сушеные помидоры как называются в италии

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии
Чем отличаются вяленые овощи-фрукты от сушеных? Из вяленых сначала выдавливается влага. Для этого используют соль или сахар.

Для вяления подходят мясистые сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ и не водянистые. Я привезла из Италии два сорта «Rio Grande» и «Roma VF» (второй продается у нас под этим же названием). На рынках в сезон продают томаты «Новичок» и «Сливка», они похожи по характеристикам.

Когда мы вырастили или купили те самые подходящие томаты, начинаем творить.

Классический вариант нарезки томатов для вяления – на 4 части. Вынимаем семечки и жидкую мякоть, оставляем мясистые стенки. Второй вариант нарезки – колесиками, толщиной 0,5-0,7 см, тогда семечки не вынимаем. Томаты должны быть плотные, спелые, без единого намека на порчу и плесень.

На поднос стелим полотенце, выкладываем томаты мякотью вверх и посыпаем щедро солью. Через некоторое время, примерно час, выступит влага, сливаем ее на полотенце, можно перевернуть дольки томатов. Томаты колесиками не переворачиваем, они отдают влагу вниз в полотенце.

Готовые вяленые томаты я храню в стеклянных банка под вакуумной крышкой. Использовать их можно везде: от перекуса а-ля чипсы до щей-борщей, в пиццу, в хлеб – куда угодно. Поэтому делаем и дольками, и колесиками – у каждого вида своя роль.
сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Вяленые томаты в масле теперь мы можем сделать в любой момент.

Вяленые томаты накладываем в стеклянную банку, щедро пересыпая мелко нарезанным чесноком, сухими базиликом и орегано.
сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии
Далее заливаем растительным маслом. Тут есть разные точки зрения. Холодное, теплое или горячее масло, подсолнечное или оливковое. Я нагреваю подсолнечное масло холодного отжима (оно у меня на все случаи жизни) до температуры, когда опущенный в масло кусочек вяленого томата начинает чуть-чуть пузыриться. Банку с томатами ставлю в другую жаропрочную посуду и медленно вливаю масло. Сырой чеснок шкварчит, как во фритюре. Когда немного остынет, наверное, можно закатать, но я не пробовала. У меня всегда есть сухие томаты, чтобы сделать новую партию.

Выбор масла за вами. Главное, оно должно быть хорошим и вкусным, а не дешевым, но оливковым. Ведь масло в томатах получается потрясающе вкусным и ароматными. Поливаем таким маслом ломтик хлеба, сверху томатик – пальчики масляные оближешь!
сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии
Реальная математика.
Томаты я вырастила, базилик и чеснок тоже, орегано – это, кто не в курсе, наша родная душица, мы ее в лесу собираем, масло подсолнечное покупаю у фермеров по 100 рублей за литр. А в METRO баночка томатов 660 г стоит 720 рублей. А еще интересно, что масло у них не оливковое, а подсолнечное. И у многих других производителей – тоже.

Почему вяленые томаты в магазине так дорого стоят? Потому, что уникальны, деликатес и прочие ненужные эпитеты. А мы ставим себе очень высокую планку и готовим деликатесы. И запросто можем угощать ими друзей, делиться опытом и наслаждаться вкусом.

Источник

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.

Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.

К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.

Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях в мультиварке

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вяленые помидоры в масле в духовке

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вяленые помидоры в электросушилке для овощей

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вяленые помидоры с чесноком в микроволновке

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ: ИТАЛИЯ И POMO D’ORO

Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды.

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Некоторые продукты естественным образом связаны с определенной страной. Однако не всегда географическое происхождение отражает вековую связь плодов и территории.

Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды. Такая естественная среда для помидоров породила глубокую связь, которая сохраняется и по сей день.

Издалека: происхождение помидоров

Помидоры – продукт первостепенной важности в средиземноморской кухне и итальянской культуре питания. Это главный ингредиент многих классических рецептов в кулинарной традиции полуострова, встречающийся в тысячах региональных вариаций, а также один из символов Made in Italy во всем мире.

Но действительно ли мы знаем его историю и то, как она переплетается с нашей страной? Если бы испанские конкистадоры не завезли «золотое яблоко» (pomo d’oro) в Европу, чтобы было бы с нашей историей любви?

Известно, что самые красивые истории любви рождаются случайно, при стечении обстоятельств, которые становятся судьбой. Так началась история любви помидоров и Италии: со встречи Старого и Нового Света, которая позволила родиться одному из самых невероятных союзов в кулинарной истории человечества.

На сегодняшний нам многое известно о помидорах, их разнообразных сортах, цвете и неповторимом вкусе, но xitomatl, оригинальное ацтекское название, стало использоваться в Европе только к середине ХVI века. Оно пришло в Испанию с американского континента и распространилось по всему Старому Свету.

С огорода на стол

Долгое время в литературных источниках не встречалось упоминаний об использовании помидоров в пищу. Однако есть многочисленные свидетельства заинтересованности этим плодом – наряду с другими растительными продуктами из Нового Света – среди ученых и натуралистов.

Тот факт, что помидоры не использовались в гастрономии, может быть связан с распространенным убеждением об опасности этого растения, которое даже считалось ядовитым, но тем не менее привлекательным, ведь многие алхимики приписывали ему свойства афродизиака и использовали в различных зельях и фильтрах.

Ценившиеся также как декоративное растение, помидоры покорили своей экзотической красотой даже Короля-Солнце и заполонили сады Версаля, к полному изумлению гостей, любовавшихся их желтыми соцветиями и круглыми золотистыми плодами. Именно отсюда и пошло название pomo d’oro (золотое яблоко), придуманное ботаником Пьетро Андреа Маттиоли (Pietro Andrea Mattioli).

В Италии произошло настоящее чудо: именно здесь помидоры обрели плодородную почву для роста. Климат и солнце Италии сделали остальное, придав им привычный нам красный цвет. Сырые или приготовленные, под соусом, в супе или обжаренные в масле, помидоры начали цениться в Италии почти на столетие раньше, чем в других европейских странах. Эта неразрывная связь делает помидор одной из основных сельскохозяйственных культур полуострова на сегодняшний день.

Благодаря способности сохранять свой натуральный вкус и насыщенный цвет даже после приготовления, помидоры стали одними из первых продуктов, которые победили в борьбе за сезонность: рецептконсервированных помидоров на сегодняшний день есть в каждой семье.

Именно консервированные помидоры до сих пор представляют собой одно из самых успешных и важных направлений агропромышленности Италии и ее гастрономической культуры, а красный цвет даже стал символом продуктов под маркой Made in Italy. Помидоры и Италия – это история совершенства, прежде всего в трансформации их ценности, которая является сердцем Pomì. Пюре и протертые плоды умело приготовлены так, чтобы сохранить вкус, аромат и консистенцию для истории любви, которая сегодня актуальна, как никогда ранее.

Источник

Сушеные помидоры как называются в италии

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами. Несмотря на то, что это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.

Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:

(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени). Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.

— Оливковое масло – да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin

— Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам – базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.

— Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)

В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом сбрызгиваем все помидоры (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой. Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов. Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания. Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху. Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

В подготовленную банку наливаем немного масла, кладем порезанный зубчик чеснока, веточки розмарина и сухие травы, на них – слой томатов. Потом опять масло, травы, чеснок и слой томатов. Таким образом укладываем банку до верха. Ставим в холодильник дня на два, настояться.

От хорошо приготовленных вяленых помидоров невозможно оторваться! Они прекрасны и как самостоятельная закуска, и как заправка к салатам. А какая вкуснотища будет, если добавить их пасту или пиццу!

Источник

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Содержание

Домашние заготовки из овощей и фруктов делают наш стол более разнообразным и вкусным, обогащают меню витаминами. При этом позволяют существенно сэкономить семейный бюджет. Чего только не готовят из томатов! Маринуют, солят, варят сок, томатную пасту, готовят лечо…

В Италии помидоры вялят на солнышке, щедро посыпав крупной морской солью, чтобы мухи, осы и мошкара не покушались на аппетитные ломтики. Лишняя соль после приготовления ссыпается с продукта, то есть, нет риска пересола. Томатов у нас достаточно, а вот жаркого солнца даже летом не хватает, поэтому будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.

Кроме этого потребуется непосредственно электрическая сушилка и емкости для хранения готового продукта.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму включает в себя три этапа: обработка плодов, непосредственно вяление и подготовка к хранению.

Обработка плодов

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Но это по желанию, кто-то предпочитает оставить плоды в «натуральном виде».

Их выбор зависит только от ваших предпочтений. Используются прованские, кавказские, итальянские травы, хмели-сунели, орегано, петрушка, укроп, базилик или тархун.

Можно вообще ничего, кроме соли, не добавлять. Чеснок хорошо подходит к вяленым помидоркам, но его лучше класть в баночки, при термообработке он теряет свой неповторимый запах.

Приготовление

Приготовление может длиться от 8 часов и более. Это зависит от нескольких факторов: маленькие плоды завялятся быстрее, чем крупные мясистые дольки или помидоры с мякотью. Каждые два часа следует менять поддоны местами, так как овощи на разных ярусах сохнут неравномерно.

В электросушилке Волтера этот пункт можно пропустить, ее конструкция обеспечивает одинаковую температуру нагревания на всех уровнях.

Периодически проверяйте степень готовности. Правильно завяленный помидор должен быть достаточно мягким и эластичным, не пересушенным. При сжатии пальцами жидкость не выделяется. Если по недосмотру вы пересушили дольки, можно исправить ошибку.

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Как сделать томатные ломтики более сочными? Просто оставьте их полежать на открытом воздухе, чтобы они набрали влагу.

Выключите прибор и оставьте в нем продукт до остывания.

Подготовка к хранению

Пока заготовка остывает, приготовим небольшие баночки с герметичными крышками. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром. Крышки прокипятить. В высушенную посуду складываем дольки, довольно плотно, но без фанатизма.

Если перед вялением вы не посыпали помидоры травами, можно сделать это сейчас.

Заливка для помидор
сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Как приготовить масляную заливку? В оливковое, растительное или в их смесь добавить нарезанный дольками чеснок и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливаем масло в баночки примерно на 1 см выше плодов. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте.

Другие способы хранения

Использование вяленых помидор

Продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего съедается в «натуральном» виде. Но можно использовать его и в других блюдах:

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, курицей.

Ароматное масло, которым заливали томаты, можно использовать обычным образом, для заправки салатов или приготовления других блюд. Они приобретут богатый вкус и неповторимый запах.

Простые рецепты блюд с вялеными томатами

Горячие бутерброды

сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть фото сушеные помидоры как называются в италии. Смотреть картинку сушеные помидоры как называются в италии. Картинка про сушеные помидоры как называются в италии. Фото сушеные помидоры как называются в италии

Хлеб подсушить с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко порезать подготовленный кабачок и жарить на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчить, соединить с кабачками. Мелко порезать вяленые помидоры и тоже положить в начинку. Посолить и добавить пряности (по желанию).

Начинку разложить на кусочки хлеба, посыпать мелко тертым сыром. Готовить в разогретой до 190 о духовке 5-10 минут.

Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчить в мясорубке или блендером, соединить с мелко натертым сыром и яйцом. Добавить базилик, соль и перец. Хорошо вымесить до плотной однородной массы.

Слоеное тесто раскатать, положить на бумагу для выпечки и по его длине выложить фарш «батончиком». Защипать длинные края теста. Концы оставить открытыми. Перевернуть рулет швом вниз, на тесте сверху сделать надрезы.

Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сделаете свое меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *