стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму в автоклаве

С некоторых пор у нас в доме появился автоклав. Он занял достойное место среди средств для консервирования садового урожая. Одним из первых рецептов была кабачковая икра. Сказать, что с ним процесс приготовления икры стал проще, значит не сказать ничего.

За осень мы готовим не один десяток банок этого замечательного и очень вкусного продукта. Время для приготовления требуется меньше, чем традиционным способом, вкус получается такой же, а храниться она может годами без намеков на брожение.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Мы пробовали икру в процессе приготовления обжаривать, пробовали без обжарки. Последний вариант нам понравился больше всего, готовить легче, а вкус практически не уступает обжаренной. Причем она получается очень нежная и воздушная. Поллитровая баночка заканчивается за один раз. В общем не буду вас томить, и начну рассказывать, как приготовить.

Рецепт кабачковой икры без обжарки и мясорубки

Как вы успели прочитать выше, а также из заголовка, обжаривать кабачки мы не будем. Также обойдемся и без мясорубки. Мясорубку в основном применяют для прокручивания обжаренных кусочков или кусочков с плотной кожурой, которую не обрезают. Забегу вперед и скажу, что плотная кожура придает некоторую зернистость икре, что очень даже неплохо. Но тут как говориться «на любителя».

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Традиционно начинаем с обжаривания лука на сильном огне. Для этого его нарезаем произвольными, но не сильно крупными кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

А пока обжаривается лук, натираем морковь на крупной терке. И как только зазолотится лук, бросаем к нему морковь.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Обжариваем дальше все вместе пока морковь не станет подрумяниваться. А пока обжариваются овощи, нарежем кабачки. Нарезаем произвольного размера, главное, чтобы было удобно перемешивать. И затем отправляем в кастрюлю. Но так как их очень много и 10-литровой кастрюли не хватает, разделяю на две. Когда из кабачков выделится сок и они осядут, соединим все вместе в 12-литровой и продолжим тушить все дальше.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

В то время, когда кабачки отправили в кастрюли, добавляем соль. С солью гораздо быстрее выделяется сок и благодаря этому они не пригорают, да и перемешивать легче.

Соединяем все в одной кастрюле и продолжаем тушить. Добавляем черный молотый перец и несколько листочков красавца розмарина, специально растущего для этого на подоконнике.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Периодически помешивая, увариваем все овощи до вот такого состояния как на фотографии. На это уходит еще от 20 до 40 минут, все зависит от возраста и плотности кабачков. В конце добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Затем погружным блендером тщательно все перебиваем в пюре.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Заключительным этапом идет проба на вкус и специи. При необходимости добавляем и все еще раз хорошо перемешиваем.

Раскладываем по банкам до плечиков, обязательно оставляя пустое пространство.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Крышки предварительно держим в горячей воде для размягчения уплотнителя и закрываем банки.

В автоклав наливаем 1,5 литра воды и доводим ее до горячего состояния, т.е. банки с искрой ставим уже в горячую воду. На фотографии воду не видно, так как банки стоят в два с лишним ряда.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

С количеством воды ориентируйтесь по инструкции к своему автоклаву. Если банки поставить в холодную воду, есть риск, что они просто лопнут, икру фасуем в горячем состоянии.

Загрузив все банки, а их получилось немало, закрываем автоклав и включаем медленный огонь пока не закипит вода. После закипания воды огонь делаем максимальный.

Открываем предохранительный клапан и ждем, когда температура на термометре не поднимется до 98 градусов. При этом дышащий клапан давно успевает закрыться.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Как показала практика, дышащий клапан закрывается при разных температурах и совершенно не говорит о том, что воздух весь вышел и в автоклаве вместо воздуха находится насыщенный пар. А при открытом клапане и температуре в верхней части автоклава 98-100 градусов можно быть уверенным, что воздуха внутри не осталось.

Из опыта: при самом первом автоклавировании пытались сделать все по инструкции. Поставили немного банок, нагрели на маленьком огне, при закрытии дышащего клапана огонь добавили и пытались нагреть до 120 градусов. Примерно на 115 градусах давление достигло критичных для аварийного клапана давления 1,4 атмосферы, и он открылся.

Этот процесс сопровождался очень громким шипением и бульканьем, конец шланга был опущен в банку с водой. В общем страху натерпелись все, особенно кот, который с пробуксовками скрылся в другой комнате под кроватью. После этого случая пока температура на термометре не достигнет 98 градусов, аварийный клапан всегда открыт, а на дышащий не обращаем никакого внимания, он просто живет своей жизнью.

Выводим автоклав на режим 120 градусов и выдерживаем 70 минут.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

После этого выключаем огонь и ложимся спать, так как обычно все делаем вечером.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

На следующий день открываем автоклав и извлекаем все банки. Немного оставляем в пределах кухни, чтобы было чем полакомиться, остальные убираем на хранение. Хранятся они при комнатной температуре не один год без намека на порчу.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Хочу поделиться интересным видеорецептом приготовления кабачковой икры.

На этом у меня все. Пробуйте и пишите комментарии или вопросы по рецепту. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт. Консервация. Икра кабачковая по-советски в автоклаве.

Советская кабачковая икра и тот запоминающийся и неповторимый вкус.
Это именно та рецептура икры из кабачков, по которой готовили икру в советское время. Её практически без проблем можно повторить в домашних условиях.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Сейчас все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по рецепту ГОСТа, можно приобрести в магазинах без проблем. А вот икры с тем вкусом — навряд ли. В самих ГОСТах не прописывали рецептуры: там были требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т.п. Рецептуры разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями.
Ниже слегка адаптированный рецепт из официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию».
Если нет в наличии автоклава, то существует рецепт приготовления кабачковой икры без использования автоклава.

Для качественной икры больше всего подходят молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших кабачков, не придется удалять рыхлую мякоть. Да и консистенция готовой икры получается нежнее. Можно использовать практически любые кабачки с соответствующей их подготовкой и особой разницы во вкусе готовой продукции среднестатистический потребитель не почувствует.

Фото основного ингредиента:

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

• кабачки – 10 кг;
• морковь – 0,7 кг;
• лук репчатый – 525 г;
• белые коренья — 175 г; *
• соль поваренная– 100 г;
• сахар-песок — 50 г;
• масло растительное – 700 мл;
• паста томатная 30%-ная – 480 г;
• перец душистый молотый – 3,25 г или 1,5 ч.л.;
• перец черный молотый — 3,25 г или 1,5 ч.л.;
• зелень — 25 г. **

* пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%
** петрушка 50%, укроп 25%, сельдерей 25%
Указан вес очищенных овощей.
Ложки использовать мерные.

1. Помытые кабачки очистить от кожуры, концов, семян и рыхлой внутренности при их наличии. Молодые кабачки с несформированными семенами и тонкой кожицей можно просто помыть и отрезать хвостик. Нарезать на кружки или сектора толщиной 2-4 см.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

С такой крупной нарезкой при обжарке меньше впитывается масла.
2. В посуде с толстым дном нагреть половину растительного масла, добавить кабачки и обжаривать (тушить) на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и кабачок стал мягким и почти прозрачными.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

На это уходит приблизительно 1 час.
Крышкой не закрывать! Периодически перемешивать!
3. Пока кабачки проходят термообработку подготовить остальные овощи.
Репчатый лук нарезать довольно крупно, а морковь кружками толщиной 0,5-1 см.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Очищенные коренья натереть на крупной тёрке, либо измельчить любым доступным способом — ведь они могут быть слишком твёрдыми и волокнистыми для тёрки.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Рекомендуется использовать молодые и не подсохшие корни.
Свежую или замороженную зелень мелко нарезать.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Рекомендуется зелень измельчать не ранее, чем за 30 минут до начала обжарки.
4. Сделать смесь в соответствии с рецептурой из томатной пасты, соли, сахара и пряностей.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

5. Нагреть в сковороде вторую половину растительного масла и провести обжарку оставшегося в следующем порядке:
♦ добавить морковь и обжаривать 5-7 минут;
♦ добавить коренья и обжаривать ещё 5-7 минут;
♦ добавить лук и обжаривать ещё 8-10 минут;
Морковь должна стать мягкой.
♦ добавить зелень и обжаривать ещё 5-7 минут;

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

♦ добавить смесь, хорошо перемешать и далее готовить 5 минут.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Во всём процессе обжарки периодически перемешивать содержимое сковороды.
Врем готовки зависит от мощности нагрева. В любом случае овощи должны быть практически готовы.
Излишняя ужарка овощей и корнеплодов, которая характеризуется приобретением овощами тёмно-коричневой окраски и горького привкуса, не допускается.

6. Содержимое сковороды вместе с маслом добавить в посуду с кабачками и хорошо перемешать.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Смешивание и взбивание блендером производить с подогревом овощной массы

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

до получения однородности и полного растворения соли и сахара.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

При необходимости выпарить икру на малом огне до нужной консистенции.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
7. Ещё горячую икру расфасовать по чистым стеклянным банкам. Банки заполнять «по плечики», оставляя 1-2 см свободного пространства до крышки.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Температура икры не должна быть ниже 70°С.
Хранение икры до и после фасовки более 30 минут не допускается.

8. Заполненные банки сразу закрыть чистыми, ошпаренными кипятком крышками

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

и сразу начать процесс стерилизации.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Стерилизовать при температуре 110°С в течении 15-20 минут.

Соблюдайте инструкцию к своему автоклаву. В любом случае при достижении температуры 90°С проверить работоспособность аварийного клапана.

9. Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше неделю.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

10. Попробовать результат кропотливой работы

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

и восхититься или огорчиться своим мастерством.
Долго не хранится по причине быстрого употребления.

Источник

Как приготовить кабачковую икру в автоклаве. Такой страницы не существует

Икра из кабачков несомненно всеми любимая закуска из детства. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Существует множество рецептов приготовления и одним из них мы поделимся с вами.

Ингредиенты:
Приготовление:

Процесс приготовления овощных консервов в автоклаве может отличаться в зависимости от типа и бренда вашего автоклава и его конструктивных особенностей. Придерживайтесь руководства эксплуатации, прилагаемого к вашему устройству.

Заготовленная кабачковая икра на зиму порадует свежим летним вкусом в межсезонье и станет великолепным дополнением к ломтику хлеба или другим блюдам. Хороша закуска не только вкусовыми качествами: порадуют и ценные свойства лакомства, и высокое содержание витаминов и важных элементов.

Как приготовить кабачковую икру?

Каждый рецепт кабачковой икры на зиму по-своему индивидуален. Однако обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию, все же имеются, и их исполнение будет залогом для получения идеального результата.

Кабачковая икра, как магазинная – рецепт

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Вкусной, ароматной и удивительно насыщенной получается кабачковая икра, заготовленная на зиму по следующему рецепту. Секрет успеха в добавлении майонеза, который должен быть исключительно с высоким процентом жирности, обязательно качественным, от проверенного производителя, как и томатная паста.

Икра из кабачков и баклажанов

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Кабачково-баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, имеет приятный, нежный вкус и неимоверный аромат, достигаемый путем предварительного обжаривания всех овощных составляющих. Подобная заготовка удовлетворит запросы самых привередливых едоков, качественно разнообразив меню в зимний период.

Кабачковая икра с томатной пастой

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Зачастую домашняя кабачковая икра готовится с томатной пастой. В данном случае количество последней несколько превышает традиционные нормы, что не только изменяет вкусовые характеристики закуски, но и делает ее более насыщенной по цвету. Важно соблюсти баланс сахара в рецепте, чтобы нивелировать чрезмерную кислотность и гармонизировать вкус.

Кабачковая икра на зиму с помидорами

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Кабачковая икра с яблоками

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Вкусная кабачковая икра, приготовленная с добавлением яблок, станет настоящей находкой для подачи к столу в холодное время года. Такое лакомство вкусно намазать на ломтик хрустящего хлеба или же подать с котлетой или отбивной в качестве гарнира или дополнительной закуски. А заготовить икру согласно рецепту не составит труда.

Острая кабачковая икра

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Порадует своим жгучим вкусом любителей ярко выраженной остринки. Длительное томление заготовки будет способствовать получению более насыщенного ее вкуса и мягкой текстуры. Томатную пасту можно заменить помидорами, предварительно протушив их в отдельной емкости до загустения.

Икра кабачковая в автоклаве в домашних условиях

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Кабачковая икра в автоклаве получается удивительно вкусной, насыщенной и невероятно ароматной. Кроме того рецепт подкупает отсутствием необходимости длительного тушения, постоянного контроля над процессом и помешивания с овощными брызгами. Отпадает надобность и в предварительной стерилизации банок.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Рецептов на самом деле много и все они уникальны по своему. Можно добавить какой-нибудь продукт или специю и ваше блюдо приобретёт не только неповторимый вкус, но также будет особенным. Ведь мы с вами сами регулируем состав, а значит создаём свой способ. Хотя основа всегда будет одна – это кабачки.

Этот удивительный овощ имеет разные названия из-за своих родственников. Например: цукини. Все дело в том, что такие плоды имеют зелёный цвет, да и на вкус они слаще. А ещё в народе их называют поросятами. И не зря, так как при перерастании они становятся на них похожими. Помню дочке в садик делал поделку именно в форме поросёнка с применением моркови. Интересно вышло.

О полезности этого овоща я говорить не буду, так как не раз уже это делал. Да вы и сами знаете, что всё, выросшее на своём огороде, имеет очень много витаминов. И поэтому есть их нужно в больших количествах! А теперь самое время приступить к главному – изготовлению икры.

Всегда все продукты для заготовок на зиму взвешиваются в очищенном виде!

Многие хозяйки, которые хоть раз пробовали сделать икру, уже знают какая она должна быть. Или решили для себя, что им нужно погуще или жиже. В магазинах она почти одинаковая. Но вот какая должна получиться у вас? Это зависит от кабачков, их степени зрелости. Да и как вы приготовите, тоже влияет на результат.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

1. Овощи моем и чистим. Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Также кубиком измельчаем кабачки. Последние складываем в большую кастрюлю.

2. Морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем также поступаем с луком. отправляем их к кабачкам.

3. Вливаем в кастрюлю растительное масло и всё хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь и закрываем крышкой. С момента закипания, огонь убавляем и варим 1час.

Не забывайте периодически помешивать икру, иначе она пригорит к кастрюле.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

4. По прошествии времени добавляем томатную пасту и продолжаем варить ещё 20 минут. Затем добавляем соль и перец. Оставляем кипеть ещё 5 минут.

5. Убираем кастрюлю с плиты и пюрируем содержимое при помощи погружного блендера. В этот момент пробуем и добавляем недостающее. Также вливаем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, варим ровно 10 минут.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

6. Раскладываем массу по стерилизованным банкам и закатываем стерильными металлическими крышками. Убираем в перевёрнутом виде под одеяло до полного остывания.

На хранение их можно убрать в любое удобное место: погреб, подвал или кладовка.

Видео о том, как приготовить икру из кабачков

Убедились, что заготовка икры из кабачков дело очень простое. Самое главное иметь огромное желание, а дальше всё пойдёт как по маслу! Надеюсь вам понравилось данное видео, тогда предлагаю продолжить изучать и подбирать способы, которые представлены ниже.

Домашняя кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Томатной пастой сейчас никого не удивишь. А вот наверняка вы не знали, что в заготовках можно использовать майонез. И знаете, не только можно, но и нужно. Так как получается довольно вкусно и необычно. Его нужно совсем немного. Зато результатом вы будите наслаждаться всю зиму!

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

1. Кабачки хорошенько моем и немного обсушиваем. У меня они уже переросшие, поэтому мне их нужно очистить от кожуры и семян. Также нарезаю их кусочками, которые войдут в желоб мясорубки.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

2. Лук чистим от шелухи и также разрезаю на части.

3. Перекручиваем овощи и сразу складываем в большую кастрюлю, где будем готовить икру. Туда же добавляю майонез, томатную пасту и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Её нужно постоянно помешивать, пока не закипит. А после закипания убавляем огонь на минимум и варим 1 час.

Не забывайте периодически мешать, поднимая икру со дна, чтобы не было пригорания.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

4. По прошествии этого времени добавляем соль, сахар и перец. Снова размешиваем и продолжаем тушить ещё около 1 часа.

5. За это время подготовим тару. Банки моем и обязательно стерилизуем. Также поступаем и с крышками.

6. Горячую икру сразу раскладываем по подготовленным ёмкостям и закатываем крышки. Ставим на мягкую и тёплую подстилку в перевёрнутом виде. Сверху накрываем шубой. Оставляем, примерно на сутки, до полного остывания.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Хранить её можно в любом удобном месте. Но такая вкуснятина долго не застаивается!

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Приготовить икру довольно легко. Но как сделать так, чтобы она хранилась при любой температуре, особенно в квартирных условиях? Всё просто. Воспользуйтесь автоклавом. Это своего рода стерилизатор, который есть конечно не у всех. Но ничего страшного. Это не значит, что вам не стоит делать это блюдо вообще. Делайте, только тогда обработайте в кастрюле.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

1. Все овощи моем и чистим. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Но сильно не старайтесь их нарезать красивыми, так как всё равно мы будем делать из них пюре.

2. Каждый овощ обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета или, проще сказать, до готовности. А кабачки складываем в кастрюлю и тушим, пока не испариться жидкость.

3. Готовые плоды складываем к кабачку и добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту. А также не забываем про перец.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

4. Теперь при помощи погружного блендера пюрируем овощи.

Если икра получается жидковатой и вам это не нравится, то можете поварить её от 30 минут до 1 часа, чтобы испарилась лишняя жидкость.

5. Раскладываем массу по чистым банкам и закатываем металлическими крышками.

Икру обязательно пробуйте на вкус. Если вам не хватает каких-то специй, то добавьте перед закаткой.

6. Помещаем банки в прижимную кассету и закручиваем сверху гайку. Теперь ставим её в автоклав и туда же наливаем воду. Но, чтобы температуру датчик показывал правильно, жидкость должна быть в ней не доходя до края 2 – 3 см. Включаем огонь и нагреваем автоклав до 100 градусов. При такой температуре стерилизуем банки 15 минут.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

7. Сразу открывать крышку стерилизатора нельзя. Необходимо дождаться, когда он остынет, слить воду и только тогда достать банки.

Такая икорочка может легко стоять в тёплом помещении и она не испортится.

Многие наверное помнят ту икру, которую ели в те славные времена. Скажу сразу, что раньше я её вообще не ел, но вот мои родные с радостью делятся воспоминаниями. Это сейчас я стал есть кабачки и могу с уверенностью сказать, что мне по душе больше домашняя, а не купленная. Но у мамы на выходных разузнал рецепт того времени. И сейчас делюсь им с вами.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

1. Кабачки моем и чистим от кожуры и семян. Трём их на крупной тёрке. Можете конечно просто порезать или пропустить через мясорубку. отправляем их в кастрюлю с растительным маслом и тушим 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Его также можно потереть на мелкой тёрке. Отправляем к нашей массе.

3. Туда же добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец по желанию. Не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и варим ещё 5 минут. В конце процесса можете пюрировать ещё погружным блендером.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

4. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем тёплым одеялом.

После остывания можно убрать на хранение в любое удобное место.

Икра из больших домашних кабачков кусочками

Не все любят, когда икра как пюре. Есть те, кто предпочитает её кусочками. И это очень даже вкусно. Я всегда делаю пару баночек именно так, чтобы зимой достать и съесть в качестве гарнира мясу. Но при желании всегда можно поработать блендером и сделать нам привычную икорочку.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

1. Все овощи обязательно моем и чистим. Кабачки большие и уже достаточно грубые, поэтому чистим кожуру и семена. Также можно поступить и с томатами. Залейте их кипятком на 2 минуты и затем снимите кожицу.

2. Всё нарезаем небольшими кубиками. А морковь трём на крупной тёрке. Каждый овощ нужно обжарить на растительном масле отдельно друг от друга до полуготовности.

3. Теперь соединяем всё вместе и тушим ещё минут 30. За пять минут до готовности пропускаем через пресс чеснок прямо в икру. Также добавляем соль и сахар. Также можно использовать перец чёрный молотый по своему вкусу. Хорошенько мешаем.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

4. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкусняшку лучше в погребе или холодильнике.

Вот на сегодня и всё! Когда зимой вы будете открывать баночку икорочки, не забудьте угостить друзей или родных и близких. Они непременно оценят не только вкус, но и ваши старания питаться здоровой и полезной домашней пищей. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями – и это касается практически всего спектра продуктов.

Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного либо нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным – продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.

Правила консервации овощей в автоклаве

Овощи в автоклаве готовят, в большинстве случаев соблюдая такой алгоритм:

Общие нормы стерилизации консервированных овощей в автоклаве:

Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Эти классические овощные консервы в автоклаве готовят из таких ингредиентов:

Лучше всего для рецепта подойдут ранние баклажаны (у них семян еще не так много). Их нужно нарезать кружочками, посолить и оставить в кастрюле на 3 часа, чтобы появился сок. В это время нужно нарезать другие овощи: морковь перетереть, лук и перец порезать на кольца, помидоры – на четвертины. Каждый ингредиент нужно по отдельности обжарить на масле подсолнечника, и только после этого смешать. В чистые банки положить баклажаны, следующим слоем – овощи, и так слоями заполнять до верха. Время стерилизации в автоклаве – до 15 мин.

Консервированные помидоры в автоклаве

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Распространена консервация овощей в автоклаве в собственном соку – например, для приготовления помидор нужно:

Помидоры помыть и 30 секунд подержать в кипятке, чтобы после снять с них кожуру. В банки положить перец и соль, очень аккуратно выложить помидоры (ни в коем случае не сжимать!), томатный сок подогреть примерно до 80 градусов Цельсия и залить его в банки. После емкости можно герметично закатать металлическими крышками. Закрытые банки нужно выставить в автоклаве и стерилизовать 15 мин. Готовый продукт великолепно хранится и является универсальным: его можно употреблять в чистом виде или делать компонентом блюд (например, пиццы).

Рецепт консервирования огурцов в автоклаве

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Можно делать заготовки на зиму в автоклаве в том числе и из огурцов. В данном рецепте рассмотрим приготовление хрустящих маринованных плодов. Для этого нужны:

Пропорции продуктов подбираем в зависимости от объема используемых банок. Специи кладем по вкусу. Для консервации подбираем твердые огурцы. В идеале они должны быть собраны не позже, чем за 24 часа до приготовления. Огурцы можно консервировать целиком (в результате они будут хрустящими), для бутербродов (порезанными на полосы) или для салатов (порезанными на кружки). Последние два варианта практически не позволяют добиться нужно хрусткости, зато обеспечивают удобное использование консервов.

В каждую банку добавляем по ветке свежего, предварительно вымытого укропа. Дальше закладываем перец-горошек и чеснок. При желании рецепт можно дополнить 1 ч.л. семян горчицы и чуть-чуть хорошо измельченного лука. Если вы любите острые блюда, добавьте 1 ч.л. измельченного сухого красного перца.

Далее готовим рассол. Для него лучше взять белый уксус – примерно 2 ст. Заливаем его в кастрюлю и добавляем четверть стакана воды, а также соль. Доводим смесь до кипения, и сразу же выключаем огонь. Тем временем огурцы закалываем в банки, заливаем их раствором, оставляя до крышки 1 см. Банки закатываем и ставим в автоклав. Время стерилизации – не больше 5 мин. при температуре 90 градусов Цельсия, иначе хрусткость будет утрачена.

Рецепт консервирования кабачков в автоклаве

Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для не нужны:

Кабачки нужно почистить и нарезать примерно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть либо нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Немного позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить – например, с помощью блендера. Получившуюся икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.

Рецепты консерв с морковью в автоклаве

Доступны также рецепты заготовок в автоклаве, где одним из основных ингредиентов выступает морковь. Например, для приготовления моркови со спаржевой фасолью необходимы:

У фасоли обрезаем хвостики и режем на две половинки. 200 г моркови нарезаем соломкой, остальные 300 г – измельчаем на терке. В банки кладем послойно фасоль с морковкой, нарезанной соломкой, добавляем лавровый лист.

Готовим соус. Измельчаем лук и вместе с натертой морковью обжариваем на масле подсолнечника до золотистой корки. Сюда же добавляем порезанные на небольшие куски помидоры. Наливаем на сковороду воду, чтобы она покрыла составляющие, и тушим так 5 мин. Готовый соус разливаем по банкам. После емкости закатываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Картинка про стерилизация кабачковой икры в автоклаве. Фото стерилизация кабачковой икры в автоклаве

Салат с морковью в автоклаве

Еще один рецепт консервы в автоклаве с использованием моркови требует таких ингредиентов:

Морковь измельчаем на крупной терке, капусту нарезаем шинковкой, лук чистим и режем половинками. Из перца удаляем семена, моем и режем на полоски. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем уксус, соль, перец и сахар, а также лавровый лист, кипятим и оставляем вариться 10 мин. Складываем в банку слоями капусту, морковь, лук и перец, сверху заливаем маринадом, оставляя 1,5 см до крышки. После закатываем емкости и стерилизуем в автоклаве 10 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *