стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Летнее время года — это для каждой хозяйки время консервации, в ходе которой необходимо заготовить большое количество запасов на зиму. Для этого нужно не только выбрать и подготовить необходимые продукты, но и подготовить банки, в которых они будут храниться всю зиму. Большинство хозяюшек стерилизуют банки над горящим паром — этот процесс очень трудоемкий, а в летнюю жару достаточно неприятный. Для того чтобы стерилизация не заняла много времени можно воспользоваться микроволновой печкой, для всего процесса подготовок банок потребуется всего лишь пару минут.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

Минусы

Подготовка к стерилизации

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Стерилизация считается одним из важных этапов консервирования, который нельзя пропускать. То, что вы тщательно проверили банки и хорошо вымыли и прополоскали их, не дает стопроцентной гарантии, что продукты в ней не забродят и не испортятся. Каким бы хорошим средством вы ни мыли банки, на них все равно могут остаться микробы, которые в дальнейшем вместе с продуктами могут попасть в организм человека и не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Например, токсин ботулизма может храниться и развиваться в консервированных продуктах, даже в пространстве без воздуха.

Подготовка емкости заключается в том, что вам необходимо тщательно пересмотреть нет ли трещин на емкостях, так как банки в процессе стерилизации могут взорваться, а после тщательно вымыть и прополоскать под проточной водой.

Стерилизация банок с помощью пара

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

Для того чтобы понять простерилизовались банки или нет, вы можете просмотреть сквозь стекло своей микроволновки, как только вода закипит, для всего процесса стерилизации потребуется 2-3 минуты, во время кипения воды будет выделяться пар, именно он и будет обеззараживать все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации.

Сухая обработка

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Многие хозяюшки также стерилизуют стеклянную посуду без воды. Для этого нужно их поставить в микроволновку сухими, но при этом обязательно поместить туда стакан с водой. Воды в стакан наливают половину от его объема, так как если будет меньше воды, ее не хватит, а большее количество приведет к переливанию воды во время обработки. После того как все необходимое будет поставлено в печь, ее нужно включить на 5 минут. Также ориентиром может служить испарение воды из стакана. После окончания стерилизации вам останется просто достать сухие емкости из печи.

Стерилизация вместе с заготовками

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Этот метод у многих пользуется наибольшим спросом, так как экономит много времени. Для этого подготовьте баночки, наполните их необходимыми продуктами для консервации, добавьте немного воды и поставьте заполненную посуду в микроволновку на 6 минут, при этом баночки нельзя закрывать крышками. После стерилизации останется только достать баночки с заготовками, налить в них рассол и закатать, предварительно стерилизованными, крышками.

Источник

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Плюсы и минусы

Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

Есть несколько вариантов стерилизации:

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Стерилизация паром

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Обработка бутылочек

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.

Источник

Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок

Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию, но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Подготовка к обработке

Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:

Как стерилизовать банки в микроволновке

Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Обработка паром

Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:

Сухая обработка

А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Обработка вместе с заготовками

А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:

Преимущества и недостатки способа

Стерилизация посуды в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:

Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

Видео: как правильно стерилизовать банки

Источник

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Для этого действуем так:

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Источник

Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновкестерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновкестерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновкестерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Обработка паром

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Смотреть картинку стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Картинка про стерилизатор банок для консервирования в микроволновке. Фото стерилизатор банок для консервирования в микроволновке

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Быстрота и удобство по сравнению с традиционными методами. Процесс займет всего минут пять.Больше одной трехлитровой банки в микроволновку не засунешь.
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно, если они небольшого размера.Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл в СВЧ-печь помещать нельзя.
Повышение температуры и влажности не доставят вам неудобств.Более высокое энергопотребление.

Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод? Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *