температура хранения соленых огурцов холодного засола

Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Добавить в избранное

Соления очень популярны, поскольку это возможность получать полезную и здоровую пищу, богатую витаминами и минеральными веществами даже зимой, когда выбор свежих овощей достаточно ограничен. Одним из самых востребованных видов консервации являются засоленные огурцы, о правилах хранения которых пойдёт речь в данной статье.

Где и как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях

Консервация, произведённая в летнее время, может радовать потребителей на протяжении длительного времени.

На срок хранения напрямую влияют такие факторы как:

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Если существуют сомнения по поводу качества воды, обработки огурцов или один из этапов консервирования был нарушен, тогда солёные огурцы лучше поместить:

Интересуясь вопросом, сколько можно хранить солёные огурцы после засолки, можно найти информацию, что этот срок зависит от способа содержания и соблюдения всех нижеизложенных условий.

При какой температуре и в каких условиях хранить

Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта. Огурцы после посола при естественном брожении можно хранить без рассола, поместив их в хорошо закрывающуюся пластиковую тару. Для этих целей можно использовать пластиковый контейнер или ведёрко с крышкой. На дно ёмкости необходимо насыпать слой сухого горчичного порошка толщиной в 1 см, затем плотно уложить первый слой солёных огурчиков и пересыпать его горчицей. Такую же процедуру проделывают с остальными слоями, после чего плотно закрывают тару крышкой и отправляют в холодильник.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Если солёные огурцы не были законсервированы и не поддавались термической обработке, а температура воздуха превышает показатель +17°C, то хранить их можно всего 7 дней. Если после посола переложить солёные овощи в полиэтиленовый пакет и оставить при температуре до +17°C, то хранить такой продукт можно всего 1 день. Причиной столь короткого срока реализации продута, при повышении температурных показателей, служит возможность развития побочной микрофлоры, которая негативно скажется на качестве соления.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества соления, также как и его сроки реализации, зависят также и от способа их хранения, среди которых наиболее популярными можно назвать хранение:

В банках

С этим способом хранения знаком каждый, поскольку он самый доступный и проверенный.

Рецепты промышленной консервации в банки, также как и домашние рецепты опытных хозяек могут иметь массу различий и вариаций, однако хранение этим способом солений имеет общие правила:

Видео: хранение соленых огурцов в холодильнике

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

В бочках

Бочковые огурцы должны находиться в рассоле, полученном в результате естественного брожения, в бочках при оптимальных показателях воздуха от 0. +1°C, что достаточно сложно достичь в условиях квартирного дома.

Хранение бочковых солений возможно непродолжительное время, поскольку процесс брожения продолжает происходить и бактерии со временем меняют состав рассола и огурцы, находящиеся в нём, начинают портиться:

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

При промышленном хранении на складах, бочки отправляются в специальные, охлаждённые отделения. Там они складываются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении, однако с соблюдением обязательного условия — шпунтовым отверстием вверх.

В замороженном виде

Вопрос о том, можно ли замораживать солёные огурцы, так же как и многие другие свежие овощи, наверняка интересовал бережливых хозяек после открытия банки с консервированными солениями.

Хранить солёные овощи в морозилке, действительно, можно, однако следует знать технологию реализации этого процесса:

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Полезные рекомендации

Чаще всего размороженные солёные огурчики используют в приготовлении рассольника или пиццы. Огурцы, неиспользованные сразу после открытия банки, можно оставить в рассоле в стеклянной ёмкости ещё на несколько дней, отправив их на полку в холодильнике. Если солёные огурчики были приобретены поштучно в супермаркете или на рынке, для лучшего их хранения в домашних условиях, можно приготовить свежий рассол и, поместив покупные соленья в стеклянную ёмкость, залить их свежеприготовленной жидкостью.

С осторожностью следует подходить к соленьям, у которых стало заметно появление таких признаков:

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Банки с такой консервацией лучше выбросить и не подвергать риску здоровье. Соления очень популярное блюдо, особенно в осенне-зимний период. К хранению этого вида консервации стоит подходить с вниманием, поскольку соблюдение необходимых условий позволит получить полезный и вкусный продукт.

Источник

Добавить рецепт в книгу

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Рецепт дан на литровую банку:

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

На 3 литровую банку:

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола
Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

Источник

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения

Жареная картошечка с соленым огурцом вприкуску — быстрый и вкусный обед зимой, напоминающий о лете. Но, не желая тратить время на засолку, многие хозяйки отказываются от подобного хранения огурцов. Просто они не знают, что можно посолить корнишоны холодным способом. Это отнимает минимум времени, а по вкусу продукция ничем не уступает маринованной. В этой статье описаны варианты засолки огурцов холодным способом на зиму, подходящие для хранения в квартире.

Выбор огурцов для засолки

Для того, чтобы соленья получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны необходимо грамотно подойти к подбору сырья. Стоит приобретать для посадки огуречные семена, на упаковке которых стоит отметка «засолочные». Обычно такие сорта плодоносят небольшими зеленцами правильной овальной формы, покрытые плотной, но при этом тонкой шкуркой с множеством колючих пупырышек.

Пупырчатые шипы сортов для соления обычно имеют черный цвет. Во время мытья шипы удаляются, приоткрывая верхушку пупырышка. В итоге поверхность огурца становится пористой, благодаря чему он лучше и быстрее просаливается.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Для засолочных сортов характерно малое количество семян (не более 20 %), практическое полное отсутствие пустот в мякоти и мягкий, нежный вкус. Некоторые сорта имеют легкую горчинку, от которой позволяет избавиться вымачивание.

Внимание! Зеленцы, предназначенные для солений, длительное время не желтеют, что позволяет их транспортировать на дальние расстояния.

При покупке огурцов на засолку стоит выбирать плоды длиной 9-13 см и диаметром не более 4 см. Овощи обязательно должны быть покрыты черными шипами, которые как бы являются знаком, что данный огурец подходит для засолки. Проверить качество корнишонов можно, слегка надавив на кожицу ногтем. Тонкая, упругая огуречная шкурка при подобной манипуляции лопнет.

Не рекомендуется солить зеленцы с повреждениями, переростки или с явными искривлениями. Отсутствие целостности может привести к порче соления, переросшие плоды не такие плотные, хрустящие на вкус, а семена внутри портят консистенцию. Кривые огурчики не очень удобно утрамбовывать в банки, к тому же они занимают больше места, а, значит, потребуется больше рассола.

Подготовка ингредиентов и тары

Главные ингредиенты для засолки холодным способом — это чистая вода и соль.

От качества воды зависит стойкость заготовки и ее безопасность, так как в ней не должно быть никаких примесей, способных спровоцировать размножение патологической микрофлоры.

Основное требование к соли — она должна быть каменной, ни в коем случае не йодированной. Соль с йодом вообще не используется при консервировании. Помол может быть любым, но стоит понимать, что мелкие крупинки соли растворятся в холодной воде быстрее, чем крупные.

Важно! Приготовление солений холодным способом требует неукоснительного соблюдения пропорций, так как нехватка соли приводит к закисанию жидкости и вспучиванию крышек.

Банки для соления обязательно промываются теплой водой с содой или сухой горчицей, так как моющие средства могут оставлять на стекле следы, которые взаимодействуют с рассолом, портя его вкус и уменьшая срок хранения. Большая часть рецептов холодного соления не требует стерилизации тары, что существенно экономит время приготовления закуски.

Огурцы тщательно моются с помощью мягкой губки или тряпочки в нескольких порциях воды. А затем вымачиваются в холодной воде не менее 6-8 часов. По окончании времени вымачивания хорошо промываются проточной водой.

Внимание! Вымачивание обязательно для зеленцов, собранных с грядки за день до соления либо купленных в магазине. При хранении плоды теряют часть влаги, что может спровоцировать образование пустот внутри мякоти. В процессе консервации из-за внутренних пустот корнишон становится мягким и не хрустящим.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Кроме того, вымачивание позволяет вытянуть с зеленцов возможную горечь, которая негативно сказывается на вкусовых качествах будущего соленья.

Популярные рецепты соленых огурцов холодным способом и приготовление

На сегодняшний день существует множество рецептов, как солить корнишоны холодным способом. Какие-то соленья готовятся с соблюдением традиций предков, другие адаптированы для городских жителей. Но все их объединяет простота приготовления, экономия времени и сил. Ниже будут перечислены рецепты, проверенные миллионами хозяек и гарантирующие отличный результат.

Традиционный рецепт

Вымоченные и промытые чистой водой огурцы плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, на дно которой уложены 5-6 небольших зонтиков укропа и столько же горошин черного перца.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

В отдельной посуде в холодной воде растворяются соль и сахар в пропорциях 3 ст. л. и 1 ч. л. на 1,5 л. После того, как в рассоле не осталось крупинок специй, можно заливать им огурцы до самого верха банки.

Тара убирается в темное место при комнатной температуре на 72 часа и укрывается полотенцем. На поверхности рассола может появляться пленка, которую нужно хотя бы раз в сутки удалять и подливать немного чистой воды.

По истечении 3 суток банки закатываются металлическими крышками или закрываются горячими капроновыми и переносятся в холодное место для хранения. Это может быть застекленная лоджия или полка в холодильнике. Соленые огурцы холодным способом на зиму в банках готовы к употреблению примерно через 30 дней.

Дополнительная информация! Кипячение капроновой крышки на протяжении 10-15 секунд не только стерилизует, но и облегчает процесс закрывания и улучшает герметичность.

Кратковременный разогрев делает крышку более мягкой, податливой, благодаря чему хозяйке не требуется прилагать излишние усилия. Постепенно остывая, полиэтилен сужается и плотнее обхватывает горлышко банки, что снижает вероятность разгерметизации — воздух извне не попадает в тару, а жидкость из нее не протекает даже в перевернутом состоянии.

С водкой

Огурцы, засоленные холодной водой с водкой, нередко называют «пановскими». Приготовление соленья требует минимум времени и усилий, а огурчики всегда получаются плотненькими и хрустящими даже если солить переростки.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Ингредиенты на банку 3 л:

Огурцы тщательно моются, очищаются от шипов, обдаются кипятком и сразу же промываются холодной водой, а затем замачиваются на 5 часов.

Зелень промывается, сушится и выкладывается на дно банки. Туда же добавляются перцовые горошины, разрезанный на пластинки чеснок и лавровый лист.

В отдельной посуде в холодную воду насыпается соль, после растворения которой добавляется водка. Все тщательно размешивается.

Вымоченные, промытые чистой водой огурцы укладываются в тару, заливаются засолом и закрываются горячей полиэтиленовой крышкой. Банка сразу же переносится в холодное место (погреб, балкон, холодильник).

Через 7 дней закуска готова к употреблению. Благодаря водке огурчики хранятся до самой весны, сохраняя при этом плотную, хрустящую структуру.

А-ля бочковые

Как приготовить на зиму огурцы простым посолом — их нужно закрыть в банках под капроновую крышку. Этот рецепт станет излюбленным для тех, кто в детстве уминал с удовольствием бочковые соленья у бабушки в деревне. Минимум усилий и отличный результат обеспечен. Конечно, при соблюдении всех пропорций и рекомендаций в приготовлении.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

В 3-литровую банку плотно укладываются вымытые огурцы, которые необязательно вымачивать. Сверху насыпается 3 ст. л. соли без горки, следом за которой на зеленцы выкладываются 3-4 зонтика укропа, порубленный лист хрена, по паре листочков смородины и вишни, а также 5-6 горошин перца. После чего, все заливается холодной водой до самого верха горлышка.

Обратите внимание! Специи выкладываются поверх овощей для того, чтобы сохранить их хрусткость.

Рекомендуется ставить банки на тарелки и прикрыть их крышками, так как в течение 72 часов будущая закуска настаивается при комнатной температуре, в процессе чего происходит брожение. А, значит, жидкость будет подтекать из-под крышек.

Первые 3-5 часов рекомендуется взбалтывать банки для лучшего растворения соли.

Через 3 дня с банок снимаются крышки, удаляется пленка сверху. Рассол сливается в кастрюлю и кипятится. При кипячении может образовываться пена, которая убирается в обязательном порядке.

Кипящий рассол заливается в подквашенные корнишоны. Для лучшего хранения в квартире, перед закрытием крышкой, рекомендуется добавить треть чайной ложки лимонной кислоты, которая совершенно не будет чувствоваться в результате.

Примерно через 25-30 дней огурцы «а-ля бочковые» готовы.

Когда в наличии много зеленцов, которые необходимо как можно скорее переработать, можно использовать данный способ соления в эмалированном ведре или большой кастрюле. А после окончания брожения заквашенные плоды разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Главный плюс метода квашения в ведре — экономия места. Ведь одна большая тара занимает меньше места, чем множество небольших. Это особенно актуально для малогабаритных квартир.

В собственном соку

Главное отличие этого рецепта от перечисленных выше — полное отсутствие воды. Также этот способ позволяет переработать переросшие и кривые плоды, которые будут использоваться в качестве огуречной массы вместо рассола.

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

На 3-литровую банку потребуется около 3−4 кг огурцов, половина которых (красивых, ровной формы и единого размера) будет солиться, а вторая станет соком.

Внимание! Те плоды, что приготовлены на сок перемалываются на мясорубке либо перетираются на средней терке.

В посуду с огуречной массой засыпается соль в пропорциях 2 ст. л. на 1 л массы. Меньше соли класть нельзя, иначе закуска испортится. Благодаря соле зеленцы дадут много сока.

Далее действовать надо так:

Корнишоны в собственном соку можно доставать на еду уже спустя 14-20 дней.

Способы хранения консервации

Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.

В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.

Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.

Внимание! Не стоит ставить электроприбор рядом с местом хранения солений, так как это может спровоцировать закисание.

В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.

Рекомендации по хранению домашней консервации

температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть фото температура хранения соленых огурцов холодного засола. Смотреть картинку температура хранения соленых огурцов холодного засола. Картинка про температура хранения соленых огурцов холодного засола. Фото температура хранения соленых огурцов холодного засола

Запрещается хранить соленья при повышении температуры воздуха до +9 °С, так как тепло — благоприятная среда для развития бактерий, в процессе жизнедеятельности которых консервация цветет и закисает.

Засоленные зеленцы холодным способом после вскрытия банки хранятся не более 7 дней при температуре до +17 °С.

Внимание! Даже если закуска будет храниться открытой в холодильнике, более 14 дней она не выдержит и испортится — огурчики станут дряблыми и кислыми на вкус.

Если срок вскрытой банки подходит к концу, то можно соленья заморозить. Для этого их слегка просушивают на бумажном полотенце, нарезают порционными кусочками и замораживают в плотном пакете с помощью функции «быстрая заморозка». После размораживания продукт не рекомендуется есть в сыром виде, лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой (супов, тушения мяса, пиццы и прочие).

При наличии сомнений в сохранности продукции на дно тары насыпается ложка-другая сухой горчицы, а корнишоны сверху посыпаются солью и укрываются листьями смородины. Подобная манипуляция исключает возможность закисания рассола. Но тот в свою очередь приобретает мутноватый оттенок.

Соблюдение пропорций и рекомендаций по хранению позволит не раз насладиться любимой закуской в холодные зимние вечера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *