суп из помидор и клубники
Клубничный гаспачо
Летний, легкий, освежающий, полезный и очень простой суп, для приготовления которого не нужна плита. Нужны только свежие овощи и клубника, блендер и 10 минут свободного времени. Такой суп отлично подойдет для летнего ужина в сочетании с подсушенными на гриле или в духовке ломтиками свежего багета.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить клубничный гаспачо
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Овощи, клубнику и базилик тщательно вымыть.
Для приготовления этого супа рекомендуется выбирать мясистые розовые спелые помидоры.
Для более красивого цвета супа больше подойдет болгарский перец красного цвета.
Шаг 2
Огурец нарезать кружочками. Если у огурца плотная кожура, ее следует снять с помощью овощечистки. Для супа идеально подходят молодые свежие огурцы.
Шаг 3
Болгарский перец разрезать пополам, удалить все семена и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4
Помидоры нарезать средним кубиком.
При желании с помидоров можно предварительно снять кожицу. Для этого на них сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, а затем сразу в холодную воду или миску с водой и льдом. Кожица снимется очень легко.
Шаг 5
У клубники удалить чашелистики. Крупные ягоды разрезать пополам. Идеально подойдет сладкая клубника.
Клубники по пропорциям должно быть примерно столько же, сколько и помидоров.
Шаг 6
Соединить помидоры, клубнику, огурцы и перец в одной емкости. Добавить базилик, посолить. Измельчить всё блендером до полной однородности.
При желании в суп можно добавить пару стеблей сельдерея, половину луковицы красного сладкого ялтинского лука и зубчик чеснока.
Шаг 7
Добавить лимонный сок и оливковое масло, еще раз взбить блендером.
Для любителей острого в суп можно добавить несколько капель соуса Табаско.
Вместо лимонного сока в суп можно добавить белый винный или бальзамический уксус.
Если позволяет время, можно убрать суп в холодильник на 1-3 часа, чтобы суп настоялся.
Шаг 8
Разлить суп по тарелкам или подать в прозрачных стаканах, украсить листиками базилика, нарезанными ягодами.
При желании в суп можно добавить ложку сметаны или сливки.
Подавать суп с подсушенными ломтиками багета. Также можно подать к супу ломтики багета с сыром, запеченные в духовке.
Как в ресторане: клубника с авокадо, свежей зеленью и гаспачо
Сезон клубники давно открыт и цены на ягоды перестали быть заоблачными. Самое время попробовать приготовить ароматные клубничные блюда. Ведь это один из верных способов насладиться летом. Своими рецептами с читателями «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.
Каждое воскресенье в 10:15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане».
Авокадо с клубникой
Маслянистая мякоть авокадо необыкновенно хорошо совмещается с ароматными свежими ягодами. А заправка из меда, лимонного сока и оливкового масла в дуэте с зеленью кинзы делает блюдо сбалансированным и очень летним! Этим довольно простым рецептом поделился с нами шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко.
Фото предоставлено рестораном «Честная кухня»
Соус гаспачо можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого 150 г консервированных помидоров в собственном соку выложить в чашу блендера, добавить 1/2 столовой ложки оливкового масла. По половине красного сладкого перца и стебля сельдерея мелко нарезать и добавить туда же. Тщательно пробить все в блендере до однородного состояния, протереть через сито, посолить и поперчить по вкусу.
Разрезать авокадо на две половины, почистить и нанести на него смесь оливкового масла с каплей лимонного сока. Дать промариноваться минут 10.
Тем временем приготовить тартар из клубники: нарезать ягоды кубиками, мелко нарубить листья кинзы и мангольда, заправить все смесью меда, лимонного сока и оливкового масла.
Взять глубокую тарелку, на дно вылить немного соуса гаспачо. В серединку маринованного авокадо выложить тартар из клубники и положить его в центр тарелки на гаспачо. Перед подачей полить немного оливковым маслом и украсить кинзой.
Клубника с рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»
Клубника отлично сочетается с первой летней зеленью и овощами. Это просто подарок для тех, кто следит за фигурой! Рецепт летнего ароматного салата нам подарил бренд-шеф ресторана SEVEN Дмитрий Шуршаков.
Фото предоставлено рестораном SEVEN
Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.
Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, подавать с нарезанной клубникой, украсив блюдо фисташками.
Томатно-клубничный гаспачо со страчателлой и крабом
Фото предоставлено рестораном Moregrill
Для приготовления соуса-основы:
Для основы помидоры и клубнику крупно нарубить. Добавить все ингредиенты для густого соуса, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в блендере.
В глубокую тарелку выложить страчателлу, тонкие слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым оливковым маслом. Подавать эту тарелку и к ней отдельно – основу гаспачо в соуснике. Смешать одно с другим непосредственно перед едой.
Клубничный десертный суп с базиликом и домашним пломбиром
Этот десертный суп получается очень сладким, поэтому идеально подойдет для настоящих сладкоежек. Его рецептом с нами поделилась шеф-кондитер ресторана «Воронеж» Лючиа Чеботарь. По ее словам, самое главное – чтобы клубника была спелая и сладкая, так как она здесь играет главную роль. Получается яркий, ягодный, летний десерт.
Фото предоставлено рестораном «Воронеж»
В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится и получившаяся жидкость не примет консистенцию сахарного сиропа, а затем чуть остудить.
Клубнику, сахарный сироп, базилик и мяту пробить в блендере до состояния однородного супа. В середину тарелки выложить шарик пломбира, аккуратно вылить получившееся гаспачо, украсить свежими ягодами голубики и вафельными шариками.
Клубничная страчателла
Этот необычный и легкий ягодный десерт с нежным сыром страчателла идеально подойдет для романтического ужина или для того, чтобы удивить и побаловать близких. Его рецептом с нами поделился шеф-повар необистро «Жеральдин» Игорь Котов. Это просто фейерверк! Точнее – иллюстрация, насколько ресторанная кухня отличается от того, что мы привыкли делать дома. Если вы всего один раз в качестве эксперимента все сделаете правильно, то, возможно, этот рецепт обогатит вас несколькими хитрыми кулинарными приемами, которые можно будет использовать и в дальнейшем. В любом случае, результат вас впечатлит.
Фото предоставлено необистро «Жеральдин»
Для ягодных «облаков»:
Для приготовления ягодных «облаков» добавить к желатину воду в пропорции 1:3. Дать набухнуть и нагреть на водяной бане, чтобы весь желатин разошелся, затем остудить до комнатной температуры. Взбить миксером растопленный желатин, сахар и ягоды на высокой скорости до образования пышной, воздушной массы.
Превратить землянику в пюре. Страчателлу уложить на тарелку, сверху поместить нарезанную свежую клубнику с земляничным пюре, украсить «ягодными облаками» и веточкой мяты, полить оливковым маслом и соусом бальзамик, затем украсить «черной икрой» из бальзамика.
Самый долгий предварительный этап требуется для приготовления «черной икры». Делать этот хитрый элемент оформления нужно заранее. Накануне вечером поставить растительное масло в морозильную камеру. Бальзамический крем и агар-агар смешать и довести до кипения, дать постоять в течение 5 минут. Набрать смесь в шприц, по капельке вылить бальзамик в холодное масло. При помощи шумовки собрать получившиеся черные «жемчужины», промыть в емкости с холодной водой. И все! А какой получается хитрый, поистине ресторанный оформительский элемент для ваших блюд!
Рецепты Клубничный суп
Клубничный суп со свежей мятой
Клубнику и коричневый сахар превратить в пюре с помощью блендера.
Добавить часть нарезанной мяты и еще раз пюрировать.
Клубничный суп из ресторана «Черри мио»
Клубнику с помощью блендера взбить в пюре.
Огурец нарезать мелкими кубиками.
Укроп также мелко порезать.
Клубничный суп с мороженым
Разотрите клубнику с сахарной пудрой в блендере.
Взбейте получившуюся клубничную массу. Разложите по глубоким красивым тарелкам.
Клубничный суп с имбирем
Клубнику протереть, добавить стакан горячей воды, имбирь по вкусу, сахар. Перемешать, проварить 10 минут.
Клубничный суп с мелиссой и орегано
Очистить и промыть клубнику.
Отжать 1 ст л. сока лайма.
В чашу выложить клубнику, листочки мелиссы и орегано, добавить сахар и лимонный сок.
Клубничный суп с ванильным мороженым и лепестками миндаля
Взбить клубнику, сахарный сироп и ванилин в блендере до получения единой кремообразной консистенции.
Разлить на четыре порции.
Летний бананово-клубничный суп
Клубнику и банан порезать на небольшие кусочки и взбить блендером до однородной массы.
Затем добавить молоко, сливки, сахар с корицей и снова взбить блендером.
Клубничный суп с мятой
Перетрите клубнику с фруктозой и смешайте с родниковой водой.
Нагрейте смесь, добавьте немного агар-агара и поварите на небольшом огне 3–5 минут.
Холодный клубничный суп
Рис отвариваем по инструкции.
Творог соединяем с рисом, 1/2 частью сахара, кокосовой стружкой.
Формуем небольшие лепешки.
Закрываем клубнику как пирожок в форме шарика.
Клубничный суп с апельсином
1. Клубничку вымойте и обсушите, удалите хвостики. Из апельсина выжмите сок.
2. Засыпьте ягоды сахаром, поставьте их на огонь. Прогрейте минут 5, чтобы появился сок.
Клубнично-банановый суп-пюре
пудра сахарная – 2 ст. л.
соль морская – 1 щепотка
масло оливковое – 1 ст. л.
банан среднего размера – 1 шт.
Клубнику, нарезанный банан, сахарную пудру, сок лайма взбить блендером до однородной массы, добавить щепотку соли и оливковое масло, еще раз слегка взбить. Разлить по тарелкам, украсить по желанию клубникой и сразу подавать.
Суп-пюре клубничный
2 ст. л. сливок или сметаны
Ягоды перебрать, промыть, большую часть помять, залить горячей водой и варить 5 мин. Остудить и протереть. В пюре добавить сахар, воду и довести до кипения. Затем влить разведенный крахмал, дать закипеть и охладить. В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, положите сливки или сметану.
Клубничный суп
Переберите, помойте и хорошо отряхните клубнику. Вы можете использовать примятые ягоды, которые на стол как отдельное блюдо подавать нельзя – вкусовые качества супа-пюре от этого не пострадают.
Если берете замороженную клубнику, то дать ей растаять.
Холодный клубничный суп с миндалем «Романтик»
Помойте клубнику и поделите на 3 части 100 г на жидкую основу, 90 г на наполнитель и 10 на украшение.
Загрузите в чашу и пробейте в режиме блендер 100 г клубники.
Затем добавьте сахар и взбейте до полного его растворения.
Клубничный суп
красная смородина – 5 веточек
белое сухое вино – 100 мл
Ягоды клубники вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить плодоножки.
Переложить в кухонный комбайн 1 кг клубники, добавить сахар и измельчить. Пропустить приготовленное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Ягодное пюре перелить в кувшин, добавить вино, перемешать и охладить.
Суп-пюре клубничный
2 ст. л. сливок или сметаны
Рецепт супа-пюре клубничного.
Ягоды перебрать, промыть, большую часть помять, залить горячей водой и варить 5 мин. Остудить и протереть. В пюре добавить сахар, воду и довести до кипения. Затем влить разведенный крахмал, дать закипеть и охладить. В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, положите сливки или сметану.
Клубничный суп
1. Чтобы сделать в домашних условиях клубничный суп, понадобится совсем немного: ягоды, немного сахара и сока лимона, чтобы оттенить вкус.
2. Ягоды вымойте и обсушите, удалите у них хвостики.
Клубничный суп
Клубнику моем, удаляем плодоножки, отложив при этом несколько ягод для украшения.
Смешиваем ее с нектаром и лимонным соком.
Получается такая красота. Ставим ее в холодильник.
Клубничный суп-пюре
1. Переберите, помойте и хорошо отряхните клубнику. Вы можете использовать примятые ягоды, которые на стол как отдельное блюдо подавать нельзя – вкусовые качества супа-пюре от этого не пострадают.
Томатно-клубничный гаспачо (холодный суп)
1. Клубнику переберите, помойте, очистите от черенков, порежьте пополам.
2. Помидоры переберите, помойте, очистите от черенков, порежьте на дольки.
3. Лук и зелень измельчите на произвольные кусочки.
Суп из помидор и клубники
Стебель сельдерея — 60 г
Креветка шримс-медвежонок — 2-3 шт.
Долька лимона, душистый перец, тимьян
Гаспачо из ресторана «Турандот»
Шеф-повар Дмитрий Еремеев
Все ингредиенты соединить, пробить в блендере, процедить через сито и еще раз пробить. Охладить.
Огурцы длинноплодные без кожи — 200 г
Перец болгарский красный — 40 г
Стебель сельдерея — 40 г
Оливковое масло — 30 г
Томатная паста — 20 г
Соус табаско — 2-3 капли
Соус ворчестер — 15 г
Вода питьевая — 260 г
Огурец м/с без кожи — 30 г
Вареные креветки — 5 шт.
Гребешок обожженный — 1 шт.
Кресс-щавель — несколько листиков
Кресс-мелисса — пара листиков
Оливковое масло — 2 г
На дно тарелки выкладываем малосольные огурцы кругом, креветки, в середину обожженный гребешок с томатной икрой. Декорируем крессами. Заливаем охлажденный гаспачо.
Гаспачо из ресторана Eva
Шеф-повар Роман Грачев
Спелый авокадо — 3 шт. без косточек и кожуры
Свежий шпинат — 100 г
Оливковое масло экстра — 0,1 г
Соевый соус — 0,050 г
Немного фруктозы — 10 г (можно заменить на обычный сахар)
Белый бальзамический уксус — 10 г
Чистим авокадо. Обязательно спелый, иначе гаспачо будет горьким. Листья мяты должны быть без веток, так как в них тоже есть горечь. Бланшируем шпинат и кидаем в лед. Важно сохранить цвет. Отожмите после проделанного. Все остальные ингредиенты пробиваем в блендере.
Важно! Добавить оливковое масло в последнюю очередь тонкой струей.
Выкладываем томаты, каперсы, зеленый/красный лук, оливковое масло, зерна граната, соль. Крошим фету. Для баланса добавляем немного кефира с йогуртом в соотношении 1/1.
Гаспачо из ресторана D.O.M, Сочи
Зеленые бочковые томаты — 500 г
Яичный белок — 1 шт. (30 г)
Огурец свежий — 30 г
Шампиньон обжаренный — 50 г
Петрушка, укроп — 5 г
Погружаем томаты в блендер и пробиваем до состояния кашицы. Откидываем на сито, сцеживаем сок — он будет базой для гаспачо. Одну ложку оставшейся в сито кашицы добавляем в жидкую базу — так она не будет абсолютно жидкой, но станет более насыщенной и плотной. Остальная кашица нам не понадобится.
В тарелку нарезаем кубиками предварительно очищенный огурец, белок отварного яйца и жареные шампиньоны. При сервировке в тарелку выкладываем огурец, яичный белок и шампиньоны, сверху украшаем зеленью и подаем отдельно жидкую базу из бочковых томатов. При подаче заливаем овощи базой и подаем сметану отдельно.
Почти десертный гаспачо из ресторана «Бочка»
Шеф-повар Игорь Бедняков
Для томатной основы помидоры и огурцы очистить от кожицы, с белого хлеба срезать корочку и нарезать произвольно, из болгарского перца удалить семена и мелко порезать, клубнику и орегано промыть. Сельдерей, репчатый лук, чеснок, почистить, промыть и мелко порезать. Все подготовленные продукты поместить в блендер и пробить до однородной массы затем протереть через сито.
Далее подготовить заправку: перемешать венчиком Соус Ворчестер, винный уксус, белый крем бальзамик, соль, сахар и соус Табаско до полного растворения соли и сахара. Смешать заправку с основой и убрать в холодильник.
Для клубничного мусса измельчить ручным блендером клубнику до состояния пюре, добавить сок лайма. Заранее замоченный желатин, прогреть в микроволновой печи 10 секунд, затем добавить в пюре и тщательно перемешать. Пюре протереть через мелкое сито.
Последним этапом подготовить цитрусовое авокадо, размяв мякоть вилкой, добавить цедру лайма, сахарную пудру, оливковое масло и все осторожно перемешать.
Перед подачей в центр тарелки выложить цитрусовый авокадо, затем вылить вокруг готовый гаспачо. По кругу добавить капли клубничного мусса. Украсить листьями шпината, цедрой лайма и полить оливковым маслом.