суши с горбушей и огурцом в домашних условиях
В отношении роллов действует как нельзя лучше правило «глаза боятся, а руки делают». Выглядит сие блюдо японской кухни очень изысканно и аккуратно, и глядя на роллы, привезенные службой доставки или подаваемые в суши-баре, невольно возникает мысль, что это очень сложно, приготовить роллы в домашних условиях. Это не так. Все настолько просто, что справится даже школьник. Главное начать, а там процесс пойдет сам собой.
Начинку для роллов я всегда делаю одинаковой. Такие ингредиенты, как сливочный сыр, красная рыба и огурец сочетаются идеально.
Приступим. Для начала промоем рис под проточной водой. Промывать нужно, пока вода от риса не станет прозрачной.
Затем рис перекладываем в кастрюльку, желательно с толстым дном, заливаем в соотношении 1:1, то есть берем 2 стакана воды и доводим до кипения на среднем огне. Как только вода закипела, переключаем на медленный огонь, чтобы вода только-только кипела и варим таким образом рис 20 минут. Все это время крышку кастрюльки желательно не снимать.
В отдельной емкости соединяем рисовый уксус, сахар и соль и нагреваем смесь, помешивая, до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Рис готов. Остужаем его до комнатной температуры и вливаем уксусную смесь, хорошенько перемешиваем лопаткой.
Начинка у нас состоит из 3 продуктов. Сливочный сыр я беру самый обычный, в «ванночке». Горбушу режем на среднего размера или тоненькие брусочки, как вам больше нравится. С огурцом поступаем таким же образом.
Бамбуковую циновку оборачиваем пищевой пленкой, чтобы не испачкать.
Сверху кладем лист нори. Обратите внимание, что его следует класть так, чтобы полоски шли параллельно палочкам на циновке.
Сверху выкладываем небольшой слой риса, оставляя незаполненной полоску в 2 см на краю, противоположном от себя. Кстати, чтобы рис меньше налипал на руки, рекомендую периодически смачивать пальцы в воде с добавлением небольшого количества рисового уксуса.
На ближний краешек выкладываем полоску сливочного сыра.
На сливочную подушку кладем брусочки огурца.
Начинаем сворачивать лист нори с начинкой в ролл.
В процессе приминаем ролл руками по всей длине, тем самым уплотняя содержимое.
Когда доходим до пустого краешка, смачиваем его пальцами водой для лучшего склеивания и снова приминаем с помощью бамбуковой циновки.
Таким же образом катаем остальные роллы. Получается 8 симпатичных роллов.
Роллы с красной рыбой и огурцом
Роллы с красной рыбой и огурцом, приготовленные дома.
Японская кухня в настоящее время набирает все большую популярность в России. Модное веяние в виде суши и роллов, несмотря на кажущуюся сложность, можно легко приготовить самостоятельно. Для этого достаточно приобрести в любом отделе супермаркета «все для суши» такое приспособление, как циновка.
Время приготовления: 40 минут.
Состав продуктов для 2-х порций:
— 2 стандартных листа нори (23х20 см);
— 500 гр риса;
— 150 гр любой слабосоленой рыбы (у меня чавыча);
— 1/2 огурца;
— 2 стол. л. сливочного сыра;
— 1 стол. л. рисового уксуса
Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях
1. Рисовую крупу хорошенько промываем в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если нет возможности найти специальный сорт риса для суши, смело берите простой круглозерный.
2. Высыпаем рис в кастрюлю, в которой будем его варить. Хорошо если кастрюля будет с толстым дном, так рис не пригорит и не прилипнет во время варки к посуде.
3. Заливаем водой 1:2 и оставляем на 15 минут немного набухнуть, а затем ставим на плиту. Варим 25 минут, не поднимая крышку, на малом огне.
4. Нарежем рыбу на длинные полоски, у меня это слабосоленая чавыча.
5. Огурец очистим от зеленой шкурки.
6. Нарезаем огурец в виде длинных полосочек.
7. В горячий отваренный рис размашистыми движениями руки выливаем рисовый уксус. Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашеобразную массу. Даем ему остудиться.
8. Циновку обволакиваем с обеих сторон пищевой пленкой.
9. На циновку кладем нори. Блестящая его сторона должна быть обращена к циновке.
10. Помещаем на нори горсточку отварного риса.
11. Для аккуратных роллов много риса не кладите. Через отваренную крупу должен просвечивать лист нори. Указательными пальцами (можно надеть целлофановые перчатки для удобства) распределяем рис по листу на 1/3 его части, как показано на фото.
12. На рисовом слое по центру указательным пальцем продавливаем бороздку и выкладываем на нее полоску рыбки.
13. На нее по бокам раскладываем огуречные брусочки.
14. Сверху на рыбу чайной ложечкой выкладываем творожный сыр.
15. Начинаем аккуратно закручивать циновку вместе с содержимым в ролл, придерживая указательными пальцами начинку.
16. По краю листа нори проводим пальцем, смоченным в воде. Это необходимо сделать для закрепления свободного его края. Докручиваем ролл и слегка утрамбовываем начинку, чтобы в нем не осталось воздушного пространства. Для этого проводим пальцами по циновке от середины к краям сдавливающими движениями.
18. Каждую половинку режем ровно по центру.
19. Каждую четвертину также разрезаем по центру.
Роллы с красной рыбой и огурцом готовы.
20. Подаем блюдо на подготовленных порционных тарелочках.
Суши-роллы (вариант)
10 февраля 2010, 00:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно отварить рис. Я брала специальный «для суши», но пробовала и с сортом «камолино», тоже не плохо.
Чтобы получилось 2 большие тарелки с роллами, отвариваю 3 стакана риса в соотношении 1:1 по инструкции, указанной на упаковке, предварительно замочив рис в воде на 30 минут. При варке рис солить не нужно.
Рыбу по всем правилам нужно давать сырую, но я, честно говоря, предпочитаю засолить, а потом снимаю шкуру и отделяю от костей. Очень люблю горбушу, так как она не так жирна как лосось, или семга, но это уже дело вкуса.
Дальше уже даём волю фантазии:
На лист нори выкладываем рис, потом рыбу кусками (я смазываю рыбу васаби в очень небольшом количестве, так как с соевым соусом получается как-то «термоядерно»), огурчик и авокадо кусочками и заворачиваем в ролл.
Другой вариант: сыр фета, крабовые палочки, огурец, авокадо, помидор.
Третий вариант: икра, авокадо, огурец.
Вобщем делала по всякому и в кажлом варианте получается отлично.
Также делала с копченым угрем, тоже шикарная вещь.
Сезамом можно или присыпать сверху, или дать вовнутрь ролла.
Ролл можно делать наизнанку, то есть наложить на лист нори рис и перевернуть, начинку выложить на нори и скрутить ролл.
Сформированый ролл нарезать на 6 частей и подавать вместе с маринованным имбирем и васаби.
Домашние вкусные роллы с копчёной горбушей и соленым огурцом
В последнее время мне очень нравится к ужину крутить роллы. Недорого и быстро. Если заранее сварить рис, то время приготовления составит 5 минут. А все ингредиенты зачастую можно найти в холодильнике.
Для приготовления нам потребуется:
Приступим к приготовлению:
Для начала мы отварим рис. Рис можно использовать простой краснодарский круглозёрный. Лучше промыть рис.
Высыпаем рис в кастрюлю, желательно в антипригарную.
Заливаем водой в пропорции 2 стакана воды на стакан риса.
Варим в течение 20-30 минут на медленном огне. Рис остужаем.
Пока рис остывает, нарезаем соломкой огурец. Можно использовать свежий или малосольный.
Копченую горбушу чистим, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками толщиной 1 см.
Начинаем крутить роллы. Выкладываем лист нори на циновку.
Влажными руками выкладываем рис и разравниваем по листу.
Выкладываем нарезанную горбушу по центру.
Добавляем нарезанные тонкой соломкой огурцы.
Добавляем сливочный сыр (я иногда вместо сыра использую майонез).
Аккуратно с помощью циновки сворачиваем ролл.
Получается такой аккуратный ролл.
Нарезаем острым ножом на роллы толщиной 2-3 см.
Наши домашние роллы готовы. Хранить их можно в холодильнике не больше суток, но съедаются они быстрее. Приятного аппетита! Надеюсь, наш рецепт был полезен Вам.
Домашние роллы малосольной горбушей и огурцами
Очень люблю делать роллы дома. Все ингредиенты свежие, знаешь что за рыба и как она посолена. Такие роллы у нас долго не хранятся, съедаются самыми первыми.
Начнём мы с риса. Промываем его в проточной воде.
В Кастрюлю наливаем две чашки воды, всыпаем рис и отвариваем на медленном огне до готовности.
Прошло 20 минут, рис готов, остужаем.
Теперь займёмся горбушей. Как я уже говорила, солим мы ее сами (рецепт можно посмотреть здесь>>>).
Снимаем кожицу с горбуши.
Нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
Малосольные огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Выкладываем на бамбуковую циновку лист нори.
Влажными руками выкладываем половину риса и распределяем по всему листу.
Выкладываем кусочки горбуши.
Добавляем нарезанные огурцы.
Смазываем небольшую полоску риса майонезом (мне больше нравится именно с майонезом, нежели со сливочным сыром).
Понемногу сворачиваем циновку, слегка приживая, формируем ролл.