стерилизованные помидоры в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Методы стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

Источник

Сколько стерилизовать банки с помидорами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовкеСтерилизация – это гарантия сохранности вкусных заготовок на зиму. Чтобы ни одна банка консервированных помидоров не испортилась, необходимо точно соблюсти время тепловой обработки и технику консервирования.

Способы стерилизации заготовок с томатами

Для домашнего консервирования используется стеклянная тара, которую моют и стерилизуют до закладки продуктов. Однако, однократной обработки недостаточно и заготовку необходимо обработать повторно, после закладки в тару томатов и других ингредиентов.

Способы стерилизации консервации из томатов:

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Важно! Если выбран способ обработки с погружением в кипящую воду, необходимо тщательно следить за уровнем жидкости – он должна на 3-4 см не доходить до горлышка. Вода, попавшая при активном кипении вовнутрь тары, может полностью испортить консервы.

Время стерилизации в зависимости от объема банки

Время тепловой обработки едино для всех перечисленных методов. Этот промежуток различается только в зависимости от объема тары. Отсчет времени начинается срок с момента закипания воды или содержимого стеклянной емкости.

Время обработки консервации из целых помидоров зависит от объема:

Время стерилизации в зависимости от типа заготовки

Если рецепт консервации предполагает наличие дополнительных ингредиентов или их измельчение (например, для салата или соуса), то это отражается на времени тепловой обработки.

Продолжительность стерилизации пол-литровой и литровой емкости в зависимости от типа заготовки (при увеличении объема необходимо добавить 5 минут на каждый литр):

соус или готовая, мелко измельченная приправа – 25-30 минут.

Внимание! При любом способе стерилизации закупоривать банки необходимо только в горячем виде, не допуская их остывания.

Правильная стерилизация – залог сохранности домашних консервов из томатов. Этот способ тепловой обработки устраняет все микроорганизмы и сохраняет продукты на долгий срок, даже, при хранении в теплом помещении.

Источник

Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

Источник

Консервируем помидоры

Запись дневника создана пользователем Алевтина1977, 08.08.18
Просмотров: 1.840

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке Я сторонник облегчить себе жизнь стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовкепоэтому нашла для себя единственно верное решение для рецептов, где требуется стерилизация или пастеризация стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовкекак правильно.
укладываю в банки всё по рецепту и ставлю их в нагретую до 130-150 градусов духовку, минут на 20-30, если огурцы, то до изменения их цвета.
и банки так же подготавливаю, споласкиваю их водой. в духовку ставлю противень с водой, а на решётку перевёрнутые банки.
стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовкеусё. (текст не мой)

5. Консервированные томаты от Тигры Полосатой (Сахарок)

На дно банки очищенный чеснок зубчиками, кто сколько любит, достаточно 2-3 шт., затем помидоры плотненько. Помидоры перед укладкой можно наколоть у попки зубочисткой, чтобы не лопались. Я заготавливаю по сортам, а не по степени спелости. В одной банке получаются помидорки разного вкусового оттенка в зависимости от спелости. Люблю консервировать бурые.
Готовим маринад на 3 л. воды
400 гр. сахара
12 ч. л. (150 гр.) соли
щепотку семян укропа
2 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Кипятим вместе с уксусом.
В это время на несколько минут банки с помидорами заливаем кипятком. Затем воду сливаем, заполняем маринадом, равномерно зачерпывая с укропом. Закатываем, переворачиваем под шубу на сутки.»

6. Помидоры «Вишневая веточка»

на 1литр воды:
4 стол. ложки сахара
1 стол. ложка соли
щепотка лимонной кислоты (1 ч.л. без горки)
на 3л. банку 10 веточек по 10 см.

Очень вкусно. Очень очень
Вкус такой ароматный. Видимо его дают веточки вишни.
Дополню для новичков- веточки были с листьями.

9. Рецепт с форума.

На 1,5 литра воды:
9 столовых ложек песка,
2 ст л соли,
1 ст л 9% уксуса.
На дно 2 литровой банки пару зубчиков резаных чеснока, зонтик или кусочки стеблей укропа, можно горошину перца черного, и гвоздичку. Помидоры плотно уложить в банки, залить кипятком под завязку, предварительно крышки стерилизовать, и прикрыть ими банки. Пока банки прогреваются минут 20, этот рассол закипячиваем, с банок воду сливаем и заливаем кипящим рассолом то же под завязку банки. Баки закатываем и часов на 12-15 укутываем в одеяло. Вот и все. Вкус помидор обалденныйстерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке. В этом году хочу попробовать вместо рассола точно с такими же ингредиентами сделать заливку не рассолом, а соком.

10. Детские

раскладываю надколотые томаты по банкам, заливаю кипятком 2 раза, а третий рассолом: на 1литр воды-1 стол. л. соли и 2 стол. л. сахара. Закрываю стерильными крышками и в шубу на сутки.
Стоят дома.

11.Томаты в медовой заливке

1) пробовала, вкусно
Помидоры сложить в банку, если крупные то порезать дольками, срезом вниз.
На дно положить: черный перец горошком, пару лаврушек, перец душистый.
1горькую перчинку (по желанию)
Маринад: 1литр воды-в него 3 столовые ложки сахара
1столовая ложка соли
1столовая ложка меда
1чайная ложка эссенции.
залить 2раза-первый раз кипятком, второй раз маринадом.
Маринад делаем на этом слитом кипятке.
Помидоры получаются-ум отъешь!

14. «СЛАДКИЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ»
на 3х. литровую банку:
2шт.не больших морковок-обязательно!
2шт.небольших луковиц-обязательно!
5зубчиков чеснока
перец душистый
перец черный горошком
6столовых ложек сахара (можно и 8-10ложек по желанию)
1столовая ложка соли
1 десертная ложка укс. эссенции.
Первый раз залить кипятком на 10 минут.
Слить кипяток из банок и на этой воде сделать рассол из соли, сахара и эссенции.
Залить, закатать, под шубу на ночь.
Я по этому рецепту в прошлом году делала сама-очень вкусно, я вообще люблю сладкий насыщенный рассол, в этом году уже делаю по этому рецепту, но я в банки на низ ложу мелкие огурчики, думаю что еще вкусней будет.
Еще на дно банки ложу метелки укропа, листики смородины и петрушки.
Пы-СЫ:Лук колечками, морковь брусочками, крупные томаты дольками-ну очень вкусно!

15. Томаты в собственном соку
Пробовала все рецепты подряд. все как-то не то или не так.
Но в этом году свершилось, нашелся он, тот самый. Уже сняла пробу и закатала по нему 40 банок.
Делюсь.
3,5 кг томатов (лучше сливку)
2 литра томатного сока
9 ст ложки сахара
4 ст ложки соли
2 ч. л смеси из 5-ти перцев (молотая), можно положить острый перчик прямо в банку, тогда молотый не нужно

18. Зеленые помидоры
1. В банку 1 л закладываются резанные зеленые помидоры, специи, соль, сахар, заливаем кипятком и стерилизуем 10-15 мин, в конце 1 ч ложка эссенции, закатываем.
На 1л банку кладем
1-2 гор черного перца,
3-4 гвоздики,
1см кв. жгучего перца,
1 ст ложка без горки соли,
3 ст ложки с верхом сахара.

Помидоры : закладываешь 3л. банку помидорами+укроп+немного чеснока, заливаешь кипятком, сливаешь, добавляешь
1 ст.л. соли
6 ст.л. сахара,
кипятишь, заливаешь в банку+1 чайн.ложку лимонной кислоты под крышку, закатываешь)

21. Помидоры под снегом (хлебопечка.ру)

1. Ачучук на зиму (форум)

Я его закатываю в поллитровые баночки.
Делаю так: беру стерилизованные банки. Плотненько набиваю их порезанными помидорками. Стараюсь резать по своеобразным «выемкам». Тогда семенные камеры будут не тронутыми.
Беру большую кастрюлю (у меня есть трехведерная! ) Кладу вниз тряпочку. Ставлю банки. Заливаю в кастрюлю холодную воду. Включаю огонь. Ставлю на последнюю свободную конфорку маленькую кастрюльку, наливаю туда воду, через некоторое время вкулючаю под ней огонь. Как только в большой кастрюле закипит вода отсчитываю минут 7-10. Помидорки в банках начнут оседать. Опускаю в маленькую кастрюльку немного порезанных помидорок. Когда они обварятся достаю их шумовкой и докладываю в банки куда надо.
Затем достаю баночки, закрываю стерилизованными крышками. Укутываю. Все.
Но это не традиционный рецепт!

3. Ачучук чуть по-иному. Как обещала озвучиваю результат.
Неделю 16 банок отстояли в тепле (у нас дома 25 градусов). Так что думаю, что ничего уже с ними не случится. Буду спускать в погреб.
В обычном Ачучуке мне не нравится, что помидорки получаются мятыми. Тут они целее да и возни меньше (на мой взгляд).

Итак, режу помидорки крупными кусками. Укладываю в банки срезом вниз. Я беру поллитровые.
В середку, между слоями резаных помидор, еще черриков напихала.
Ставлю банки в широкую кастрюлю и начинаю пастеризовать. Как только вода в кастрюле закипит, отчитываю минут семь.
Доливаю в банки крутой кипяток заподлицо, закатываю. Укутываю

Сок томатный
1 вариант.
Я делаю так
Пропускаю томаты через соковыжималку раза три, если вас раздражают семечки, то еще и через сито, кипячу на среднем огне до тех пор, пока образуется пена. Это достаточно долго, пену всю снимаю постоянно, затем, оставляю буквально на какой то период, чтобы, ослоилась не нужная жидкость, ее прям видно. Аккуратно полковником ее убираю сверху из кастрюли насколько возможно, далее солю, перчу. по вкусу, закипело и по банкам.
Кстати от жадности воду отслоившуюся как то не убрала, то есть все как есть вскипятила и разлила, так получилась ерунда, полбанки ненужной жидкости, так что не жадничайте и берите на сок мясистые, а не водянистые сорта.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пастеризация.В ДУХОВКЕ,не в кастрюльке!

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Люблю легкие рецепты,которые не крадут много свободного времени.Но очень уж понравились помидоры соседа Джакомо.В этом году решилась сделать,а в рецепте помидорчики в баночках следует стерилизовать.Меня это обстоятельство огорчило,но ненадолго-в духовке делать это проще.Мне понравилось.Делюсь с вами!

Обрати внимание! Помни, что процесс регулирования температуры в электрической духовке зависит от количества банок и вида консервов. Чем больше банок стерилизуется, тем на более длительный срок включают нижний нагревательный прибор. И учти, что плоды и ягоды, которые быстро развариваются, стерилизуют недолго, а по окончании процесса стерилизации оставляют в выключенной закрытой духовке до полного остывания.

Обрати внимание! При стерилизации компотов и других консервов с заливкой для контроля над температурой используй банку с водой, прикрытую крышкой или пергаментной бумагой (контрольная банка), поместив ее в духовку вместе с наполненными банками. Учитывая, что вода нагревается быстрее, чем заливка, ты можешь определить температуру в банке с компотом, не вынимая ее из духовки. После измерения температуры воды в контрольной банке тебе останется лишь произвести несложные вычисления, исходя из того, что температура в банках с компотом в это самое время будет примерно на 5 °С ниже.

Юлия делится опытом:

Не вспомни я, что когда-то знакомая рассказывала мне, как готовит заготовки в духовке. Поискала в интернете, вспомнила советы знакомой, и могу похвастаться, что времени сэкономила кучу. Не то, что в духовке делается всё гораздо быстрее, но над ней не надо стоять и париться как над кастрюлей, плюс в духовку помещается гораздо большая партия, а это заметно облегчает дело. Вобщем, вот что у меня получилось:

Первым делом, стерилизуем банки с крышками в духовке. Если у вас уже готовы сухие чистые банки, то этот шаг можно пропустить. Банки с содержимым всё-равно отправятся потом обратно в духовку. Но если вы банки с крышками только помыли, то лучше их сперва обсушить/простерилизовать в духовке.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Складываем банки с крышками в духовку и включаем на низкую температуру примерно 200F или 100С. Если банки должны обсохнуть, то лучше горлышком вниз, но у меня решётка широкая и банки проваливаются, поэтому я просто кладу их на бок.

Пока банки стерилизуются принимаемся за заготовки: огурцы, помидоры, салаты на зиму и всё прочее, что вы в этот сезон перерабатываете.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Теперь достаём банки, и наполняем их содержимым. Если надо, заливаем горячим рассолом или маринадом. На каждую банку складываем сверху, но не закручиваем, крышку. Духовку оставляем выключенной или на слабой температуре.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

А теперь действуем следующим образом:

В духовку на решётку ставим железный противень. На противень складываем банки с крышками и наливаем на дно противня горячую воду (я беру из под крана) на 3-4 см.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

(Во многих рецептах я читала, что заготовки ставят без противня прямо на решётку. Решила попробовать, но прозевала, и масляный маринад, закипев, побежал из банок прямо на раскалённую спираль. Как известно, масло в огонь лучше не подливать. Не буду вдаваться в подробности, но с тех пор я банки закатываю только на противне с водой. Мне так работается на кухне спокойнее.)

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Пастеризуем как написано в рецепте. Я не отношусь к той категории, которая следит за временем/размером/температурой. Просто оставляю всё в духовке на 15-20-30 мин. пока заготовки хорошо не прокипят какое-то время.

А теперь аккуратно достаём каждую банку. В этом деле надо приноровиться хорошей ухваткой или рукавичкой. Плотно закручиваем крышку и переворачиваем. Перевёрнутые банки укутываем одеялом или полотенцем и оставляем остывать. Может шаг с одеялом и лишний, но мне так спится спокойней. Какая разница в каком виде банки остывают, так пусть уж лучше стоят вверх дном под одеялом по всем правилам.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

Закатаные таким образом банки смогут храниться без холодильника годами. Нам уж точно хватит делиться и угощать на несколько лет вперёд.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке
А ещё я заметила, что маринад от огурцов и помидор заготовленых в духовке не мутнеет как обычно, а так и остаётся прозрачным.

Оказывается, всё не настолько сложно как кажется. Все помидоры благополучно осели по банкам и в холодильнике меня ждёт совсем маленькая последняя кастрюлька.

Как стерилизовать и пастеризовать консервы на водяной бане.

стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть фото стерилизованные помидоры в духовке. Смотреть картинку стерилизованные помидоры в духовке. Картинка про стерилизованные помидоры в духовке. Фото стерилизованные помидоры в духовке

• возьми большую кастрюлю с широким дном, в которую сможет поместиться несколько банок одного размера. На дно кастрюли положи специальную проволочную решетку и накрой тканью. Если у тебя нет такой решетки, можешь воспользоваться толстой прокладкой из сложенного в 3-4 слоя кухонного полотенца;

• налей в кастрюлю горячую воду или подогрей холодную. Уровень ее зависит от способа укупорки (для самого распространенного способа укупорки металлическими крышками воду наливают до уровня заготовки в банках). Но учитывая то, что при установке банок в кастрюлю часть воды будет вытеснена, на всякий случай налей воды немного меньше, а под рукой держи чайник с кипятком, чтобы при необходимости долить его в кастрюлю;

• установи банки на подставку так, чтобы они не сталкивались между собой и со стенками кастрюли (зазор должен быть не менее 5-10 мм) и прикрой их стерилизованными крышками. Учти, что в одной кастрюле можно пастеризовать или стерилизовать банки только одного размера;

• теперь можешь долить необходимое количество воды из чайника, так чтобы уровень воды в кастрюле с установленными в нее банками соответствовал уровню наполнения банок, но был не ниже 3 см от верха самих банок;

• после того как банки установлены, накрой кастрюлю крышкой. Затем постепенно нагрей воду до температуры, указанной в соответствующем рецепте, и поддерживай ее в течение установленного времени, не прекращая нагревания. Помни, что вода в кастрюле ни в коем случае не должна бурно кипеть;

• время пастеризации и стерилизации (указано в рецептах) начинай считать только с момента достижения требуемой в рецепте температуры воды. Для ее измерения используй термометр;

• завершив процесс пастеризации или стерилизации, начни вынимать банки из воды и сразу же укупоривать. Делай это быстро и осторожно: не снимая крышки, захвати банку за горлышко с помощью специального зажима (щипцов) или прихватки, перенеси ее на стол и быстро укупорь с помощью закаточной машинки. В отдельных случаях стерилизованные банки закатывают, не вынимая из воды, а затем охлаждают, доливая в кастрюлю холодную воду;

• укупоренную банку проверь на герметичность, прокатав ее несколько раз по столу, чтобы убедиться, что из-под крышки не появятся капельки заливки. После этого охлади ее так, как рекомендовано в рецепте (подробнее читай выше в разделе «Укупориваем быстро и надежно»).

Делай все в этой последовательности, но учти, что успех данного мероприятия тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *