стерилизация банок для консервации водкой
Быстрая холодная стерилизация банок. Уже давно пользуюсь этим способом и очень довольна результатом.
Мои родители всегда стерилизовали банки горячим способом, используя кипяток или прибегая к помощи духовки. Но при данном методе мало того, что на заготовки тратится куча времени, еще и всегда есть риск обжечься.
Поэтому я уже очень давно пользуюсь лишь холодным способом стерилизации и очень довольна результатом. К тому же уничтожение микробов спиртовыми средствами широко используется даже в медицине и не занимает много времени.
Методика достаточно простая: первым делом я проверяю банки на наличие сколов и трещин, потом тщательно мою и вытираю их насухо полотенцем. Затем наливаю в чистую банку немного водки (достаточно 50-100 мл), накрываю крышкой и хорошенько встряхиваю. Далее переливаю водку в следующую банку и проделываю все то же самое.
Плюсы такого способа
Во-вторых, этот способ гораздо быстрее горячего. Вам не нужно ждать, пока вода для стерилизации закипит или нагреется духовка до необходимой температуры. Налила, потрясла и готово!
В-третьих, пары спирта остаются в банке в течение длительного времени, поэтому стерилизация происходит до самого процесса заполнения банок содержимым.
Ну и в-четвертых, у меня никогда не лопались банки, несмотря на то, что они холодные. Потому что спирт при испарении забирает избыток тепла от наших продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.
Я часто рекомендую данный способ знакомым, чтобы помочь максимально упростить и ускорить процесс стерилизации, но практически всегда сталкиваюсь с вопросом о том, остается ли запах спирта и насколько он сильный. Могу Вас заверить, запаха водки не остается, и алкоголь никак не влияет на вкус готового продукта.
Ну и наконец, помимо стеклянных емкостей, я стерилизую холодным способом пластиковые бутылки. Очень удобно их использовать при заготовке, например, томатного сока на зиму.
Попробуйте один раз и Вы уже больше не вернётесь к горячему способу стерилизации банок.
Несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться
2. Я предпочитаю использовать банки с закручивающимися крышками. Но если дома их не оказывается, то я сперва стерилизую банку с капроновым изделием, после чего накладываю сверху закаточную крышку, предварительно ополоснув ее водкой.
Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.
Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.
1. Способ №1
На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.
2. Способ № 2
Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.
3. Способ № 3
Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.
4. Способ № 4
В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.
5. Способ № 5
Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.
6. Способ № 6
Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.
Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом
На чтение: 3 минуты Нет времени?
Июль, август и сентябрь – горячее время для домашних заготовок. И хотя сейчас всё можно купить в супермаркете, ничто не заменит домашнего душистого варенья и хрустящих огурчиков. Домашняя консервация занимает много времени и сил, и вдвойне обидно, если вдруг банки взрываются, и все труды идут насмарку. Почему это происходит? Как избежать таких потерь?
Почему происходит бомбаж
Вопреки распространённому мнению, причина бомбажа не всегда кроется в плохой стерилизации банок. Чаще всего это последствия дефектов в крышке или самой банке. Тонкая, даже не заметная глазу и неподтекающая трещина может «подсасывать» воздух, а это приводит к возникновению процесса брожения.
Так что многие пользователи совершенно обоснованно уверены, что стерилизация банок не имеет решающего значения, главное, чтобы они были чисто вымытыми. И действительно: ведь овощи вы закладываете в банку изначально в сыром виде, а они и так содержат на своей поверхности различные бактерии, которые затем уничтожаются в ходе термообработки самих консервов.
Как правильно хранить банки для консервации
Любая хозяйка после того, как стеклянная банка от консервов освободится, моет её перед тем, как поставить на хранение. Но загрязнение происходит и после этого, в процессе хранения, если банка открыта. Так что при наличии винтовой крышки вымытую и просушенную банку нужно закрыть.
И ещё один совет: перед тем как отправить закатанные с консервацией банки на хранение, дополнительно защитите крышки. Сделать это можно той же стрейч-пленкой, обмотав ею крышку. Только делайте это после того, как банки остынут, чтобы под полиэтиленом не образовался конденсат, а сами крышки предварительно насухо оботрите снаружи. Такая дополнительная защита оградит металл от ржавления. А если в вашем подвале сыро, постарайтесь максимально понизить влажность с помощью обустройства вентиляции и размещения на полках ёмкостей с простой каменной солью, которая будет вытягивать лишнюю влагу из воздуха.
ФОТО: s019.radikal.ru Не забывайте подписывать банки, чтобы в первую очередь расходовать консервы, которые хранятся давно
Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов
Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.
Какие есть доступные варианты:
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Трёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Со старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным
Статья по теме:
Стерилизация банок в духовке: технологические особенности, порядок использования микроволновки, продолжительность температурного воздействия на ёмкости различного объёма — в нашей публикации.
Холодная стерилизация банок: проще не бывает
Вполне можно обойтись и без горячих методов, и это очень просто. Приготовьте спирт или водку, налейте немного в банку и закройте крышку, а потом активно потрясите банку, чтобы жидкость попала на все стенки. Вылейте дезинфицирующий состав и просушите банку. Спирт быстро испарится, и банка будет готова для консервации.
ФОТО: irecommend.ru Вместо спирта многие используют столовый уксус – эффект будет таким же. Можно протирать банку чистой тканью с раствором пищевой соды
И помните: не менее важно тщательно стерилизовать крышки. На них не должно быть ржавчины или дефектов. Крышки нужно прокипятить. Если на винтовой крышке есть какие-то подозрительные следы и после кипячения, можно сначала натянуть на горлышко банки стрейч-плёнку, а потом поверх неё завинтить крышку. Так вы изолируете содержимое от контакта с крышкой.
А в завершение – ещё несколько советов по домашней консервации в этом видеосюжете:
Стерилизация банок холодным способом
Без кипятка, микроволновки и риска обжечься. Банки после холодной стерилизации не мутнеют и не взрываются, стоят без проблем сколько угодно времени.
Для холодной стерилизации банок понадобится самая обычная водка или спирт.
Пошаговые действия
Сначала банки нужно подготовить. Для этого их нужно хорошо вымыть. Для этого лучше использовать соду.
Не пугайтесь, вовсе не нужно вливать в банку под завязку.
Вполне достаточно долить жидкости на четверть и хорошо потрясти банку, чтобы внутренние ее стенки все продезинфицировались.
Спирт перелить в следующую банку и повторить процедуру.
После того, как банка простерилизована, нужно дождаться, чтобы капельки спирта испарились.
Для этого достаточно оставить ее открытой на некоторое время.
Как только это произойдет, можно будет приступать к консервации.
Не забудьте про крышки
А вот крышки нужно прокипятить. Кроме того, нужно помнить, что на крышках для консервации не должно быть повреждений и ржавчины.
Иначе долго закрутки не простоят. Помутнеют или взорвутся.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Стерилизация банок для консервации водкой
«Преимущества обработки банок спиртом при домашнем консервировании»
С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать. Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок.
Стерилизация банок необходимый элемент успешной консервации, при этом довольно-таки трудоемкий и неприятный процесс. Хозяйки для уничтожения микроорганизмов длительное время стерилизуют стеклянные банки на горячем пару. Можно ли облегчить этот тяжелый труд? Да! Можно стерилизовать банки разными способами.
Но более быстрый, безопасный и эффективный способ стерилизации банок при домашнем консервировании – это обработка спиртом:
— существенно сокращает время на обработку банок и крышек (20-30секун);
— экономит денежные средства, так как спирт используется многократно;
— 100% сохранность готового продукта;
— остаточное явление спирта не влияет на вкусовые качества готового продукта, не зависимо от используемых консервантов (соль, сахар, уксус);
— безопасен в использовании.
Как использовать спирт при обработке банок?
Перед тем как обрабатывать банки спиртом, их необходимо подготовить:
— визуальный осмотр на наличие повреждений (трещин, сколов);
— тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или любым из современных моющих средств;
— загрязнения, которые вы не смогли удалить с внутренней поверхности банок, говорят о непригодности данной тары к консервированию.
После этого наливаем в банку спирт в небольшом количестве, закрываем полиэтиленовой крышкой и тщательно встряхиваем в течении 20-30 секунд. Крышки в этот момент складываем в небольшую емкость и заливаем спиртом. После того как, банку обработали накрываем ее крышкой – процесс обработки завершен. Спирт сливаем обратно в емкость, где его хранят.
Какой спирт лучше использовать?
Наиболее оптимальной для бактерицидного действия препарата является 70% концентрация.
Действие этанола заключается в раздражающем, вяжущем и антисептическом эффектах. Наиболее чувствительной к этанолу является бактериальная флора. При более высоких концентрациях дубящее (вяжущее) действие спирта на тканевые структуры затрудняет его диффузию, и глубина антисептического эффекта снижается.
Спирт – что это?
Благодаря научным достижениям XIX —XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физические и химические свойства.
Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Спирт в естественных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный вкус и запах.
Применение спиртов во многих сферах деятельности — медицине, косметологии, промышленности — делают эти органические соединения незаменимым продуктом для человека.
Обработка банок спиртом является не стерилизацией, а дезинфекцией.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на (в) объектах внешней среды с помощью механических, физических и химических средств и возбудителей.