суп с солеными огурцами без перловки
Как приготовить постный рассольник: 8 вкусных рецептов
Рассольник – вкусное первое блюдо русской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного, кто попробует. Состав супа простой: маринованные или соленые огурцы, крупа, но в итоге получается чудесный суп, утоляющий чувство голода.
Сегодня такое блюдо популярно далеко за пределами исторической родины. Постный рассольник, как постный борщ без мяса, не менее вкусный, чем мясной. Готовят главным образом в пост, в разгрузочные дни или на диете.
Особенности приготовления
Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.
Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.
Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.
Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.
Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.
Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.
В постный рассольник можно добавлять:
Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.
Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.
Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:
Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.
Как приготовить постный рассольник рецепты
Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.
Классический рассольник с перловкой
Ингредиенты:
Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.
Лук нашинковать мелко.
Разогреть масло. Обжарить сначала лук.
Затем добавить морковь.
Обжарить до мягкости.
Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.
Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.
Затем опустить обжаренные овощи.
После начала кипения варить 10-15 минут.
Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.
Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.
Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
Нашинковать лук.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.
Сельдерей нарезать.
Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.
В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.
Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды.
Добавить в кастрюлю огурцы.
Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.
Тушить пока жидкость немного выкипит.
Добавить картофель, отваренную предварительно перловку.
Долить до 2-х литров горячей воды.
За несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.
Постный рассольник с грибами
Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.
Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.
Затем отварить в течение 20 минут.
Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.
В бульон с грибами опустить тушеные овощи.
Когда вода вновь закипит опустить картофель.
Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.
Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.
Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.
В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.
Постный суп рассольник с перловкой
В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.
Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.
Очистить лук и нашинковать.
Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.
Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.
После закипания проварить 10-12 минут.
Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.
Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.
В конце варки добавить лавровый лист и зелень.
Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.
Суп рассольник постный с грибами
Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.
Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.
Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.
Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.
Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.
Постный рассольник с рисом
Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.
Затем опустить картофель. Варить 10-12 минут.
Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.
Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.
Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.
Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.
Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.
В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.
Суп рассольник постный с луком пореем
Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.
Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.
После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.
Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.
Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.
В конце варки посолить, приправить перцем.
Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.
Постный рассольник с топинамбуром
Ингредиенты:
Перловку промыть несколько раз. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Если готовите с рисом, промыть несколько раз.
Довести до кипения воду. Опустить перловку или рис. Варить 10-20 минут.
Картофель нарезать произвольно. Опустить в кастрюлю.
Очистить лук и морковь. Нарезать.
Обжарить на постном масле сначала лук до прозрачности. Затем добавить морковь.
Перемешать и при необходимости долить масло. Обжарить овощи до золотистого цвета.
Тщательно промыть топинамбур под проточной водой. Нарезать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.
Маринованные огурцы нашинковать. Добавить к луку и моркови. Перемешать и тушить 5-10 минут.
Затем добавить томатную пасту, еще раз перемешать.
Добавить овощи в суп.
Посолить по вкусу. Проварить еще 7-10 минут периодически перемешивая.
Выключить огонь и оставьте на 20 минут, чтобы суп пропитался овощными ароматами.
Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами
Издавна на Руси готовили рыбный или мясной суп на капустном или огуречном рассоле. С тех пор рецепт несколько изменился, а суп приобрел название – рассольник.
Рассольник без перловки – основные принципы приготовления
Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.
В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.
Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.
Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.
Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.
Рецепт 1. Рассольник без перловки
Ингредиенты
500 г свиных или говяжьих ребер;
смесь перцев и кориандр;
три горошину душистого перца;
три соленых огурца;
30 г томатного соуса;
четыре зубца чеснока;
300 г капусты белокочанной.
Способ приготовления
1. Мясо промойте. Воду вскипятите, опустите в нее мясо, слегка посолите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Готовьте полчаса, вовремя снимая пену.
2. Картофель очистите, вымойте и порежьте крупным кубиком. Выложите в бульон. Варите еще полчаса.
3. Очищенную луковицу мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю.
4. Измельчите на крупной терке морковку, выложите в бульон.
5. Соленые огурцы крупно натрите и добавьте в рассольник. Варите все вместе еще минут 20.
6. Капусту тонко нашинкуйте. Очищенные чесночные дольки мелко порежьте. Выложите в кастрюлю. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте томатный соус и влейте огуречный рассол. Приправьте солью, перцем и специями. Томите несколько минут на слабом огне.
7. В готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте немного настояться.
Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом
Ингредиенты
два литра любого бульона;
два небольших соленых огурца;
небольшая чашка отварного риса;
Способ приготовления
1. Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.
2. Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем. В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.
3. Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.
4. Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.
Рецепт 3. Рассольник без перловки с клецками
Ингредиенты
600 г говяжьей грудинки;
три клубня картофеля;
60 мл постного масла;
кусочек корня петрушки;
300 г консервированной кукурузы;
три соленых огурца.
Клецки
Способ приготовления
1. Говяжью грудинку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Отправляем на плиту. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку. Варим на небольшом огне под крышкой на протяжении часа.
2. Нарезаем кубиками очищенную и вымытую картошку.
3. Очищенные овощи и коренья измельчаем. Лук рубим кубиками, морковку шинкуем тонкой соломкой.
4. Соленые огурцы мелко режем.
5. Вынимаем готовое мясо из бульона. Отделяем его от кости.
6. Добавляем картошку, половину морковки и лука в бульон. Варим четверть часа.
7. Разогреваем сковороду. Вливаем постное масло и выкладываем оставшуюся половину овощей. Готовим, помешивая, три минуты на среднем огне. Добавляем резаные огурцы и готовим еще минут пять. Добавляем томат-пасту. Перемешиваем и держим на плите еще минуту.
8. Выкладываем поджаренные овощи и кукурузу в рассольник. Приправляем перцем, солим и кладем лавровый лист.
9. В тарелку высыпаем манку, солим и вбиваем яйцо, размешиваем. Получается тесто как густая сметана. Выкладываем чайной ложкой тесто в кипящий рассольник.
10. Варим рассольник минут пять, накрыв крышкой, на медленном огне. Моем и мелко шинкуем зелень. Подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.
Рецепт 4. Постный рассольник без перловки с грибами
Ингредиенты
три соленых огурца;
семь горошин перца;
перец и кухонная соль;
30 мл масла постного;
Способ приготовления
1. Очищенную морковку моем, режем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и картофель очищаем и измельчаем кубиками.
3. Рис хорошо промываем, сменив несколько раз воду.
4. Соленые огурцы крошим мелкими кусочками.
5. В кипящую воду выкладываем картошку, рис, половину лука и моркови. Варим четверть часа.
7. Затем вливаем треть стакана овощного бульона в сковороду. Тушим пять минут. Выкладываем овощную поджарку в кастрюлю. Приправляем специями и кладем лавровый лист. Варим рассольник на самом медленном огне десять минут. Затем снимаем с огня и даем супу настояться 20 минут. Добавляем промытую измельченную зелень.
Рецепт 5. Рассольник без перловки по-кубански
Ингредиенты
половина пучка зелени петрушки;
четыре соленых огурца;
30 г томатной пасты;
стакан огуречного рассола;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
1. Разрежьте почки пополам и залейте питьевой водой, вскипятите. Через пару минут слейте воду, почки промойте. Повторите операцию еще раз. Во второй раз добавьте к почкам сердце. Проварите пять минут. Снова слейте воду, промойте почки и сердце. Залейте свежей водой, и варите на небольшом огне полтора часа до готовности. Можете добавить лавровый лист и перцы горошком.
2. Фасоль заблаговременно замочите. Затем отварите до готовности.
3. Очищенный картофель покрошите кубиком. Добавьте в бульон картошку и фасоль.
4. На сковороде распустите слив. масло и обжарьте в нем лук. Добавьте измельченные огурцы. Спустя пять минут влейте половник бульона и тушите все минут десять. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пять минут.
5. Мелко покрошите чеснок и сало. Разотрите все вместе их в ступке.
6. Выньте из бульона готовые субпродукты и мелко их нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Добавьте тушеные овощи и рассол. Посолите и варите пару минут. Заправьте салом с чесноком и добавьте зеленую петрушку. Обязательно оставьте рассольник минут на 20 настояться.
Рецепт 6. Рассольник без перловки с пшеном
Ингредиенты
три соленых огурца;
два лавровых листа;
три клубня картофеля;
30 мл масла постного.
Способ приготовления
1. Вскипятите два литра бульона. Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками.
2. Пшено переберите и хорошо промойте, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
3. Выложите в кипящий бульон пшено и картофель. Варите на умеренном огне минут 20, периодически перемешивая.
4. Лук и морковку очистите. Луковицу мелко покрошите, морковь измельчите в крупную стружку. Соленые огурцы покрошите кубиком.
5. Разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее овощи и жарьте, помешивая, минуты три. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и тушите еще пять минут. Выложите в сковороду томат-пасту и лужку муки. Держите на плите еще минуту.
6. Овощную поджарку выложите в суп. Поперчите, посолите и варите на слабом огне, накрыв крышкой, пять минут. Снимите с плиты. Подавайте, добавив в каждую тарелку жменьку зелени.
Рассольник без перловки – советы и хитрости
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?