технологическая карта блинчики для детского сада
Как рассчитывается технологическая карта на блины
Рассмотрим народное блюдо блины. Технологическая карта на блины имеет некоторые особенности. Эти особенности и рассмотрим ниже.
блинчики с бананом и джемом
Разновидности блинов
Одним из самых традиционных и любимых блюд русской кухни по праву считаются блины. Есть множество рецептов блинов из пресного и дрожжевого теста, с припеком, с добавлением гречневой, ржаной, кукурузной муки с начинкой или без нее.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого простого и вкусного блюда. И каждое предприятие общепита, желая привлечь гостей разрабатывает свою технологическую карту на блины.
Блины относится к кулинарным изделиям, с технологической картой делать блины можно с различными начинками (сладкими и гастрономическими), помимо традиционных наполнителей можно поэкспериментировать самостоятельно.
На производстве и в общепите технологическая карта на блины позволяет получать ежедневно продукт одинакового качества, вне зависимости от смены сотрудников.
Предприятия питания часто включают блинчики в перечень фирменных блюд, которые имеют индивидуальную рецептуру и свои вкусовые особенности.
блинчики
Технологическая карта на блины
Технологическая карта на блинчики может выглядеть следующим образом:
П/ф Тесто для блинов
Закладка сырья гр. на 1 кг | |||
№ | Наименование продуктов | брутто | нетто |
1 | Яйцо куриное | 43 | 43 |
2 | Соль Экстра | 5 | 5 |
3 | Сахар | 33 | 33 |
4 | Сода пищевая | 1 | 1 |
5 | Молоко сухое | 65 | 64 |
6 | Мука пшеничная в/с | 253 | 250 |
7 | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | 87 | 86 |
8 | Вода* | 543 | |
9 | Масса п/ф | 1030 | 1025 |
10 | Выход | ||
Технология приготовления: | |||
В ёмкости машины для взбивания соединить яйцо, соль, сахар, перемешать, добавить сухое молоко, муку, соду, 1/2 массы воды и взбить до получения однородной массы, в которую постепенно вливают теплую воду (температура 20-30*С) при непрерывном помешивании, хорошо вымешивают, добавляют масло подсолнечное, еще раз хорошо вымешивают. |
жарим блинчики
Эта технологическая карта позволяет завести тесто для блинчиков на 1 кг. Для того, чтобы знать сколько теста нужно взять для приготовления 1 кг жареных блинчиков необходимо составить дополнительно технологическую карту.
Наименование блюда: Блинчики оболочка
Закладка сырья гр. на 1 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ | Наименование продуктов | брутто | нетто | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | П/ф Тесто для блинов | 1490 | 1490 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | Масса п/ф | 1490 | 1490 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | Выход | 1000 | 1000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технология приготовления: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Блинчики выпекают на разогретой сковороде, диаметром 24 см. На начинку делаем отдельную технологическую карту. Наименование блюда: Блинчики с творогом
Помимо технологической карты на блинчики, а также начинку, для поваров-блинопеков разрабатывают рабочие карты, которые будут постоянно использовать в работе сотрудники производства. Тесто для блинчиков тонких, полуфабрикат (ТТК2519)Технологическая карта № Тесто для блинчиков тонких, полуфабрикат (СР-рецептура № 1002)ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮПродовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката теста для блинчиков тонких, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.). Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. РЕЦЕПТУРА
Технология приготовленияЯйца, соль, сахар-песок размешивают миксером, добавляют холодное молоко (50% нормы), всыпают муку пшеничную, взбивают миксером до получения однородной массы (консистенции как на оладьи), постепенно добавляют оставшееся молоко, подсолнечное масло, продолжают взбивать на малых оборотах миксера. Затем тесто процеживают. Оставляют на 30 минут для созревания и набухания клейковины. Характеристика готового блюда, полуфабрикатаТребования к оформлению, реализации и хранениюТесто для блинчиков полуфабрикат приготавливают по мере необходимости, в готовом виде хранят не более 6 часов. Микробиологические показатели теста для тонких блинчиков должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ теста для тонких блинчиков:
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________ БлиныКалорийность: 363,51 ккал Метод обработки: Выпекание
В небольшом количестве воды растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35-40°С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленное масло и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных маслом; толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004 Блинчики тонкие, полуфабрикат для кулинарии (ТТК0777)Технико-Технологическая карта № Блинчики тонкие, полуфабрикат для кулинарии (СР-рецептура № 1002)ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящая технико-технологическая карта распространяется на блинчики тонкие, вырабатываемые в наименование объекта, город. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮПродовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката блинчиков тонких, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.). Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. РЕЦЕПТУРА
Технология приготовления Блинчики тонкие, полуфабрикат для кулинарии Яйца, соль, сахар-песок размешивают миксером, добавляют холодное молоко (50% нормы), всыпают муку пшеничную, взбивают миксером до получения однородной массы (консистенции как на оладьи), постепенно добавляют оставшееся молоко, подсолнечное масло, продолжают взбивать на малых оборотах миксера. Затем тесто процеживают. Оставляют на 30 минут для созревания и набухания клейковины. Затем выпекают тонкие блинчики на сковородах диаметром 24-26 см. Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхности сковороды, обжаривают с одной стороны, после чего блинчики переворачивают, обжаривают с другой стороны до золотистого цвета. Снимают со сковороды, охлаждают. Характеристика готового блюда, полуфабриката Блинчики тонкие, полуфабрикат для кулинарии Требования к оформлению, реализации и хранению Блинчики тонкие, полуфабрикат для кулинарии Блинчики тонкие полуфабрикат изготавливают по мере необходимости. Сроки годности охлажденной продукции с момента окончания технологического процесса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при температуре воздуха от 2 до 6 оС и относительной влажности воздуха 75 ±5 %, не более 24 часов. Сроки годности замороженной продукции с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха 75 ±5 %: При отсутствии холода продукция хранению не подлежит. Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается. Микробиологические показатели тонких блинчиков должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Технологическая карта урока «Блины, блинчики, оладьи»Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте откроется в новом окне Выдаем Удостоверение установленного образца: Тема: Блины, оладьи, блинчики. Практическая работа: Блюда из жидкого теста. сформировать знания о питательной ценности муки и изделий из нее; о способах и правилах приготовления теста; о приготовлении блюд из жидкого теста. воспитать бережное отношения к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет; развивать умения планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола. Учебник «Технология» для учащихся 6 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко, стр. 182 – 187, 203 – 205. Учебник «Трудовое обучение» для учащихся 6 класса средней школы, под редакцией П.Р.Атутова, В.А.Полякова, стр. 135 – 143. Кулинарные инструменты и приспособления. Плакаты: «Сервировка стола к завтраку», «Правила поведения за столом», «Техника безопасности при работе на кухне», Санитарно-гигиеницеские требования при приготовлении пищи». технологическая карта – на бригаду. Карточки дня дежурных. Карточки – отчеты (на бригаду) Карточки контроля (на бригаду). ЛИТЕРАТУРА К УРОКУ: «Основы кулинарии» В.И.Ермакова. «Семья приглашает гостей» «Сладкие блюда» В.Н.Иванчек. Дидактические материалы по обслуживающему труду» Лабзина А.Я., Васильченко Е.В. «Кулинария» 5 – 9 класс, методическое пособия для учителя. «Школьные годы чудесные» сценарии праздников. Проверить готовность наличия формы, продуктов. Раздать технологические карты, карточки для дежурных. Сообщить тему урока. 2. Контроль и формирование знаний и умений, постановка задач перед классом. В старину на Руси был такой обычай: как заканчивалась уборка урожая, осенними и зимними вечерами коротали все вместе, устраивали посиделки. На посиделках девушки пряли, вышивали, из глины игрушки лепили. Парни из чурок вырезали ложки, да плошки. То песню затянут, то шуткой перекинуться, то хоровод заведут и работа веселей. Хоть сегодня и не вечер, но мы тоже собрались на провезированны посиделках, для того чтобы поговорить о способах и правилах приготовления теста, о ценности муки и изделий из нее; и чтобы научиться приготавливать жидкое тесто и блинчики из него. Тема нашего занятия: « Блины, оладьи, блинчики » Давайте мы с вами вспомним, что же изучали на прошлом уроке. (беседа с учащимися) Расскажите об использовании муки? Из какого зерна получают муку? Какую первичную обработку проходит мука перед использованием? Назовите вида теста? Чем отличается дрожжевое тесто от пресного? А теперь расскажите, что же вы узнали о блинах. История о празднике масленица. (доклад) А вы знаете, что 1722 году, по случаю заключения Ништадского мира после почти двадцатилетней войны со Швецией, Петр 1 пригласил на празднования Масленицы иноземных послов. Катания на лошадях император отрыл невиданным зрелище. Петр ехал по сугробам на корабле, в который были впряжены шесть лошадей. Вслед за ним двигалась гондола, в которой сидела царица Екатерина, одетая простой крестьянкой. Далее двигались другие корабли и сани, запряженные разными зверями. Екатерина 2 очень любила катание с горы, карусели, качели, их устраивали в Москве при Покровском дворце, куда императрица любила в Масленицу ездить всем двором. В наше время в прощеный день устраивают ярмарки, фестивали, концерты, праздничные гулянья. Ну и, конечно, дома и в гостях, на школьном вечере и на уличной ярмарке самое главное угощение – блины. 3. Исполняется русская народная песня «Блины» Там весело живется В детстве не научились Всю жизнь намучишься Но прежде, чем мы приступим к приготовлению блинов, вспомним о технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям ПРОВЕСТИ ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ. Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи? А знаете ли вы, в какой последовательности готовят блины? Какие продукты используют? ПРОРАБАТЫВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ: Дать рекомендации относительно использования технологических карт Обратить внимания на последовательность приготовления. Практическая работа «Приготовления блюда из жидкого теста проводится по технологической карте. Текущий инструктаж по ТБ. 3) В ходе выполнения практических работ осуществляется контроль: — за соблюдения правил безопасности труда; санитарии и гигиены; — наблюдать за организацией рабочего места; — за соблюдением последовательности приготовления блюда и отдельных технологических операций; — за выполнение правил работ с инструментом приспособлениями; — за трудовой дисциплиной. 4) за 5 минут до практических работ провести заключительный инструктаж: — показать на отдельных порциях варианты оформления готового блюда; — предложить бригадам пофантазировать и придумать свои варианты оформления готового блюда – и подготовить блюда к подачи на стол. 5) После приготовления блюда бригадами и уборки рабочего места бригадами (с которыми проведена предварительная работа) объясняют с использованием плаката «Сервировка стола к завтраку», как правильно накрыть стол и оформить его; показывают сервировку на Контроль знаний и умений. Контроль знаний и умений осуществляется по карточкам контроля и карточкам – отчетам; — каждой бригаде дается карточка – отчет с заданиями – вопросами; (и с вариантами ответов); — бригада обсуждает эти задания и выбирает нужный ответ подчеркиванием; — через 2 – 5 минуты отчеты сдаются учителю.
|