татарский блин с картошкой

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

Начинка.

Рецепт блюда.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

Источник

Кыстыбай с картошкой: как приготовить вкусные татарские лепешки с картофельным пюре

Помню себя 4 летней девочкой. Я и моя семья садились за стол. А на нем гордо воцарившись высокой стопкой лежали они – кыстыбыйки. Папа еще называл их «кузекмэк». Почему, спросите вы.

Кыстыбый – это жаренные на сковороде пресные лепешки, которые обильно смазываются маслицем и окутывают начиночку из нежнейшего картофеля. Так вот, на самих лепешках есть тёмные от жарки пятнышки. И, видимо, какому-то татарину они напомнили глаза – с татарского означающее «куз». Поэтому и называют это яство «кузекмэк».

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Мягкие, сочные, сытные и масляные, словно шелк. Лепешки с нежнейшим и уютным картофельным пюре уже мысленно исчезли с ваших тарелок и вкусно опробованы вашими устами. Они будут смотреть на вас и словно говорить «Съешьте нас!»

Так не будем медлить. Скорее приготовим и съедим до безобразия смачное и мучное лакомство. Ваши вкусовые рецепторы приятно потрясутся от мягкого блаженства этого блюда.

Кыстыбай по-татарски с картошкой на тесте из молока и яйца

На самом деле, у кузекмэкэ много интерпретаций и повторений от других тюркских народов. Однако именно классический способ приготовления яства кажется самым вкусным и простым. Без лишних специй. Только соль и, по желанию, чёрный молотый перец.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Начинка тоже имеет много иных видов и способов приготовления. И просто бульба, молоко и сливочное маслице делают кузекмэки самым татарским, масляно-сытным блюдом. Вы будете любоваться ароматной кипой пятнистых блинчиков и не верить, что её сотворили именно вы.

Ингредиенты для теста (примерно на 12-13 лепешек):

Для смазывания лепёшек:

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

2. Теперь включите конфорку, закройте крышкой кастрюлю с овощем и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, убавьте газ и посолите клубни. Варите их примерно 20-30 минут, то есть до готовности.

3. А теперь приготовим тесто для вашего лакомства. Подготовьте муку, соль, соду, яйцо, молоко и сливочное маслице.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Возьмите миску и насыпьте в неё муку, соль и соду. Перемешайте компоненты между собой и пусть дожидаются своей очереди. Тем временем отправьте в чашку сливочное масло и поставьте его растапливаться в микроволновку.

4. Залейте мучную массу молоком и растопленным маслом, а так же разбейте к ним яйцо.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Замесите не липкое тесто. По консистенции оно должно быть, как «мочка уха» – мягким и чуть тугим.

5. Подготовим рабочее место. Засыпьте его поверхность мукой и выложите на стол тесто. Подмесите и прикройте ком глубокой миской, оставьте на 15-20 минут. Пусть он немного подойдет и расстоится.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

6. А пока проверьте бульбу на готовность. Проткните её ножом. Если клубни поспели, то слейте с них воду и поставьте обратно на выключенную плиту. Крышку не закрывайте. Пусть испарится лишняя жидкость.

А вот потом прикройте посуду крышкой.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Скатайте из них шарики и спрячьте кругляши под полотенце. Пусть немного отдохнут.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

8. Включите большой огонь на плите и поставьте на неё сковородку. Она должная стать очень горячей.

Отдавайте предпочтение толстостенной и чугунной посуде.

9. Пока разогревается сковорода, достаньте скалку и первый комочек теста. Активно раскатать из него тонкую лепёшечку. Отправить блинчик на горячую сковороду. Ни в коем случае маслом посуду не смазывать.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Да, лепёшки всухую обжариваются на горячей поверхности. За счет такого способа их приготовления блинчики и приобретают свою изюминку – темные пятна в виде «глазок».

10. Готовьте лепешечку с двух сторон. Она может слегка надуться. Ничего страшного. Просто, быстренько переворачивайте их при помощи вилки на другую сторону.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Одновременно с процессом обжаривания заготовки, заготавливайте из теста новые лепешки. Так ваш процесс приготовления будет идти быстрее.

11. Вот такая симпатичная стопка у вас получится.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

12. Затем уложите в чашку сливочное масло. Вам будет нужно расплавить жир для смазывания и сразу для начинки блюда. Растопите его буквально за одну минуту в микроволновой печи.

Потом извлеките маслице из техники. Возьмите кулинарную кисть и обмакните её в жир. Смажьте им лепёшки, перекладывая их в отдельное плоское блюдо.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Смазывайте блинчики очень обильно, с каждой стороны. Так маслице пропитает суховатые лепешки и они станут очень мягкими да воздушными.

13. Вспоминаем про картошку. Попробуйте её на соль. Налейте в кружку молока и добавьте к нему 1 ст. л. соли, если она показалась вам пресной. Перемешайте всё и поставьте ёмкость в микроволновку на 60 секунд. За это время и соль успеет раствориться в молоке, и оно само мягко разогреется до тёплого состояния

14. Залейте молочком и жидким сливочным маслом клубни. Подготовьте толкушку и превратите при помощи все кусочки в однородное пюре.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

При желании можете добавить в начинку репчатый или зелёный лук.

15. Начинается самое интересное. Возьмите ещё одно блюдо. В него вы будете укладывать нежную выпечку. Черпните столовой ложкой пюре и уложите его на одну половину лепешки. Аккуратно размажьте начинку по заданному участку и закройте её второй половиной.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

16. Повторите все действия с лепёшками и начинкой. Складывайте все в две стопочки и пусть они будут аккуратными.

Есть можно просто как обычный пирожок, а можете разрезать его на две половинки. Сим-салабим-салабим. Вкусное и сытное блюдо готово!

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Как масляно-вкусно переливаются кузекмэки под бликами света. Вы только приблизьтесь к ним, послушайте их аромат. Сливочный хлебный запах сведет вас с ума. А как они вкусны, пробуйте скорее, пока они горячие!

Секреты и особенности приготовления татарского кыстыбай с картошкой

Секреты-секретики! Налетай, разбирай да пользуйся! С превеликим удовольствием поведаю вам, как сделать кузекмэки еще более вкусными. Читаем, друзья!

1. Если вы боитесь тугого теста, сделайте для него основу из яиц, молока и масла. Потом уже постепенно отправляйте в полученную жидкую массу муку. Хотя по рецепту выше, таких проблем возникнуть не должно.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

2. Тесто для кузекмэкэ не делают заранее и не замораживают. Как приготовили его, сразу и использовали.

3. Если при обжарке лепешек на сковороде осталась мука, срочно убирайте ее. Иначе запах гари на кухне вам гарантирован.

4. Огонь при готовке нежного яства должен быть средним. При большом пламени под сковородой лепешки подгорят, а при маленьком обсохнут.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

5. Не делайте лепешечки толстыми. Они должны быть тонкими без многослойности. Не бойтесь раскатывать их очень тоненько, они достаточно легко переносятся на сковородку.

6. Не жалейте сливочного масла для лепешек! Они не должны хрустеть, когда будете есть. К тому же без масла их будет не сложить вдвое, не повредив.

7. Про начинку. Кладите ее в умеренном количестве. Наполнитель не доминирует в блюде.

8. Клубни обязательно мять толкушкой. Забудьте про блендер. Он испортит начинку, сделав ее резиновой.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

9. Смазывайте маслицем лепешечки и кладите в них начинку, пока они еще горячие!

10. Желательно съедать лакомство сразу же за ароматным чаем. Если у вас останется блюдо на утро, позволяется обжарить его на сковородке в сливочном маслице до золотистой корочки. Так вы реанимируете его.

Вы теперь большие теоретики и специалисты. Осталось только воплотить на практике все ваши кулинарные способности и быть еще талантливее на кухонном поприще.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Все мы умеем делать нечто лучше по сравнению с другими. Кто-то с безупречностью водит автомобиль, или заполняет пространство идеальным пением. А кто-то становится царем и богом на кухне. Захватывая во власть желудки домочадцев.

С каждой статьей, рецептом и практикой вы мастерски справляетесь с приготовлением каждого яства, лакомства и блюда. Пусть кыстыбыйки не будут исключением.

Если вы готовите масляные лепешки впервые, то ваша семья изумится, и в то же время порадуется новинке на семейной кухне. Да с аппетитом съест их за обе щеки. А вы, как всегда, будете на троне восхищения и похвал! Пусть готовка и результат всегда будут в удовольствие, дорогие мои!

Источник

Добавить рецепт в книгу

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кыстыбый с картофелем и зеленью

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Татарские лепешки с картошкой

Кыстыбай (кыстыбый) – именно так называются татарские лепешки с картошкой, рецепт которых мы хотим вам предложить. Среди очевидных плюсов этого блюда, во-первых, быстрое приготовление теста, которому практически не нужно времени, чтобы выстояться. Во-вторых, обжаривание татарских лепешек на сковороде тоже не требует больших усилий – для этого даже растительного масла не потребуется. Правда, потребуется масло сливочное для их смазывания. Однако – обо всем по порядку.

Кыстыбый рецепт или татарские лепешки с картошкой

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой
Ингредиенты для теста татарских лепешек:
Молоко – 130–150 мл.;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Масло сливочное – 100–120 г.
Ингредиенты для начинки татарских лепешек:
Картофель – 1 кг.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Масло сливочное – 50–70 г.
Как приготовить кыстыбый:
Соединить в миске яйцо, молоко, сахар и соль. Тщательно всё перемешать.

Половину сливочного масла, приготовленного для теста (50–60 г.), растопить и вылить в яично-молочную смесь.

В подготовленную смесью добавить просеянную предварительно муку и вымесить тесто. Теперь тесту необходимо дать отдохнуть, а в это время вы как раз можно приготовить начинку для лепешек. Картофель отварить до готовности, хорошенько размять с маслом и молоком.

Репчатый лук измельчить, обжарить до прозрачности и добавить в пюре. Позаботьтесь о том, чтобы пюре не остыло, пока вы будете заниматься дальнейшей обработкой теста.

По истечении 30 минут после того, как было сделано тесто, его нужно разделить на небольшие равные кусочки – по данной рецептуре их обычно получается штук 10–11. Каждую часть раскатать в лепешку и вилкой сделать на поверхности несколько проколов.

Сковороду (желательно с толстым дном) как следует нагреть и обжарить лепешки с двух сторон без добавления масла. Каждую лепешку, снятую со сковороды, сразу смазать растопленным маслом.

На одну половину горячей лепешки положить начинку и закрыть ее второй половиной.

Вот и всё – у вас получилось вкусное и сытное блюдо «татарские лепешки с картошкой», которое можно не только употреблять с пылу, с жару с чаем или молоком, но и взять на работу (лепешки отлично разогреваются в микроволновке) или оставить на утро, подогрев их к завтраку на сковороде, но уже с маслом.

Источник

Кыстыбый — татарские лепёшки с картошкой: очень вкусно, а главное, что все продукты доступные

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Как приготовить кыстыбый

Ингредиенты

Для лепешек:

Для начинки:

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой
Приятного Вам аппетита!

Тесто для кыстыбый как приготовить татарское блюдо кастыбы с картошкой пошагово

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная)300 г
Молоко130 мл
Масло (сливочное)50 г
Яйца1 шт.
Сахар1 ч. л.
СольПо вкусу

Для начинки:

Процесс приготовления

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

Состав:

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

На воде и молоке

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

Состав:

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

Состав:

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кыстыбый с картошкой и грибами

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем – вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

татарский блин с картошкой. Смотреть фото татарский блин с картошкой. Смотреть картинку татарский блин с картошкой. Картинка про татарский блин с картошкой. Фото татарский блин с картошкой

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *