сяке маки с огурцом
Ингредиенты Сяке маки (рецепт)
Лосось атлантический, разведенный на ферме, сырой | 40 г |
Рис, белый, клейкий, приготовленный | 117 г |
Морские водоросли вакаме, сырые | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Сяке маки (рецепт)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 7% | 1152 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 5.1% | 1600 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 5.7% | 1404 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.6% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.3% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 21.42 мг | 500 мг | 4.3% | 3.5% | 2334 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.557 мг | 5 мг | 11.1% | 9% | 898 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 7.2% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 10.906 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.2% | 3668 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.808 мкг | 3 мкг | 26.9% | 21.7% | 371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.03 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 8738 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.935 мг | 15 мг | 6.2% | 5% | 1604 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4101 мг | 20 мг | 12.1% | 9.8% | 830 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99 мг | 2500 мг | 4% | 3.2% | 2525 г |
Кальций, Ca | 6.53 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 15314 г |
Магний, Mg | 12.41 мг | 400 мг | 3.1% | 2.5% | 3223 г |
Натрий, Na | 34.76 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.2% | 3740 г |
Сера, S | 66.39 мг | 1000 мг | 6.6% | 5.3% | 1506 г |
Фосфор, P | 67.4 мг | 800 мг | 8.4% | 6.8% | 1187 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.228 мг | 18 мг | 1.3% | 1.1% | 7895 г |
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 8.9% | 907 г |
Медь, Cu | 52.41 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.2% | 1908 г |
Селен, Se | 10.108 мкг | 55 мкг | 18.4% | 14.9% | 544 г |
Цинк, Zn | 0.3969 мг | 12 мг | 3.3% | 2.7% | 3023 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сяке маки (рецепт) составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
сяке маки с огурцом
Роллы «Сяке Маки», рецепт роллов
Рецепт простых роллов в домашних условиях
Ингредиенты:
Рецепт роллов «Сяке Маки» в домашних условиях
1. Готовим рис для суши. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем в кастрюле рис холодной водой в пропорции 1 к 1,5 (на 1 стакан риса 1,5 стакана холодной воды). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рис еще 10-15 минут до тех пор, пока он не вберет в себя всю воду. Тем временем в другой кастрюле смешиваем рисовый уксус с солью и сахаром и подогреваем (но не доводим до кипения) до тех пор, пока соль и сахар не растворяться. Заливаем полученной смесью рис и несколько раз аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Даем рису настояться под крышкой и остыть.
2. Тем временем подготавливаем начинку. Семгу нарезаем длинными полосочками.
3. Очищаем огурец и нарезаем вдоль тонкими брусочками.
4. Очищаем авокадо от шкурки и отделяем мякоть от кости. Нарезаем мелкими ломтиками.
5. Сыр «Фета » также нарезаем тонкими полосочками.
6. Лист нори кладем шероховатой стороной верх на макису (бамбуковый коврик для заворачивания роллов). Руки смачиваем в холодной воде и берем рис. Выкладываем его на нори и разравниваем руками тонким слоем.
7. В центре листа выкладываем на рис семгу, огурец, авокадо и сыр.
8. Обмакиваем пальцы в холодную воду и смазываем дальний край нори водой. При помощи коврика макису аккуратно сворачиваем плотный рулетик.
Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и вассаби. Вот мы и приготовили в домашних условиях роллы «Сяке маки». Приятного аппетита! 🙂
Роллы сяке маки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим хосомаки роллы с лососем
Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.
Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.
В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.
Как приготовить «Роллы сяке маки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.
300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.
В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.
Салаты ролы в японском стиле
А теперь о салатах — ролах.
В этот раз — настоящих, рецептура которых неизменна. Разве что, мы не складываем в них нори.
Как вы понимаете, рис — основной компонент суши и ролов. И нужно его правильно сварить.
Итак, делаем самые популярные суши и ролы в виде салата.
Салат Сяке маки с сёмгой
Сяке маки — самый простой вариант ролов. С таким блюдом справится даже ребёнок.
рис – 300 гр
слабосолёная сёмга – 150 гр
васаби по вкусу
имбирь
соевый соус
Рыбу нужно просто нарезать небольшими кусочками. И перемешать с рисом и васаби. Хотя васаби можно подать отдельно.
Но при желании вы можете добавить имбирь в сам салат, если его едят все, а рис дополнительно сбрызнуть соевым соусом.
По аналогии делаем вегетарианские ролы с огурцом и авокадо.
Салат роллы маки с крабовыми палочками
рис – 300 гр
крабовые палочки – 1 пачка
яйца – 2 шт.
огурец – 1 шт.
майонез.
Все ингредиенты нарезать мелко и выкладывать слоями или сделайте классический салат.
Рис смешать с яйцом и майонезом сверху положить огурец, затем крабовые палочки, затем снова рис.
По аналогии делается салат ролл маки с крабом, креветкой, тунцом.
Салат ролл Филадельфия
рис – 300 гр
солёный лосось – 250 гр
сливочный сыр – 100 гр
огурец – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
Все ингредиенты мелко нарезать.
Подать можно в шкурке авокадо.
На дно выложите рис, затем сыр, авокадо и огурец, сверху выложите рыбу.
Салат рол Цезарь
рис – 250 гр
куриное филе или креветки – 100 гр
пармезан – 50 гр
сливочный сыр – 100 гр
салат Айсберг
кунжут
Выкладывайте слоями или салатом рис, затем курное филе или креветки, салат, сыр сливочный, пармезан и кунжут.
Салат ролл Калифорния
рис – 2 ст.
крабовое мясо – 100 гр
авокадо – 1 шт.
икра Тобико – 100 гр
Выкладываем как салат или слоями в шкурку от авокадо.
Рис, авокадо, крабовое мясо, а сверху Тобико.
Роллы сяке маки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим хосомаки роллы с лососем
Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.
Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.
В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.
Как приготовить «Роллы сяке маки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.
300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.
В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.
От сяке до маки. Рецепты суши для приготовления дома
Японские повара учатся приготовлению суши от пяти до десяти лет. Мы представляем несколько рецептов, для исполнения которых вам не нужно столько времени оттачивать навыки.
Сяке (суши с лососем)
Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Из подготовленного риса формуем небольшие комочки, смазываем их васаби. На заготовку положить кусочек рыбы такого размера, чтобы он покрывал рис, и слегка надавить. В идеале все сяке должны быть одинакового размера и формы.
Роллы «Филадельфия»
Огурец и авокадо почистить от кожуры, нарезать длинной соломкой. На циновку выложить нори, сверху распределить рис, не оставляя пустых мест. Аккуратно перевернуть нори, чтобы слой риса оказался снизу. Внутри нори выложить сыр, авокадо и огурец. Подвернуть циновку и сформировать ролл, прижимая начинку. Из перечисленного количества ингредиентов получится две «колбаски». Сверху накрыть ролл сёмгой, разрезать на порционные куски.
Темаки (конусообразные суши)
Вам понадобится (на четыре штуки):
Для темаки особенно важно выбрать подходящие нори. Листья должны быть тёмно-зелёного цвета, подсушенными и немного хрусткими. При необходимости подсушите нори с одной стороны в духовке или микроволновке. Что касается начинки, то тут можно использовать абсолютно разные продукты, даже нетипичные для Японии.
Тамаго-яки (роллы с омлетом)
Сначала приготовим омлет. Взбиваем яйца с добавлением сахара, лимонного сока и соевого соуса. На раскалённую сковороду, смазанную маслом, выливаем половину яичной массы и обжариваем с одной стороны до румяности. Блинчик сворачиваем лопаткой в рулет, отодвигаем к краю сковороды и вливаем вторую половину массы. Обжариваем, продолжая сворачивать в единый рулет. В итоге омлет будет многослойным.
На бамбуковый коврик выкладываем нори, распределяем рис. На край выкладываем нашинкованный огурец и омлетный рулет. Сворачиваем ролл и нарезаем на порции.