способы консервирования черной смородины

Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок

Заготовки из черной смородины на зиму делает почти каждая хозяйка, ведь она чрезвычайно полезна и вкусна. Если же плодами изобилует собственный огород, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить урожай. Существует множество способов это сделать, один из них – сварить варенье. Черная садовая ягода универсальна, из нее готовят на зиму джем, компоты, соки. А еще полезные плоды замораживают, чтобы потом использовать их вместо свежих.

Варианты заготовок на зиму из черной смородины

Самый простой способ сохранить урожай ягод, собранных на своем огороде – поместить в морозильную камеру. Зимой продукт можно использовать для варки компотов или как начинку для выпечки. Свежие плоды добавляют в чай и едят, посыпав сахаром.

Другой способ сделать заготовку на зиму – сварить варенье. Это лакомство любят все, а дети особенно. Угощение принесет удовольствие гостям во время чаепития и напомнит о летних днях.

Простой рецепт заготовки – смородиновый сок или компот. Домашний напиток намного полезнее магазинного. Дети обязательно оценят его приятный вкус. Самый лучший и легкий способ сохранить урожай плодов со смородинового куста – перетереть ягоды с сахаром. Они хорошо хранятся в прохладном месте. Тем, у кого есть погреб, стоит взять на заметку этот рецепт.

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Собранный урожай нельзя долго хранить, иначе плоды станут мягкими и испортятся. Важно сразу приступать к консервированию. Смородину нужно перебрать, удалить сор и веточки, а потом помыть. Это удобно делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом, насыпав в него часть плодов.

Чистые ягодки обязательно просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце или пекарской бумаге. Эта рекомендация особенно актуальна, если хозяйка планирует замораживать смородину целиком.

Простой рецепт варенья

Для приготовления смородинового варенья понадобится таз или широкая кастрюля с толстым днищем. Тонкостенную использовать не рекомендуется — к ней пристает сладкая масса. Потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды складывают в миску, перебивают блендером и добавляют сахар. Можно просто примять их, чтобы они пустили сок. Таз ставят на огонь средней интенсивности. Хозяйка должна помешивать ягодную массу, не допуская пригорания. По мере нагревания сверху образуется пена, ее нужно собирать ложкой. Дождавшись, когда варенье закипит, его держат на небольшом огне еще 20 минут.

Чем дольше варится лакомство, тем гуще оно становится. Тем, кто любит очень плотное варенье, рекомендуется увеличить время приготовления еще на 10 минут.

Горячее лакомство немедленно разливают в банки, предварительно простерилизовав их над паром, и производят закупорку. Тару переворачивают, укутывают, а после полного остывания убирают в кладовку.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Этот рецепт позволит сохранить ягоды свежими, в этом его преимущество, а процесс приготовления не отнимет много времени. Понадобится всего два ингредиента – сахар и черная смородина в пропорции 2:1 соответственно.

Чистые сухие плоды пересыпают сахаром и перетирают с помощью деревянной толкушки. Можно использовать блендер. Второй способ менее предпочтителен из-за процесса окисления металлической насадки, но более удобный и быстрый. Массу оставляют при комнатной температуре на двое суток до полного растворения сахарных крупинок. В это время ее периодически перемешивают.

Хранить перетертую с сахаром смородину удобно в стеклянных пол-литровых банках. Их нужно простерилизовать любым способом и наполнить сладкой массой, оставив немного свободного места. Сверху на смородину насыпают сантиметровый слой сахара. Заготовки закрывают крышками из полиэтилена.

Если перетертая смородина будет храниться в погребе или холодильнике, а не при комнатной температуре, допустимо уменьшить количество сахара до 1,5 кг на 1 кг ягод.

Смородиновый компот

Часть урожая легко сохранить, приготовив вкусный и полезный напиток из черной смородины. На 1 банку емкостью 3 литра понадобится:

Ягоды тщательно перебирают, удаляя мятые и поврежденные, и складывают в предварительно простерилизованные банки. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объема. Желательно использовать эмалированную емкость. Кипяток выливают в банку с ягодами, прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, оставив плоды внутри, добавляют сахар и перемешивают. Включив огонь, дожидаются закипания, после чего сиропом снова наполняют тару со смородиной и закручивают крышкой. Банку оставляют остывать в перевернутом положении, укутав одеялом.

Заморозка на зиму

Этот способ заготовки черной смородины на зиму используется чаще всего из-за его простоты. Плоды замораживают целиком. В таком виде урожай хранится несколько месяцев. Но прежде их необходимо подготовить:

Для замораживания целиком годятся только неповрежденные упругие ягоды.

Подготовленную смородину расфасовывают в небольшие пакеты по 200 гр, завязывают и помещают в морозильную камеру. Если есть отсек для быстрой заморозки, стоит воспользоваться им. Уже через 3 часа ягоды затвердеют и их можно переложить в верхний ящик морозилки. Зимой целые ягоды используют для варки компота или добавляют в домашнюю выпечку.

Джем на зиму

Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный джем. Он отличается от варенья консистенцией. Понадобится сито, чтобы избавиться от кожицы плодов и получить однородный, почти прозрачный джем. Рецепт включает только 3 ингредиента:

Чистые плоды укладывают в кастрюлю, заливают водой. Задача хозяйки – довести до кипения воду, благодаря высокой температуре ягоды станут мягкими, кожица лопнет, а сок выйдет наружу. Варку продолжают не дольше 3 минут.

Теперь нужно слить всю жидкость в эмалированную посуду и перетереть ягоды через сито или марлю, чтобы выжать остатки сока. Кастрюлю со смородиновым нектаром ставят на огонь, добавляют весь объем сахара и варят до загустения, периодически помешивая.

Проверить готовность продукта просто – нужно взять немного джема и капнуть на тарелку. Если масса не расползается при переворачивании, значит, лакомство пора разливать в простерилизованные банки.

Есть множество вариантов заготовок на зиму из черной смородины. Каждый рецепт хорош по-своему и достоин внимания. Занятые хозяйки отдают предпочтение самым простым способам — они замораживают ягоды целиком или перетирают их с сахарным песком.

Источник

20 лучших рецептов приготовления заготовок из черной смородины на зиму

Одной из самых полезных и вкусных ягод является черная смородина. Богатая витаминами, микроэлементами и фруктовыми кислотами, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует множество рецептов заготовок из черной смородины на зиму. Самые удачные варианты рассмотрим подробно.

Чем хороши заготовки из ягод на зиму

В зимнее время сильно ощутим дефицит витаминов, так как свежие ягоды и фрукты приобрести невозможно. Именно поэтому еще летом, в разгар ягодного сезона необходимо позаботиться о витаминных запасах. Известно немало рецептов приготовления черной смородины, которые позволяют сохранить в ягодах все ценные вещества. При соблюдении технологии такие продукты хорошо хранятся. Они станут незаменимым лакомством на повседневном и праздничном столе.

Подготовка сырья

Для заготовок на зиму необходимо подбирать спелые ягоды черной смородины примерно одинакового размера, умеренно плотной текстуры, без малейших признаков повреждений.

Отобранные плоды следует тщательно промыть под струей проточной воды, очистить от хвостиков, опять ополоснуть и просушить, выложив на большое блюдо.

Выбор емкостей для приготовления

Для заготовки черной смородины потребуются стеклянные емкости, подходящие по объему. На них не должно быть трещин, сколов, следов ржавчины и прочих дефектов.

Перед использованием каждую банку необходимо промыть и простерилизовать.

Тару натереть питьевой содой и смыть теплой водой.

способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Стерилизация может осуществляться любым удобным способом:

Что же заготавливают из ароматной ягоды?

Из вкусной и ароматной черной смородины можно сделать огромное множество заготовок — варенье, джем, желе, цукаты, вино, морс и многое другое. Рассмотрим лучшие рецепты.

способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Морозим и засушиваем черную смородину

Для того чтобы заморозить смородину, нужно отобрать красивые, спелые ягодки крупного размера, без повреждений. Мыть их не следует, поскольку плоды, наполненные водой, могут легко деформироваться в процессе заморозки.

Разложить черную смородину на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру на 24 часа. После этого ягоды можно поместить в пластиковый пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Храниться в морозилке такая заготовка может в течение года.

Засушить ягодки черной смородины в домашних условиях можно несколькими способами — в микроволновке, духовке, электрической сушилке, а также на свежем воздухе.

Для того чтобы в плодах сохранился максимум ценных веществ, рекомендуется воспользоваться комбинированным методом. Сначала в течение нескольких дней высушивать их под солнечными лучами, а затем завершить процесс в духовке:

Хранить сушеную черную смородину можно на протяжении целой зимы.

Готовим сырое варенье

Приготовление черной смородины сырым способом без тепловой обработки выбирают те, кто желает сохранить максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов.

Для рецепта потребуется:

Источник

Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты

способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Компот из черной смородины на зиму

Предлагаем вам два популярных рецепта:

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Варенье из черной смородины на зиму

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Как замораживать черную смородину?

Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
способы консервирования черной смородины. Смотреть фото способы консервирования черной смородины. Смотреть картинку способы консервирования черной смородины. Картинка про способы консервирования черной смородины. Фото способы консервирования черной смородины

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием.

Источник

Черная смородина на зиму

Варенье из черной смородины

Желеобразное варенье из черной смородины на 11 стаканов

Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!

Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!

Варенье из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Этот рецепт – отличный вариант приготовления варенья из черной смородины на зиму. Учитывая, что это бабушкин рецепт, варенье получается вдвойне вкусным и изумительным. Также стоит отметить удачную консистенцию готового варенья.

Варенье из черной смородины с лимоном

Очень вкусное и невероятно богатое витамином С варенье из смородины и лимона. Это варенье просто обязательно заготовить на зиму. С ним никакая простуда не страшна, а чаепитие превращается в настоящую сказку.

Джем из черной смородины с агар агаром

Агар-агар – это хорошая замена желатина, приготовленная из водорослей. Если вы не хотите использовать желатин, то смело его заменяйте. Получается хороший, густой джем. Отлично подойдет для выпечки и вкусных бутербродов.

Варенье из черной смородины с бананом

Варенье из черной смородины – одно из самых популярных лакомств на зиму. А чтобы разнообразить свои закатки, предлагаем приготовить очень вкусное и оригинальное варенье из смородины и банана. Банан придаст блюду натуральную сладость и добавить экзотические нотки.

Компот из черной смородины

Компот из вишни и черной смородины

Хочу поделиться вкусным и ароматным рецептом компота из вишни и черной смородины. Ягодный напиток получается в меру сладким с приятной кислинкой, и хорошо утолит жажду. Компот, приготовленный своими руками, будет намного полезней покупных напитков и соков.

Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение

Компот из черной смородины с апельсином – настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, поэтому ее сочетают с другими фруктами и специями. Смородина с апельсином – это идеальный состав, который обогатит организм и поднимет настроение!

Компот из черной смородины и малины

Малина и черная смородина – лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.

Компот из черной смородины и вишни

Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!

Компот из крыжовника и черной смородины

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Компот из черной смородины – вкуснейшая заготовка на зиму. Такой компот придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию представлен рецепт приготовления компота из черной смородины без стерилизации. Приложив совсем немного усилий, зимой вас будет радовать такая замечательная заготовка, имеющая летний вкус и аромат.

Компот из черной смородины и апельсина

Компот из одной черной смородины имеет слишком приторный вкус. В этом рецепте вам предлагается добавить к смородине апельсин. Цитрусовый вкус придаст смородиновому компоту свежие нотки и разбавит его вкус.

Компот из малины и смородины

Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.

Компот из абрикосов и черной смородины

Приготовление любых заготовок на зиму процесс не из легких, но для тех, кто любит готовить, этот процесс доставляет удовольствие. А в качестве бонуса получается замечательная консервация. Предлагаю приготовить компот из абрикосов и черной смородины.

Компот из черной смородины и малины на зиму

Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.

Компот из черной смородины и яблок

Витаминный компот из черной смородины и яблок можно приготовить летом, а также заготовить на зиму. Ароматный напиток простой в приготовлении, а минимум термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины без косточек

Смородина – это идеальная ягода для приготовления желе. В ней содержится столько природного пектина, что добавлять желатин совсем не нужно. Такое желе получается очень вкусным, а главное абсолютно натуральным! То что нужно холодной зимой!

Варенье из черной смородины с желатином

Сегодня мы приготовим варенье из черной смородины. Чтобы придать варенью густую консистенцию, после приготовления добавим в него желатин. А чтобы варенье получилось пряным и ароматным – используем в нашем рецепте бадьян и ягоды можжевельника. Они удачно гармонируют со вкусом черной смородины и дополнят ее своими пряными нотками.

Желе из замороженной черной смородины с желатином

Вкусное, насыщенное желе можно приготовить и из замороженных ягод. Этот способ особенно пригодиться, если все запасы варенья и джема закончились. Благодаря желатину в составе рецепты, уже через несколько часов, можно насладиться аппетитным желе из черной смородины!

Желе из черной смородины без сахара

Такое желе без сахара можно приготовить в любое время года не только из свежих ягод, но и из замороженных. Процесс приготовления облегчит микроволновка – в ней обработка ягод происходит быстрее. Впрочем, приготовить желе можно и на медленном огне на плите. Вместо сахара предлагаем использовать фруктозу. Ложечка такого желе прекрасно подойдет к утреннему тосту или оттенит любой десерт, не нарушив правил диеты.

Желе из черной смородины с лимоном

Черная смородина ценна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Заготовки из нее очень полезны, особенно в зимний период. Ягоды смородины содержат пектин, поэтому из нее получается очень удачное натуральное желе. В данном рецепте предлагаем ароматизировать желе цитрусовой ноткой лимона. Для тех, кто не боится экспериментов, также расскажем, как правильно добавить мяту и дополнительно обогатить желе натуральным свежим ароматом.

Желе из черной смородины в мультиварке

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией вы можете приготовить насыщенное и однородное желе из ягод смородины с пектином. Такое желе можно подавать к блинам и оладьям, к мороженому или свежему батону, а можно просто положить в вазу и лакомиться в прикуску с ароматным чаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *