тертые огурцы на зиму для окрошки

Пошаговый рецепт приготовления заготовки окрошки на зиму

Окрошка – вкусное блюдо, основными ингредиентами которого являются свежие овощи и зелень. Существует мнение, что окрошка – исключительно летнее кушанье. Однако наслаждаться вкусом блюда можно и в зимнее время. Для этого нужно лишь заранее заготовить ингредиенты. Для заготовки окрошки на зиму потребуются те же продукты, что используются для ее приготовления в свежем виде. Следует только соблюдать правила хранения, чтобы они не теряли своих качеств.

Специфика заготовки заправки для окрошки на зиму

Ингредиенты для окрошки должны сохранять свою свежесть и не терять полезные вещества в процессе хранения. Неправильно заготовленные продукты быстро портятся и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Чтобы продукты дольше сохраняли свои свойства и не подвергались порче, их помещают в стерильную тару и хранят в прохладном месте. Для лучшей консервации в заготовку добавляют соль и уксус. Естественным консервантом также является хрен.

Дополнительно готовую смесь овощей и зелени пастеризуют, затем закрывают крышками, убирают на хранение.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Список ингредиентов

Для заготовки окрошки на зиму потребуются:

Особенности выбора продуктов

Овощи и зелень должны быть чистыми, без признаков повреждений и гнили. Огурцы для окрошки желательно брать молодые. В таком случае кожицу с них можно не срезать.

Перезревшие огурцы необходимо очищать от кожицы и семян.

Корни хрена следует выбирать ровные, твердые, без повреждений и пятен, не сухие. Мякоть должна быть белой и однородной. Длина спелых корней – 20-25 см.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Как правильно подготовить тару?

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Они не должны иметь сколов и трещин. Емкости необходимо тщательно вымыть под горячей водой с мылом и содой, ополоснуть и высушить.

После этого их помещают горлышком вниз на решетку, которую устанавливают над кастрюлей с кипящей водой. Банки стерилизуют паром в течение 15 минут. Затем огонь выключают, оставляют емкости остывать в том же положении над паром. После остывания их перемещают, не переворачивая, на чистое полотенце.

Крышки кипятят отдельно или стерилизуют вместе с банками паром. Перекладывают на полотенце их чистым пинцетом.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Процесс приготовления

Овощи и зелень моют под холодной проточной водой. Огурцы можно предварительно замочить в воде, чтобы грязь лучше отходила. Затем продукты помещают в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого ингредиенты для окрошки перемещают на чистое полотенце и тщательно обсушивают.

При необходимости огурцы чистят. Затем у них срезают кончики, нарезают овощи мелкими кубиками. Хрен прокручивают через мясорубку. Можно огурцы с хреном натереть на терке.

У редиса удаляют хвостики. Овощи режут на кусочки или натирают на терке. Укроп и лук мелко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. Затем блюдо солят и тщательно перемешивают.

Смесь раскладывают по банкам и вносят уксус. Емкости пастеризуют в течение 5-10 минут, в кастрюле с водой при температуре +80…+90 °C. Кастрюлю ставят на медленный огонь. Уровень воды в ней должен быть на 2 см ниже горлышка банок. После обработки тару закрывают крышками.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Как и сколько можно хранить?

Заготовку в банках, плотно закрытых крышками, хранят в холодильнике, подвале или погребе при температуре 0…+5 °C без доступа солнечного света. В таких условиях продукты сохраняют свою свежесть до 6-8 месяцев.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Для увеличения срока хранения смесь можно заморозить. Для этого нарезанные овощи и зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Уксус и соль при этом не добавляют. Храниться такая заготовка может до 12 месяцев.

Источник

Рецепты правильной и вкусной заморозки огурцов на зиму свежими — целыми, кубиками, на салат, окрошку

Дефицита огурцов Россия не испытывает даже зимой. Но ввезенные из-за рубежа овощи — плохая альтернатива домашним огурчикам с грядки! Про выращенные на своем участке овощи вы знаете все, а потому уверены в их безопасности, пользе и вкусе. В статье редакция проекта «Антонов сад» собрала пять рецептов с пошаговым описанием действий, как правильно заморозить огурцы на зиму свежими.

1. Как подготовить плоды к заморозке
2. Рецепты, как заморозить огурцы
2.1. Заморозка целых свежих огурцов
2.2. Замозка огурцов кубиками
2.3. Как заморозить в морозилке огурцы на салат
2.4. Как заморозить огурцы на окрошку
2.5. Заморозка огуречного сока

Подготовка к заморозке огурцов на зиму в домашних условиях

Огурцы, как известно, водянисты. Если нарушить правила подготовки к длительному хранению, плоды утратят вкус, форму, свойство аппетитно хрустеть. Первостепенная задача — выбрать подходящие экземпляры:

Отсортировав плоды, начните подготовку к зимней заморозке. Процесс быстрый и несложный, справится даже неопытная хозяйка.

Для заморозки огурцов используют полиэтиленовые пакеты или контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Обязательно обеспечьте упаковке герметичность, иначе овощи впитают посторонние запахи, что испортит вкус.

Совет.
Идеальный вариант — выделить для огурцов отдельный блок морозильной камеры. Это исключит проникновение других запахов.

Рецепты заморозки огурцов на зиму

Заморозка свежего урожая сохраняет гораздо больше полезных элементов, чем заготовка соленых огурцов. Популярна заморозка плодов целиком, нарезка ломтиками и кубиками для окрошки или салата, а также хранение в виде огуречного сока. Выбирайте способ зависимо от блюда, которое будете готовить из замороженных витаминных овощей.

Рецепт №1: Как замораживать свежие огурцы на зиму целиком в морозилке

Заморозка целиком — не самый популярный вариант. Время разморозки плодов увеличивается, кожица быстро отделяется от мякоти. Однако вариант часто используют, когда не решили, какое блюдо приготовить зимой. Также целые плоды служат для приготовления огуречного соуса. Для этого способа заморозки лучше брать небольшие экземпляры — зеленцы.

Обратите внимание!
Целые экземпляры не требуют полной разморозки. Дождитесь, пока овощи обретут полутвердое состояние — так удобнее резать.

Рецепт №2: Как заморозить огурцы кубиками

Заморозка кубиками очень распространена. Кубики дополняют салаты, бутерброды, винегрет и другие блюда.

Нам понадобится:

Приготовление:

Рецепт №3: Как заморозить огурцы на зиму для салата

Для салата чаще всего нарезают огурцы кружочками или полукружочками. Некоторые хозяйки сочетают два варианта. Способ заготовки займет немного времени, зато сохранит полезные свойства свежего урожая.

Нам потребуется:

Как правильно заморозить огурцы на зиму для приготовления салата:

Рецепт №4: Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Любимое летнее блюдо можно отведать и зимой, если правильно заморозить один из главных ингредиентов. Огурцы чаще всего кладут тертыми, встречаются рецепты с кубиками, тонкими брусочками. Мы расскажем о заморозке в тертом виде.

Нам понадобится:

Приготовление:

Рецепт №5: Как заморозить огуречный сок в домашних условиях

Огуречный сок популярен среди хозяек. Соку находят применение при готовке салата — им опрыскивают готовое блюдо, что придает ему неповторимый вкус. Сок незаменим для холодных супов и освежающих напитков. Используют жидкость и в косметических целях — смачивают ватный диск и протирают лицо.

Нам потребуется:

Приготовление:

Независимо от способа заморозки огурцов, рекомендуем подписывать емкости. Возьмите наклейку, укажите дату заготовки. Прикрепив бирку на пакет, вы точно не просрочите продукт. Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь сразу делить их на небольшие порции. Желаем успехов!

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки огурцов на зиму с другими садоводами в комментариях!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

15 вкусных заготовок из огурцов на зиму — наши самые удачные рецепты

Лето — пора солнца, огородов, свежих овощей, в том числе огурцов, и заготовок из них. Когда впервые придумали солить огурцы, точно неизвестно: 4 или 6 тысяч лет назад. Но то, что солёные огурчики являются одной из популярных закусок, известно точно. У каждой хозяйки найдётся фирменный рецепт солёных огурцов. А мы сегодня представляем подборку из 15 наших самых удачных и вкусных рецептов.

Содержание:

1. Соленые огурцы на зиму в литровых банках

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Распространённая проблема при засолке огурцов — их мягкость и отсутствие хруста. Но огурцы из предложенного рецепта, заквашенные методом естественного брожения без уксуса, совершенно точно получатся хрустящими. Для такого посола нужно использовать небольшие огурчики, поскольку укладывать их нужно будет в литровые банки.

Время приготовления: 24 часа. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На дно чисто вымытых банок укладываются специи.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Следом укладываются предварительно выдержанные 3-4 часа в холодной или даже ледяной воде чистые огурцы, добавляется соль и заливается горячая вода.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Далее банки нужно плотно прикрыть марлей и оставить огурцы для заквашивания при температуре 20-25 градусов на двое суток.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. По истечении двух суток рассол переливается в кастрюльку и кипятится, во время кипячения снимается пена. При необходимости нужно добавить воды и соли в тех же пропорциях. Рассол заливается в банки, которые закатываются металлическими крышками.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. После полного остывания банки нужно переместить в прохладное место на хранение.

Заквашенные таким способом огурчики, получаются, как из бочки, хотя приготовлены в банке.

2. Огурцы на зиму без закатки

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Предлагаем очень лёгкий и быстрый способ приготовления классических солёных огурчиков, не требующих большого количества составляющих и затрат времени. Хотя при желании список ингредиентов можно разнообразить, например, добавить корень хрена, петрушку и болгарский перец.

Время готовки: около 30 минут плюс 2 суток на заквашивание. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Приготовить огурцы и приправы.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Огурчики нужно помыть, вымочить в холодной воде в течение 1 часа, банки хорошо промыть.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. В банку положить чеснок и половину укропа и следом за ними огурцы.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Сверху выложить оставшийся укроп и соль.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Залить тёплой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать и оставить на двое суток, а после этого поместить в прохладное место.

Как и в предыдущем рецепте, огурцы заквашиваются естественным образом без использования уксусной эссенции, поэтому их можно употреблять в пищу тем, кому следует избегать маринадов по состоянию здоровья.

3. Огурцы «Бомба» с тертым чесноком

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Замечательная и простая в приготовлении закуска, которую можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму, предварительно простерилизовав заполненные банки в течение 9 минут. Для закатки можно использовать как литровые баночки, так и пол-литровые, уменьшив дозировку вдвое.

Время заготовки: полчаса. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. После часовой выдержки в холодной воде огурцы разрезаются на 4 части.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. На порезанные дольки выдавливается чеснок.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. В миске готовится заливка из соли, сахара, перца, масла и уксуса, которой поливаются приготовленные кусочки будущей закуски. Всё тщательно перемешивается.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Далее дольки нужно поместить в банку и оставить на 6-8 часов. После этого можно подавать к столу.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. При желании заготовку можно закатать на зиму. Тогда перед закаткой нужно поставить наполненные банки в кастрюлю на тряпочку и стерилизовать 9 минут.

Когда есть такая закуска-«бомба» в холодильнике, неожиданный приход гостей не страшен: можно быстро накрыть на стол, разложив уже готовые и порезанные ядрёные овощи.

4. Огурчики-объедение на зиму

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Эти огурцы можно назвать маринованными, так как для засолки используется уксус. Банки закатываются на зиму металлическими крышками с помощью машинки. Можно взять традиционные трёхлитровые банки, а можно любые. Удобнее всего закатывать в банках ёмкостью 1 литр. К тому же такой объём съедается семьёй за раз и не нужно хранить открытую ёмкость.

Время всех приготовлений: 30 минут. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На первом этапе подготавливаются огурцы. Их нужно вымочить в воде около часа. Банки нужно хорошо вымыть.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Сначала выкладываются укроп и чеснок.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Потом выкладываются огурцы.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Готовится маринад из воды, сахара и соли и уксуса. Уксус вливается в последнюю очередь в кипящий раствор.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Готовый кипящий маринад заливается в наполненные банки. Перед закаткой их нужно стерилизовать.

Огурцы по этому простейшему рецепту получаются вкусными и хрустящими. При желании список ингредиентов можно расширить: добавить листья смородины и вишни, перец горошком, несколько гвоздичек, лавровый лист.

5. Огурцы, консервированные с лимонной кислотой

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Лимонная кислота является консервантом, поэтому вполне может применяться для засолки вместо уксусной кислоты. Огурцы, засоленные с лимонкой, не отличаются от тех, для которых в маринаде использовался уксус. Они получаются такими же вкусными, хрустящими и плотными.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 8

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы нужно помыть, обрезать кончики, банки помыть.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Поместить туда же огурцы. Залить кипятком, оставить на 15 минут, повторить. Слить рассол в кастрюлю, добавить сахар, соль, прокипятить.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Тем временем в каждую банку насыпать по большой щепотке лимонной кислоты, разлить рассол и закатать.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Остудить в перевёрнутом виде и отправить в погреб.

Для засолки можно брать ёмкости разного объёма. Удобно солить огурцы в пол-литровых и литровых банках.

6. Огурцы по-корейски на зиму

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Острые и ядрёные закуски по-корейски делаются из разных продуктов: моркови, капусты, картофеля и других. Аналогичным образом можно сделать заготовку на зиму из огурцов. Рецепт примечателен тем, что для его приготовления нужны небольшие кусочки огурцов, которые могли остаться от приготовления других блюд или заготовок.

Время приготовления: 5 часов. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаются все ингредиенты.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Огурцы разрезаются небольшими кусочками, морковь натирается на тёрке для корейской моркови или на крупной тёрке.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Овощи смешиваются, добавляется сахар и соль, выдавливается через пресс чеснок, всыпается красный перец.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. После этого добавляется растительное масло и уксус. Всё перемешивается и оставляется на несколько часов (от 4 до 10).

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Смесь перекладывается в чистые банки. Далее их стерилизуют и закатывают.

Закуска прекрасно украсит праздничный стол. Её можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

7. Огурцы без укуса на зиму

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Ещё один способ сохранить на зиму огурчики без уксуса. Подойдёт тем, кто не ест маринованные классические огурцы. Консервация происходит с помощью лимона и лимонной кислоты. Если предложенных в рецепте недостаточно, то можно добавить необходимые по вкусу.

Время приготовления: час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Для литра маринада понадобится:

Приготовление:

1. Помыть огурцы, простерилизовать крышки и банки.

Выложить в банки чеснок, укроп, зелень.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Наполнить огурцами с отрезанными кончиками банки.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Между огурцами положить кусочки сладкого перца и кружочки лимона.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Залить кипяток, оставить на полчаса. Воду вылить в кастрюлю и на ней приготовить маринад, добавив соль, сахар, кислоту в количестве, пересчитанном на фактический объём воды.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Маринадом залить банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Хранится такая заготовка в тёмном и прохладном месте.

8. Сладкие огурцы на зиму

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Ничего особенного, на самом деле, в этом рецепте нет. Он похож на многие другие. Но, благодаря пропорциям соли и сахара и тому, что в приготовлении используется сладкий болгарский перец, огурчики получаются вкусными и сладкими. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Время приготовления 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

На килограмм огурцов нужно взять:

Приготовление:

1. Огурцы и банку приготовить обычным способом. На дно банки выложить специи и болгарский перец.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Утрамбовать огурцы в банку.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Залить кипятком на 15 минут, после этого воду слить и добавить в банку уксус.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Из воды, соли, сахара, пары гвоздичек готовится маринад.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Маринад заливается в банку, которая стерилизуется, закатывается и помещается в прохладное место.

Полученные по одному из простых способов засолки огурцы можно использовать в качестве закуски или гарнира.

9. Огурцы «Обалденные» на зиму

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Приготовление обалденных огурцов простое и очень похоже на приготовление сладких и других. В отличие от других рецептов в данном используется репчатый лук и много перца горошком. В этом рецепте также есть уксус. Этот момент нужно учитывать при выборе рецепта заготовки.

Время приготовления 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Банки и огурцы подготавливаются, как в предыдущих случаях. На дно банки выкладываются перец горошком, чеснок, порезанный полукольцами репчатый лук и укроп.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. В банку утрамбовываются огурчики.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Готовится маринад.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Банки стерилизуются и закатываются.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. После полного остывания закуску можно убирать в прохладное место.

Когда банки будут открываться и применяться по назначению, помимо использования огурцов можно использовать и маринованный репчатый лук.

10. Огурцы хрустящие со стерилизацией

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Секрет хрустящих огурцов чаще всего кроется в их правильной подготовке к маринованию. Результат может зависеть ещё и от того, насколько точно были воспроизведены все шаги и пропорции всех составляющих. Данный рецепт похож на предыдущие, но в нём нет чеснока, и появляются лист смородины и лавровый лист, которые придадут дополнительную пикантность.

Время приготовления: 40 минут. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовка всех продуктов, огурцов и банок идентична предыдущим рецептам. На дно подготовленных банок укладываются листы лавра, смородины, вишни и перец.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Далее в банку помещаются огурцы с отрезанными кончиками.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Готовится маринад.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Маринад заливается в банки.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Банки стерилизуются и закатываются.

После остывания банки ставятся в холодильник или в погреб. Готовые огурчики выходят хрустящими с приятным пряным ароматом.

11. Хрустящие огурцы на зиму

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Ещё один рецепт хрустящих огурчиков, отличающийся от предыдущих наличием листа хрена, который способен подавить болезнетворную микрофлору, являясь природным консервантом, и придать неповторимый пикантный аромат и вкус соленьям. Также благодаря хрену огурцы станут более хрустящими, а рассол не будет мутнеть.

Время приготовления: 1 час. Расчёт на 8 порций.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В стерилизованные банки поместить специи.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Вслед за специями в банки укладываются чистые огурцы.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Вскипятить маринад.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Вылить маринад в банки с огурцами.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Банки стерилизовать, остудить и отправить на хранение.

Остывать банки могут как естественным образом, так и под «шубой». Если всё сделать правильно, то огурцы останутся хрустящими до весны, а рассол не замутнеет.

12. Огурцы на зиму «Тетя Галя»

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Закуска с необычным названием примечательна тем, что, благодаря сочетанию специй и наличию корня хрена, огурцы действительно получаются ароматными и хрустящими. Корень хрена является природным консервантом ещё в большей степени, чем его листья и помогает сохранять прозрачность рассола до весны.

Время приготовления: полчаса. Порций: 8.

Ингредиенты:

Из расчёта на банку:

Приготовление:

1. В простерилизованную банку положить специи.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Заполнить банку до края хорошо промытыми и выдержанными в воде огурцами.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Налить в банку кипяток, выдержать минут 15 и слить.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Тем временем приготовить маринад и залить им огурцы.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Банки стерилизовать минут 7, закатать, остудить и вынести в прохладное место.

Поскольку огурцы сначала заливаются кипятком, их можно не стерилизовать. Долгая стерилизация может повлиять на качество маринованных огурцов: они могут перестать хрустеть.

13. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Этот рецепт отличается от предыдущих. В качестве консерванта здесь используется яблочный уксус, который не так часто встречается в рецептах заготовок. Кроме этого в списке ингредиентов имеется петрушка. Благодаря отличиям в списке продуктов огурцы однозначно будут отличаться по вкусовым качествам от других в предложенной подборке.

Время приготовления: 1,5 часа. На 7 порций.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ингредиенты готовятся, как в предыдущих случаях. Огурчики подрезаются с двух концов.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Сначала выкладываются в банку лук, чеснок, перец, лавровый лист и петрушка.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Потом плотно помещаются в банку огурчики.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. В банки нужно залить кипяток и оставить прогреваться на 15 минут. Далее вода переливается из банок в кастрюлю, нагреть до кипения и снова залить в банки.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Далее снова перелить в кастрюльку. В рассол всыпать сахар и соль. А в последний момент влить яблочный уксус. Приготовить маринад. Кипящий маринад залить в банки, закупорить их и поставить остывать. Когда полностью остынут, переставить в прохладное место.

На этапе закладки специй и зелени в банки можно добавить и другие листики: смородины, хрена и вишни.

14. Огурцы с краснодарским соусом

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Примечательность этого способа консервации в том, что при приготовлении маринада добавляется Краснодарский соус, который в свою очередь изготавливается по классической рецептуре из томатной пасты и яблочного пюре со специями в виде корицы, гвоздики, мускатного ореха, сахара, соли, душистого перца и чесночка.

Готовится закуска около 1,5 часов. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На первом этапе нужно вскипятить маринад. Делается он из воды, соли, сахара, уксуса и Краснодарского соуса. Уксус следует добавлять в рассол в момент закипания.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Пока закипает рассол, по банкам раскладываются специи.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. И выкладываются промытые огурцы.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. Огурцы заливаются маринадом.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Банки нужно стерилизовать около десяти минут, закатать, поставить остывать. После этого убрать на хранение.

В банках огурцы выглядят не совсем привычно: рассол у них красный, но вкус отменный, благодаря особому сочетанию специй и наличию соуса.

15. Маринованные огурцы с горчицей

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

Горчица является натуральным и безопасным для здоровья консервантом, конечно, при отсутствии аллергии на неё. Горчицу часто используют для различных маринадов. Применение горчицы в засолке овощей делает их более плотными и хрустящими и наделяет особым вкусом и ароматом, не сравнимым с другими заготовками.

Время заготовки: 30 минут. 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы вымыть, выдержать в воде. Банки промыть, простерилизовать, на дно положить зелень: укроп, вишню, хрен. Половинки чеснока положить следом.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

2. Далее выложить зелень и огурцы. У них нужно предварительно обрезать кончики. В конце положить веточку мяты.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

3. Сверху положить кружочки помытого и почищенного красного перца и всыпать горчицу.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

4. В банку налить кипяток, оставить на минут 20.

тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть фото тертые огурцы на зиму для окрошки. Смотреть картинку тертые огурцы на зиму для окрошки. Картинка про тертые огурцы на зиму для окрошки. Фото тертые огурцы на зиму для окрошки

5. Воду из банки перелить в кастрюльку, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. После закипания маринада, нужно залить им заготовку. Банку закатать, поставить под «шубу», а после остывания — в место для хранения.

Количество готового продукта — полуторалитровая банка. Если банки будут использоваться двух или трёх литровые, то кипятком стоит заливать дважды. Маринованные огурчики с семенем горчицы отлично хранятся, имеют отменный вкус, а рассол остаётся прозрачным длительное время.

Заключение и ссылки

Из предложенных 15 рецептов обязательно найдётся тот, который станет любимым для всей семьи, а подробные разъяснения помогут сделать заготовки на зиму даже не опытным хозяйкам.

Ссылки на полные версии данных рецептов на нашем сайте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *