сушеные помидоры в изидри
Как вялить томаты в электросушилке
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить вяленые томаты в электросушилке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.
Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.
Шаг 2
Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.
Шаг 3
Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.
Шаг 4
Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.
Шаг 5
В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.
Шаг 6
Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.
Шаг 7
Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.
Шаг 8
Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.
Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.
Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.
Хранить томаты следует в холодильнике.
Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.
Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров
Сегодня хочу рассказать, как сделать в домашних условиях вяленые помидоры на зиму в сушилке для овощей и фруктов. Без лишней мороки можно заготовить впрок истинное лакомство.
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке «Изидри»
Вкусные, нежные и ароматные вяленые помидорчики, приготовленные в домашних условиях, получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Очень просто сделать их с помощью электросушилки «Изидри».
Для закрутки одной полулитровой баночки, мне понадобилось:
Как приготовить: помидорчики тщательно вымыла, залила кипятком на 10 минут. Чтобы избежать чрезмерного размягчения, необходимо выбирать мясистые сорта помидоров, мне нравится сорт «сливка», поэтому зачастую использую его.
На этом этапе приготовления нужно следить за тем, чтобы плоды не стали слишком мягкие, поэтому не стоит их передерживать в воде.
После сливания воды, удаляю место плодоножки, очищаю плоды от кожуры и разрезаю каждый на 5-6 долек. При разрезании ориентируюсь на размер помидора: более мелкие делю на меньшее количество кусочков, а слишком крупные, соответственно, на большее.
В данном случае разделывание овощей не имеет принципиального значения, можно разрезать как удобно: кольцами, дольками, вдоль и поперек.
Полученные кусочки укладываю по лоткам электросушилки так, чтобы они не касались друг друга. В моем случае на лоток укладывалось около 0,5 кг овощей, и они заняли 7 лотков.
После закладки плодов на сушилке для овощей Ezidri Ultra FD1000 установила температуру +60° и через 7 с половиной часов все было готово.
Для сохранения полученных сушеных помидорчиков на зиму, перекладываю их в заранее вымытую и простерилизованную баночку и заливаю маринадом.
Маринад делаю так: специи смешиваю с маслом, нагреваю почти до закипания, охлаждаю до комнатной температуры, вливаю через ситечко в баночку с томатами. Закатываю прокипяченной крышкой и храню в холодильнике.
Через несколько дней консервированные овощи хорошенько пропитаются, станут в меру мягкими и смогут порадовать своим прекрасным вкусом и ароматом.
В нижней части плода делаю крестовидный надрез, заливаю крутым кипятком на пол минуты, сливаю воду и помещаю помидоры под струю холодно воды. Резкий перепад температуры делает свое дело: томаты легко и просто очищаются от кожуры. В случаях, когда кожица слишком плотная, процесс можно повторить несколько раз.
Рецепт вяленых томатов черри в масле
Изумительный рецепт помидорчиков черри в сушилке Вольтера от одной из моих подруг приятно меня удивил. Получается необыкновенно вкусно, даже если просто выложить на кусочки хлеба.
Консервация одной литровой баночки предполагает такие ингредиенты:
Как сделать: вымытые помидорчики раскладываю для удаления излишков влаги, а затем нарезаю пополам, удаляю плодоножку, ложкой вынимаю семена вместе с помидорным соком и выкладываю половинки на бумажное полотенце минут на 20. Процедура эта занимает время, но зато в электросушилке такие плоды приготовятся быстрее.
Включаю сушилку без поддонов и разогреваю около 5 минут. Такая процедура нужна для того, чтобы сок, который выделяется в процессе приготовления, сразу запекался, а не капал на двигатель.
Пока сушилка разогревается, половинки томатов выкладываю на поддоны срезом вверх, равномерно подсаливаю и посыпаю травами. На один поддон вмещается около 1 кг помидорчиков.
Ставлю поддоны друг на друга и отправляю в сушилку, накрыв крышкой. При температуре +70° оставляю примерно на 9 часов. Через каждые пару часов для равномерного прогрева поддоны меняю местами, так как нижний всегда нагревается сильнее.
Готовыми считаю томаты, которые имеют сморщенный вид, но при этом довольно мягкие и не жесткие. После завершения приготовления вынимаю томаты из сушилки.
Очищенный и нарезанный дольками чеснок складываю в кастрюлю, заливаю маслом, довожу до кипения.
В чистую стерилизованную тару на дно наливаю немного масла с чесноком, следом складываю помидорчики, снова подливаю масла и таким образом укладываю доверху, закатываю пропаренной крышкой.
Превосходные помидорчики в масле храню в холодильнике, но прохладное место, вроде подвала, тоже вполне подойдет.
Вяленые помидоры с базиликом в электросушилке для овощей и фруктов
Пикантные вяленые помидорчики с недавних пор стали излюбленным лакомством всей нашей семьи. Мне нравится их кушать просто с кусочком хлеба, поджаренным в тостере, добавлять в салаты, пиццу, блюда из мяса. Получается поистине универсальный продукт.
Для приготовления вяленых томатов очень удобно использовать сушилку Ветерок, так как у нее поддоны не такие мелкие, как в других импортных моделях.
Чтобы получить одну полулитровую баночку закатки, нужно взять:
Как готовить: начинаю процесс приготовления дня за три. Сначала делаю ароматное масло. Вымытую зелень выкладываю на бумажное полотенце, даю обсохнуть, затем мелко нарезаю. Острый перец освобождаю от семян и внутренней мякоти, очищаю от шелухи чеснок и все это измельчаю.
В сковороду наливаю масло, подогреваю его и заливаю им пряности, закрываю крышкой и отправляю настаиваться в темном месте пару дней. Мне удобно делать это в небольшой стеклянной бутылочке.
Через несколько дней подходит черед помидор. Их тщательно вымываю, вырезаю плодоножку, бланширую в горячей воде несколько минут, после чего отправляю в холодную воду и приступаю к снятию кожицы.
Помидоры без кожуры разрезаю пополам (крупные плоды можно делить на 4 части), ложечкой вынимаю семена вместе с жидкостью, а половинки укладываю на бумажные полотенца, чтоб избавится от остатков жидкости.
Включаю сушилку на разогрев и тем временем перекладываю томаты на поддоны в один слой так, чтоб они не касались друг друга, солю.
Поддоны с овощами отправляю в сушилку на 8-9 часов при температуре +70°. Каждые несколько часов меняю их местами для равномерного прогрева.
Готовые плоды вынимаю, даю немного остыть. Масло процеживаю через сито, наливаю немного на дно чистой стерилизованной банки, складываю томаты, переливая их ароматной заливкой. Закатываю пропаренной крышкой и отправляю закрутку
на хранение в холодильник.
Вяленые помидорчики с базиликом получаются невероятно вкусные. Стоят того, чтобы попробовать.
Итальянский рецепт для хранения на зиму
Итальянский рецепт вяленых томатов дает возможность получить удивительную самостоятельную закуску и дополнение к другим блюдам и салатам. Очень легко приготовить, используя сушилку для овощей и фруктов.
На 3 полулитровые баночки заготовки понадобилось:
Приготовление: вымытые и подсушенные помидоры разрезаю на несколько частей, убираю семена и жидкость, выкладываю на поддоны электросушилки, подсаливаю, по желанию можно и посыпать сахаром, аккуратно присыпаю смесью из приправ.
Поддоны с овощами отправляю в предварительно разогретую сушилку часов на 9 при температуре +70°. Для равномерного нагрева несколько раз меняю их местами.
Когда плоды приобретут сморщенный вид, но при этом будут мягкие, считаю их готовыми. Вынимаю из сушилки, перекладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим, но не кипящим, маслом доверху. Закатываю пропаренной крышкой.
Как хранить: самым подходящим местом для хранения является холодильник, но прохладный подвал или погреб тоже подойдет.
Хранение помидоров, приготовленных в электросушилке, в засушенном виде без масла допустимо в случаях их неполного высушивания. По причине гигроскопичности полностью высушенные томаты снова поглощают влагу из воздуха, поэтому в процессе просушки стоит все равно оставлять их мягкими.
Все подробности о приготовлении на зиму в домашних условиях вяленых помидоров в сушилке для овощей и фруктов можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в масле
Наш опыт в приготовлении домашних вяленых помидоров
Чтобы получить нежные, ароматные, вкусные вяленые помидоры, которые во много раз лучше покупных, вам понадобится всего лишь несколько килограмм помидоров, растительное масло и специи. В этом вы сможете убедиться на нашем личном опыте, которым мы с радостью поделимся.
Для приготовления нам понадобилось 5 кг помидоров сливовидных сортов, рафинированное подсолнечное масло (количество определяется индивидуально), соль, специи: розмарин, базилик, чеснок молотый, соль. Параллельно нужно запастись таким количеством кипятка, чтобы хватило обработать заготовленные помидоры, и подготовить баночку 0,5 л с крышкой: стерилизовать и высушить. Из общего количества томатов отходы заняли около 800 г, также томаты пустили 650 г сока. Готового продукта получилось около 450 г.
Томаты помыли, залили кипятком на 10 минут. Здесь важно не передержать их в горячей воде, потому что помидоры станут слишком мягкими. Процесс бланширования зависит от сорта помидор, поэтому вы сами для себя должны определить, когда вынимать их. Можно использовать еще один способ: сделайте крестовидный надрез каждого плода в нижней части, сложите их в термостойкую посудину и залейте крутым кипятком на 15-30 секунд, затем слейте его и поместите помидоры под струей холодной воды. Такой резкий перепад температуры поможет легко очистить томаты от кожицы. Если кожура оказалась слишком плотной, можно повторить процесс еще раз.
Когда воду слили, помидоры очистили и удалили место от плодоножки. Затем каждый плод разрезали на 5-6 долек, в зависимости от формы и размера помидора. В данном случае принцип разделывания продукта роли не играет. Вдоль, поперек, кольцами – делите, как вам удобней. Подготовленные кусочки разложили по лоткам электросушилки на поддоны таким образом, чтобы они не касались друг друга. На каждый лоток поместилось примерно по 500 г продукта, всего было занято 7 лотков. Сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 работала 7 часов и 30 минут при температурном режиме +60° С.
Теперь все сушеные помидоры плотно закладываем в баночку и готовим маринад. Для этого в сотейник заливаем 250 г подсолнечного масла, добавляем специи, тщательно смешиваем, нагреваем его почти до кипения, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем продукт через ситечко в баночку с помидорами. Прячем заготовку в холодильник и забываем про нее на несколько дней, чтобы томаты хорошо пропитались, и ваша заготовка вас очень порадует своим качеством, а самое главное, что для ее получения вам не пришлось тратить уйму средств и кучу времени. Помидоры будут в меру мягкими, не слишком плотными и не пересушенными, что часто случается, когда хозяйки пытаются экспериментировать с сушкой в духовках. Вот такой простой и вкусный на вяленые помидоры рецепт.
Вяленые помидоры – продукт, приготовленный методом постепенной усушки помидоров. Используются в качестве закуски и добавки к основным блюдам, салатам. В нашей стране они чаще продаются в баночке с добавлением специй и оливкового масла.
История употребления вяленых помидоров
В нашу страну томаты, приготовленные таким способом, были завезены еще во времена СССР, и тогда они считались настоящим деликатесом. Со временем методом экспериментов помидоры научились вялить и в нашей стране, используя для этого приоткрытую духовку вместо жаркого солнца средиземноморья. Сегодня секрет итальянцев уже раскрыт, и каждая хозяйка может приготовить этот замечательный продукт на своей кухне, потратив при этом минимум времени и сил. А поможет вам в этом сушилка для помидоров Изидри.
Выбираем помидоры для сушки
Лучше всего выбирать помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. По форме такие сорта отличаются продолговатостью, за что получили второе народное название – «сливки». Они обязательно должны быть спелыми, и не слишком крупными. Помидоры, выращенные не в теплице, а под солнцем, обладают лучшим ароматом и у них насыщенней вкус, помните это.
Поверхность томатов обязательно должна быть чистой и гладкой, без внешних признаков заболеваний и гнили. Красивые, однотонные, плотные помидоры лучше поддаются обработке, и процесс приготовления занимает сравнительно немного времени. Не стоит покупать переспевшие помидоры, потому что их будет труднее очистить от кожицы, не повредив мякоть.
Если вы воспользуетесь нашими советами, то, не зависимо от выбранного рецепта, ваши вяленые помидоры на зиму будут такими же непревзойденными, как и настоящее итальянское лакомство, а сушилка Изидри справится с любым количеством заготовок.
Разновидности рецептов приготовления вяленых помидоров
Способов приготовления вяленых помидоров есть достаточно много, тогда как набор продуктов практически всегда остается стандартным. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и пожеланий ее домочадцев. Например, можно не снимать кожицу с плодов, удаляя только место плодоножки. Но в таком случае кожура может не размягчиться в процессе приготовления и испортить лакомство своей жесткостью. Также известны рецепты с удалением семян чайной ложкой, чтобы осталась только мякоть помидора. Благодаря такому способу подготовки продукта у вас получатся красивые лепестки вяленых помидоров, но это занимает больше времени и, соответственно, количество отходов возрастет.
Традиционно готовят вяленые помидоры в оливковом масле. Чтобы масло лучше впиталось в помидоры и раскрыло всю свою тонкость вкуса, некоторые повара кипятят несколько минут готовые помидоры в воде с уксусом в пропорции 3:1, и только потом заливают маслом. Кто так делал, тот навсегда отказался от традиционного рецепта, что только доказывает важность этой процедуры. В некоторых рецептах рекомендовано сбрызнуть помидоры маслом еще до того, как они будут отправлены на сушку. Эта процедура будет уместной в том случае, если вы не планируете заправлять готовый продукт. Вместо оливкового масла смело можно использовать рафинированное подсолнечное масло, получается не хуже.
Не зависимо от того, какой способ обработки помидоров вы выбрали, будете извлекать семена или нет, какое масло использовали и какими травами вы добивались общей гармонии вкусов, у вас все равно получится замечательное лакомство. Главное не передержать помидоры в тепле, это их пересушит и сделает чересчур жесткими.
Кому можно употреблять вяленые помидоры?
Сами по себе помидоры очень полезны для человеческого организма. Они насыщены большим количеством кислот, а также витаминами А, РР, Е и группы В. Томаты богаты на фруктозу и глюкозу, компенсируют потребность организма в йоде и минералах.
Антиоксиданта ликопина, действие которого направлено на подавление развития раковых клеток, в помидоре содержится больше, чем в любом другом продукте. Если регулярно употреблять эту ягоду, то вы обеспечите себе и своим близким полную безопасность от рака.
Серотонин – «гормон радости», налаживает работу нервной системы, избавляя вас от депрессии и плохого настроение. А если вы недовольны своей фигурой, воспользуйтесь специальной помидорной диетой и со временем вес начнет убывать.
Как видите, польза помидоров неоценима для организма. Поэтому их важно употреблять всем для крепкого здоровья, хорошего настроения и сногсшибательной внешности.
Куда применяют вяленые помидоры
Вяленые помидоры на зиму используют для приготовления пиццы, пасты и других традиционных итальянских блюд. Если ваша семья любит полакомиться этими вкусностями, значит, вам непременно нужно запасти большое количество заготовок, чтобы даже в зимнюю пору помидоры всегда были под рукой.
Простая закуска из вяленых помидоров со специями и маслом – это только один из многочисленных способов, как можно использовать этот продукт. Когда основную часть скушали, и в баночке заготовки стало значительно меньше, вы можете нарезать нужное количество кубиков твердого сыра и заполнить им свободное пространство в посудине. Вкусная закуска к основному блюду готова! Вместо сыра можно добавить лимон и свежий базилик. Такое интересное сочетание только придаст пикантности и совершенства помидорам. Кстати, масло от вяленых помидоров само по себе очень ароматное, поэтому используйте его как основу для соусов.
Что касается салатов, то и тут вы не прогадаете, если будете использовать для их приготовления вяленые помидоры. Белое мясо цыпленка, перепелиные яйца и авокадо заиграют совершенно иными оттенками вкусов, когда вы укроете их лепестками томатов. Если вы любите экспериментировать, советуем заменить некоторые ингредиенты на креветки, брокколи, чтобы получить совершенно новое изысканное блюдо.
В выпечке вяленые помидоры занимают особое место. Они отлично подходят в качестве начинки для несладких штруделей, пирожков и пирогов. Если вы хотите разнообразить свой домашний хлеб, обязательно бросьте горсть помидоров в тесто. Такие блюда с вялеными помидорами вам очень понравятся!
Никто не поспорит, что природа создавала томаты специально для мяса. Куриная грудка, белое мясо индейки, свинина или говядина просто нуждаются в легкой кислинке томатов. Вы можете зафаршировать мясо овощами, или использовать их в качестве гарнира, тогда это будет выглядеть очень аппетитно и на вкус не сравнится ни с чем. Любите заправлять вкусности кетчупом? Сделайте томатный порошок, размочите егов воде, добавьте специи, проварите на медленном огне и соус готов.
В традиционной славянской культуре вяленые помидоры уже давно укоренились. Теперь на их основе готовят русские щи и добавляют в украинский борщ. Стоит отметить, что такое объединение культур только улучшает результат и придется по вкусу как россиянину, украинцу, так и сеньору из солнечной Италии. Поэтому выбирайте, какой на вяленые помидоры рецепт вам больше нравится, и постигайте новые вершины кулинарного искусства. Для этого вам обязательно пригодится сушилка Изидри!
Как хранить вяленые помидоры?
Сухие помидоры хранятся в пластиковых, стеклянных, глиняных емкостях или бумажных пакетах. Обязательно их нужно прятать в сухое темное место, тогда продукт не испортится на протяжении 1 года. Если их заморозить, то срок годности увеличится до 2 лет.
Если помидоры в масле, их хранят только в холодильнике. Если баночка была уже вскрыта, то обязательно следите, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом, иначе они заплесневеют. Также непременно храните их в стеклянной таре в холодильнике. Так вяленые помидоры простоят полгода.
Лето всегда дарит нам изобилие ароматов, вкусов и цветов. Хотите, чтобы лето поселилось на вашей кухне? Обязательно научитесь вялить помидоры! Сушилка для овощей и фруктов Изидри вас порадует и удивит результатом даже с первого раза.