температура и срок хранения огурцы кфс на поверхности саладета
Стандарты кфс. СТАНДАРТЫ. Счистота нгостеприимство а точность м исправное состояние р продукт
КАССА
8 шагов обслуживания гостей | 4 момента истины |
1.Приветствие вместе с предложением | Момент истины 1 Приветствие |
2.Приём заказа 4.Повторение заказа | Момент истины 2 Приём заказа |
5.Сбор заказа 7.Расчёт и выдача сдачи | Момент истины 3 Выдача заказа |
8.Тёплое прощание | Момент истины 4 Прощание и благодарность |
Пирожное.14 часов разморозка+24 хранение.
Сервировка : 1 вилка, 1 салфетка
Сироп для кофе. 7 суток-хранение.
Кофе. Сервировка 1 мешалка,1 салфетка
М- Исправное состояние
Холодные напитки: температура 5+/-1 ºС
Кофе в зёрнах – Открытая упаковка 14 дней
Молоко- Открытая упаковка 12 часов
Панировочная смесь Hot&Spisy:
11.34 кг панировочной муки,
1 пакет (198гр) острые специи
Собрать-накрыть, собрать-поднять 20 раз.
хивать
хивать
Hw
DROP(ºC)
Филе Классик.Не панируйте за один раз более 12 филе:
— Минимум для 8-голового фритюра Henny Penny
— Минимум для 4-голового фритюра Henny Penny
— 4 куска филе (электрический), 5 кусков филе (газовый)
— Минимум для фритюра Winston – 4 куска филе
Панировочная смесь Original Recipe:
11.34 кг панировочной муки,
1 пакет (907гр) приправа OR-KFC
1 пакет (1162гр) панировочной соли
1 пакет (340гр) молочно-яичная смесь
Собрать-накрыть, собрать-поднять 20 раз.
хивать
• 4-головый Henny Penny:
После панировки сразу же уложите стрипсы на решетки.
Максимальное количество стрипсов, которое
Максимально – 3 решетки в корзину.
Минимально можно жарить 6 шт.
• 8-головый Henny Penny :
После панировки сразу же уложите стрипсы на решетку.
Максимальное количество стрипсов, которое
Для КУСКОВ | Кол-во голов | Время жарки | Температура DROP(ºC) |
4 НР Электрическая | 1 | 15:00 | 157 |
2 | 14:00 | 169 | |
4 | 14:00 | 182 | |
8 НР Электрическая | 2 | 14:30 | 154 |
4 | 14:00 | 168 | |
6 | 14:00 | 171 | |
8 | 14:00 | 182 | |
Winston 6 Head | 2 | 14:30 | 163 |
4 | 14:30 | 171 | |
6 | 14:30 | 182 |
ПОПКОРН
ПОРЦИЯ | ВЕС (ЗАМОРОЗКА) |
1 | 136 |
2 | 260 |
3 | 390 |
4 | 520 |
5 | 680 |
Вес готовой порции 100 ГРАММ!(С упаковкой 106)
Температура приготовления 163 градуса! 3мин.45сек.
Минимум 136 грамм в одну корзину, максимум 680
Картофель фри. 3 мин 15 сек при t +177 С.
Время стекания масла : 5 секунд пол углом 45 º
Время хранения: 10 минут.
При подаче порция Картофеля Фри
сервируется 1 бумажной салфеткой
Время хранения в тепловом шкафу – 3 часа
Время хранения на тепловой витрине-1 час
САЛАТ ЦЕЗАРЬ-СРОК ХРАНЕНИЯ 4 ЧАСА
С
Количество порций | Количество смеси | Колисество соуса |
5 | 485 | 1 пакет |
10 | 970 | 2 пакета |
130 грамм- вес одной порции
Срок хранения 1 час.
Разморозка 8 часов
После вскрытия упаковки 12 часов
20 минут разогретый бекон
Время стекания масла : 15 секунд.
Время хранения: 20 минут.
Классик\Зингер: майонез 28, салат айсберг 17
Лонгер острый: кетчуп 15, салат айсберг 10
Лонгер Оригинальный: майонез 19, салат айсберг 10
Биггер:майонез 19, салат айсберг 20, томаты 20гр,
3 стрипса, 1 ломтик сыра, 2 половинки бекона,
Соус барбекю 11.4гр
Мини-Твистер:майонез14.3, салат айсберг 10,
майонез19, салат айсберг 17, томаты 30гр
Боксмастер: майонез 28.5, салат айсберг 20,
томаты 30гр, филе Классик\Зингер, 1 ломтик сыра,
Твистер Веджи: майонез19, салат айсберг 17, томаты 30гр,
Хаш Браун разрезанный пополам, 1 ломтик сыра разрезанный пополам
Твистер Итальяно: соус итальяно33, томаты 40гр
Сандвичи хранятся на витрине 10 минут.
Твистер и Мини-Твистер- хранятся на витрине 5 минут,
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу
Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.
Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.
Овощи-долгожители
Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.
Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.
Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе
Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.
Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки
Метод | Максимальная длительность хранения, дни | Способ хранения |
---|---|---|
— В коробке | 5 | — Подвал; — кладовая |
— В песке | 30 | |
— Уксусный | 60 | |
— В капусте | 60 | |
— В овощном лотке | 7 | — Холодильник |
— В полиэтиленовом пакете | 10 | |
— В бумажных салфетках | 14 | |
— В яичном белке | 21 | |
— В ледяной воде | 30-40 | |
— В трехлитровой банке со свечой | 60 | |
— Глубокая заморозка | 270 | — Морозильная камера |
— Старинный | 90 | — Бочонок |
В коробке
В овощном лотке
В полиэтиленовом пакете
В «одеяле» из бумажных салфеток
В белковом покрытии
В песке
В уксусе
В ледяной воде
В трехлитровой банке
В капусте
Способ старинный в бочонке
Можно ли морозить зеленцы
Влияние температуры на лежкость
Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.
Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах
Температурный режим, °C | Максимальная длительность, дни |
---|---|
15 | 5 |
8 | 8 |
4 | 30 |
-18 | 270 |
Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.
Отзывы: «Замораживаем целиком, а зимой трём в окрошку»
Моя мама целиком замораживает, а зимой мы огурцы достаём и сразу мёрзлыми трём для окрошку. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.
Я тoжe xрaню oгурчики в xoлoдильникe в вoдe. А чтoбы coxрaнить иx кaк мoжнo дoльшe пришлocь иcкaть нoвыe cпocoбы xрaнeния, нo зaтрaчeннoe врeмя тoгo cтoит. Этo вeдь тaкoe удoвoльcтвиe лaкoмитьcя oгурчикaми c oгoрoдa кoгдa нa улицe ужe минуc и xoooлoднo. И мнe тoжe жaль, чтo xoлoдильник нe рeзинoвый, я бы в нeгo cтoooлькo вceгo вмecтилa. )))
Мой способ, как сохранить огурцы свежими, таков. Предположим, вы пришли с дачи с огурцами, и вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.
Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут. Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.
Хранение огурцов
Самыми распространенными и востребованными представителями плодовых овощей являются огурцы. Перед сельскохозяйственной организацией, занимающейся выращиванием сельхозпродукции стоит задача не только в том, чтобы получить и собрать хороший урожай, но и в том, как и когда его реализовать. Прибыли не будет, если не удастся сохранить товарные и потребительские качества продуктов. Рассматриваемый овощ относится к категории скоропортящихся, поэтому в хозяйстве должно быть соответствующее овощехранилище с холодильными камерами и возможностью регуляции влажности. Хранение свежих огурцов будет успешным при создании оптимальных условий.
Как сохранить огурцы
Наилучшая сохранность плотности и зеленого цвета наблюдается при относительной влажности воздуха (ОВВ) 100%, но это очень опасная среда из-за чрезмерной активности грибов и бактерий. Чтобы сохранить свежие огурцы в первоначальном виде потребуется установить относительную влажность воздуха от 80 до 95%. Дольше всего объект хранения не меняет свои качества, не желтеет и остается упругим, при t 6-8ºС.
Срок хранения огурцов в зависимости от температуры (без регуляции влажности)
t, ºС | Время хранения, ч |
20 | 8 |
8-10 | 24 |
4-6 | 72 |
0 | 48 |
Хранение огурцов значительно облегчается при применении полиэтиленовой пленки, имеющей толщину примерно 30 мкм. Снижается потеря влаги при укладке овощей в ящики, выстланные полиэтиленом, примерно по десять килограммов в каждый. Если в лотки поместить открытые пакеты с огурцами весом около двух килограммов, лежкость их повысится.
Длинноплодные представители партенокарпических сортов, а также грунтовые огурцы хранятся до 30 дней. Для этого их обкручивают термоусадочной пленкой и устанавливают t на уровне 10-15ºС. Делают это следующим образом. Каждый экземпляр обматывают тонкой пленкой (толщина не более 25 мкм), оставив незавернутыми края. После этого на специальном конвейере они подвергаются воздействию высокой температуры (200ºС), благодаря чему овощи оказываются в плотно прилегающей защитной оболочке. Урожай защищенного грунта можно отправлять на хранение в сентябре-октябре.
Срок хранения огурцов защищенного грунта
Температурные режимы хранения продуктов питания
Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.
Но все же стоит помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.
Для чего нужно применять правила хранения?
Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.
В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде «Оливье» или «Мимозы». Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.
Температура хранения рыбы и морепродуктов
Правила хранения салатов
Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:
Овощи, фрукты, ягоды
Хранение овощей, фруктов и ягод предприниматели производят с помощью сборных холодильных камер, ввиду большого объёма этих продуктов. В холодильные камеры из сэндвич-панелей данный тип продукции можно завозить мешками или прямо в таре.
Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?
Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим. Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание.
Сметанная заправка, как можно понять из названия, в качестве основного компонента использует сметану. Однако этот натуральный продукт очень быстро портится, поэтому уже через минут 30 после того, как он будет стоять при комнатной температуре, заправка начнет скисать. Причем срок хранения заправленного салата особо не изменится, если его переложить в холодильник. Именно поэтому такую заправку следует использовать в самый последний момент, поскольку лучше не есть такой продукт через 3 часа после ее добавления в салат.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.
Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)
Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.
Место хранения | t оС | Список разрешенных продуктов | Сроки хранения | Список запрещенных продуктов | Особенности хранения |
Дверка | +8оС | Напитки | См. на упаковке | Яйца | *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках. *Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках. |
Соусы | 5 дней | ||||
Мед. препараты | См. на упаковке | ||||
Специи | |||||
Средняя и верхняя полка | +4- +6оС | Супы | 2 суток | Салат с майонезом Блюда в горячем виде | *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями. *Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой. *Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере. *Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом. В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку. *Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. |
Гарниры | 3 суток | ||||
Изделия из фарша | 24 часа | ||||
Рыба приготовленная | 36 часов | ||||
Полуфабрикаты | 36 часов | ||||
Салаты (без майонеза) | 48 часов | ||||
Закуски | 48 часов | ||||
Бутерброды | 24 часа | ||||
Колбаса вареная | 48-72 часа | ||||
Колбаса копченая | 1 неделя | ||||
Сыры | 1-2 недели | ||||
Лимон | 2 недели | ||||
Открытые консервы и детское питание | 24-48 часов | ||||
Соленая, маринованная рыба | 3 месяца | ||||
Рыба горячего копчения | 2 дня | ||||
Зона свежести. Нулевая камера | 0оС | Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста | 3 недели | Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук. Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. | *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам. *Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой. |
Салат, зелень | 5 дней | ||||
Болгарский перец | 2 дня | ||||
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки | 3-5 дней | ||||
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. | 1 неделя | ||||
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. | 3 дня | ||||
Орехи (очищенные ядра) | |||||
Холодная, крайняя к морозилке полка | +1- +3оС | Молоко | 3-4 дня | *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз. Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора. *Для хранения масла следует использовать масленку. *Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару. *Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов. | |
Сметана | 5 дней | ||||
Кефир | 1-2 суток | ||||
Творог | 5 дней | ||||
Остальные молочные и кисломолочные продукты | 1-5 дней | ||||
Сливочное масло | |||||
Торты и пирожные | 48 часов | ||||
Яйца | 3-5 недель | ||||
Фарш сырой | 12 часов | ||||
Свежая рыба, мясо, птица | 12 часов | ||||
Морозильная камера | -18оС | Мясо | 4-6 месяцев | Яйца Напитки Майонез Огурцы | *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете. *Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта. |
Фарш | 3-4 месяца | ||||
Полуфабрикаты мясные | 2-3 месяца | ||||
Рыба | 3-6 месяцев | ||||
Овощи | 1 год | ||||
Грибы | 6 месяцев | ||||
Молоко | 1 месяц | ||||
Сливочное масло | 3-5 месяцев | ||||
Мороженое | 1-3 месяца | ||||
Сыр | 6 месяцев | ||||
Салат из морской капусты | 3 месяца |
Если рефрижератор понес поражение от скачков напряжения или летнего беспощадного зноя и приказал долго жить, то не стоит паниковать и переживать за сохранность продуктов, ведь есть масса способов хранить их и в иных условиях. Да и все ли они нуждаются в холоде?
Давайте разберемся как хранить продукты при комнатной температуре.
Майонезная заправка
Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.
Условия хранения, охлаждения и замораживания продуктов
По назначению холодильное хранение принципиально отличается от холодильной обработки. Цель холодильной обработки — изменение состояния продукта по температуре как главному параметру холодильной технологии. Но это главное изменение сопровождается усушкой, биохимическими и многими другими изменениями, тесно связанными с температурой. При холодильной обработке от продукта отводится теплота.
Задача холодильного хранения — замедлить изменения именно тех процессов (усушка, окисление), которые ухудшают качество продуктов, а для этого наряду с другими факторами требуется поддержание постоянной температуры продукта. Усушка пищевых продуктов сопровождается испарением воды или сублимацией льда с их поверхности и пропорциональна количеству теплоты, воспринимаемой или отдаваемой продуктом. Количество влаги, усвоенной воздухом, зависит от его температуры и относительной влажности. С понижением температуры абсолютная влажность насыщения и количество влаги, переносимой единицей массы воздуха, уменьшаются.
Если хранимый продукт не имеет внутренних источников теплоты, то при идеальной теплоизоляции его можно было бы обеспечить стабильный температурный режим. На практике абсолютной теплоизоляции продукта достичь трудно, наблюдается колебание температуры окружающей среды, продукт вступает во взаимодействие с ней, что вызывает усушку продукта, окисление, старение и др.
Поэтому в некоторых случаях при хранении ставится задача не просто торможения изменений, а направленного их регулирования, например при созревании мяса. При такой постановке задачи выбирают технологию холодильной обработки, соответствующий режим хранения или специальной обработки, наиболее благоприятный для развития нужных изменений продукта, и хранение становится в сущности производственным процессом. Любой из известных методов быстрого охлаждения или замораживания не достигает цели максимального сохранения качества, поэтому в современной технологии применяют новые процессы обработки мяса, которые позволяют осуществить процессы созревания до холодильной обработки. Когда режимы холодильной обработки не влияют на качество продукта, то температуру и скорость движения воздуха определяют исходя из того, что продолжительность обработки и усушка пищевых продуктов должны быть минимальными, а также на основании технико-экономических расчетов. Относительная влажность воздуха при выборе режимов охлаждения или замораживания не учитывается, так как мало влияет на усушку продуктов.
Режимы холодильного хранения в обычных камерах хранения охлажденных грузов характеризуются тремя параметрами, которые должна обеспечить сохранение качества продуктов. К ним относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.
Для специальных камер хранения эти характеристики дополняются параметрами, отражающими специфику обработки воздуха (например, бактерицидная обработка, регулирование состава газовой среды и др.). Температура хранения охлажденных грузов обычно составляет от +2 до —2° С. В процессе хранения при таких температурах продолжаются развитие микрофлоры и ферментативные процессы. При этом скорость протекания последних достаточно большая, что в совокупности с развитием микрофлоры ограничивает сроки хранения. Особенно быстро развиваются микроорганизмы при условии повышенной влажности. Поэтому многие неупакованные охлажденные продукты рекомендуют хранить при условиях ненасыщенности и подвижности воздуха, так как наличие застойных зон с повышенной относительной влажностью считается недопустимым.
При хранении замороженных продуктов поддерживают значительно более низкую температуру, чем при хранении охлажденных; при этом жизнедеятельность микрофлоры практически прекращается, а ферментативные процессы в замороженном мясе сильно затормаживаются. Поэтому индивидуальные особенности замороженных продуктов проявляются слабее, чем охлажденных, а режимы их хранения более разнообразны. Для замороженных продуктов в настоящее время намечается тенденция в применении различных химических стабилизаторов, замедляющих ферментативные процессы с целью удлинения сроков хранения, или герметичных упаковок, изолирующих продукт от воздействия кислорода воздуха. Но даже и в этих условиях основным регулируемым параметром остается температура продукта.
Выбор температурного режима хранения осуществляется в зависимости от длительности сохранения продуктов. В рекомендациях Международного института холода температура —12°С названа как допустимая, а температура —19°С и ниже — как рекомендуемая.
Первым общим принципом, одинаковым для хранения охлажденных и замороженных продуктов, следует считать устойчивое, возможно более строгое постоянство и равномерность температуры, скорости и относительной влажности воздуха. Если меняются какие-либо внешние условия, воздействующие на эти параметры в камере, то их необходимо компенсировать таким образом, чтобы режим в камере не нарушался. Так как полностью этого достигнуть не удается, то ограничиваются стремлением к минимальным отклонениям от заданного режима по объему камеры и по времени. Наиболее полно этого можно добиться при использовании теплоизоляции, достаточной по толщине, и эффективного автоматического регулирования температуры воздуха в камере.
Второй общий принцип тесно связан с первым и заключается в сокращении внешних и внутренних теплопритоков в камеры хранения. Внешний теплоприток обусловлен главным образом теплопроводностью через наружные стены, перекрытия, полы, конвекцией (около 60%) и излучением (около 40%). Величина внешних теплопритоков непостоянна во времени и непосредственно зависит от температуры окружающего воздуха. Теплопритоки могут быть сокращены при использовании надежной теплоизоляции ограждений камеры, применении специальных устройств теплоограждающей конструкции (теплозащитной рубашки, динамической изоляции) или конструкции охлаждающей системы, систем воздухораспределения, обеспечивающих перехват внешних теплопритоков движущимся воздухом (на пути от продукта к воздухоохладителю).
Сроки хранения салатов из сырых овощей
Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:
Если соблюсти эти правила хранения, срок хранения незаправленного салата из овощей может продлиться до 5-7 дней без потери вкуса и порчи ингредиентов.
Срок хранения яиц без холодильника
Хранение без холодильника яиц ограничивается 1 неделей при комнатной температуре и 3-мя неделями в погребе при условии, что скорлупа целая, не мытая и не имеет трещин.
Но есть дедовские методики позволяющие продлить свежесть будущей глазуньи аж до полугода, стоит лишь яйца смазать парафином, вазелином, маслом или топленым салом. Кроме того и в вакуумной упаковке яички смогут пролежать, сохранив свежесть, до 8 месяцев.
Сроки хранения фруктовых салатов
Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.
Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.
Салат из морской капусты
Сейчас салаты из морской капусты становятся все более популярными, поскольку они очень полезны для здоровья и содержат много йода. По отношению к ним стоит понимать, что привычные сроки хранения салатов вообще не относятся. Просто следует внимательно придерживаться рекомендаций по срокам и правилам хранения, которые указаны на упаковке. Однако после вскрытия салат лучше всего будет съесть за пару дней.
А вот если вы решили самостоятельно приготовить данное блюдо из сушеной морской капусты, то его необходимо хранить не более 3 месяцев при температуре 3-4 градуса.
Хранение молочных продуктов
Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С. Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.
Хранение молочной продукции производится в холодильных шкафах на складе (лучше всего подходят большие и вместительные Polair (CM 110-S) ШХ-1,0 или поменьше Polair (CM 105-S) ШХ-0,5)
- температура и давление в домашнем автоклаве
- температура кипения воды в автоклаве