столица помидор в россии
По праву наш город назвали помидорной столицей всей страны
По многолетней традиции яркой кульминацией фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» стал в минувшую субботу праздник «Сызранский помидор». В этот день наш город официально именуется томатной столицей России и собирает множество гостей с разных территорий страны.
Кроме того, в этом году праздник проводился в рамках общественного творческого проекта «Культурное сердце России» и полностью оправдал такое название. Еще на ул. Набережной меня остановила группа велосипедистов, чтобы узнать, как попасть к месту сбора участников фестивальной колонны. Оказалось, это самарцы. Впервые в Сызрани. Возвращались с Монгоры, где соревновались в велогонках, которые тоже приурочены к помидорному дню.
— Мы впервые на этом празднике. Даже не думали, что он такой грандиозный! Мы с утра в Сызрани, проехали с экскурсией по городу, везде прибрано. Скоро нужно возвращаться домой, а совсем не хочется. На следующий год приедем к вам обязательно опять.
Главным героем праздника, конечно, был ароматный томат. Им угощали, его продавали, с ним создавались арт-объекты, на его фоне фотографировались. Для праздника шились костюмы. Лучшим был признан наряд представительницы театра «Кошкин дом». А сколько блюд приготовили сызранские кулинары! Тут тебе и помидоры фаршированные, и варенье томатно-сливовое, и напитки.
Праздник развернулся сразу на трех территориях: центральной площади, парках «Гномик» и Кузнецком. Последний отдали под «Томати-пати». После исполнителей народной музыки на сцену вышла молодежь. Удивительно, но представители старшего поколения даже не думали уходить. Они поддерживали всех. А слушать музыкантов могли, в том числе сидя на удобных пуфах.
Помидорная столица. И как мы очутились на празднике «Сызранский помидор»
А для нас с Ниязом он был еще в разы насыщенней благодаря задумке местных блогеров устроить небольшой блогтур по городу в честь праздника.
2. Встреча была назначена у Кремля. Пока все собирались, мы воспользовались случаем побывать на Спасской башне
3. Кстати,я это сделала впервые. хоть и бываю здесь каждый год. и жила 8 лет. эх. позор мне, позор:)))
4. Вид с башни на территорию Кремля
5. А вот и сам Кремль под другим углом, поскольку мы отправляемся в Вознесенский мужской монастырь
7.
8. Замечательную экскурсию нам провел Отец Марк. Много интересного он поведал нам об истории монастыря
9. Нам посчастливилось побывать и в старом Федоровском храме
10. Территория монастыря цветет и пахнет в прямом смысле слова!
11. Пока я фотографировала естественную красоту, местный котейка так и напрашивался на фотосессию)))
12. После монастыря мы отправились к Стелле, откуда открывается красивейший вид на город
13.
15.
16. Пруд ГЭТ.
А когда-то мы с друзьями ходили на этот берег купаться, жарить шашлыки.
17.
18.После прогулки и свежего воздуха время вкусного обеда в SOHO-баре и приятного общения
20. Казанский собор рядом с Кремлем, куда мы отправляемся и откуда начинается шествие
21. Фото с быком (символом города; бык изображен на гербе Сызрани)
22.
23. Представление начинается!
24.
25.
26.
27. Каких только персонажей здесь! Все такие красочные!
28. Ну а это пусть будут «черри»)))
29.
30. Мощный заряд положительной энергии!
32. В программе дня интересные конкурсы, концерты, выступления, чудесные выставки и ярмарки.
А в завершении дня концерт коллективов-участников XVIII Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».
Томатная кулинария восхищает своим разнообразием!
И не только! Здесь, действительно, растут самые вкусные помидоры!
33. Замечательная традиция! Замечательный праздник, который стал визитной карточкой города!
Еще раз большое спасибо ребятам за проведенный день!
И что становится заметней с каждым годом: Сызрань расцветает, становится краше, город меняется к лучшему!
Значит, она в хороших руках! Это не может не радовать)))
Ведь Сызрань я считаю своим родным городом, хоть здесь и не родилась, но проводила почти каждое лето в детстве и жила здесь во время учебы в ВУЗе.
столица помидор в россии
Помидор или помидора?
В Сызрани об этом не спорят, там в честь этого чудо-овоща устраивают праздник
Со школьной скамьи всем известно, что помидор – слово мужского рода. По грамматике-то оно, конечно, так… Но только в Сызрани «помидора» женского рода! А все потому, что к этому овощу здесь отношение особенное. И это понятно. Ну разве можно сравнить худосочный, с кислинкой, грамматически верный северный помидор с нашей дородной, щекастой, румяно-розовой сызранской помидорой, пахнущей ботвой, солнцем и волжским простором.
Как раз именно она, наша розовая в женском роде «помидора», прославила в начале прошлого века Сызрань как помидорную столицу России! «Сызранскую розовую» развозили по всей стране вплоть до Урала. По вкусу с ней сложно было соперничать даже волгоградским и астраханским помидорам. Старожилы говорят, что сызранскую помидору всегда отличала сахарная мякоть и хрупкая тонкая кожица.
Сегодня на рынке «томатных услуг» большое разнообразие сортов и видов томатов, и каждый из них заслуживает отдельного рассказа, внимания и почитания, но вот та самая «сызранская розовая» стала большой редкостью и выращивается лишь потомственными энтузиастами своего дела.
Супруги Александр и Нина Явкины занимаются выращиванием «сызранской розовой» с 1983 года. Одни из тех, кому удалось культивировать собственный сорт помидоров. Подготовкой к сезону начинают заниматься в феврале. Последний урожай собирают в сентябре и постоянно участвуют в празднике «Сызранский помидор».
Галина Кучумова не признает никакого другого сорта, кроме «розовой», и выращивает помидоры с 1976 года. Считает, что секрет сахарного вкуса кроется в почве — в Сызрани она особенная.
Любовь Солдаткина более 15 лет высаживает на своем огороде — в теплицах и на открытом грунте — до 2000 штук помидорной рассады. Высота стеблей у взрослых ее любимцев достигает 2,5 метра.
— Главное в качестве урожая — это здоровая почва. Ну посмотрите, какая красота! Где еще найти такую? Только у нас в Сызрани! – говорит Солдаткина.
Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее двух сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Подтвержденные рекорды весовой категории сызранского помидора — в номинации «Малышок» — 63 грамма; в номинации «Гигант» — 1,27кг.
Праздник «Сызранский помидор» — визитная карточка города
Праздник «Сызранский помидор», которого нет больше ни в одной точке земного шара, традиционно проводится в конце августа. Он стал настоящей «визитной карточкой» города, по которой Сызрань узнают далеко за ее пределами.
Самый вкусный летний праздник проводится в Сызрани с 2000 года. Местные жители каждый раз отмечают его с большим размахом. В «помидорном» веселье принимают участие не только сызранцы, но и гости из других городов и стран. Ведь праздник проходит в рамках международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».
Открывает праздник театрализованное шествие по главной улице города. Творческие коллективы в ярких костюмах настолько заразительно поют и танцуют, что зрители не могут к ним не присоединиться. Дойдя до центральной площади города, пестрая толпа плавно перетекает в парк «Гномик», где гостей встречает традиционный тематический городок «Помидорный рай». Здесь можно прогуляться по аллее «Помидоры мои раскудрявые», по «Томатной площади», заглянуть в «Помидорный переулок», где местные хозяюшки демонстрируют свое кулинарное искусство. Дегустация их необыкновенных блюд, главным составляющим которых является, конечно же, томат, стала неотъемлемой частью праздника.
В «помидорном» городе проводится и ярмарка-продажа, где можно приобрести на память сувениры, любовно изготовленные руками местных умельцев. Это разнообразные поделки из лыка, резьба по дереву, бисерные украшения и многое другое. Праздничный калейдоскоп событий длится до самого вечера под песни и музыку лучших творческих коллективов.
Идея подарить праздник чудо-овощу и отдать дань уважения фанатическому трудолюбию местных огородников родилась 15 лет назад. И, как полагается по закону времени, за эти годы праздник заметно «подрос» и «похорошел». Сегодня слава о «Сызранском помидоре» известна далеко за пределами страны, не зря Сызрань величают помидорной столицей Поволжья.
Кстати, вы когда-нибудь пробовали варенье из помидоров или томатное пирожное? А что уж говорить о томатной наливочке… Будьте уверены, попробовав, вы обязательно захотите увезти с собой если не «опытный образец», то хотя бы «хитрый» рецепт приготовления. Для особых гурманов и желающих раскрыть тайну уникального вкуса сызранской Помидоры, местные огородники припасли семена лучших ее сортов.
И без ложной скромности стоит добавить, что те, кто приезжает на праздник, согласны, что получить такой мощный заряд положительной энергетики можно только на родине самых вкусных помидоров!
Николай Лядин, глава администрации г. Сызрань:
— Праздник «Сызранский помидор» — поистине народный праздник. Он основан на семейных и трудовых традициях нескольких поколений сызранцев, именно такая преемственность придает празднику особый местный колорит. Можно сказать, что это бренд Сызрани и главное, что он создан народом. Чтобы закрепить за собой это право, мы подали заявку в ООО «Патентус» (г. Москва) на регистрацию торговой марки «Сызранский помидор» и, надеемся, что в сентябре эта процедура будет завершена.
Экономика
Помидорная столица России
Село Кинель-Черкассы Самарского района выбрало своей специализацией тепличный бизнес и преуспело.
Один из самых доступных способов заработать на селе деньги – заняться выращиванием тепличных овощей. В нашей области для этого есть все условия – климат, плодородная почва и развитая инфраструктура.
Хотя прибыльным делом в Сурском крае занимаются сотни людей, широкого распространения тепличный бизнес не получил. К примеру, до села Кинель-Черкассы Самарского района, где оранжереи стоят почти в каждом дворе, нам еще далеко…
Хотя вначале помидорно-огуречного бума, несколько лет назад, пензенская делегация уже была в этом краю с целью заимствования опыта.
Но, видно, чего-то тогда недосмотрели, раз не смогли догнать Кинель-Черкассы.
Не зря говорят, что повторение – мать учения: в конце декабря пензенская делегация посетила «тепличную столицу» России еще раз.
Газ как мотивация
«Помидорный» бизнес в селе продолжает процветать. Огромные теплицы здесь повсюду. Масштаб явления хорошо заметен по спутниковой фотографии – почти все дворы сельчан нашпигованы белыми прямоугольниками.
– Сейчас у нас около 1700 оранжерей общей площадью более 33 гектаров, – рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Юрий Парамонов.
Первые теплицы появились в селе в 60-х годах прошлого века, когда село было газифицировано. Оранжерейный бум пришелся на 90-е годы – тогда в Кинель-Черкассах было трудно найти работу, вот люди и обратились к частному бизнесу. Да как серьезно взялись за дело!
– Теплицы, в которых меньше 600 кустов, у нас называют парниками или «рассадницами», – продолжает Юрий Иванович. – Оранжерея – это когда 5-7 тысяч кустов.
В основном люди выращивают томаты или огурцы, но есть и такие, кто годами занимается луком.
О доходах и расходах
Мы привыкли судить о статусе человека по наличию у него хорошего дома, машины. Так вот, в Кинель-Черкассах этот принцип не работает. Дом таксиста здесь ничуть не отличается от дома крупного предпринимателя. А все благодаря «помидорному» бизнесу.
– Средняя доходность теплиц доходит до миллиона рублей в год, – объясняет Юрий Иванович. – С каждого корня томатов мои земляки получают до 100 тысяч рублей прибыли! У многих рентабельность дела доходит до 400 процентов.
Так как большая часть теплиц обогревается газом, то регулярное повышение тарифов на голубое топливо сильно ударило по бизнесу кинельцев. В прошлом году некоторые даже отказались от оранжерей. Районная власть решила поддержать местный бизнес, компенсируя 30 процентов затрат на газ из бюджета.
Все при деле
Пензенские овощеводы интересовались вопросами сбыта. Оказалось, что здесь с этим проблем ни у кого нет. Вокруг Кинель-Черкасс очень много крупных населенных пунктов – их жители и потребляют все выращенное на грядках.
Кстати, уже не первый год местные бизнесмены планируют не только выращивать томаты, но и перерабатывать их.
Выгодно. Да и бренд «Кинель-Черкасские помидоры» можно будет использовать с максимальной отдачей. Ведь согласитесь, одно дело – этикетка на ящике с томатами, другое – на банке с консервами.
Кинель-Черкассы, наверное, единственное в России село, где полностью решена проблема занятости населения. В каждой оранжерее трудится от 5 до 10 наемных рабочих. А в селе есть и другие производства.
Большая конкуренция позволяет держать приличный уровень зарплат – 15-20 тысяч рублей.
Синергетический эффект
Сколотив необходимый капитал на овощах, многие кинельцы развивают параллельный бизнес. В селе более десятка фирм занимаются продажей семян, тепличной пленки и каркасов, удобрений, а также монтажем отопительных систем. У людей есть деньги, которые они могут вкладывать в дело.
Интересно, что зарабатывают в Кинель-Черкассах и на использованной тепличной пленке. Одно из предприятий наладило на ее основе производство тротуарной плитки.
Благодаря «помидорному» бизнесу, в селе открыты несколько крупных банковских филиалов. В них легко получить специальные «тепличные» кредиты в несколько десятков тысяч рублей без поручителей и под залог автотранспорта или строящейся оранжереи.
И никаких секретов
Кинельцы открыты для общения и готовы делиться секретами. На встрече с пензенскими овощеводами они ответили на десятки вопросов.
И, конечно, наша делегация побывала в местных теплицах.
– Жаль, но такого масштаба у нас не встретишь, – поделился своими впечатлениями о поездке предприниматель из Башмаковского района Юрий Малахов. – Люди занимаются любимым делом, и, зная все тонкости работы, ежегодно получают отменные урожаи.
А я подумал: пока не встретишь, а жизнь заставит еще больше жителей области заняться своим собственным делом. И многие выберут тепличный бизнес
В 2014 году валовой сбор овощей, выращенных в теплицах Пензенской области, составил 10,6 тысячи тонн. Лишь малая часть этого количества выращена на частных подворьях.
Реализуемые в области крупные инвестиционные «тепличные» проекты:
– В 2015 и 2016 годах ООО «Мокшан-Агро» планирует строительство теплиц общей площадью 71,3 гектара в Мокшанском районе. Предполагается ежегодное производство овощей до 40 тысяч тонн.
– В 2016 году ОАО «Пензенский тепличный комбинат» приступит к строительству высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 6 гектар на месте устаревших оранжерей. Реализация проекта позволит увеличить ежегодный объем производства овощей в хозяйстве с 7,8 до 10 тысяч тонн.
– ЗАО «Агрокомплекс Терновский» реализует проект по производству овощей в весенних пленочных теплицах. Уже введено в эксплуатацию 10 гектаров теплиц. За 2 года к ним будет добавлено еще 5 гектар.
– В 2015 году в СЗСПК «Тепличный» будут сооружены теплицы на площади 2,3 гектар.
Экономика
Помидорная столица России
Село Кинель-Черкассы Самарского района выбрало своей специализацией тепличный бизнес и преуспело.
Один из самых доступных способов заработать на селе деньги – заняться выращиванием тепличных овощей. В нашей области для этого есть все условия – климат, плодородная почва и развитая инфраструктура.
Хотя прибыльным делом в Сурском крае занимаются сотни людей, широкого распространения тепличный бизнес не получил. К примеру, до села Кинель-Черкассы Самарского района, где оранжереи стоят почти в каждом дворе, нам еще далеко…
Хотя вначале помидорно-огуречного бума, несколько лет назад, пензенская делегация уже была в этом краю с целью заимствования опыта.
Но, видно, чего-то тогда недосмотрели, раз не смогли догнать Кинель-Черкассы.
Не зря говорят, что повторение – мать учения: в конце декабря пензенская делегация посетила «тепличную столицу» России еще раз.
Газ как мотивация
«Помидорный» бизнес в селе продолжает процветать. Огромные теплицы здесь повсюду. Масштаб явления хорошо заметен по спутниковой фотографии – почти все дворы сельчан нашпигованы белыми прямоугольниками.
– Сейчас у нас около 1700 оранжерей общей площадью более 33 гектаров, – рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Юрий Парамонов.
Первые теплицы появились в селе в 60-х годах прошлого века, когда село было газифицировано. Оранжерейный бум пришелся на 90-е годы – тогда в Кинель-Черкассах было трудно найти работу, вот люди и обратились к частному бизнесу. Да как серьезно взялись за дело!
– Теплицы, в которых меньше 600 кустов, у нас называют парниками или «рассадницами», – продолжает Юрий Иванович. – Оранжерея – это когда 5-7 тысяч кустов.
В основном люди выращивают томаты или огурцы, но есть и такие, кто годами занимается луком.
О доходах и расходах
Мы привыкли судить о статусе человека по наличию у него хорошего дома, машины. Так вот, в Кинель-Черкассах этот принцип не работает. Дом таксиста здесь ничуть не отличается от дома крупного предпринимателя. А все благодаря «помидорному» бизнесу.
– Средняя доходность теплиц доходит до миллиона рублей в год, – объясняет Юрий Иванович. – С каждого корня томатов мои земляки получают до 100 тысяч рублей прибыли! У многих рентабельность дела доходит до 400 процентов.
Так как большая часть теплиц обогревается газом, то регулярное повышение тарифов на голубое топливо сильно ударило по бизнесу кинельцев. В прошлом году некоторые даже отказались от оранжерей. Районная власть решила поддержать местный бизнес, компенсируя 30 процентов затрат на газ из бюджета.
Все при деле
Пензенские овощеводы интересовались вопросами сбыта. Оказалось, что здесь с этим проблем ни у кого нет. Вокруг Кинель-Черкасс очень много крупных населенных пунктов – их жители и потребляют все выращенное на грядках.
Кстати, уже не первый год местные бизнесмены планируют не только выращивать томаты, но и перерабатывать их.
Выгодно. Да и бренд «Кинель-Черкасские помидоры» можно будет использовать с максимальной отдачей. Ведь согласитесь, одно дело – этикетка на ящике с томатами, другое – на банке с консервами.
Кинель-Черкассы, наверное, единственное в России село, где полностью решена проблема занятости населения. В каждой оранжерее трудится от 5 до 10 наемных рабочих. А в селе есть и другие производства.
Большая конкуренция позволяет держать приличный уровень зарплат – 15-20 тысяч рублей.
Синергетический эффект
Сколотив необходимый капитал на овощах, многие кинельцы развивают параллельный бизнес. В селе более десятка фирм занимаются продажей семян, тепличной пленки и каркасов, удобрений, а также монтажем отопительных систем. У людей есть деньги, которые они могут вкладывать в дело.
Интересно, что зарабатывают в Кинель-Черкассах и на использованной тепличной пленке. Одно из предприятий наладило на ее основе производство тротуарной плитки.
Благодаря «помидорному» бизнесу, в селе открыты несколько крупных банковских филиалов. В них легко получить специальные «тепличные» кредиты в несколько десятков тысяч рублей без поручителей и под залог автотранспорта или строящейся оранжереи.
И никаких секретов
Кинельцы открыты для общения и готовы делиться секретами. На встрече с пензенскими овощеводами они ответили на десятки вопросов.
И, конечно, наша делегация побывала в местных теплицах.
– Жаль, но такого масштаба у нас не встретишь, – поделился своими впечатлениями о поездке предприниматель из Башмаковского района Юрий Малахов. – Люди занимаются любимым делом, и, зная все тонкости работы, ежегодно получают отменные урожаи.
А я подумал: пока не встретишь, а жизнь заставит еще больше жителей области заняться своим собственным делом. И многие выберут тепличный бизнес
В 2014 году валовой сбор овощей, выращенных в теплицах Пензенской области, составил 10,6 тысячи тонн. Лишь малая часть этого количества выращена на частных подворьях.
Реализуемые в области крупные инвестиционные «тепличные» проекты:
– В 2015 и 2016 годах ООО «Мокшан-Агро» планирует строительство теплиц общей площадью 71,3 гектара в Мокшанском районе. Предполагается ежегодное производство овощей до 40 тысяч тонн.
– В 2016 году ОАО «Пензенский тепличный комбинат» приступит к строительству высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 6 гектар на месте устаревших оранжерей. Реализация проекта позволит увеличить ежегодный объем производства овощей в хозяйстве с 7,8 до 10 тысяч тонн.
– ЗАО «Агрокомплекс Терновский» реализует проект по производству овощей в весенних пленочных теплицах. Уже введено в эксплуатацию 10 гектаров теплиц. За 2 года к ним будет добавлено еще 5 гектар.
– В 2015 году в СЗСПК «Тепличный» будут сооружены теплицы на площади 2,3 гектар.