технологическая карта блины со сметаной
1081. Блины
1081. Блины | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Мука пшеничная | 66 | 66 | 72 | 72 | 75 | 75 |
Яйца | 1/4 шт. | 10 | 1/10 шт. | 4 | — | — |
Сахар | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Маргарин столовый | 5 | 5 | 3 | 3 | — | — |
Молоко | 110 | 110 | — | — | — | — |
Вода | — | — | 115 | 115 | 118 | 118 |
Дрожжи (прессованные) | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Соль | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Масса теста | — | 195 | — | 195 | — | 195 |
Маргарин столовый | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
или кулинарныи жир, или масло растительное | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Масса готовых блинов | — | 150 | — | 150 | — | 150 |
Масло сливочное | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
или сметана | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
или джем, или повидло | 20,2 | 20 | 20,2 | 20 | 20,2 | 20 |
или мед | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 |
или икра | 25,5 | 25 | 25,5 | 25 | 25,5 | 25 |
или кета | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 |
или семга 1 | 35 | 25 | 35 | 25 | 35 | 25 |
или сельдь 1 | 52 | 25 | 52 | 25 | 52 | 25 |
Выход: с маслом | — | 160 | — | 160 | — | 160 |
со сметаной, или повидлом, или джемом | — | 170 | — | 170 | — | 170 |
с медом | — | 165 | — | 165 | — | 165 |
с икрой, или кетой, или семгой, или сельдью | — | 175 | — | 175 | — | 175 |
1 Нормы закладки указаны на семгу мелкую, сельдь соленую, пряного посола, маринованную неразделанную среднего размера. В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35-40 °С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают). Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Блины со сметаной (III категория)Калорийность: 363,51 ккал Метод обработки: Выпекание
Блины со сметаной, повидлом, или джемомКалорийность: 363,51 ккал Метод обработки: Выпекание
В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогревают до температуры 35-40 °C, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35 °C) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают). Блины выпекают с обеих сторон на прогретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Отпускают по 3 шт. на порцию. Блинчики со сметаной, порция (ТТК0776)Технико-Технологическая карта № Блинчики со сметаной, порция (СР-рецептура № 1002)ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящая технико-технологическая карта распространяется на блинчики со сметаной, вырабатываемые в наименование объекта, город. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮПродовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блинчиков со сметаной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.). Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. РЕЦЕПТУРА
Технология приготовленияТонкие блинчики (2 штуки на порцию) выкладывают на доску. Сворачивают пополам, затем – еще раз пополам. Укладывают на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху блинчики смазывают растопленным сливочным маслом, прогревают в пароконвекционной печи при температуре 160-170* С в течение 5-7 минут. Блинчики порционируют. Подают со сметаной. Характеристика готового блюда, полуфабрикатаТребования к оформлению, реализации и хранениюБлинчики со сметаной изготавливают по мере необходимости. Сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при температуре воздуха от 2 до 6 оС и относительной влажности воздуха 75 ±5 % не более 24 часов. Сроки годности замороженной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха 75 ±5 %: При отсутствии холода продукция хранению не подлежит. Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается. Микробиологические показатели блинчиков со сметаной должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Пищевая ценность блинчиков со сметаной:
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________ БлиныКалорийность: 363,51 ккал Метод обработки: Выпекание
В небольшом количестве воды растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35-40°С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленное масло и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных маслом; толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004
|