зонтики» ни с чем не сравнятся. Они придают блюду особенный вкус. Многие хозяйки заготавливают зонтики впрок, вначале промывая, а затем высушивая их.

Довольно специфический сладковатый аромат придает маринаду морковная ботва. Чем сочнее будет листва, тем лучше.

Многие для увеличения сроков годности солений используют горчицу. Помимо своих дезинфицирующих свойств она обладает пикантным жгучим привкусом. В консервации используют как целые зерна горчицы, так и горчичный порошок.

Многие употребляют петрушку свежей, добавляя ее в салаты или к основным блюдам. Эта полезная зелень обладает специфическим пряным ароматом, который может дополнить любой маринад. У консервированных овощей появится легкий приятный и сладковатый привкус.

Прекрасным дополнением к томатам, болгарскому перцу, огурцам, кабачкам и патиссонам станет базилик. Его свежие листья можно добавить в зимние заготовки.

Придать свежести и ментолового аромата поможет мята. Эта пряность сделает блюда необыкновенно вкусными и ароматными.

Очень выраженным пряным ароматом обладает тимьян. В банку достаточно положить одну маленькую веточку.

Добавить пикантности блюду позволит иссоп. Эта пряность обладает схожим с имбирем ароматом и слегка горьковатым привкусом. Попробовав соленья с этой специей, сложно разобрать какого вкуса больше: похожего на мятный или с нотками тимьяна.

Щирица обыкновенная (сорный вид из рода амарант), которую часто считают сорняком или отдают на корм скоту, можно в небольших количествах добавлять в соленые помидоры. Помидоры предрекают специфический приятный вкус, становятся крепенькими, долго хранятся, меньше плесневеют.

Пряно-цветочным ароматом отличается майоран. Эта специя также благотворно влияет на сроки хранения заготовок. Консервация долго не портится, как и в случае использования листьев калины.

По отзывам, замечательный вкус приобретают маринованные или соленые томаты, если положить в 3-х литровую банку 10-15, в зависимости от размера, соцветий бархатцев. Использовать желательно бархатцы темных сортов (видов), ибо они более ароматнее. Можно даже класть соцветия, вместе с зеленью.

Гвоздика. Запах этой специи сложно с чем-то перепутать, однако к выбору пряности нужно подходить со всей ответственностью. В маринад должны попасть только свежие маслянистые на ощупь гвоздички, которые при погружении в воду стоят вертикально.

Острым и одновременно сладковатым привкусом обладает бадьян. Эта экзотическая пряность добавляет «изюминку» в готовые блюда и защищает их от порчи. Бадья требует умеренности в использовании. Если положить слишком много, консервы станут горькими.

Часто в маринады добавляют семена кориандра. Он обладает специфическим ароматом, чем-то напоминающим запах аниса.

Тонкий лимонный терпкий привкус маринадам придает кардамон. Для заготовок предпочтение следует уделять семенным коробочкам с более насыщенным зеленым оттенком. Чем бледнее кардамон, тем слабее его вкус и запах.

Остроту и терпкость добавить тмин. Некоторые хозяйки без ума от этой специи.

В состав многих зимних заготовок нередко входят репчатый лук. Он придает готовому блюду присущий вкус и аромат.

На что обратить внимание при выборе специй?

Как правило, специи имеют ограниченный срок годности. Со временем они теряют свои свойства. При выборе пряностей предпочтение стоит отдавать проверенным брендам. Так меньше рисков наткнуться на товар ненадлежащего качества.

Хранить специи лучше в закрытых емкостях, чтобы они не испортились под воздействием влаги и посторонних запахов. Не следует подвергать специи воздействию прямых солнечных лучей.

Свежую зелень нужно хранить в холодильнике. Для этого ее предварительно промывают в воде, а затем укладывают в пластиковый пакет с несколькими отверстиями. В овощной камере холодильника зелень может оставаться пригодной для употребления до 2-х недель.

Две самые лучшие пряности для посола и маринада томатов

Пряность№1 Гвоздика. Преимущества гвоздики перед остальными пряностями. В гвоздике содержится очень ценное ароматическое вещество под названием эвгенол. Кроме специфического неповторимого аромата, прекрасно сочетающегося с томатами, эвгенол обладает выраженным антисептическим, антибиотическим, противогрибковым, противобактериальным, противодрожжевым действием и может воздействовать как биоцид.

Ароматическое веществе очень ценно для здоровья. Именно поэтому гвоздика может стать пряностью №1 для заготовок на зиму. Ее обязательно следует класть во все консервации с томатами и перцами.

Пряность №2 Душистый перец. Часто в зимние заготовки добавляют душистый перец. Можно сказать, что он сродни гвоздике, т.к. в своем составе содержит эвгенол пусть и не в таких количествах. Кроме того, душистый перец обладает немного другим ароматом, который в сочетании с гвоздикой и томатами дает превосходный результат.

При приготовлении кетчупа, пасты, салатов, закатке целых плодов нужно в обязательном порядке добавлять обе специи. Это в значительной степени улучшит вкус и аромат заготовок.

Сколько специй нужно класть в банки? Обычно на одну 3-х литровую банку берут 5-6 бутончиков гвоздики и столько же горошков перца. Это довольно усредненные значения, т.к. размеры гвоздичек и перца могут сильно отличаться. Переживать, что положили больше, не стоит, т.к. многие хозяйки специально увеличивают дозу специй вдвое, чтобы аромат их блюд был более выраженным.

Если в процессе приготовления зимних заготовок использовать пряности, богатые эвгенолом, то они никогда не заплесневеют и не испортятся.

Источник

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

Маринованные зеленые помидоры

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

5. Теперь добавьте в воду соль.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

4. Далее в банки насыпьте сахар.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

специи для маринованных помидор. Смотреть фото специи для маринованных помидор. Смотреть картинку специи для маринованных помидор. Картинка про специи для маринованных помидор. Фото специи для маринованных помидор

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *