температура хранения помидоров и огурцов

Как правильно хранить огурцы и помидоры

Лето – прекрасная возможность насладиться любимыми овощами. Но перед тем, как отправить вкусные и ароматные плоды на хранение, обратите внимание на рекомендации в нашей статье.

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцов

Свежие огурцы

Они любят тепло, оптимальная температура хранения – 15 градусов. Поэтому когда вы помещаете их в холодильник с низким температурным режимом, на поверхности плодов образуются слизь, белый налет и черные точки. Так выглядит «простуда» огурцов, на них размножаются гнилостные бактерии. Спустя несколько суток такие овощи можно будет отправить в мусорку.

Если нет другой возможности, то разместите огурцы в холодильнике подальше от морозильной камеры. Так их желательно хранить не более 3 суток.

Чтобы огурцы оставались свежими как можно дольше их заворачивают в бумажные салфетки и кладут в пакет. Также можно положить завернутые овощи в банку и плотно закрыть крышкой. Несколько долек чеснока или кусок корня хрена способны предотвратить процесс гниения.

Огурцы в плотно закрытом пакете даже в холодильнике пролежат всего лишь пару дней. В целлофане без доступа воздуха они начнут задыхаться и гнить, поэтому сохранить их таким образом не получится.

Как продлить срок хранения

Малосольные огурцы

Чтобы плоды не испортились, их вынимают из рассола, кладут в вакуумный пакет и помещают в холодильник. Так можно остановить процесс брожения и продлить их срок хранения на несколько суток. Еще один вариант – убрать емкость с рассолом в холодное место, где температура не поднимается выше нуля.

Неспелые помидоры

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцов

Помидоры так же, как и огурцы относятся к теплолюбивым овощам. Недозрелые плоды можно выложить на подоконник, где под воздействием солнечного света они приобретут спелость. Чтобы они созревали равномерно, периодически переворачивайте их зеленой стороной вверх.

Если провести специальную обработку еще зеленых плодов, тогда их удастся сберечь вплоть до зимы.

Спелые помидоры

Зрелые, ничем не обработанные плоды хранятся около 6 дней. Спустя данное время, внутри помидоров начинается гнилостный процесс. Температура для их хранения должна быть как можно ниже. Красные плоды лучше положить в место, где температура не поднимается выше 2 градусов тепла. Зрелый помидор ускоряет процесс созревания остальных, находящихся рядом с ним. Поэтому следует постоянно осматривать ящики, убирая спелые плоды.

Чтобы сохранить спелые плоды дольше, используют следующие методы:

Вяленые помидоры

Их допускается хранить в морозильной камере. А также их можно законсервировать в банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Замороженные плоды сохраняют все свои питательные свойства.

Огурцы и помидоры хранят отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяющийся газ этилен не способствовал их преждевременному гниению.

Соблюдайте эти простые правила хранения овощей, и вы сможете насладиться их свежестью в течение длительного времени.

Источник

Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник

Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцов

«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.

Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.

Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.

СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.

Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.

В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.

Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.

При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.

Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.

К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую ​​постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».

Источник

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцов

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Хранение огурцов и помидоров: продлеваем свежесть овощей

При хранении огурцов и помидоров требуется соблюдение определенных режимов температуры и влажности. Кроме того, этим овощам необходимо раздельное хранение.

Хранение огурцов

Огурцы, предназначенные для хранения, не моют.

Лучшие условия для хранения достигаются при температуре +8 градусов и относительной влажности 95%. В этих условиях огурцы можно хранить от 10 до 14 дней, а некоторые сорта и до 3 недель.

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцовОгурцы, предназначенные для хранения, не моют

Огурцы подвержены сморщиванию. Хранение огурцов проводят в ящиках, выстланных пленкой. Можно укладывать огурцы в полиэтиленовые пакеты. Пакеты при хранении не закрывают. Для продажи на рынке в свежем виде огурцам потребуется высокая влажность в хранилище. Обертывание плодов в полиэтиленовую пленку поможет задержать потерю влаги.

Хранение огурцов более двух дней при температуре ниже +8 градусов приведет к порче.

Симптомы чрезмерного охлаждения становятся видны по водянистой пятнистости, образованию ямок, нарушению структуры ткани. При температуре выше +10 градусов зеленый цвет кожуры огурцов превращается в желтый. Огурцы очень быстро созревают и теряют вкусовые качества.

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцовХранение с помидорами вызовет ускоренное пожелтение и созревание огурцов

Яблоки, помидоры и некоторые другие культуры при хранении выделяют газ этилен. Этилен способствует ускоренному созреванию фруктов. Если положить в полиэтиленовый пакет яблоко и незрелые бананы, последние быстро поспеют. То же произойдет и с огурцами. Если огурцы хранятся в оптимальных условиях, но находятся в одном помещении с культурами, выделяющими этилен, то после 10 дней совместного хранения цвет огурцов быстро изменится. У огурцов наступит ускоренное пожелтение и созревание.

Чрезмерная концентрация этилена может также вызвать развитие гнили у огурцов.

Измененная газовая среда с низким содержанием кислорода замедлит пожелтение огурцов. Хранение огурцов в домашних условиях можно проводить в вакуумной упаковке. В настоящее время торговля предлагает достаточный ассортимент бытовых вакуумных насосов и специальных полиэтиленовых пакетов для хранения. Если нет под рукой такого приспособления, смекалистые хозяйки раскладывают фрукты или овощи по пакетам, вставляют коктейльную трубочку и прихватывают горловину пакета веревкой. Затем через трубочку высасывается воздух, трубка осторожно извлекается и пакет быстро завязывается.

Еще один интересный момент. На производстве некоторые технологии предусматривают перед засолкой огурцов их гидроохлаждение. Для этого огурцы охлаждают холодной водой температурой от +0,5 до +10 градусов в течение 10 – 40 минут (в зависимости от выбранной температуры). После этого их хранят при температуре +4,5° С в течение 4 дней и затем засаливают. Возможно, кому-нибудь захочется провести эксперимент, вдруг огурчики получатся особо хрустящие.

Огурцы в период созревания требуют сбора через 1-2 дня. Однако многие дачники приезжают на свои участки только по выходным. Тут уже будет не до хранения огурцов. За неделю они успевают перерости, часть из них поспевает и становится похожими на кабачки. Не спешите заложить такие плоды в компост. Попробуйте приготовить оригинальную заготовку. Пропустите переросшие огурцы (они не должны быть прокисшими) через соковыжималку для получения сока. В огуречный сок нарежьте кусочками молоденькие качественные огурчики, добавьте зелень укропа и петрушки. Разлейте заготовку по порционным контейнерам и заморозьте. Это будет заготовка для огуречной окрошки.

Для приготовления огуречной окрошки зимним холодным днем разморозьте заготовку. Нарежьте в ароматный огуречный сок вареную картошку, вареные яйца и, по желанию, отварное мясо или колбасные изделия. Посолите блюдо по вкусу, заправьте сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцовОгуречная окрошка в холодный зимний день

Хранение помидоров

Начинают убирать помидоры каждые 4-5 дней, затем, когда начнется массовое плодоношение, через 3-4 дня. Если томаты убирать не регулярно, урожай резко снизится. При последнем сборе собирают все плоды, независимо от спелости. Если уборку затянуть, помидоры вскоре начнут загнивать.

Последнюю уборку плодов проводят до понижения температуры воздуха не ниже +10 градусов.

Для хранения помидор используют корзинки, коробки или не высокие ящики. Плоды переслаивают сухим материалом: опилками, тофом, мхом,соломой. Плоды должны располагаться так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Очень хороший способ заворачивать каждый плод в индивидуальную бумагу. Кроме того, хранить томаты можно также, как и огурцы, в вакуумной упаковке.

При уборке помидоров следует помнить, что плоды, которые вы планируете хранить должны быть собраны с плодоножкой. Особенно это касается недозрелых томатов. При отрыве прочно удерживаемой плодоножки повреждается мякоть плода, что приведет к поражению плодов заболеваниями. Есть сорта, у которых плодоножка сразу отделяется от плода при съемке. У таких помидоров под плодоножкой имеется опробковевшая ткань и для них это не критично.

При хранении помидоров нужно знать, что они весьма чувствительны к температурам. Поддержание рекомендованной температуры имеет решающее значение. При этом обратите внимание, что температура хранения помидоров отличается для плодов разной степени созревания. Относительная влажность воздуха в любом случае оптимальна 90-95%.

температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть фото температура хранения помидоров и огурцов. Смотреть картинку температура хранения помидоров и огурцов. Картинка про температура хранения помидоров и огурцов. Фото температура хранения помидоров и огурцовТемпература хранения отличается для томатов разной степени созревания

Хранение зеленых помидоров

Зеленые – это незрелые томаты. Одни из них могут иметь уже нормальный для сорта размер, другие – не успеть до конца развиться и остаться более мелкими. Зеленые томаты могут быть подвергнуты низким температурам еще в поле. Помидоры, выдержавшие температуру ниже +10 градусов в течение недели, скорее всего загниют даже при оптимальных температурах хранения. Некоторые потери из-за переохлаждения возможны при температурах ниже +16 градусов в последнюю неделю перед снятием урожая.

Периоды охлаждения в поле, во время перевозки и хранения имеют эффект аккумулирования. То есть, томаты, охлажденные только на короткий промежуток времени в поле, могут стать восприимчивым к порче во время перевозки или хранения. Переохлаждение, помимо развития болезней, ухудшает вкус помидоров.

Оптимальные температуры для созревания зеленых томатов от +18 до +21 градуса. При температуре выше +27 градусов томаты обычно не созревают. Температуры от +14 до +16 градусов оптимальны для замедления созревания без увеличения риска порчи продукта. При этих температурах зеленые плоды созреют достаточно, чтобы их можно было упаковать для хранения на 7-14 дней.

Зеленые томаты не могут успешно храниться при температурах, препятствующих созреванию.

Плоды, выдержанные в течение 2 недель или более при +13 градусов, могут загнить зелеными, так и не покраснев. Плоды, содержавшиеся при температуре ниже +10 градусов, быстро поражаются болезнями, не успев созреть.

Хранение помидоров молочной спелости

Молочные – это такая степень спелости томатов, при которой плоды достигли нормального размера и имеют светло-зеленую окраску с молочным оттенком. Кожура у них твердая, мякоть – светло-зеленая. Помидоры такой спелости дозревают при температуре от +18 до +27 градусов в течение 10-15 дней.

Хранение помидоров молочной спелости рекомендуется проводить при температуре от +10 до +13 градусов. Больше недели их хранить не рекомендуется, больший срок ухудшит товарный вид плодов. Размещение таких томатов при более низких температурах приведет к проблемам с последующим созреванием.

После установления температурного режима +4 – +5 градусов плоды не поспеют ни при каких благоприятных условиях.

Хранение помидоров бурой спелости

Бурая – это такая спелость помидоров, при которой кожура у плодов плотная, глянцевая с бурыми пятнами и начальной розовой окраской от вершины. Внутри плод уже не зеленый, а беловато-бурый с розовыми пятнами. Такие плоды созревают при температуре +18 – +30 градусов в течение недели. При необходимости хранения томатов бурой спелости, температура при хранении должна быть +4 – +6 градусов.

Хранение розовых помидоров

Розовые – это еще недоспелые томаты. Они созревают через 3-6 суток после уборки. При необходимости хранения розовых плодов им потребуется температура +1 – +2 градуса.

Хранение помидоров, достигших спелости

Зрелые томаты выдерживают низкие температуры. Если есть необходимость в продолжительном хранении крепких, зрелых томатов, их можно держать при низких положительных температурах от +0,5 до +1,5 градуса от 3 недель до полутора месяцев в зависимости от сорта. Однако к концу хранения плоды некоторых сортов, скорее всего, потеряют вкусовые качества, лежкость и крепость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *