стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле

Консервирование огурцов – это один из способов сохранить урожай, пополнить домашние запасы закусок на зиму. Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию. Благодаря тепловой обработке консервированная продукция долго хранится и не портится.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

Необходимая посуда и ингредиенты

Стерилизация огурцов в банках проводится в кастрюле и является самым надежным способом уничтожения вредных бактерий. Для консервирования таким методом чаще используется кисло-сладкий маринад. Количество продуктов для приготовления маринада берется по рецепту в расчете на литр воды.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию.

Посуда и инвентарь для стерилизации

Ингредиенты для приготовления маринада

Как подготовить кастрюлю

Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость. Для размещения 7-8 литровых банок подойдет 15-литровая кастрюля. Тару следует помыть, ополоснуть кипятком, высушить. Посуда должна быть целой, без повреждений и деформаций. Во избежание соприкосновения нагретых банок друг с другом и с основанием кастрюли на дно следует постелить кухонное полотенце.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость.

Как приготовить маринад

Поэтапный процесс приготовления маринада прост, занимает не более получаса. Сначала готовится рассол, которым заливаются огурцы в банках. Специи добавляются непосредственно в банки с огурцами. Готовый маринад для огурцов получается при соединении рассола и специй в банке.

Как закладывать огурцы

Для консервации подходят свежие молодые огурцы. При мариновании они получаются хрустящими и вкусными. Накануне консервации с огурцов срезают цветы и плодоножки. Овощи замачиваются в холодной воде на 1 час, затем промываются несколько раз и сушатся.

Какие для стерилизации огурцов нужны банки, каждая хозяйка решает самостоятельно. Банка большего объема требует более длительной стерилизации, чем меньшего. Перед тем как стерилизовать посуду, ее нужно проверить на целостность и наличие дефектов. Банки моются с содой или горчицей, обрабатываются теплым паром над чайником или в мультиварке перед закладкой овощей.

На дно банок выкладываются зелень, специи. Затем выставляются огурцы. Закладка огурцов в банки производится вертикально и не сильно плотно. Поверх огурцов можно положить мелкие помидоры. Заготовки заливаются кипящим рассолом до верха. Добавляется уксус. Банки накрываются сверху крышками. При консервировании важно знать, как правильно подобрать крышки. Традиционные жестяные крышки, фиксируемые закаточным ключом, должны быть металла хорошего качества с целой ровной резьбой. На резиновом обруче не должно быть трещин, он должен плотно прилегать к краю крышки. Перед началом закатки крышки ошпаривают кипятком.

Процесс стерилизации

Правильная стерилизация банок проводится поэтапно. Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут. При работе с кипящей водой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и не обжечься паром.

Стерилизация огурцов в банках – это трудоемкий процесс, который требует аккуратности и внимания для получения хорошего результата. Консервированные огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, вкусными и хрустящими, с прозрачным маринадом. Термическая обработка позволяет увеличить сроки хранения консервированной продукции, сохраняет внешний вид и форму овощей, защищает от вредных бактерий, грибов, вирусов.

Видео: Вкусные, хрустящие маринованные огурцы со стерилизацией

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Источник

Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плитестерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плитестерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

Источник

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плитеhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плитеhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плитеhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плитеhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Смотреть картинку стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Картинка про стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите. Фото стерилизовать огурцы на зиму в банках в кастрюле на плите

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *