суп калья на рассоле

Секреты старорусской кухни: калья на огуречном рассоле

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Калья — старинный русский очень густой праздничный суп на основе огуречного рассола. Сейчас это блюдо незаслуженно забыли: не каждый повар вспомнит это название, а всего лишь сто лет назад калью готовили в каждом доме.

Существовала поговорка любителей поесть: «Где калья — там и я». Первые упоминания об этом блюде появились в XV—XVII вв.еках. Рецепт был предельно прост: мясо и овощи заливали рассолом и томили в печи, причем использовали не только огуречный рассол, но и капустный, а также смесь кваса и рассола. Иногда и вовсе в калью добавляли лимон и соленые огурцы. Готовили калью и в пост, заменяя мясо рыбой.

Во времена СССР рецепт упростили, добавив в суп перловку, а суп стали называть… рассольником!

Вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым приготовим «прародителя» рассольника: традиционную калью.

Ингредиенты

Для бульона

Рецепт

1. Ароматную калью по старинному русскому рецепту готовим на основе говяжьего бульона: говядину режем соломкой, как для бефстроганов. Лук, стебли укропа и петрушки заворачиваем в марлю, чтобы потом было проще их удалить из бульона. Кладём морковь и корень сельдерея.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

2. Варим бульон в течение полутора часов. Из готового бульона вынимаем овощи и коренья, оставляем только мясо.

3. Для заправки нашего густого супа морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Солёные огурцы режем мелкой соломкой и тушим в сотейнике с добавлением небольшого количества огуречного рассола.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

4. К обжаренному луку и моркови кладём несколько зубчиков крупно нарубленного чеснока и приправляем смесью перцев. Соединяем зажарку из овощей с тушёными солёными огурцами.

5. В мясной бульон кладем душистый перец горошком и заправку из овощей. Доводим калью до готовности в течение нескольких минут.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

6. При подаче в каждую тарелку кладем мелко нарезанную зелень и заливаем наваристым супом.

Источник

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.
Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.

700-800 гр лосося(у меня семга)
можно так же взять голову для более наваристого бульона

для бульона еще понадобятся:
веточки укропа и петрушки
стебель или ветки сельдерея(у меня без них)
перец горошком- штук 10
лавровый лист-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
соль

рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить
из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

квашеная капуста-1 ст
огурцы соленые(маринованные)-3 шт
помидор-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)
огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше
зелень петрушки и укропа
зеленый лук и дольки лимона для подачи
ну и наша рыба

в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками
пока картофель будет вариться,сделать зажарку
сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

протушить 5 минут и выложить зажарку в суп

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

добавить капусту,влить огуречный рассол
попробовать на соль и положить рыбу
после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона

Источник

Суп «Калья рыбная» — рецепт монастырской кухни

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

«Калья» — основа первых блюд русской кухни. Готовили такой суп на огуречном или капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Это блюдо стало предком современного рассольника и солянки. Традиционно варили кальи на жирной рыбе с добавлением икры. Отлично подойдет палтус и зубатка, их мясо прекрасно сочетается с кислым бульоном. Сегодня мы попытаем воссоздать блюдо с большой историей, учитывая все особенности приготовления.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить и почистить от чешуи. У меня дорадо. Разрезаем рыбку на несколько частей, чтобы поместилась в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем целую луковицу и морковь. Овощи улучшат вкус и аромат бульона. Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный нагрев. Как только вода закипит, нагрев уменьшаем и варим при слабом кипении. Не забываем снимать пену вовремя, иначе бульон необходимо будет процеживать.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Процесс варки рыбного бульона довольно быстрый, 20 минут и готово. Вынимаем рыбу на тарелку, а овощи можно выкинуть.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Отделяем рыбу от костей и разламываем на удобные кусочки.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Подготовим заправку для супа. Для этого в сотейнике или сковородке соединяем морковь и лук-порей. Нарежьте овощи по своему желанию или, как изображено на фото. Мощность плиты выставляем среднюю.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Обжарив до золотистого цвета овощи, добавляем к ним соленый огурец, нарезанный полукольцами. Тушим 2-3 минуты.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Если огурец не дал жидкости, добавляем половник бульона, икру и протушиваем все вместе еще 2-3 минуты.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Режем соломкой картофель и закладываем в сотейник к общей массе. Заливаем содержимое бульоном и добавляем специи: лавровый лист и черный перец горошком. Калья — это густой суп, поэтому следите за консистенцией.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Готовим с прикрытой крышкой 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в суп рассол, кусочки рыбы и солим по вкусу. Перед самым выключением засыпаем рубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настоятся 10 минут.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Подавать рыбную калью можно с кусочком лимона и сметаной. Приятного вам аппетита!

Хотим заметить, что древние рецепты не содержали картофель, его стали добавлять намного позже. Попробуйте заменить картошку кореньями: пастернаком, корнем сельдерея и другими, чтобы приблизить вкус блюда к оригинальному.

Попробуйте наш еще один вариант приготовления рыбной кальи по-монастырски, возможно, он понравится вам еще больше!

Источник

КальЯ, необыкновенная кальЯ.

Танцы от плиты и до компа.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Калья известна с древности,как русское блюдо из разряда рассольных супов.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Что бы такого сложного казалось,сварить уху? Кто говорит,что в неё надо картошку,кто против картошки категорически..
Варила я уху из какой рыбы поймается. Это была и мелочь, это была рыба и крупнее…
Есть рецепты ухи кубанской- с помидорами..В интернете зовется донской вкуснейшая уха получается…

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле
А сейчас про калья. Кстати для калья бульон обязательно должен быть прозрачным.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле
Приготовление и советы по рыбному бульону:

Необходимо всю рыбу тщательно вымыть под проточной водой и избавиться от чешуи или слизи.

Головы следует очистить и удалить жабры. Очень важно полностью избавиться от жабр, так как они придают горечь и мутный цвет. Если рыба большая, то ее нужно разрезать на части. Маленькую рыбешку допустимо варить полностью.Для бульона можно использовать голову, хребет и хвост.

Затем рыбу нужно залить холодной водой и заправить специями и теми овощами, которые вы предпочитаете. Хорошо сочетаются с рыбой такие пряности: лавровый лист, черный и белый перец горошком, кориандр, тмин или имбирь.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Кастрюлю нужно накрыть крышкой и довести жидкость до кипения.

Калья варили с оттяжкой.Оттяжка-это продукт, который соберет на себя всю муть из бульона.Оттяжка была яйцом сырым или рыбной икрой. Я сделала оттяжку икрой сазана. Икру разведите небольшим количеством воды, перемешайте, стараясь не повредить икринки. Влейте струйкой в бульон, помешивая, сразу же добавьте рассол. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Придать прозрачности рыбному отвару поможет кубик люда. Его бросают в бульон, а затем жидкость доводят до кипения, поставив на медленный огонь.

Холодный рыбный отвар способен помутнеть, если его подогревать, используя сильный огонь. Полностью накрывать кастрюлю крышкой нежелательно. Недостаточно просто выключить конфорку с готовым отваром. Лучше сразу снять с плиты закипевший бульон, чтобы он не помутнел.

Если вы варите замороженную рыбу, то наверняка бульон получится непрозрачным. Чтобы этого избежать, достаточно добавить в кастрюлю скорлупу одного яйца, которую заранее нужно вымыть. От скорлупки нужно сразу избавиться, как только рыбный бульон будет сварен.

Приготовить прозрачный рыбный бульон возможно из судака, ерша и окуня. Причем последнего необходимо варить полностью, заранее разделав. При варке бульона из судака можно использовать хребет и кожу. Воду необходимо нагревать медленно, используя минимальный огонь. Белую пену следует снимать как можно чаще.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Если вы решили удивить домашних великолепным старинным кушаньем, не составит труда найти все необходимые ингредиенты. Продукты беру на глазок.Калью я варила из четырех видов рыбы.Жирненький такой судачок,лещ,филе зубатки и филе хека.Главное,отварить рыбу без соли,потому что в калью пойдут соленые огурцы..Тут главное с солью не ошибиться….Рыбный суп калья готовится из филе любой жирной рыбы с малым содержанием костей. К примеру, подойдет палтус – недорогой, распространенный и очень вкусный сорт. Подготовьте несколько кусочков общим весом 400 граммов.И уж коли КальЯ сестра солянки, я добавила немного соленой семги, и палтуса.суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Икра в калью шла черная..По описанию у Шмелева в «Лето Господне.» явно это была икра паюсная.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Калья́ (от фин. kala — «рыба») — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников.

В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой.

Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. В настоящее время калья может быть приготовлена из морской рыбы, например из палтуса, зубатки, которые хорошо сочетаются с солёно-кислой основой. [3]

Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами (так же назывались и любители кальи: где калья, там и я). Но со временем калья в русской кухне практически вышла из употребления, её место заняли супы-рассольники, да и саму калью, если она где-то и готовится, нередко неправильно называют рыбным рассольником.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Постный суп-калья

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья.

суп калья на рассоле. Смотреть фото суп калья на рассоле. Смотреть картинку суп калья на рассоле. Картинка про суп калья на рассоле. Фото суп калья на рассоле

Писать про пост для кулинарного сайта непросто. Может быть потому, что, как говорит один мой знакомый батюшка, пост – это вообще не про еду. Это, скорее, состояние души, ее внутренняя потребность. Другое дело, когда вкусные и полезные блюда подкрепляют твой духовный настрой, задают радостное настроение и правильные мысли.

Постный стол на Руси – издавна апофеоз рыбных и грибных блюд. Да, не во все дни разрешена рыба, но далеко не все и придерживаются столь строгих правил. Поэтому давайте вспомним об одном из самых ярких постных блюд, которое одновременно является и одним из самых старых русских гастрономических раритетов.

Воспроизвести старинный рецепт буквально сегодня практически невозможно – из-за отсутствия в оригинале мер и весов, из-за изменившегося отношения к продуктам (в частности, к черной икре), другими стали понятия о вкусной и здоровой пище. Да и рыба разрешена в редкие дни Великого поста. Поэтому мы будем готовить самую что ни на есть постную грибную калью. Адаптированный под нынешние вкусы рецепт замечательно впишется в наш «современный стол». И не заставив хозяйку тратить излишнее время на готовку, одновременно даст ей возможность блеснуть умениями и историческими знаниями.

Грибной суп-калья

Рецепт из «Поваренной книги (руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд)», 1879 год издания.

Нам понадобится на 4-5 порций:

Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20 минут.

Пока готовится бульон, нашинковать лук и нарезать соломкой соленые огурцы.

Грибы откинуть на дуршлаг (бульон не выливать, вернуть в кастрюлю).

В кастрюлю с грибным бульоном переложить лук с грибами, огурцы, довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *