суши с рисом и огурцом как называется
Разбираемся в видах роллов и суши
Иногда клиенты, которые желают воспользоваться доставкой суши на дом, теряются и не знают, какому гастрономическому изыску отдать предпочтение. Давайте разберемся, какие бывают виды суши, в чем их отличия.
Для начала разберемся, в чем разница между суши и роллами. Оба блюда состоят из морепродуктов и риса, основная разница между ними в форме: роллы получили свое название за округлую форму. Суши же представляют собой комочки риса, накрытые рыбой или морепродуктами и перевязанные лентой из водорослей. По сути своей, роллы являются разновидностью суши. Помимо формы, между ними есть разница в начинках, приправах и способах их комбинирования.
Распространенные виды роллов
Популярным выбором для обеда с доставкой считаются роллы (японское название – макидзуси, или маки). По-другому их называют норимаки, маки,макидзуси («катаные суши»). После скручивания роллы нарезаются на несколько частей, традиционно – 6 или 8. Адаптация японской кухни к кулинарным традициям Европы произошла в США, после чего она быстро распространилась по всему миру. Самые знаменитые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» пришли именно из Америки.
Хосомаки
Хосомаки – распространенное блюдо в Японии. Эти виды суши называют еще моно-роллы. Хосомаки – тонкие роллы, в которых содержится начинка только из морепродуктов, одного вида рыбы. Завернуты они в нори, содержат рис. Популярные варианты с лососем, угрем, тунцом.
Футомаки
Футомаки знают еще как «большие роллы». Снаружи они тоже обернуты традиционными водорослями нори, но они гораздо толще. Здесь используется уже не одна, а несколько видов начинки. Ярким примером такого блюда выступают овощные роллы Ясай, а также роллы Тобико, с гребешком.
Урамаки
Эта разновидность роллов «вывернутая наизнанку». Главное отличие от стандартных маки – рис оказывается снаружи, а нори – внутри. Начинка состоит из многих ингредиентов, а рис затем оборачивается в рыбу, обсыпается кунжутом или икрой. Такие виды суши имеют наиболее отчетливый, насыщенный вкус, обладают эффектным видом, чем объясняется их популярность.
Распространенные виды суши
Суши или суси – традиционное блюдо японской кухни. Их готовят из риса, морепродуктов. Есть много разновидностей таких блюд, они отличаются в зависимости от способа приготовления.
Нигири суши
Нигири суши, или нигиридзуси, – маленький комок риса с небольшим куском рыбы, положенным сверху. Дополнительно вся эта конструкция перевязывается с помощью тонкой полоски нори.
Гункан-маки
Суши гункан-маки еще называют гунканы, гунканмаки или кораблики. Они имеют овальную форму, обрамляются полоской нори по всему периметру, сверху закрепляется начинка. Чаще всего наполнителем становится рис с икрой летучей рыбы. Но бывают и другие вариации. Название «гункан-маки» означает «рулет-кораблик».
Осидзуси
Осидзуси – это название прессованных суси, которые подаются в форме красивых брусочков. Их делают при помощи специальных деревянных приспособлений (осибако). Этими деревянными палочками слоями выкладывается начинка, рис, затем компоненты спрессовываются, нарезаются на меленькие куски. Особенно вкусное блюдо – с добавлением угря.
Инари суши
Инаридзуси – это блюдо, приготовленное в виде небольших мешочков из жареного тофу. Они наполняются рисом, другой начинкой (чаще всего ингредиентами становятся зеленые бобы, гобо). Этот вид считается больше фаст-фудом, имеет меньшую популярность.
Тираси-дзуси
Тирасидзуси – простая разновидность. Они готовятся с помощью циновки для роллов. Ингредиенты мелко нарезаются, слегка обжариваются, смешиваются. Блюдо дополняется кусочками тофу, кунжутом, маринованным имбирем, соевым соусом и складывается в тарелку.
Виды суши: какие есть, история появления, расшифровка названия
В том виде, в котором мы знаем суши были созданы уже в 18 веке токийским поваром Йохеем, который начал класть на горсточку риса кусочек сырой рыбы, обеззараживая ее васаби. Так появились первые нигири-суши от “нигири” — “горсть”. Сейчас же разнообразие этого блюда настолько огромно, что уместить все вариации в одну статью невозможно. Поэтому остановимся на базовом делении, не углубляясь в обилие используемых ингредиентов.
Нигири суши
Незабвенная классика, которая со времен Йохея не особо изменилась. Это все та же горсточка риса с рыбой или морепродуктами, выложенными сверху. В доставке позиционируется как просто “суши”.
Гункан суши
Появились в 1920-х годах на фоне патриотических настроений в Японии. “Гункан” переводится, как “военный корабль”. Хоть они и выглядят, как толстые роллы, но по методу приготовления ближе к нигири. Просто рис оборачивается полоской нори, а сверху накладывается начинка из рыбы, морепродуктов, крема.
Хосомаки суши
Это небольшие суши до 2-3 см в диаметре. Их главная отличительная особенность в начинке. Под слоем нори будет всегда скрываться немного риса и обязательно один ингредиент. Это может быть по факту что угодно, но чаще всего используются огурцы, авокадо, тунец или лосось, мясо краба.
Футомаки суши
Те же хосомаки но посложнее. Вместо одного ингредиента под рисом и нори прячется уже несколько. Чаще всего четыре. Благодаря этому они также толще монороллов и гораздо вкуснее. Отсюда и приставка “футо” — “большой”. Это основной ассортимент всех суши-ресторанов.
Урамаки суши
Дословно “ура” переводится, как “позади”. Но иероглиф, если немного все упростить, также толкуется, как “наизнанку”, что отлично описывает эти роллы. По факту, это футомаки, но рис и нори меняют местами, а снаружи их дополнительно украшают икрой, рыбой. Самый знаменитый вариант урамаки — роллы “Калифорния”.
Темаки суши
Вы их можете встретить, как “хэнд-суши”. В переводе с японского “темаки” — “рулет, сделанный своими руками”. Изначально это домашний вариант роллов для ленивых. На скорую руку без ковриков и прочего инвентаря начинка заворачивается конусом в большой лист нори, чтобы получилось “мороженое” длиной около 10 см. Главное, следить, чтобы начинка распределялась равномерно по всей длине, как в шаверме.
Сашими
В переводе — “разрезанное мясо”. Это просто тарелка с сырой, маринованной или запеченной рыбой, нарезанной удобными ломтиками. Наиболее популярны тунец, лосось и морской окунь. Подается с васаби и соевым соусом.
Чираши суши
Еще один вариант для тех, кто боится крутить роллы, но хочет приготовить дома суши, а заодно удивить друзей и знакомых. “Чираши” переводится с японского, как “рассыпанные”. Это вариант суши, когда все ингредиенты просто выкладываются на тарелку, в том числе и нори. Все что требуется от повара — красиво нарезать ингредиенты и привлекательно оформить блюдо.
Вот, собственно и все. Конечно, можно еще остановиться на сотнях разновидностей ингредиентов для суши, их видах по составу. Но это вы сможете прочитать уже в другой статье.
Виды суши и роллов: названия и отличия
Японские суши в каждой стране готовятся абсолютно по-разному и зачастую неправильно. Настоящие суши в Японии являются скорее праздничным и довольно недешевым блюдом, а не повседневным, как принято считать. Их готовят повара, прошедшие трехлетнее обучение – только такие мастера действительно знают, как готовить суши. Все чаще готовые суши можно заказать на дом. Так, для жителей и гостей Украины открылась доставка суши на дом в Днепре.
Суши (суси) «родились» в Японии в 7-м веке и приготовление их происходило таким образом: филе рыбы в сыром виде засыпалось солью и смешивалось с рисом, затем все складывалось под каменный пресс мариноваться в течение нескольких месяцев. К современному виду суши пришли только в XIX веке, когда один повар слепил колобок из риса, намазал его васаби и положил сверху кусок сырой рыбы. Такая разновидность суши получила название нигири. Их иногда обматывают лентой из нори (спрессованных морских водорослей).
Разновидность суши макидзуси, более известные как роллы, представляют собой цилиндры, обернутые в листья нори (реже омлет или огурец), а начинкой у них могут служить как морепродукты и рыба, так и овощи.
Наименования суши (роллов)
Футомаки – это почти то же, что и макидзуси, только они немного крупнее по размеру и могут вмещать в себя сразу несколько видов разной начинки.
Урамаки – разновидность макидзуси, в которых нори располагаются внутри, а рис снаружи. Такую технологию приготовления роллов изобрели американцы, не желавшие видеть водоросли. Позже японские повара тоже стали готовить футомаки таким образом.
Хосомаки очень похожи на макидзуси, но они меньше по диаметру. Снаружи они также завернуты в нори, а внутри обычно содержат огурец или кусочки тунца.
Темаки – это рулеты величиной в 10 см, из риса, завернутые в листы нори и с большим количеством начинки. Их едят руками, так как палочками это сделать невозможно.
Осидзуси – вся начинка в этой разновидности суши спрессовывается в брусок, а потом разрезается на прямоугольники.
Нарэдзуси – это самая старая разновидность суши, которая готовится несколько месяцев по древней технологии. Они состоят из сырой рыбы, замаринованной больше месяца с солью и рисом. Нарэдзуси после такой обработки пригодны в пищу еще около года.
Гункан-маки – это суши в форме корабля из риса, обмотанные полосой нори и начиненные икрой или салатом из лапши.
Технология приготовления
В странах Европы некоторые виды суши просто невозможно приготовить по настоящей технологии, поэтому почти во всех ресторанах с вывесками «Японская кухня» и «Суши и роллы» (без знака цветущей вишни) подаются блюда, лишь отдаленно напоминающие Японские. В суши кладутся только сырые ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не пролежавшие более 4-часов. По прошествии этого времени рыба и морепродукты станут испорченными и уже для суши не годятся.
Свежесть и дороговизна продуктов для этого традиционного блюда и объясняют его высокую цену. Самой распространенной начинкой для суши будут кальмары, авокадо, сыр тофу, осьминоги, креветки, морские ежи, моллюски, маринованный дайкон, соя квашенная, слива маринованная, тыква, лопух, кукуруза и майонез. Некоторые разновидности суши готовятся только с бамбуковыми листьями.
Экспорт настоящего риса для суши очень ограничен. Готовится он по особой технологии: берут мелкозернистый белый рис, смешивают с рисовым уксусом, солью и сахаром. Могут быть использованы также дикий рис и коричневый. Его варят следующим образом: сначала промывают, затем варят с небольшим количеством воды под крышкой. Вода для риса должна сначала настояться на листьях комбу (водоросли). Готовый рис ставят остывать в специальной деревянной посуде.
Японские традиции
Суши принято подавать с различными соусами и приправами, без которых блюдо может показаться пресным. Обычно это соевый соус или рисовый уксус, васаби и маринованный имбирь. Эти дополнения помогут усилить вкус блюда. Суши в соевый соус нужно макать совсем немного и только той стороной, на которой лежит кусок рыбы, а не рис. Тогда конструкция не нарушится, а вкус получится правильным.
Японцы придерживаются особого этикета в поедании своих блюд. Традиционно суши и сашими нужно есть руками, а роллы палочками (хаши). Суши и сашими нужно аккуратно брать за край и окунать в соус рыбой вниз. При этом женщина должна все блюда есть только палочками, а мужчины могут выбирать – палочками или руками.
Ценителям восточной кухни обязательно нужно посетить Японию. Только в прибрежной зоне у самого моря можно ощутить настоящий вкус суши в исполнении лучших мастеров.
Виды суши и роллов: все названия и разновидности
Суши и роллы – представители японской кухни. Несмотря на популярность, их до сих пор многие путают между собой. А уж что говорить о разновидностях суши и роллов. Большинство наслышаны только о «Филадельфии» и «Калифорнии», а японские названия звучат для нашего уха странно, незнакомо и совершенно не запоминаются. Давайте разберемся, что такое суши и роллы, какие есть виды суши, какие роллы бывают, и как их готовят. Эти знания пригодятся, если вы будете заказывать японское блюдо для вечеринки, на праздник или ужин для двоих.
Чем отличаются суши и роллы
И то и другое готовят из белого риса с рисовым уксусом. Последний ингредиент добавляет рису клейкость, и он хорошо держит форму. Но…
Суши – это комок риса, на который сверху выкладывают кусочек рыбы или морепродукты. Поперек суши могут быть перевязаны полоской водорослей.
Роллы – это рис, выложенный на нори и свернутый в форме цилиндра. Внутри ролла обычно многокомпонентная начинка.
Если оценивать разницу между суши и роллами не только по внешнему виду, то и тут найдется немало отличий. Одно из них – способ приготовления. Суши готовят вручную, спрессовывая рис в кулаке, а затем пальцами дорабатывая его форму. А роллы нельзя приготовить без бамбуковой циновки, на которой сверху расстилают лист нори, а затем на него уже выкладывают рис и начинку.
Рецептура суши более однообразна: рис, рыба, морепродукты – и все. Роллы в этом плане значительно интереснее. Кроме рыбы и морепродуктов, в качестве начинки используют:
Покрывают роллы кунжутом, арахисовой крошкой, икрой тобико, а сверху иногда сдабривают соусом или украшают зеленью. Кроме того, уже свернутые роллы запекают, подогревают, обжаривают.
Интересный факт ❗ Суши принято есть деревянными палочками, а роллы можно брать руками.
Разновидности роллов
Видов роллов гораздо больше, чем суши. Это и неудивительно, учитывая разнообразие начинок, особенностей приготовления и способов постобработки. Перечислять все виды роллов и суши вряд ли имеет смысл, поэтому расскажем о наиболее популярных.
Хосомаки. Это небольшие роллы, максимально простые по количеству ингредиентов. Хосомаки готовят с морской и пресноводной рыбой, овощами, зеленью, отварной курицей. Рулет разрезают на порционные куски под прямым углом или наискосок. Характерная черта – водоросли снаружи. Хосомаки занимают первые строчки в меню японских ресторанов.
Футомаки. Наоборот, большие роллы, размером примерно 4×5 см. Отличаются разнообразием начинок, включая овощи:
Из морепродуктов используют в приготовлении:
Дополнительно в состав включают:
Вариация на тему футомаки – мозаичные маки. На срезе начинка образует мозаику.
Урамаки. К этому типу роллов относятся знаменитые «Калифорния» и «Филадельфия». Урамаки – роллы «наизнанку», т.е. рисом наружу. Начинка, завернутая в нори, располагается внутри. Сверху на рис для более привлекательного вида укладывают рыбное филе или слайсы овощей, обваливают рисовый рулет в икре тобико или кунжуте. Скрепленный таким образом ролл еще и лучше сохраняет форму.
Спринг-роллы. Роллы рисом наружу, которые обернуты в яичный омлет «томаго», блин или рисовую бумагу.
Как уже упоминалось выше, роллы могут запекаться или обжариваться. Обжариваются в масле обычно роллы разновидности урамаки. Перед обжаркой их покрывают яичным кляром, который называется темпура. Отсюда и название роллов – темпура.
Запеченные роллы готовят в специальном гриле и подают в теплом виде. Нередко украшают сверху соусом. В их названии есть приставка «гриль».
Чтобы самостоятельно сделать роллы, придется изучить особенности приготовления и обзавестись ковриком-циновкой. Рис должен хорошо слипаться, иначе роллы не получатся. Если у вас нет времени, чтобы вникать в тонкости приготовления, предлагаем попробовать роллы в КотоСуши. На сайте можно выбрать роллы с учетом входящих в состав ингредиентов и внешнего вида продукции. Ценители необычных видов суши найдут здесь много интересного. А еще доступна доставка. Так что даже выходить из дома не придется.
Основные виды суши
Перечислим наиболее распространенные виды суши и их названия:
1. Нигири. Относятся к классическому типу суши. Основу составляет рисовый прямоугольник, на который сверху выкладывают кусочек лосося или тунца. Впрочем, это может быть и другая рыба. Тонкая полоска водорослей, которой обвязывают суши посередине, завершает общую картину.
2. Сашими. По-сути, это просто кусочки рыбы или морепродукты. Рис в состав не входит.
3. Маки. Рис и начинку заворачивают водоросли. Эта разновидность напоминает роллы, поэтому их часто путают. Если интересно, какие бывают суши, относящиеся к этой разновидности, яркий пример – гункан-маки.
4. Темаки. Отличаются формой в виде конуса. По виду немного напоминают мороженое в рожке. С такими суши начинающему любителю роллов сложнее справиться с помощью палочек.
5. Чираши-суши – суши разновидности более популярные в Японии. Это тарелка с рисом, на который выкладывают овощи и морепродукты.
Часть названия может говорить о присутствии в составе особых ингредиентов:
Вот какие виды суши есть. Если правильно подготовить рис, то особых умений для самостоятельного приготовления не требуется. Возможно, они получатся не такими аккуратными, как в ресторане, но не менее вкусными.
Какие роллы и суши самые популярные
Вкусовые предпочтения жителей Японии и, скажем, европейских стран сильно отличаются. В Японии, например, в особом почете суши и роллы с сырой рыбой или морепродуктами. Там к этим ингредиентам привыкли и используют повсеместно. В Америке и Европе предпочитают виды суши и роллов с более привычным составом, куда входят:
Если брать общемировую статистику, то ТОП-5 занимают следующие разновидности суши и роллов:
1. «Калифорния» и «Филадельфия» – безусловные лидеры списка, поделили между собой первое и второе места, потому что выбрать что-то одно действительно сложно. Они полюбились и в Соединенных штатах, и в Европе. «Филадельфию» сверху накрывают кусочком лосося, а «Калифорния» обваляна в икре летучей рыбы.
2. «Аляска» – эти роллы готовят с крабовым мясом и посыпают кунжутом.
3. «Канада» – роллы с привычной нам начинкой: лососем, огурцами, сливочным сыром + водоросли нори.
4. Темпура – горячие жареные роллы в кляре. Отличаются хрустящей корочкой, которая многим придется по вкусу. Стоит только раз попробовать.
Интересный факт ❗ Даже по названиям первых трех видов роллов понятно, где их придумали и где именно они пользуются популярностью.
А вот в Японии совсем другие предпочтения. Там популярны классические разновидности хосомаки, а именно такие виды суши: названия:
1. Нигири – суши с кусочком сырой рыбы.
2. Сяке-маки – роллы с сырой рыбой – лососем.
3. Каппа-маки – не содержат мясных ингредиентов и морепродуктов: только рис и огурцы. Подходят для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Они легкие, но одновременно вкусные.
4. Текка-маки – острая закуска, представляющая собой каппа-маки, но с острой приправой васаби.
Теперь вы можете со знанием дела выбирать, какие есть суши и роллы, когда представится повод или появится желание. И точно не растеряетесь, читая меню в ресторане японской кухни.
50+ популярных японских названий суши с составом
Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.
Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.
Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.
5 основных видов суши
В чем разница между суши, сашими и нигири?
Сашими — это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.
Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки — где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки — конусообразные суши, сворачиваемые вручную.
Нигири — блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири — это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.
Несмотря на то, что большинство сашими — это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими — это и вовсе не рыба. Например, унаги — это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.
Популярные виды сашими
Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.
Популярные виды суши нигири
Ниже представлены самые популярные виды суши нигири — с топпингом на подложке из риса.
Сашими — это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) — это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:
Ахи (тунец)
Суши Нигири с тунцом
Эби (креветка)
Суши Эби Нигири с креветкой
Сяке (лосось)
Суши Сяке Нигири с лососем
Унаги (угорь)
Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем
Хамачи (желтохвост)
Суши Хамачи Нигири с желтохвостом
Ика (кальмар)
Суши Ика Нигири с кальмаром
Кани (краб)
Суши Кани Нигири с крабом
Хотатэ (гребешок)
Суши Хотатэ Нигири с гребешком
Тако (осьминог)
Суши Тако Нигири с осьминогом
Тай (морской окунь)
Суши Тай Нигири с морским окунем
Популярные виды роллов
Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)
В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.
Ролл «Темпура» (天ぷらロール)
Темпура — это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.
Унаги Ролл (うなぎロール)
Унаги — это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.
Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)
В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.
Инари (稲荷寿司)
Инари — это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.
Ролл «Радуга» (虹のロール)
Ролл «Радуга» — это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.
Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.
Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)
Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.
Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)
Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.
Темаки с крабом (カニの手巻き)
Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.
Спайдер ролл (クモロール)
Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.
Овощной ролл (野菜ロール)
Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл — и он, как ни странно, содержит только овощи — такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.
Ролл «Вулкан» (火山ロール)