сушеная зелень для засолки огурцов

Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовВ рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.

Приправы, подходящие для соленых огурцов

Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.

Магазинные приправы для засолки огурцов

Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Состав приправы KAMIS более сложен:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Пряная смесь «Приправка» тоже рассчитана на приготовление и маринованных, и соленых огурцов. В ее состав входят:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Универсальная приправа для соления и маринования огурцов «Остров специй» содержит:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

В состав пряной смеси «Мастер Дак», тоже имеющей универсальное назначение, входят:

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Инструкция по использованию приправ имеется на упаковке. На ней указывается, на какой объем рассчитан пакетик.

Универсальная приправа для засолки огурцов своими руками

Хранить приправу нужно в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок годности ее составит год, но все же со временем она может стать менее ароматной. Приготовленной по данному рецепту пряной смеси хватит для засолки 5-10 кг огурцов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцовРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Как солить огурцы – дачники экспериментируют с крапивой плюс беспроигрышный рецепт

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Засолка огурцов для огородников – процесс творческий. Каких только рецептов не найдется на этот случай! Есть и простые, а есть и креативные!

Соленые огурцы – традиционная и всеми любимая закуска, оказывается, не только вкусна, но и очень полезна.

Дело в том, что при солении огурцов получается ферментированный рассол, который содержит полезные пробиотические бактерии. И это означает, что такая закуска может быть хорошим дополнением к здоровой диете.

Ферментированные соленые огурцы богаты витаминами, такими как витамин К, В и А. Содержащиеся в рассоле пробиотики способствуют очищению кожи, улучшению иммунной функции и состояния желудочно-кишечного тракта. По некоторым данным, соленые огурцы эффективны даже в борьбе с депрессией, а одна треть чаши рассола снимает мышечные спазмы и восстанавливает электролитический баланс в организме после интенсивных физических упражнений.

Более того, этот продукт содержат природные антиоксиданты, С и Е, которые считаются важными в профилактике рака.

Однако есть нюанс: маринованные в уксусе соленые огурцы не имеют пробиотического эффекта, поэтому для максимальной пользы для здоровья выбирайте засолку с применением соли и воды, а при употреблении не переусердствуйте, чтобы снизить потребление соли до минимума.

Правильная комбинация приправ и специй имеет немаловажное значение при засолке огурцов, поэтому многие огородники экспериментируют с необычными растительными компонентами.

Огурцы с крапивой – для любителей ЗОЖ

Например, как вы думаете, можно ли засолить огурцы…с крапивой?

Для поклонников народной медицины крапива является одной из наиболее широко используемых трав, которая включает полный спектр витаминов и минералов, обеспечивая питательную поддержку всех систем организма. Растет крапива все лето, а чтобы она не ставилась жесткой, достаточно окашивать старые растения, получая новые листья весь сезон, такие же целебные, как и первый весенний урожай. Вот как можно засолить огурцы с крапивой. Взять на трехлитровую банку воды 100 граммов соли, огурцы, листья молодой крапивы, закатать под полиэтиленовую крышку и отправить на хранение в темное и прохладное место. Как уверяют травники, на выходе получается весьма целебный продукт.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Но возникает вопрос. Если крапиву частенько используют для приготовления натурального удобрения с высоким содержанием азота, известного как «вонючка», не ожидает ли кулинара неприятный сюрприз? За разъяснениями мы обратились к нашему автору Эдуарду Кошевцу, который занимается огородничеством во Владимирской области.

Что еще можно добавить в рецепт

Напомним, что для консервации лучше всего выбирать небольшие огурцы – маленькие и упругие, без желтых пятен и яркого блеска кожуры. Домашние огурчики или купленные у фермера подойдут лучше всего, так как стандартные огурцы из супермаркета, как правило, вощеные и не годятся для этих целей. Обратите внимание на соль – она должна быть без добавок. Иногда в соль производители вносят добавки для препятствия слеживанию, но вам такая соль не нужна, иначе рассол потемнеет. Кстати, использование перезрелого укропа может придать рассолу розовый цвет, имейте это в виду.

Огурцы проходят процесс отверждения в рассоле (соль и вода) в течение одной или нескольких недель, и исходное качество воды важно. Если у вас нет родниковой воды, то для смягчения жесткой воды, прокипятите ее 15 минут и оставьте на 24 часа в кастрюле под крышкой. Затем медленно слейте воду, чтобы не потревожить осадок, и можете приступать к консервации.

Хочется, чтобы огурчики получились хрустящими? Замочите их в ледяной воде за четыре-пять часов до засолки. Стерилизация банок не менее 10 минут на водяной бане является надежной профилактикой порчи продукта.

А теперь к приправам.

Консервация огурцов с листьями красной рябины придаст соленьям яркий и насыщенный вкус.

Полынь древовидная («божье или укропное дерево») добавит лимонного аромата. Недаром знаменитый эстрагон, он же тархун, является представителем полыни.

Веточки сосны насытят рассол и огурцы хвойным запахом.

Морковная ботва (по 4 веточки на банку) сделает огурцы хрустящими, придаст легкий морковный привкус. Но здесь надо помнить, что рассол с морковной ботвой должен настояться не менее трех месяцев.

Из уже традиционных приправ всегда безотказно улучшают качество соленых огурцов листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Листья винограда добавляют для хрустящих огурчиков, то если вы обрежете срежете у овощей кончики, где есть ферменты, способствующие размягчению плода, то можно обойтись и без виноградных листьев.

О чесноке отметим следующий факт. Иногда зубчики чеснока в банке становятся зелеными или голубоватыми. Не стоит пугаться. Эта реакция может быть вызвана тем, что в воде, которую вы использовали, повышенное содержание железа, на что и отреагировали пигменты в чесноке.

Почему свежие приправы предпочтительнее высушенных специй? Потому что сухие специи вызывают потемнение рассола. Нарезанный свежий зеленый или красный перец вполне справится с задачей придать закуске остроты.

Источник

Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!

Делать заготовки на зиму надо внимательно.

Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.

1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.

Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:

· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.

· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.

· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.

· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.

· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму

Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:

1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.

2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.

3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.

4. Твердыми и упругими, без следов вялости.

5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.

6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.

7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».

Ответ «Зеленой грядки»

Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

3. Специи – важная часть рассола

Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.

Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).

Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.

Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.

4. Чем заменить уксус

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

5. Как правильно стерилизовать банки

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация в кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.

· Уложите банки на дно кастрюли.

· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.

· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.

· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.

· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.

· На решётку поставить банки вверх дном.

· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.

· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.

На пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;

· 3 столовые ложки соли;

Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки – горячий.

· 1½ болгарского перца;

· 8–10 зубчиков чеснока;

· 7 горошин чёрного перца;

· 7 горошин душистого перца;

· 2½ столовой ложки соли;

Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть фото сушеная зелень для засолки огурцов. Смотреть картинку сушеная зелень для засолки огурцов. Картинка про сушеная зелень для засолки огурцов. Фото сушеная зелень для засолки огурцов

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире

Ингредиенты на три литровые банки:

· Огурцы свежие – 1,5 кг

· Зонтики укропа – 3 шт

· Листья хрена – 3 шт

· Листья смородины – 6 шт

· Листья вишни – 6 шт

· Перец черный горошек – 15-18 шт

· Перец душистый горошек – 6 шт

· Соль – 3 чайные ложки

· Сахар – 6 чайных ложек

· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)

1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *