срок хранения металлических крышек для консервирования
Крышки и банки для консервации: что нужно знать
Пройдёт совсем немного времени — один-два месяца — и стартует ежегодная народная забава «Операция «Консервация». Опытные хозяйки закатывают на зиму всё, что вырастает в огороде, в саду и в лесу. Заранее оцениваются стратегические запасы банок и крышек, докупаются недостающие комплектующие, а то и новшества в сфере заготовок. Накануне сезона будет не лишним вспомнить знакомые технологии или узнать новые.
Для создания кулинарных консервированных шедевров используются крышки, стеклянные банки и необходимые девайсы — закаточные ключи различных модификаций, насосы, ёмкости для стерилизации и прочее.
Начнём с крышек. Для консервации припасов используются крышки из жести (металлические) и полиэтилена (пластика). Самыми привычными и доступными по цене являются жестяные крышки, изготовленные методом штамповки. На что следует обратить внимание при использовании таких крышек? Во-первых, такая крышка должна иметь выемку достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, по обрезу крышки не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Изнутри жестяная крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем. Насколько он качественный, можно проверить так: смочите ватку ацетоном и потрите лаковую поверхность. Качественный лак ацетон не растворит. Желательно, чтобы по окружности крышки были вытиснены рёбра жёсткости, это позволит крышке увеличить прочность. Жестяные крышки рекомендуется использовать один раз. Стерилизовать жестяные крышки в кипятке следует не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо. Резинка в крышке не должна рваться от небольшого усилия. Крышка подходит к банке, если, будучи надета горячей на горлышко банки, не смещается (нет люфта). Срок пригодности жестяной крышки — не более 3 лет и храниться она должна в сухом месте.
Более удобные, заслужившие признание хозяек — это крышки, называемые «твист-офф» (англ. отвернуть), или в просторечии такие крышки называют винтовыми. Крышки стоят чуть дороже обычных жестяных, но вполне доступны, могут использоваться дважды-трижды при условии аккуратного использования. Проверить, хорошо ли будет держать крышка, можно так: в соответствующую банку (с резьбой) налейте воды и закройте винтовой крышкой без особых усилий, банку переверните на салфетку. Если на салфетке капли воды не появятся, значит, крышка укупорит такую банку надёжно. Крышки «твист-офф» пригодны для укупорки всех видов консервации. Закрывать крышку на банке следует горячей и с горячим содержимым банки. Крышки можно стерилизовать в кипятке. Открывать такие крышки можно специальным ключом или после нагрева крышки до t+60° её легко можно открыть вручную. Особенностью винтовой крышки является расположенный по центру клапан, который становится выпуклым, если с содержимым банки происходят процессы брожения.
Для укупорки преимущественно сладких консервов используются полиэтиленовые крышки. Такие крышки более толстые, чем обычные. Будучи холодными, они не налезут на горлышко банки, только горячими они легко помещаются там, где надо. Держать в кипятке для стерилизации термокрышки (так они ещё называются) следует не более 15 сек. На крышке обычно имеется маркировка «для консервации». Использовать термокрышки желательно один раз, так как часто полиэтилен деформируется и не может обеспечить герметичности.
Самые новые, самые дорогие, самые надёжные и многоразовые крышки — вакуумные. Вакуумная крышка представляет собой выпуклый пластиковый купол с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идёт насос, подключаемый к клапану. Этот насос откачивает воздух из банки, тем самым, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Хоть крышка и не дешёвая, но стоимость её оправдана: крышку можно использовать 200 раз. Вакуумную крышку можно стерилизовать буквально несколько секунд. Чем ещё хороша такая крышка — это тем, что её можно оставить на горлышке банки (взяли из банки несколько овощей и снова насосом выкачали воздух, продукт не портится). Такие крышки можно использовать на банках с нарезкой или без неё.
Несколько полезных советов
Обратите внимание на стеклянную банку: если вдоль банки заметен «шов», то такая банка с большей вероятностью может лопнуть. На дне банки есть оттиск года изготовления. Если банке много лет, то для консервации её лучше не использовать.
Если на горлышке банки заметны сколы стекла, даже маленькие, то под закаточный ключ такую банку ставить нельзя.
В пластмассовой посуде консервацию лучше не делать, вредно это для здоровья.
Откупоренную банку с соленьями от плесени и брожения даже в холодильнике убережёт обычный аптечный горчичник, помещённый под обычную пластиковую крышку (класть горчичным слоем вниз).
Производство крышек для консервирования – безопасность для здоровья
Современные производители крышек для консервирования стремятся к тому, чтобы снизить до минимума риск нанесения вреда здоровью человека. В этом отношении разрабатываются современные технологии, которые направлены на:
— обеспечение полной герметичности;
— отсутствия вредных выделений в готовые продукты;
В настоящее время производство крышек для консервирования на жестяной основе жестко контролируется государственными органами. Но, тем не менее, хранить консервы, закрытые жестяными крышками, не рекомендуется дольше 12 месяцев. Это связано с тем, что в процессе контактирования жестяной поверхности с рассолами и маринадами, происходит выделение вредных солей металлов. В дальнейшем эти соединения могут попасть в организм человека и причинить вред. Также не гарантируется полная герметичность, что может привести к порче продуктов и массовым отравлениям.
Как купить крышки для консервирования
В прошлые годы замечал, что как только куплю крышки для консервирования в определенном магазине, так все заготовки начинают портиться. Попытался разобраться в данном вопросе. В ходе «расследования» выяснил, что производители крышек для консервирования дают на них гарантийный срок использования. Однако магазинами это не оговаривается. Часто продаются крышки для консервирования с истекшим сроком годности.
Следует знать, что продажа крышек для консервирования строго регламентирована действующим законодательством. В случае, если вы соблюдали все необходимые меры предосторожности, но консервы все равно испортились, вы можете через суд возместить причиненный вам ущерб.
Производство крышек для консервирования – это ответственность за здоровье человека и сохранность продуктов, которые использованы для консервирования.
Часто многие предпочитают покупать крышки для консервирования оптом, в больших количествах. Не рекомендую этого делать. В конечном итоге, за счет наличия в пачках бракованных экземпляров ваша экономия может быть сведена к минимуму. А вот ущерб в этом случае будет восстановить гораздо сложнее. Покупайте крышки для консервирования в близлежащем магазине и всегда сохраняйте кассовый чек. Можно также попросить выписать вам товарный чек. Это поможет вам в последствии отстоять свои интересы в суде.
Вакуумные крышки для консервирования
Вакуумные крышки для консервирования – это оптимальный вариант для домашних заготовок овощей и фруктов. Да, вакуумные крышки для консервирования стоят гораздо дороже, чем жестяные. Но экономия проявится спустя несколько сезонов. Вам не придется каждое лето закупать большое количество крышек.
Еще один положительный момент заключается в том, что вакуумные крышки для консервирования обеспечивают полную герметичность, а значит и сохранность ваших консервов.
Крышки стеклянные для консервирования – преимущества и недостатки
Существуют еще крышки стеклянные для консервирования овощей, ягод и фруктов. Эти крышки относятся к предметам многоразового использования. Их принцип действия – вакуумный. Перед использованием крышки стеклянные для консервирования достаточно прокипятить и одеть на банки. После этого с помощью специальных зажимов создается герметичность. К комплекту должен прилагаться специальный вакуумный насос.
Основной недостаток, которым отличаются крышки стеклянные для консервирования, это их высокая стоимость и относительная хрупкость.
Крышки для консервирования. Какие не подведут?
Чем отличаются крышки закаточные друг от друга и как не ошибиться с выбором качественного товара – попробуем разобраться.
Виды крышек
Весь спектр крышек, которыми сегодня пользуются хозяйки, представлен вариантами от экзотических ныне стеклянных до суперсовременных многоразовых вакуумных.
Но самым ходовым товаром в быту являются три основных вида:
Жестяные, закатывающиеся ключом (СКО)
Металлические завинчивающиеся (твист офф)
В каждом сегменте имеется большое разнообразие вариантов. Производитель предлагает разные по цене и качеству изделия, и важно уметь выбрать наиболее качественный товар.
Крышки полиэтиленовые
Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:
Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.
Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.
Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.
Нюансы использования термокрышки:
Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.
Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде – она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.
Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки – процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.
Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.
Преимущества пластиковых крышек:
Не требуют использования дополнительных приспособлений – ключей дял закрывания и открывания
Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования
Крышки закаточные
Самый популярный и привычный вид крышки, которая используется в быту с советских времен, изготавливают из жести.
1. Крышки с покрытием предпочтительнее тех, на которых его нет. С такой крышкой срок безопасного хранения консервации увеличивается. Без него соления могут потемнеть и приобрести неприятный привкус металла. Визуально лаковое покрытие легко определяется – крышка изнутри блестит.
2. Качество лакового покрытия можно проверить визуально и механически. На вид можно определить, нет ли потеков, пузырей, царапин, равномерным ли слоем нанесен лак.
В домашних условиях сделать проверку можно с помощью ацетона – если лак не смылся, его следов не осталось на спонже, которым протиралась поверхность, покрытие качественное.
3. Проверяем толщину жести. Для этого просто пробуем слегка вогнуть и выгнуть крышку и прислушиваемся к издаваемому при этом звуку. Звонкий звук говорит о том, что жесть тонкая, и такая крышка не в силах будет справиться с давлением внутри банки, будет выдуваться и взрываться. Крышки с достаточно толстой жестью при нажиме издают глухой звук.
4. Исследуем качество резинки – уплотнителя. Она должно плотно прилегать к стенкам. Резинка, хранящаяся больше года, теряет свою эластичность и становится хрупкой. В этом один из минусов такой крышки – их нельзя покупать впрок.
5. Ребра жесткости – это выпуклые едва заметные круги по периметру крышки. Если такой круг всего один – крышка менее надежная, она легко сгибается, а значит, будет хуже сдерживать давление внутри банки.
Твист-офф – крышка, которая закручивается
Завинчивающиеся крышки дороже остальных своих конкурентов, но хозяйкам импонирует, что для укупорки не нужно использовать ключ. Возможность многоразового использования и значительный срок хранения за счет отсутствия резиновых деталей так же немаловажны. Такие крышки чаще всего изготавливаются с привлекательным цветным тематическим рисунком. Минус – банки тоже должны быть с резьбой.
Изготавливают их из жести, поэтому все правила относительно выбора покрытия такие же, как и для крышек СКО.
Сразу стоит отказаться от тех крышек, на внутренней поверхности которых появилась ржавчина.
Чтобы проверить, можно ли повторно использовать крышку твист, необходимо закрыть ею банку с водой и перевернуть ее, поставив на салфетку. Салфетка осталась сухой – смело консервируем, пропускает капли воды – такой крышкой можно закрывать сыпучие продукты, но консервировать уже нельзя.
Небольшой выступ посередине крышки – кнопка сохранности. Она чуть втягивается вовнутрь, подтверждая герметичность укупорки.
Перед использованием крышку желательно термически обработать. При этом она дезинфицируется и полимерное покрытие, находящееся внутри, размягчается. Остывая, пластизоль сжимается и повышает герметичность закупорки.
Важно правильно установить крышку, попав в резьбу. Чуть придавливая крышку сверху, ее нужно легко повернуть на пол оборота по часовой стрелке. Здесь главное не переусердствовать, иначе крышка будет испорчена.
Чтобы винтовую крышку использовать снова, ее нужно аккуратно отвинтить. Если она не открывается руками, можно поддеть снизу ножом, но этот путь уменьшает шансы на повторную эксплуатацию. Второй способ – в перевернутом виде поставить банку в горячую воду. В воду при этом должна быть погружена крышка, но не банка, которая может лопнуть.
Хранить завинчивающиеся крышки до следующего сезона лучше не навалом, а собранными в стопки.
Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
Добавление статьи в новую подборку
Совсем скоро начнется сбор первого урожая, а значит, откроется и сезон заготовок. Пора перебрать содержимое кухонных шкафчиков на предмет наличия в них крышек для консервации. Но можно ли использовать нетронутые в прошлом сезоне крышки, а некоторые из них и вовсе применить повторно?
Казалось бы, такая мелочь, как крышка, не способна существенным образом повлиять на исход процесса консервирования. И если в отношении неправильного алгоритма или использования бракованной утвари все более-менее понятно, то о таком моменте, как срок годности крышек, мы задумываемся редко.
Ну, подумаешь, до сегодняшнего дня лежали себе на полке год-два-три – что тут такого? А если новые винтовые крышки вдруг закончились в самый ответственный момент, то нет-нет, да и возьмешь из шкафчика ту, которую уже использовал в прошлом сезоне. Настало время узнать всю правду о том, верны ли эти опции в отношении разных видов крышек, в том числе и тех, которыми мы закрываем наши консервы на непродолжительное время.
Жестяные крышки с резинкой
Те самые, которые мы помещаем под закаточную машинку вместе с банкой. Вряд ли, конечно, кому-то придет в голову использовать их для повторной консервации, хотя бы потому, что после использования открывателя для банок любая из таких крышек теряет первоначальную форму.
Во времена СССР, когда металлические крышки не были так широко доступны, как сейчас, в «довесок» к ним можно было купить специальную машинку для выравнивания этих крышек. Сегодня такое устройство можно увидеть разве что на ресурсах, торгующих вещами, бывшими в употреблении.
Сразу после открытия банки жестяную крышку лучше выбросить, а вместо нее воспользоваться полиэтиленовой. Накрывать металлической крышкой консервы после открытия не стоит. Во-первых, во время хранения в подвале или погребе на ней скапливается грязь, а во-вторых, за счет деформации крышка не сможет обеспечить полного закрытия банки и правильного сохранения ее содержимого.
В соответствии с межгосударственными стандартами срок хранения металлических крышек устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Но технические условия рекомендуют использовать этот товар в течение года со дня изготовления. Это касается всех типов крышек, изготовленных из металла.
Винтовые крышки
Их еще называют «крышки-твист» или «твист офф». От обычных крышек с резинкой они отличаются тем, что для их использования не понадобится закаточная машинка. При снятии такая крышка сильно не деформируется, а это значит, что теоретически ее можно использовать и повторно. Но есть некоторые нюансы.
Если для первого снятия такой крышки вам пришлось воспользоваться ножом, то при повторном применении она уже не будет прилегать к горлышку банки так плотно, как изначально. А это чревато попаданием в банку воздуха, ее вздутием и порчей консервов (проверено на личном опыте). Но если вам удалось снять крышку аккуратно, то можете попробовать использовать ее еще раз, хотя перед этим спросите себя, есть ли в этом смысл (особенно если после использования на ней появились признаки ржавчины). Такие крышки не настолько дороги, чтобы на них экономить. А вот закрутить такой крышкой только что открытую банку (после мытья и легкой стерилизации крышки) вполне логично. В отношении срока хранения неиспользованных крышек нужно следовать тем же правилам, что и при хранении металлических крышек с резинкой.
Пластмассовые крышки
Точную информацию о возможности неоднократного использования таких крышек найти достаточно сложно: обычно эти изделия продаются в хозяйственных магазинах россыпью. На некоторых пластмассовых крышках есть пометка о том, что изделие желательно использовать в течение определенного срока, например, пяти лет. Это значит, что если вы правильно обслуживали изделие (хорошо промывали, стерилизовали, просушивали и хранили в сухом месте), то особого вреда от его повторного «надевания» на банку не будет. Но со временем такая крышка теряет свои внешний вид, цвет и эластичность. А потому желание или нежелание заменить ее – скорее вопрос аккуратности хозяйки.
Стеклянные крышки с зажимом
Этот товар изначально рассчитан на многократное использование и длительное хранение, о чем производитель сразу предупреждает покупателя нанесением текста на упаковку с товаром. Теоретически применять такое приспособление в хозяйстве можно до тех пор, пока какая-то часть конструкции не выйдет из строя (этой частью обычно становится эластичное кольцо с язычком, находящееся с внутренней стороны крышки, которое используют для открытия банки). Есть крышки со встроенным металлическим зажимом: здесь «слабое звено» как раз он. Стеклянные крышки по сравнению с металлическими аналогами более удобны и просты в использовании, но и стоят дороже.
Вакуумные крышки
Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Срок службы насоса на упаковке не указан. Хотели бы проверить технологическую новинку в действии?
По сложившейся традиции, в конце материала обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?
Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
Совсем скоро начнется сбор первого урожая, а значит, откроется и сезон заготовок. Пора перебрать содержимое кухонных шкафчиков на предмет наличия в них крышек для консервации. Но можно ли использовать нетронутые в прошлом сезоне крышки, а некоторые из них и вовсе применить повторно?
Казалось бы, такая мелочь, как крышка, не способна существенным образом повлиять на исход процесса консервирования. И если в отношении неправильного алгоритма или использования бракованной утвари все более-менее понятно, то о таком моменте, как срок годности крышек, мы задумываемся редко.
Ну, подумаешь, до сегодняшнего дня лежали себе на полке год-два-три – что тут такого? А если новые винтовые крышки вдруг закончились в самый ответственный момент, то нет-нет, да и возьмешь из шкафчика ту, которую уже использовал в прошлом сезоне. Настало время узнать всю правду о том, верны ли эти опции в отношении разных видов крышек, в том числе и тех, которыми мы закрываем наши консервы на непродолжительное время.
Жестяные крышки с резинкой
Те самые, которые мы помещаем под закаточную машинку вместе с банкой. Вряд ли, конечно, кому-то придет в голову использовать их для повторной консервации, хотя бы потому, что после использования открывателя для банок любая из таких крышек теряет первоначальную форму.
Во времена СССР, когда металлические крышки не были так широко доступны, как сейчас, в «довесок» к ним можно было купить специальную машинку для выравнивания этих крышек. Сегодня такое устройство можно увидеть в основном на ресурсах, торгующих вещами, бывшими в употреблении.
Сразу после открытия банки жестяную крышку лучше выбросить, а на ее место установить полиэтиленовую. Накрывать металлической крышкой консервы после открытия не стоит. Во-первых, во время хранения в подвале или погребе на ней скапливается грязь, а во-вторых, за счет своей деформации она не сможет обеспечить полного закрытия банки.
В соответствии с межгосударственными стандартами срок хранения металлических крышек к ним устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Но технические условия рекомендуют использовать этот товар в течение года со дня изготовления. Это касается всех типов крышек, изготовленных из металла.
Винтовые крышки
Их еще называют «крышки-твист» или «твист офф». Отличаются от обычных крышек с резинкой тем, что для их использования не понадобится помощь закаточной машинки. При снятии такая крышка сильно не деформируется, а это значит, что теоретически ее можно использовать и повторно. Но есть некоторые нюансы.
Пластмассовые крышки
Точную информацию о возможности неоднократного использования такой крышки найти достаточно сложно: обычно это изделие продается в хозяйственных магазинах россыпью. На некоторых пластмассовых крышках есть пометка о том, что изделие желательно использовать в течение определенного срока, например, пяти лет. Это значит, что если вы правильно обслуживали изделие (хорошо промывали, стерилизовали, просушивали и хранили в сухом месте), то особого вреда от его повторного «одевания» на банку не будет. Но со временем такая крышка теряет свои внешний вид, цвет и эластичность. А потому желание или нежелание заменить ее – скорее вопрос аккуратности хозяйки.
Стеклянные крышки с зажимом
Этот товар изначально рассчитан на многократное использование и длительное хранение, о чем производитель сразу предупреждает покупателя нанесением текста на упаковку с товаром. Теоретически применять такое приспособление в хозяйстве можно до тех пор, пока какая-то часть конструкции не сломается (этой частью обычно становится эластичное кольцо с язычком, находящееся с внутренней стороны крышки, которое используют для открытия банки). Есть крышки со встроенным металлическим зажимом: здесь «слабое звено» как раз он. Стеклянные крышки по сравнению с металлическими аналогами более удобны и просты в использовании, но и стоят дороже.
Вакуумные крышки
Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Про срок службы насоса на упаковке не написано. А вы уже воспользовались этой новой технологией?
И по уже сложившейся традиции в самом конце материала мы обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?