стерилизация варенья в автоклаве

С Автоклавом обо всем :). Страница 52 из 72

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Относительно яблок/груш (не делал, рецепты с этого форума):

Груши (I вариант)
Нарезать на кусочки, освободить от косточек. На банку 0,5 л 2 ст. ложки песка, плотно уложить, залить кипятком. Закатать (закрутить крышки). Автоклавировать при t 104º C – довести до нужной температуры и выключать.

Сливы
Разрезать пополам, освободить от косточек. На банку 0,5 л 1 ст. ложки песка, плотно уложить груши, залить кипятком. Закатать (закрутить крышки). Автоклавировать при t 104º C – довести до нужной температуры и выключать.

Яблоки (II вариант)
Яблоки разрезать на 4 части, очистить от кожуры и семян. Уложить в 0,75 л банки, залить сиропом (200 г сахара на 2 л воды + ваниль, с корицей(+ 1ч.л.). Закатать (закрутить крышки). t 104º C – довести до нужной температуры и выключать.

Яблочное пюре Неженка (от Жменька)
Яблоки натереть на тёрке, отбросить сердцевину. Кожуру не снимать. Перемешать с сахаром из расчёта 200 г сахара на 1 кг яблок. Выложить в банки Закатать (закрутить крышки). Автоклавировать при t 100º C – довести до нужной температуры и выключать.

Малиновое варенье (от Никола Ф)
Ингредиенты: малина, сахар. Соотношение 1/1 по объёму.
1) Малину засыпаю сахаром, перемешиваем. По мере выделения сока, перемешиваю продукт до полного растворения сахара.
2) Закладываю в банки. Я использовал один литр с винтовыми крышками. Перед закрытием банки с продуктом подогревал в микроволновке 1 + 1 минуту с интервалом 2 минуты.
3) Закладываю банки в автоклав, Для того, что бы ускорить процесс и подогретые банки не лопнули, воду в автоклав заливал теплую. Нагрел до 95 градусов (т-ра стерилизации) за 31 минуту, далее стерилизация 20 мин.
Крышки были чуть вздуты, но при хранении приняли нормальный вид. Храню «в тепле» две недели, температура поднимается до 30 градусов, пока всё гуд.

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Как приготовить в автоклаве яблочное варенье. Компот в автоклаве из ягод

Почему удобно варить варенье в автоклаве?

Хотите знать, как приготовить варенье в автоклаве, да такое, чтобы удивить своих домашних? Мы подготовили для вас пару простых, но вкусных рецептиков,которые порадуют вас и вашу семью в зимние холода!

Как варить варенье в автоклаве в домашних условиях?

Для того чтобы готовить варенье в автоклавах нужно применять режим «стерилизация», либо «пастеризация». Выбирать один из них нужно исходя из того, какое варенье вы хотите варить, и какие банки вы для него подготовили.

Не стоит никогда забывать, что во время нагреванияжидкости обязательно расширяются, поэтому варенье в банку стоит накладывать не до самого края, а оставлять место на 2-3 см от горловины.

Разное фруктовое варенье в автоклаве может проходить стерилизацию на протяжении разного времени, это зависит от ваших вкусов и типа фруктов.

Варенье в автоклаве: вкусные и необычные рецепты

Яблочное варенье с сухофруктами

Как происходит процесс стерилизации варенья в автоклаве?

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

1 этап: Банки с вареньем нагревают до той температурыстерилизации, которая нужна (смотрим в таблице).

2 этап: Выдержка банок при нужной температуре.

3 этап: Охлаждение консервации.

Сезонное варенье из груши и малины в автоклаве

Для него понадобится:

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Чтобы приготовить это необычное и вкусное варенье, нужно смешать все компоненты в большой миске или кастрюле. Затем нужно поставить смесь и ждать пока она закипит.

Затем снимите с огня кастрюлю, и добавьте в будущее варенье немного пектина, и хорошо все перемешайте. После снова включите огонь и кипятите варенье не дольше минуты, безостановочно помешивая его.

Соберите пенку, и начинайте разливать варенье по подготовленным банкам, отступая от края горла 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в автоклав.

Теперь вы знаете, как варить варенье в автоклаве, а значит, сможете запастись на зиму вкусными и витаминным полезностями! Главное, это иметь автоклав, хорошее настроения и немного времени. А если автоклава у вас еще нет, то купить его вы всегда сможете в нашем интернет-магазине Cropper.

Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовый продукты долго и безопасно.

Как приготовить сок в автоклаве

Стерилизация сока в автоклаве представляет собой термическую обработку, в процессе которой гибнет нетермостойкая микрофлора и снижается количество микроорганизмов до уровня, неспособного повредить продукту при условиях хранения до 30 градусов Цельсия. Следовательно, консервы разрешено употреблять в пищу с гарантией полной безопасности. Стандартный предел температур стерилизации – от 100 до 105 градусов Цельсия.

Рецепт яблочного сока в автоклаве

Чтобы приготовить яблочный сок в автоклаве в домашних условиях, нужно минимальное количество ингредиентов:

Лимон нужен, чтобы продукт не потемнел. Достаточно выжать его в сок из расчета ¼ лимона на 1 л продукта. А вот образуемую при выжимании пену удаляем сразу. Жмых, образуемый после приготовления сока, можно использовать для фруктового пюре, пастилы или оладьей.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Получившийся сок пробуем – вполне может оказаться, что природной сладости яблок хватает, и добавлять в продукт сахар не нужно. Если же кислинка сильная, можно добавить совсем немного сахара. Перед заливанием сока в банки его лучше подогреть (но не доводить до кипения). Заливать его в емкости нужно, оставляя около 1,5 см до крышки. Перед отправлением в автоклав банки закатываем. Выжатые яблоки в автоклаве стерилизуем положенное время и после остывания достаем. Готовая консервация будет храниться около 2-х лет.

Важно: яблочный сок, полученный таким способом, очень концентрированный. Поэтому вполне можно разбавлять его очищенной столовой или кипяченой водой перед употреблением. Это особенно актуально для людей, склонных к частным изжогам, имеющим гастрит и другие заболевания желудка.

Рецепты сока из тыквы в автоклаве

Можно приготовить сок по двум рецептам. Первый – стандартный: тыква в автоклаве с сахарным сиропом. Для этого нужны такие ингредиенты:

Тыкву чистим от кожуры, разрезаем вдоль на ломтики, запекаем в духовке до состояния мягкости. Далее перетираем ее через сито, добавляем сахарного сиропа и лимонной кислоты, тщательно перемешиваем. Получившийся продукт разливаем в банки, закатываем, отправляем в автоклав на стерилизацию.

Чтобы приготовить тыквенный сок в автоклаве с сахаром, с помощью соковыжималки выжимаем из очищенной тыквы сок, добавляем к каждому полученному литру жидкости по 1 стакану сахара, разливаем по банкам, закатываем и начинаем стерилизацию в автоклаве. Есть и еще один способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой (расчет – 1 стакан на 1 кг продукта), варим на слабом огне до появления мягкости. После измельчаем тыкву блендером или протираем через сито. Варим сахарный сироп, смешиваем его с полученным соком, разливаем по банкам, закатываем и отправляем на стерилизацию в автоклав.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Компот из слив в автоклаве

Классический рецепт компота в автоклаве считается самым простым. Для него требуются:

Сливы нужно старательно отобрать, удалив поврежденные, слишком молодые и перезрелые плоды, а также листья, ветки и прочий мусор. Отобранные фрукты тщательно вымыть. Дальше можно приступить к приготовлению сиропа: для этого смешать воду и сахар в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Сироп считается готовым, когда смесь становится однородной и не содержит твердых частиц.

В вымытые банки равномерно разложить сливы, залить горячим сахарным сиропом (нужно не доливать до крышек примерно на 1,5 см), закатать. Банки поставить в автоклав и начать пастеризацию.

Компоты в автоклаве лучше всего готовить именно на режиме пастеризации: это термическая обработка при температуре до 100 градусов Цельсия. Обычно это 80 градусов Цельсия. Время обработки варьируется в пределах 80-110 минут. Следуя этому принципу и изложенному выше рецепту, можно готовить компот из яблок: для кислых сортов можно оставить указанную пропорцию сахара в сиропе, для сладких – сделать сироп менее концентрированным.

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування

Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з»явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

Режими стерилізації консервів

Ножницы для яиц Переработка сельхоз продукции Сушилка для овощей и фруктов Соковыжималки и соковарки Виноградомялка и пресс для отжима сока Ультразвуковые стиральные машины Ультразвуковые стиральные машинки Металлоискатели Досмотровые металлодетекторы Автоматические весы Рыболовство Преобразователь «Карась» * Кормоизмельчители и зернодробилки Камеры и духовки для копчения Коптильни бытовые и промышленные Навигаторы.Лазерные дальномеры. Термометры Машинки для стрижки овец, КРС и собак Запасные части Емкости, фляги из нержавеющей стали Емкости для вина Фляги, кастрюли Бидоны из нержавеющей стали Бочки из нержавеющей стали Чугунные котлы, казаны, кастрюли и горшки Автоматические кормушки для животных Туристические печки Видеодомофон Машинки для стрижки волос Влагомеры зерна,бумаги,картона,дерева Влагомеры зерна Влагомеры сена и силоса Влогомеры почвы Влагомеры древесины Влагомеры табака Инфракрасные влагомеры для комбикормов Влагомеры бумаги и картона Дополнительные датчики Влагомеры инфракрасные Влагомеры комбинированные Пробоотборники зерна Влагомеры стройматериалов Термоштанги Электроплитка Дубовые бочки для виноделия и засолки Бочки для вина, коньяка, самогона, дуб. Кадки для засолки, дуб. Дровяные отопительные печи Посуда, термосы АША (Россия) Кастрюли Термосы, самовары Сковородки, сотейники, жаровни Ножи керамические Бензопилы Бензопилы Цепи Мельницы зерновые лабораторные Каталог 3 Поилки для птиц и животных Измерители толщины покрытия Электропастухи (генераторы) Электропастухи (изоляторы) Электропастухи (ленты) Электропастухи(провода) Электропастухи (ворота) Электропастухи (аксессуары) Электропастухи (питание) Сепараторы молока и запасные части Доильные аппараты и запасные части Маслобойки Анализаторы качества молока Пресс для сыра и формы Пастеризаторы и охладители молока Сыроварни Инкубаторы автоматические Каталог Терморегуляторы Перосъемные машины и насадки для ощипа Поилки и кормушки Устройства для переворота яиц и решетки Овоскопы и нагревательные элементы Солнечная эл.станция «Дача»,»Ферма» Солнечные зарядки телефонов и ноутбуков Ветрогенераторы Фены для сушки собак Навигационные системы Анализ качества нефтепродуктов Лопатки для вакуумных насосов Лесотаксационные и измерительные приборы Шинковки и овощерезки Каталог 1 Анемометры Люксометры Нитратомеры и дозимитры Опрыскиватели прицепные / штанговые Армейские термосы Дезинфекция ферм и курятников Лаборатория проверки качества зерна Каталог 4 Рефрактометры

Автоклав рецепты

1. Говядина тушеная. Баранина тушеная

3. Мясо тушеное в томате

4. Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку

Источник

Вы здесь

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Не хочу переоценивать, реально есть люди более опытные и знающие, но в Нете информацию систематизированную не выкладывают- кто не хочет принципиально, а кто и просто не знает кому и куда. Рад помочь читателям этого фопума, чем могу, людям- на радость, на экономию сил, времени, денег, а особенно- НА БЕЗОПАСНОСТЬ.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.

Сегодня, на посошок, напишу обещанные мной симптомы ботулизма и что при этом надо делать.

Ботулизм, в зависимости от проглоченной дозы, может привести к смерти за 3час, а может и за 7дней, и все усилия врачей могут увенчаться, а могут и не увенчаться ничем (доза, возраст, алкоголь, наличие антидота ботулинового, уровень медицины, квалификация врачей, своевременность обращения за мед.помощью и т.п.).

Но для Вас всех должно быть понятно уже на ЭТОМ этапе (раз уж Вы читаете этот пост!), что начался Ботулизм.

Серегу спасло то, что он учился в пищевом, и знал, что такое Ботулизм. Сейчас он нормальный человек, последствий никаких, кроме потерянного года жизни.

Так что, люди, делайте выводы!

Помните симптомы, рассказывайте другим, предупреждайте людей, между делом.

Ботула не дремлет и тоже хочет жить.

Упаси Бог! Но ежели что случится, то все это, что я написал, может пригодиться!

Экспозиция для гибели ботулы при 100град. С = 6 часов. И это в центре банки!. Плюс то время, чтобы температура 100град достигла центра банки. Итого рекомендуемое время для тушенки в духовке = 7-8 часов! Но это уже не тушенка, а пищевой балласт.

Кроме того, обратите внимание, что резинку из крышки на время тушения в духовке вынимают! А потом, перед закатыванием ее в крышку руками устанавливают. В этот момент ботула в банку и может попасть – через грязную резинку или грязные руки (ботула невооруженным взглядом не видна, а руки в кипяток не опустишь).

Даже на консервных заводах и в НИИ параметры стерилизации просчитывают так, что возможность отравления ботулой будет одна консервная банка на партию в 13 миллиардов (. ) штук.

Поэтому, пожалуйста, не пишите такие посты про такие тушенки в духовке. Не искушайте людей.

И неужели даже три часа в духовке лучше, чем 40 мин в автоклаве? Который можно самому заказать у сварщика из газбаллона за сравнительно небольшие деньги, если на заводской автоклав денег не хватает?

Я в Вашей ветке сейчас уже не участвую, хотя и просматриваю раз в пару месяцев. Ну тут не удержался, вот пишу. Простите за поучение.

Хочу дополнить про вопрос механического и биологического вздутия. Это ни для кого не новость, но в наших старых постах про этот вопрос один этот нюанс нигде не упомянут.

Вспомнил о нем по причине маленькой проблемки, возникшей у меня пару дней тому назад при клавировании овощей.

Я отвлекся. Вернусь к к своим вздутикам:

ТУТ ОСТОРОЖНОСТЬ! Не путать. Я не призываю употреблять вздутые по непонятным причинам консервы. Я описал и объяснил еще одну причину возникновения механического вздутия консервов: негерметичность крышки перед укладкой банки в клаву на высокотемпературну. стерилизацию. И то, как я лично их употребляю.

Даю краткий отчет по своим последним клавированиям за последние 2 недели:

На днях добавлю помидоры, перец, соус и кетчуп.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

про тушенку в скороварках :

Вы за свои термометры поверяли?

Проверил, в воде со льдом и кипятке (отсюда и разность показаний). Их было не 3 а 4.

Но я, о другом. Народ делает тушенку практически в скороварках- без предварительной подкачки давления, и у них получается только с крышками твист офф. В случае с обычными крышками необходимы зажимы или диски. Причем температура в этих скороварках не выше 110 гр С. Если подумать, получается такую же тушенку можно сварить в сильносоленой воде применив крышку твист офф.

На кладбищах таких автоклавистов считают самоубийцами.

Один нюанс: ни одна банка у меня ещё не простояла 20 лет. Все съедаются максимум через 10 месяцев. Так что за сохраняемость в течении долгого срока рубиться стану. Но симптомов ботулизма пока не наблюдаю.

3. срок хранения мясной консервы определяется устойчивостью крышки к коррозии

Челябинск сам предупреждает, что больше 110 град. нИЗЗЯ. Звонили им.

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Марин, привет! стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве
Где-то в теме про автоклавы была табличка для разных продуктов время-температура. Если помнишь, где — может, продублируешь у себя? стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклавеЧтоб легко было найти через оглавление при надобности.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

За 3,5 часа довели до давления 0,36 мПа (согласно табл где-то 114С). Минут 35 поддерживали на уровне 0,36-0,38 мПа. Отключили и пошли в пятом часу утра спать lol Дали остыть до 20.00. Давление показывало 0,1 мПа, стравили до ноля за полчаса (По пол деления с перерывами) по совету местных аксакалов). Итог: 16 банок, закатанных по-старинке получились красивые. Из 5 банок с закрутками три были переполнены и из них попер жир в общую водяную массу. Я так понимаю, что это жир вышел из банки, а не вода втекла в нее? Подскажите, пожалуйста. Просто хочу одну из 3 «неудачных» завтра из холодильника достать и попробовать. Или лучше не рисковать и открыть нормальную банку? Для себя пока сделала первоначальный вывод: не жадничать и укладывать мясо в банки с воздушной подушкой 2,5 см.

3. в банки с закрутками зашла вода. Пластмасса под крышкой расплавилась и банка потеряла герметичность. Там белая пластмасса держит только 100град, а в автоклаве 120С. Закрутки нельзя. или специальные крышки для автоклавов. Там пластмасса держит 120град. В обычных же крышках давление держит резина. Для нее 140град расчет.

4. Я под крышкой оставляю 1см, но технологию не нарушаю, и никаких проблем никогда не было. Главное, укладывать в банку горячий продукт. Или хотя бы холодный, но в горячую банку и заливать горячей юшкой. И сразу закатать. Общая температура внутри банки должна быть не менее 38град.

7. вывод сделайте главный: в автоклаве должен быть и манометр,и термометр, и предохранительный клапан. и читайте побольше литературы

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Так там вроде была табличка из книжки отсканированная.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве
стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Ага, спасиб! стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклавеНо была еще подробная, с разными овощами и фруктами стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклавеИз старой книжки какой-то. Именно с температурой и экспозицией. Вот ее ищу — за неимением автоклава хочу яблочное пюре без сахара почти простерилизовать в скороварке.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Вот посмотри стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

счастливым обладателем белорусского автоклава на 30 л.(тот который только с манометром). Естественно сразу же стал экспериментировать. Опыт №1: старые несушки, 4 банки 0,5 л., как положено перец, лаврушка, соль + 1ч.л. воды. Вода в автоклаве на 7см ниже крышки, накачал начальное давление 1.7, примерно за 1ч50мин вышел на давление 4,25. Держал это давление 40 мин, после чего выключил. После остывания извлек банки, крышки втянуло чуть больше чем положено, но без последствий. Сняли пробу, на вкус получилось вкусно, но кости остались жесткими. Оставшиеся банки простояли 3 дня, после чего вздулись, содержимое явно начало портиться. Опыт №2: Карась. Начальное давление 1,4, за 2ч10мин вышел на давление 5. Стерилизовал 90мин. На вкус рыба вкусная, но кости остались жесткими. Повторилась история как с курицей, через 2 дня банки вздулись, начался процесс брожения. Автоклав на герметичность тщательно проверял, но почему-то от начального давления 1,5 остаётся 1. Я подозреваю, что может быть грешит манометр и автоклав не набирает положенные 120 град. Возможно ли что я делал что-то не так или кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Спасайте, а то жена загрызет за испорченные продукты))

Кроме того, желательно учесть:

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Спасибище огроменное.
Ща у себя ссыль поставлю! стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

крышки втянуло чуть больше чем положено

продукт должен быть от 38 до 65град

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Греем для трех целей:

1. чтобы крышка после остывания стала втянутой

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Подскажите, кто знает. Образовалось килограмм 10 говяжей печени, хочу перегнать в паштет. Пленку обязательно снимать? Уж очень неохота. Или как?

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Сегодня вот поднатужился по моим наработкам:

Фасоль с мясом в автоклаве

Все,как обычно. Фасоль замачиваем холодной водой на 2-6часов, пока не перестанет увеличиваться в объеме. Пока фасоль набухает, готовим крепкий бульон на костях на очень медленном огне, снимая шум и жир.

Если это кусочки мяса, то мясо порезать на кусочки максимум 3х3см, уложить плотно на сковороду, слегка смазанную подсолнечным рафинированным маслом (чтобы не горчило), поставить на огонь ниже среднего или на малом, под крышкой чуть протушить, чтобы кровь свернулась, мясо побелело и выделилось много юшки. В этот момент перевернуть мясо, чтобы верх тоже побелел.

На 0,5л банку горячую на дно кинуть 1 горошину душистого перца, 3-7 горошин черного перца, половинку маленького (чтобы не горчило) лаврового листика, половину порции соли. Потом уложить первый небольшой кусочек мяса, прижать его к боковой стенке (так консерва красивее, а мясо лучше прогревается для гибели спор ботулы), сверху насыпать фасоль дырявой ложкой из казана до половины высоты банки. Заливаем 1ст.л бульона.

Бросаем оставшуюся часть порции соли. Кладем еще один кусочек мяса, чтобы прижат был к стеклу. Докладывает банку фасолью так, чтобы от верха фасоли до уровня крышки оставалось 3 см. Сверху кладем последний кусочек теплого и горячего мяса, утапливаем его в фасоль, чтобы верх мяса сравнялся с уровнем фасоли, а сверху доливаем горячим бульоном, чтобы покрыл фасоль и мясо на 1 мм. Итого продукта должно быть 2см до крышки.

Оцениваем количество жидкости в банке, чтобы подкорректировать свою опытность в наливании нужного количества бульона. Кроме того, разные сорта фасоли по-разному разбухают и впитываю влагу.

Банку переворачиваем и ставим вверх дном, чтобы при остывании выявить банки с нарушенной герметичностью (шкворчание и мелкие пузырьки воздуха заходят в банку в одном месте и поднимаются тонкой струйкой вверх под дно банки). Банку вернуть к нормальному положению, когда она остынет до комнатной температуры, чтобы жир не застыл на дне.

если жидкости в банке много, то 60мин (курица, свинина, баранина), или 90мин (говядина)

Также можно готовить и горох, но количество воды будет больше

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Просто фасоль. Без мяса. Без проварки и т.д.

Хотя промывать все-равно придется (уходит горечь, споры ботулы с поверхности, лишний сухой крахмал, сложные сахара, от которых пучит).

Замачивают обычно минимум на 6 часов, некоторые сорта 8-10. Главное, чтобы зародыш не побелел, не отделился от боба и не пошел в рост (тогда мякоть опять твердеет, а оболочка ослизняется.)

Можно и так, как я делаю (на банку 0,5л):

Очень сильно облагораживает вкус такой консервы чайная ложка картофельного пюре.

Соль 5,6грам на 0,5л банку.

Две корректировки, т.к. лучше все же замачивать 6-8 часов в холодной воде, каждые 3 часа меняя воду. И фасоль меньше лопается.

Закатать. Дать Клаве на 60мин при 114-116 (если воды достаточно), или 116-120 (если воды мало).

После выкладывания из Клавы банки перевернуть и держать в таком виде до полного остывания, или хотя бы 2 часа (чтобы верхние фасолины дошли до мягкой кондиции и жир равномерно распределился по банке).

Хранить в темном месте (на свету фасоль темнеет)

«Завтрак туриста» или «Завтрак рыбака» рисовый с рыбой делался только в жестяной банке 0,24л из-за того, что рис слипается в монолит, не пропуская теплоноситель в центр банки, из соображений безопасности по ботуле.

(Желтую подглоточную горькую кость (которая соединяет голову с хребтом) отламывают руками перед тушением и выбрасывают. Черепную коробку перед тушением пробивают молотком или топором, чтобы мозги ушли в бульон).

В итоге, после клавирования, рис должен в банке шевелиться, но не хлюпать (регулируйте количество воды и жира в зависимости от сорта риса).

В банке после месячного отстоя рис при комнатной температуре должен быть мягким, сочным, но без юшки и хлопьев жира. Жидкость должна быть желированной (за счет хорошего бульона и крахмала, содержащегося в рисе). Температура плавления такого желе не должно быть ниже 27град (в нашем климате).

Но это уже будет другой мой давно обещанный пост.

Хранить Завтрак в стекле нужно в темноте (на свету рис темнеет).

Кушать Завтрак можно холодным (комнатной температуры), Едят его даже те, кто рис и рыбу не любит.

На литровую банку порция соли та же, что и на 0,5л (1гор.душистого, 5-7гор. черного перца, 0,5маленького лаврового листика).

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Крышки в центре с легким намеком вздутия края втянуты. После охлаждения красивая без деформаций втянутость.

СПАСИБО ЗА ПОТРАЧЕННОЕ ВАМИ ВРЕМЯ!

БЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВЫ! ОНИ ПОМОГАЮТ В РАБОТЕ!

НАСЧЕТ ВЗДУТИЯ: ВЗДУТИЯ БЫВАЮТ 3-Х ВИДОВ:

— белый жир на поверхности толстым слоем (вообще общее, даже с внутренним, содержание жира не не должно превышать 22%)

— сухожилия, крупные кровяные сосуды, белая толстая плева, хрящ, сгустки крови, кровавая жидкость (сукровица)

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

СКО 1-82,СКО 1-58 предназначены для промышленного и домашнего консервирования в стеклобанку.

Соответствуют ГОСТ 5981-88, обладают абсолютно точной геометрической формой. Изготавливаются из высококачественной жести (при толщине листа 0,18, 0,20 и 0,22 мм) с применением сертифицированных пищевых лаков и эмалей.

Варианты покрытия поверхностей

для промышленного и домашнего консервирования:

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЛАКИ И ЭМАЛИ:

лаки для наружного и внутреннего покрытия. эмали для внутреннего покрытия:

– ЭП-547 (светло-жёлтый);. – ЭП-5147 (серебристая);

– ЭП-547 (жёлтый);. – ЭП-5147 (серебристая глянцевая);

– ЭП-570 (светло-жёлтый). – ЭП-5283 (светло-жёлтая);

для домашнего консервирования:

лак (для внутреннего покрытия);

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Яйца в сыром виде в фарш не класть- при нагреве они сильно увеличиваются в объеме и срывают или деформируют крышку.

Последний раз готовил так:

перей черный молотый не взвешивал;

Приварил порезанную кусками печень до степени свертывания крови, но чтобы была мягкой

Процесс клавирования, начиная с 100 градусов записал:

Охлаждался автоклав до 100 градусов 1 час 15 мин.

Это есть режим моего клавирования, но не вашего, у вас может быть по другому.

А вот яйца я не взбиваю. Может в этом секрет-взбитые лучше перемешиваются с остальными продуктами. Может потому яйца и не подскакивают?

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Кабачковую икру только с томатом, хоть и бьет изжога некоторых моих родных

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

нагрел до 120оС на 10 минут, и выключил нагрев.

«Во время стерилизации необходимо соблюдать режим, который выражают формулой. Формула установлена для каждого вида консервов, в зависимости от емкости банки. «Мясо тушеное» в банке № 9 стерилизуют по формуле:

Первую формулу следует читать так: 20 — время (в минутах) постепенного нагрева автоклава и банок при открытых вентилях; 113°С — температура в автоклаве, при закрытых вентилях, поддерживаемая на этом уровне 90 минут; 20 — время (в минутах) постепенного спуска пара (снижение давления).»

Правда, это не стекло и не банка 0,5л

И даю ссылку на «Технологию мяса и мясных продуктов»

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

Как думаете, если чеснок почистить, в банку, 5,5г соли, вода и до 100 градусов и выключить, что получим на выходе?

Уксус обязательно! (чеснок в земле растет!). И не 100, а 104град!

В итоге получим вареный мягкий, съедобный, но не интересный продукт. Нет смысла.

Я точные пропорции не помню, но принцип такой:

Продукт классный! Хрустит! Красивый белый!

Хранить лучше в холодильнике или погребе, или прохладной кладовке, но это не обязательно (просто подстраховка от молочно-кислого). Ботулизма в них нет по определению (кислотная среда)

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

в преамбуле ошибка:

Желаю всем добра! Берегите себя!

стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть фото стерилизация варенья в автоклаве. Смотреть картинку стерилизация варенья в автоклаве. Картинка про стерилизация варенья в автоклаве. Фото стерилизация варенья в автоклаве

в преамбуле ошибка:

Мое чувство юмора душится моим чувством такта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *