таджикский салат из помидоров и лука

Салат шакароб — вкусная закуска на зиму

Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.

В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.

Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Салат шакароб на зиму по-узбекски

Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезатьтаджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

Добавить зелень и чеснок к помидорам.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.

Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.

Пастеризовать 25 минут после закипания.

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Шакароб на зиму по-таджикски

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Добавить острый перец.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Салат шакароб с огурцами

Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Подготовить овощи: вымыть и нарезать:

Сладкий перец соломкой или кусочками.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Переложить овощи в миску.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Добавить нарезанный чеснок и зелень.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.

Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.

Источник

Салат Шакароб — рецепт на зиму

Давайте приготовим вкуснейший салат Шакароб. Это адаптированный рецепт на зиму. В него входят помидоры дольками, нарядный сладкий перец, лук, ароматный чеснок и зелень.

Когда выдается урожайный год на помидоры, обязательно его закрываю. Рецепт с уксусом и стерилизацией.

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Салат красивый, насыщенно овощной и ну очень вкусный. Представляете, зимой открыть такую баночку?

Сразу вспомнится вкус лета! Записывайте рецепт. Выход с данного количества 4 банки по 1 литру.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Источник

Шакарап — Узбекская кухня

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.

Ингредиенты – Шакарап:

Рецепт – Шакарап:

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Видеорецепт – Шакарап:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт шакарап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”

Просто салат из помидор, придумали название.

Ачичук это, я родом из Ташкента

Это базовый рецепт салата макарон, можно добавлять огурцы,болгарский перец, красный перец,чеснок. Да и зелень варьировать.

Что то комментарии не редактрируются, хотел исправить салат шакароб. Иногда клавиатура имеет своё мнение на текст и изменяет его. А здесь такое не исправить, а жаль.

хорош нести чепуху. какая узбекская кухня. шакароб это не узбекская кухня. (шакар- сахар об- вода )и много блюд которые вы опубликуете таджикская кухня и никакого отношения к узбекам не имеют так что прежде чем опубликовать что-то ознакомитесь для начала.

жуги люли говорят что шакароб ихний слова. А на узбекское будет аччик чуччик.

Незнаю кто, под этим именем женщина или мужчина, нельзя оскорблять другие нации, ты не прав(а), и тебе прекрасно известно что джуги и лули это пришлый народ из индии и пакистана, к ираноязычным народам Средней Азии отношения не имеют.

Шакароб названи читайти это персиский слова

у нас у узбеков ))) этот салат Ачичук называется

согласна с Вами и очень вкусно, к шашлыку, плову, просто здорово вместо всяких кетчупов и майонезов, первый раз попробовала ачичук в узбекском ресторане, с тех пор постоянно готовлю

Салат из лука и помидоров под названием Ачичук называют в Ташкенте а не узбеков. В других регионах Узбекистана его называют ШАКАРОП.
Салат из свежих помидор, белого репчатого лука, листьев базилика делают в основном для плова. Просто и вкусно. Прожил в Фергане 20 лет, знаю что пишу)

Согласна) Моего деда любимый салат. А Фергана лучший город на земле)))

удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик. Ну ну…..

Мне вот именно такой рецепт показали, мне он очень нравится. С пловом очень вкусно.

Это рецепт моей прабабушки называется ачик чичек в переводе с гагаузского раскрытый цветок.

Шакароб это таджикский название

ачичук если Узбекский, а шакароб это Таджикское название, переводится как сахар вода.

Шакароп-это в ферганской долине так называют. Ачикчучук так называют в Ташкенте. По узбекски шакар,ок кант это сахар. Об-это таджикское слово вода. Ничего удивительного в этом нет. Это интернациональное блюдо. Не надо спорить. Также и плов это общее блюдо узбеков и таджиков. Полное название ПАЛОВ ОШ. Это начальные буквы ингредиентов входящих в состав плова. Половина на узбекском половина на таджикском. Я знаю. А кто еще знает?

Узбекский салат, сколько не крути. Благодаря Амиру Темур, все повары и мастера стройки, кузницы и прочих ремесел из Индии и юго — восточных земел были пригнаны в территории нынешнего Узбекистана.Поэтому Узбекистан славится кухней и архитектурой среди стран Средней Азии.

Почему каждый раз, когда обсуждается тот или иной рецепт блюда, начинаются межнациональные распри? У вас, что других дел нет?

Порезано слишком мелко. Как правоверному мусульманину кушать? Чамча надо… :)))

Источник

Шакароб. Летний зеленый салат раскладываем по банкам: зимой будет как только что с грядки

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Зимой свежие и сочные овощи достать сложно, гораздо эффективнее будет приготовить поразительно вкусный летний зеленый салат — Шакароб. Он великолепно переносит хранение в банках и на зимнем столе овощи по вкусу будут почти как только сорванные с грядки.

На 5 литровых банок нам понадобится 2,5 килограмма помидоров, килограмм огурцов, болгарский перец, 700 граммов лука, 800 граммов красного лука, пучок петрушки, 40 граммов укропа, 40 граммов базилика, 2 столовые ложки соли, 150 миллилитров растительного масла, 5 чайных ложек сахара и уксуса 9%.

Приступаем к овощной заготовке: режем дольками помидоры, кружочками огурцы, брусочками перец, полукольцами лук, измельчаем чеснок и зелень и отправляем все в миску. Тщательно перемешиваем, добавляем специи и растительное масло. Можно еще добавить для аромата базилик, но это уже опционально. Оставляем при комнатной температуре на час, пусть овощи дадут сок. Через полчаса необходимо снова перемешать.

После стерилизации банок и крышек, равномерно и плотно раскладываем овощи по банкам. Туда же выливаем оставшийся в миске сок, затем в каждую банку добавляем сахар и уксус. Осталось только быстро простерилизовать банки и закрутить.

Видеорецепт:

Зимой будет достаточно просто открыть банку и поставить салат сразу на стол.

Источник

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть фото таджикский салат из помидоров и лука. Смотреть картинку таджикский салат из помидоров и лука. Картинка про таджикский салат из помидоров и лука. Фото таджикский салат из помидоров и лука

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Шашлык по-таджикски

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *