тартар со свежим огурцом дома
Французский соус тартар – закуска на каждый день
Вам приходилось готовить соус тартар в домашних условиях? Дорого, сложно, нет нужных ингредиентов, подумаете вы? Это все не про тартар. Ведь основными продуктами для него выступают яйца, растительное масло и зелень.
Приготовить соус так же просто, как домашний майонез. Взбиваются яйца с растительным маслом, зеленью, другими продуктами до получения однородной вязкой массы.
Очень много рецептов соуса тартар, где используются продукты заменители, например, майонез. Технология изготовления соуса будет проще, времени затрачено меньше, однако и вкус будет отличаться от классически приготовленного блюда. Соус тартар с майонезом тоже очень вкусен и главное — легко готовится.
Вы задавались вопросом: почему соус тартар называют «татарским»?
Это интересно. По одной из легенд название соуса связано с кочующими племенами татар, которые готовили этот соус своим воинам. Солдаты французского короля Людовика IX, встретившись с воинственными и храбрыми татарами, стали интересоваться, чем же они питаются и как поддерживают свою физическую форму. Французы были удивлены закуске из молока и зелени. Среди кочевников считалось, что именно это блюдо делает их храбрыми и бесстрашными воинами. Повар короля попытался приготовить такое же кушанье для Людовика. Вкус нового соуса пришелся королю по душе. Так соус тартар прочно закрепился и нашел свое место среди почитателей острых закусок в кулинарном мире.
Классический рецепт 
Основные компоненты для соуса:
Приправа:
Порядок приготовления:
Со сметаной 
Рецепт Тартара со сметаной имеет более нежный вкус. Для приготовления используйте свежую, густую сметану, повышенной жирности. Низкий процент жирности сметаны превратит тартар в кисель — у вас не получиться требуемая густота.
Основные компоненты для соуса:
Приправа:
Порядок приготовления:
Упрощенный вариант
Простота соуса в том, что используется майонез, однако он ничуть не испортит вкус тартара. Конечно, это уже не классический рецепт, но попробовать стоит.
Вкус у такого соуса будет отменным, если сначала приготовить домашний майонез из желтка, горчицы, лимонного сока и подсолнечного масла.
Основные компоненты для соуса:
Зелень можно взять любую: лук пером, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
Приправа:
Порядок приготовления:
С майонезом и сметаной
Основные компоненты для соуса:
Приправа:
Порядок приготовления:
Аля тар-тар
Основные компоненты для соуса:
Порядок приготовления:
Без горчицы
Основные компоненты для соуса:
Приправа:
Порядок приготовления:
Важно! Не спешите подавать соус тартар сразу. Дайте ему настояться.
Соус тартар: рецепт в домашних условиях
Попросите любого повара назвать самые популярные в мире соусы и в числе первых обязательно будет знаменитый «тартар». Своим названием он обязан французам (где, собственно его впервые и приготовили), а в переводе с французского языка он означает «соус по-татарски».
У каждого шеф-повара на вопрос о том, как приготовить соус тартар, будет свой ответ. Это связано с тем, что существует множество рецептур, и зачастую многие стремятся внести в нее что-то свое, оригинальное. В итоге сегодня вы встретите множество вариаций на тему рецепта соуса тартар, а мы расскажем о самых вкусных из них
Соус тартар со свежими огурцами
Традиционно считается, что тартар – идеальное дополнение для рыбных блюд. Это действительно так, но с его «свежей» версией также отлично сочетается мясо и различные салаты. Если хотите сделать вкус своих блюд еще приятнее, то следуйте нашему рецепту приготовления соуса тартар в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления нам потребуются:
Если предпочитаете более диетическую версию соуса, то можно заменить майонез и сметану на греческий йогурт (без добавок).
Процесс приготовления
Сделать на собственной кухне соус тартар по нашему рецепту не составит труда даже для неподготовленного человека:
С чем употреблять это свежий соус тартар с нотками чеснока – решать вам.
Классический рецепт соуса тартар
Несмотря на наличие множества вариантов этого соуса (в том числе в зависимости от блюда, с которым он подается), многие шеф-повара предпочитают его классический рецепт. Приготовить соус тартар в домашних условиях по классическому рецепту не сложно – нужно только обеспечить наличие необходимых компонентов и правильно их смешать между собой.
Необходимые ингредиенты
Для проверенной временем «классики» нам понадобятся:
Из половинки лимона нам нужен только сок.
Классический рецепт соуса тартар: рецепт с фото
Процесс приготовления
Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и приступаем:
Как видите, в классическом рецепте соуса тартар не предполагается использование майонеза или сметаны. Если не планируете использовать сразу весь приготовленный соус, то храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости. При этом помните, что уже через два дня он потеряет свой вкус, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями – ровно столько, сколько нужно для одного раза.
Оригинальный тартар к рыбе
Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.
Необходимые ингредиенты
Для данного рецепта нам понадобятся:
Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно.
Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:
Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.
«Настоящий» тартар
Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:
Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.
Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях
Легкий и нежный соус тартар пришел к нам из французской кухни. Чаще всего его подают к рыбе, морепродуктам и картофелю фри. Изначально холодное угощение готовили на основе майонеза и зеленого лука. Сегодня есть множество вариаций – с укропом, солеными огурцами или каперсами. Оцените подборку из 10 разных рецептов и выбирайте подходящий вам.
Классический соус тартар в домашних условиях
Аппетитный соус тартар – универсальное дополнение ко многим домашним блюдам. Используйте для приготовления проверенный классический рецепт. Сделайте ваш обеденный стол еще ярче.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом
Простой способ приготовить домашний соус тартар – с добавлением майонеза и соленых огурцов. Продукт порадует ярким вкусом с легкой кислинкой. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить соус тартар со сметаной?
Легкий и нежный соус тартар можно приготовить на основе сметаны. Угощение дополнит основные блюда на вашем столе. Также продукт порадует простым и быстрым кулинарным процессом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком
Легкий и ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Угощение идеально подавать к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус тартар для рыбы в домашних условиях
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления тартара с каперсами
Домашний соус тартар с каперсами порадует сочностью и ярким ароматом. Такой продукт идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также украсит гарниры. Оцените простой и быстрый в исполнении рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей
Универсальный соус тартар часто готовят с добавлением горчицы. Продукт придаст заготовке легкую пикантность и еще более яркий аромат. Подавайте угощение с мясом, рыбой или картофелем.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях
Легкий домашний соус тартар с приятным ароматом можно приготовить с добавлением свежего огурца. Продукт выйдет не слишком калорийным, его можно подавать к обеду вместе с рыбой или другими блюдами.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный способ приготовления соуса тартар с йогуртом
Приятный легкий соус тартар можно приготовить из йогурта. Такой кулинарный вариант позволит получить низкокалорийный продукт. Также угощение порадует приятным ароматом. Подавайте к основным горячим блюдам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус тартар без яиц в домашних условиях
Аппетитный соус тартар – хорошее дополнение ко многим домашним блюдам. Продукт отличается легким вкусом и свежим ароматом. Один из самых простых и быстрых способов его приготовления – без яиц. Попробуйте!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях
Соус – это важная составляющая многих блюд. А в том случае, если соус подается отдельно в соуснике, то он может послужить и холодной закуской. Одним из вариантов густых холодных заправок является соус тартар. Это блюдо французской кухни, и это не удивительно, ведь именно французы придумали большую часть соусов, которые сегодня готовят во всем мире.
Как приготовить соус в домашних условиях
Соус тартар приготовить в домашних условиях совсем несложно. В состав не входят ни экзотических, ни дорогостоящих компонентов. Основными компонентами классического соуса тартар является яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Кроме того, в состав нередко добавляют соленые огурцы или каперсы.
Данный соус идеален для рыбы, причем, готовить рыбу можно разными способами – отваривать, запекать жарить. Подают тартар и к птице, а также к некоторым мясным блюдам.
Технология приготовления соуса тартар несколько напоминает способ приготовления домашнего майонеза. Основная задача – это взбить растительное масло с желтком и приправами так, чтобы получилась однородная эмульсия. А потом можно добавить и остальные ингредиенты, придающие соусу вкус и аромат.
Существуют и упрощенные варианты приготовления соуса тартар. За основу берется готовый продукт – майонез, сметана или смесь этих продуктов. Конечно, вкус такого соуса будет отличаться от вкуса классики, но все равно получится весьма аппетитно.
Интересные факты: интересна история возникновения соуса тартар, который иногда называют «татарским». Одна из версий гласит, что войско короля Людовика IX, отправившись в крестовый поход, столкнулись с кочующими воинственными племенами татар. Монарх заинтересовался тем, что едят кочевники, а ели они непонятное для французов блюдо из молока и зелени. Причем, считалось, что именно эта еда делает воинов неутомимыми и сильными. Королевскому повару было приказано воспроизвести кушанье. Результат королю понравился, и соус тартар со временем вошел в мировую кулинарию.
Соус тартар – классических, настоящий рецепт
Если вы хотите приготовить тартар, используя классический рецепт, то сразу откажитесь от идеи использовать сметану или майонез. Эти ингредиенты в традиционном соусе не используются. Вот один из вариантов приготовления настоящего французского соуса.
Соус тартар: 11 пошаговых рецептов в домашних условиях
Соус тартар — это очень вкусная пищевая приправа (подлива) ко многим блюдам. Жидкая подливка обычно подается к приготовленному мясу, к морепродуктам, рыбе или котлетам.
Сейчас рассмотрим разные рецепты жидких приправ, которые помогут вкусно накормить семью или гостей.
Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях
Посмотрите, как можно вкусно приготовить классический рецепт подливки, который признан во всем мире.
1. Соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.
2. Зеленые перышки лука мелко порубить.
3. Каперсы тоже порубить мелко ножом.
4. В миску выложить горчицу, уксус, яичный желток и все перемешать.
5. Потом насыпать черный молотый перец, влить оливковое масло.
6. И продолжать мешать до легкого загустения.
7. Далее, добавить нарезанные каперсы, зеленый лук, кусочки соленого огурчика.
8. На совсем мелкой терке натереть репчатый лук прямо в миску.
9. Содержимое миски посолить, все перемешать и соус тартар готов.
Он подойдет к подаче холодных и горячих мясных и рыбных блюд.
Как вкусно сделать подливку из сметаны и майонеза
1. Нарезать мелко маринованный огурец и укроп. Еще раздавить сюда же 2 зубчика чеснока.
2. В чашку добавить горчицу, сметану и майонез.
3. Все хорошо перемешать и подлива готова.
Приготовленный соус идеально подходит к наггетсам.
Рецепт соуса тартар без майонеза
Приправа получается ароматной, нежной и вкусной, хотя привычных добавок в виде майонеза, сметаны и горчицы здесь нет.
Соус тартар готов к подаче любым блюдам и особенно к рыбным.
Универсальный соус в домашних условиях с майонезом
1. В миску положить нарезанные мелко маринованные огурчики, зубчик чеснока и раздавленный в ложке желток.
2. Добавить в миску соль, перец и нарезанный укроп.
3. Все ингредиенты перемешать и выложить в вазочку с майонезом.
Соус тартар готов и особенно его вкусно кушать с горячей запеченной в духовке картошечкой.
Как приготовить простую подливку с соленым огурчиком
Видео о том, как быстро приготовить соус тартар дома в блендере
Рецепт в блендере готовится быстро и получается очень вкусным.
Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой
Соус тартар готовится разными способами, но я люблю готовить его без майонеза, только на сметане и с большим количеством кинзы.
1. В миску со сметаной добавить нарезанную мелко кинзу.
2. Соленые огурчики натереть на средней терке и добавить к кинзе со сметаной. Сюда же выдавить все зубчики чеснока.
3. Перемешать содержимое миски, посолить, поперчить. Еще раз перемешать.
Выложить содержимое миски в соусницу и готовую приправу можно подавать к столу.
Соус тартар со свежим огурцом
Идеальная подливка к рыбе и морепродуктам — видео
Вы просмотрели видео про приготовление одной из лучших приправ к рыбе.
Рецепт соуса тартар для картошки
1. Сваренный желток разомните вилкой.
2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.
3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.
4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.
5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.
6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.
Нежная подливка на йогурте — видео рецепт в домашних условиях
Предложенные для просмотра рецепты все с разным вкусом и ароматом. Поэтому выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье.