тартар из семги с огурцом
Тартар из лосося: топ-лучших рецептов
Высокая кухня для части людей может казаться слишком нереальной, и на протяжении долгого времени можно жить с заблуждением, что все эти изысканные блюда созданы исключительно для аристократов, посещающих дорогие элитные рестораны. Но это не так. Практически каждое блюдо, именуемое «высокой кухней», можно приготовить у себя дома. Уровень мастерства может не уступать именитым шефам, важно лишь строго придерживаться проверенного рецепта.
Тартар – способ подачи какого-то продукта. Однако постепенно за этим французским словом закрепилось блюдо из мелко нарезанных продуктов, чаще всего филе благородной красной рыбы и свежих овощей. Также «тартаром» именуют соус, который готовят практически так же: необходимо мелко порезать ингредиенты, а затем добавить приправы. Закуска низкокалорийная, поэтому подойдет для любого повода и понравится каждому гостю. Если выбор пал именно на рыбный вариант, то пора посмотреть, как приготовить тартар из лосося.
Классический рецепт
Свежее и качественное филе отличается упругой структурой, отсутствием жидкости при надавливании и характерным запахом. Цвет должен быть чуть яркий, а если рыба уже бледная – это признак неоднократной перезаморозки, что ужасно влияет на вкус итогового продукта.
Мутные глаза рыбы свидетельствуют о том, что она давно протухла. Именно поэтому голову отрезают, и определить свежесть становится уже сложнее.
С авокадо
Добавление экзотического блюда помогает практически всегда разнообразить блюдо и привнести в его вкус новые нотки. Отличным разнообразием будет авокадо, которое благодаря своему нейтральному вкусу не только подчеркнет вкус свежих ингредиентов, но и сделает Тартар из лосося более питательным.
Авокадо можно нарезать ломтиками, если оно достаточно твердое, а можно приготовить из него мексиканский соус гуакамоле, если оно созрело. Для него в пиале смешивают саму мякоть, лаймовый сок и чеснок (или немного халапеньо для любителей особенно острого вкуса).
Совет: это можно сделать с помощью столовой ложки, сделав движение, будто вы вычерпываете мякоть из кожуры.
Важно: если вы не собираетесь съедать тартар из лосося с авокадо сразу, обязательно используйте масло, которое сохранит изначальный вкус и цвет надолго.
С огурцом
Если захотелось по-настоящему пряной и вкусной закуски, разнообразьте стол тартаром с добавлением огурцов и красной икры – отличный вариант для любого званого вечера.
Из копченого лосося
Сырая рыба пугает многих людей, именно поэтому они отказываются пробовать огромную часть блюд высокой кухни. Чтобы попробовать настоящий тартар, не обязательно пугливо съесть одну ложку и сразу же пить таблетки от отравления – на помощь приходит копченый вариант. Он практически ничем не отличается от оригинала и, наоборот, добавляет необычный привкус.
Важно: для проверки качества исходного продукта, а также для того, чтобы точно избавиться от паразитов в рыбе, ее нужно заморозить при температуре в минус двадцать градусов на двое суток, а затем уже использовать по назначению.
С каперсами
Бутоны нераспустившегося кустарника используют в свежем виде в качестве закуски или как приправу, предварительно замаринованную. У этих плодов присутствует немного кислый, острый и даже солёный привкус, именно поэтому их нередко добавляют к рыбе, чтобы подчеркнуть ее.
С лимоном
Чтобы усилить вкус свежих продуктов, а вместе с тем и улучшить само блюдо без использования ненатуральных ингредиентов, стоит вспомнить о лимоне. Он превосходно сочетается с рыбой, давая небольшую приятную кислинку, а также подчеркивая нежность филе. Также цитрусы помогают уничтожать всех паразитов в рыбе. Блюдо становится легким для усваивания, даже если продукты были тяжелыми для переваривания желудком.
Совет: перед готовкой выберите спелый и упругий помидор, потому что только такой овощ можно будет очистить от кожуры. Затем его необходимо перемешать вместе с зеленью и небольшим количеством чеснока.
Соус для тартара
Необычным, но от этого не менее вкусным способом разнообразить готовый тартар, будет добавлений яичного желтка. Он обязательно должен быть сырым, так рыба станет сливочной и нежной.
Можно поискать варианты других универсальных соусов: чесночный или майонезный с огурчиками.
К тартару подают и совершенно непривычные варианты соусов:
С чем подавать
Чаще всего тартар подают с любым видом подсушенного заранее хлеба, можно также полить цитрусовым соком, чтобы подольше сохранить вкус и яркость блюда. В противном случае рыба может развалиться.
Заключение
Вы поняли, что блюда высокой кухни нередко делаются из нескольких ингредиентов за пару минут. Главное в этом деле – начать постепенно совершенствовать классические варианты тартара, иногда добавляя новые продукты к рыбе. Так, вы не только полюбите готовить, но и узнаете сочетание многих продуктов.
12 рецептов тартара от лучших московских шеф-поваров
Тартар из креветок от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.
Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, базилик – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку, украсить салатом фризе и радичио, посыпать воздушной гречкой.
Тартар из бычка с лисичками от шеф-повара Сергея Кондакова ресторана «БОК»
Ингредиенты:
Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус, сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.
Бифштекс по-татарски от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»
Ингредиенты:
Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.
Тартар с креветками и ананасом от шеф-повара Александра Пинчука бара Bar Molon Lave
Ингредиенты:
Способ приготовления: креветки, ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.
Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова ресторана Seven
Ингредиенты (на 1 порцию):
Ингредиенты для трюфельного соуса:
Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу, аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре, сверху – тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.
Тартар из тунца от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба»
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере, посоли, поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты, тщательно перемешай. Выложи на тарелку смесь с авокадо, затем тунца, полей соусом, укрась мангольдом (свекольным листом) и кольцами репчатого лука.
Рецепт тартара из лосося
Французские блюда всегда отличались своей изысканностью. Рецепт тартара из лосося состоит из определенных, аккуратно нарезанных компонентов, известен многим кулинарам. Порубленные продукты заправляются особым соусом. Это вкусное и полезное блюдо. Низкокалорийная закуска является частью диетического питания, ее подают как главное угощение на праздничный стол.
Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров
Главной особенностью блюда является то, что ингредиенты для него могут применяться в свежемороженом, в маринованном и не очень соленом виде. По этой причине лосося не следует обрабатывать термическим способом. Морепродукт просаливают или применяют в размороженном виде.
Одним из важных секретов приготовления тартара, является предварительное маринование продукта и его засолка. Подготовленное филе лосося рекомендуется обтереть солью, специальными приправами, а после завернуть в пищевую пленку, и хранить в холодном помещении.
Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
Приготовить тартар из лосося самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. С таким рецептом справится даже новичок. Время приготовления составляет около 15 минут. Для создания блюда понадобится немного посуды. Некоторые из продуктов необходимо будет отварить или обжарить. Также потребуется дощечка для разделывания продуктов. Важное место в закуске занимает соус или маринад.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Тартар из лосося с авокадо
Это один из самых популярных рецептов. Авокадо прекрасно подчеркивает утонченный вкус блюда, и делает его более питательным. К ценным качествам лосося добавляются компоненты, содержащиеся в экзотическом блюде: магний, калий и фосфор.
Время приготовления 15-20 минут. Калорийность 135 килокалорий.
Такой тартар подают на праздничный стол в порционных тарелках, красиво выглядят с ним тарталетки.
Классический тартар
Стандартный рецепт, один из самых простых, не требует дополнительных продуктов. Предлагается практически во всех модных ресторанах. Это блюдо изыск французской кулинарии любят все гурманы, легко готовится, всегда получается, испортить нереально.
Тар-тар из лосося с огурцом очень вкусный
Блюдо обладает изысканным вкусом.
Инструкция по приготовлению:
Тартар лосось с манго
Экзотический фрукт, придающий любому блюду утонченность и изысканность.
Последовательность создания блюда:
Тартар из тунца и лосося
Готовится закуска довольно просто.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт таратара из лосося просто и быстро готовится, всего 5-7 минут времени, и на Вашем столе шикарное, ресторанное блюдо французской кухни. Попробуйте начать готовку с классического варианта, он славится своей изысканностью, хотя продукты самые обыденные. После, можно самостоятельно сочетать продукты, создавать тартар по новым рецептам. Важная особенность закуски заключается в том, что все продукты взимозаменяемые. Если какого-то ингредиента не окажется под руками, его можно заменить чем-то другим.
Тартар из лосося
Неожиданные сочетания вкуса делают тартар популярной закуской. Готовится она быстро и просто, главное, чтобы в наличии были необходимые ингредиенты. Это отличная альтернатива давно прижившимся блюдам, на которые приходится тратить много времени. Рецепты тартара стоит взять себе на вооружение на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.
Тартар – изобретение французских кулинаров из сырого мяса. Холодная закуска предполагает мелкую нарезку всех ингредиентов рецепта в сыром виде и приправку их соусом. Полученный состав выкладывается слоем в специальную салатную форму, для того, чтобы блюдо имело аппетитный и привлекательный вид. Не каждый отважиться попробовать такую закуску, но шеф-повара уверяют, что при соблюдении правил это безопасно и очень аппетитно.
Как приготовить тартар из лосося
Есть некоторые моменты и общие принципы, которые следует учитывать, чтобы приготовить тартар из лосося:
Сделать тартар из лосося несложно. С этими рецептами справятся даже новички в кулинарном деле. Время изготовления составляет всего лишь 15 минут.
Калорийность тартара из лосося
Показатель калорийности тартара из лосося зависит от добавленных ингредиентов:
Благодаря невысокой калорийности тартар относится не только к питательным, но и диетическим блюдам, которые легко усваивается организмом.
Блюдо богато на витамины (А, В1, Е) и минералами (калий, фосфор, кальций). Эти полезные вещества помогают нормализовать работу сердца, сосудов, стабилизировать деятельность нервной системы, укрепить иммунитет, придать жизненных сил.
Классический рецепт тартара из лосося является самым простым и популярным, его предлагают практически во всех модных ресторанах. Эту закуску можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой и соблюдает строгую диету.
Тартар из лосося с каперсами
Можно разнообразить классический вариант несколькими оригинальными продуктами и приготовить тартар из лосося с каперсами.
Тартар можно подавать с горячими тостами либо с гренками.
Тартар из лосося с авокадо
Тартар из свежего, копченого либо соленого филе лосося можно дополнить авокадо. Этот экзотический плод очень полезный и вкусный, он отличается маслянистой структурой, которая имеет немного сливочный с ореховыми нотками вкус.
Можно взять 2-3 ломтика хрустящего хлеба, подсушить их в тостере, либо применяя сухую сковороду, без добавления масла при жарке. После чего вырезать их него кружок и с особой аккуратностью сформировать тартар.
Тартар из лосося с манго
Тартар из лосося с манго получается изысканным и утонченным. Манго обязательно должен быть спелым и мягким.
Тартар из лосося с огурцом
Сытный, нежный тартар из лосося с огурцом по этому рецепту сочетает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат. Необычайная свежесть огурца идеально дополняет яркий вкус рыбы.
Пряная и аппетитная закуска обязательно станет настоящим украшением праздничного стола. Ее можно подать на ломтиках подсушенного хлеба, украсив тоненькими кружочками из свежего огурца. Получится гармонично, свежо и в меру сытно.
Тартар из лосося по рецепту от Ивлева – блюдо ресторанного уровня, которое делается очень просто и максимально быстро, поэтому каждая хозяйка сможет баловать свою семью оригинальным обедом либо ужином.
Готовое блюдо получается питательным и легким. Благодаря ему можно зарядиться жизненной энергетикой и положительным настроем на весь день.
Даже такое блюдо высокой кухни можно сделать самостоятельно в условиях дома. Уровень мастерства может не уступать знаменитым шефам, требуется только точно придерживаться проверенного рецепта, а также не бояться экспериментировать, добавляя либо заменяя ряд ингредиентов.
Тартар из лосося
Тартар из лосося — это холодная закуска французской кухни из лосося с овощами и майонезом. Вообще тартаром называют способ нарезки блюда мелким кубиком. Поэтому, кроме тартара из лосося, готовят тартар из говядины и даже из овощей и фруктов.
Ингредиенты в тартаре не подвергаются термической обработке и подаются в сыром виде. Свежий лосось хранит в себе полезные вещества и витамины В6, В9 и В12, которые частично разрушаются при термической обработке. В соленой морской воде большинство паразитов погибают, так что рыба, выловленная в море, уже готова отправиться на стол.
Слово повару
Слово повару
«Для придания блюду кислинки добавьте мелко порезанные каперсы или лимонный сок»
повар горячего цеха, ресторан «Барин»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для тартара из лосося мы взяли филе свежей рыбы. Здоровый лосось пахнет морем, имеет упругую структуру и не выделяет жидкость при надавливании. Цвет филе яркий, нежно-розовый. Если рыба бледная — ее не раз замораживали, это отрицательно влияет на вкус. Темное филе говорит о старости рыбы. Мутные, впалые глаза — основной признак тухлой рыбы, поэтому голову перед продажей нередко срезают.
Если вы не уверены в происхождении рыбы, перед приготовлением заморозьте ее в течение 36 часов при −20 °С, чтобы уничтожить паразитов. Размороженная рыба хранится в холодильнике 1-2 дня.
Удобнее и безопаснее всего взять слабосоленое, соленое или копченое филе в вакуумной упаковке, купленное в магазине у проверенного производителя.
Помидор выбирайте твердый и ярко-красный. Мягкий помидор в блюде развалится, а с недозрелого не получится снять кожуру, чтобы сделать конкассе.