тещин язык из кабачков и огурцов на зиму
Салат тещин язык из кабачков на зиму: 5 рецептов салата с томатной пастой
Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».
Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.
Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.
При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.
В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.
Салат тещин язык на зиму из кабачков
Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.
Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.
Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.
2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.
3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.
4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.
5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.
6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.
Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой
Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.
2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.
3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.
4. Острый перец измельчаем.
5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.
6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.
7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!
Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт
Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.
Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.
2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.
3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.
4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.
5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.
6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.
8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.
9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.
Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.
Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.
2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.
3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.
4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.
5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.
6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.
Видео рецепт салата из кабачков тещин язык
Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».
Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!
Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму
Для тех, кто еще не приготовил на зиму салат тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов, самые лучшие рецепты с фото. Закуска действительно стоящая –, острая, обжигающая, возбуждающая аппетит. Зимой согреет душу, как нельзя лучше. Да и в праздники выручит. Взгляните на календарь, в одном январе сколько застолий.
Почему именно тещин язык?
Лично я расцениваю название салата «Тещин язык», как комплимент прекрасным женщинам, имеющим взрослых дочерей. Разве не так? Ну, посудите сами – салат вкусный и красивый. Он настолько любим и востребован, что без него не обходится ни один “,закупорочный”, сезон. А сколько положительных эмоций вызывает дегустация? Да из восторженных восклицаний можно оду сложить, не то что название придумать.
Что –, бы дать собственную оценку и салату, и остроумному названию, нужно его приготовить и попробовать. В этом смогут помочь разнообразные рецепты с фото.
Другие закуски на зиму:
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Лечо из кабачков на зиму
Аджика на зиму, лучшие рецепты аджики из кабачков
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом
Тещин язык из кабачков на зиму – салат и обжигающий, и одновременно деликатный. Нежный и нейтральный кабачок смягчает остроту маринада.
Соус можно приготовить с томатным соком. Но кабачки я предпочитаю готовить с томатной пастой или ее производными. Эти продукты оказывают большее кулинарное влияние на скромный кабачок – они гуще и насыщеннее. Для пикантного тещиного языка, как нельзя лучше, подходит острый томатный кетчуп.
При консервировании салата я воспользовалась еще одним его преимуществом – возможностью использовать даже перезревшие овощи, нарезать их любой формой. Овощи для такой закупорки чаще нарезают пластинками, своеобразными язычками. Но у меня осталась одна кабачковая некондиция, и я решила сделать нарезку кубиками. На вкус это не повлияет, а если пропадут дары природы, будет жалко.
Это простой рецепт, без стерилизации. Нужно только подготовить составляющие, нарезать их, протушить в маринаде. Весь процесс займет не больше полутора – двух часов. А вот баночки потребуются стерильные, обработанные горячим паром. Это будет гарантией надежного хранения.
Количество некоторых ингредиентов указывала в стаканах. Для консервирования храню, как зеницу ока, граненый двухсотграммовый стакан. Учтите это, пожалуйста, когда будете замерять продукты.
Пройдемся по списку продуктов
Поэтапное приготовление
Будете пробовать тещин язык из кабачков на зиму, не проглотите язык. Уж очень это вкусно!
И еще парочка советов
Как приготовить тещин язык из баклажанов –, рецепт на зиму
Чтобы описать баклажановый тещин язык, не хватит красочных прилагательных. Не мудрено, что многие хозяйки используют для такой закуски именно эти овощи. Острый маринад великолепно подчеркивает богатый вкус его величества баклажана.
Готовится салат просто и быстро, без стерилизации. А вот результат получается замечательный – блюдо способно украсить любой праздничный стол. Гости не в силах будут оторваться от вкуснотищи.
Для приготовления нам понадобятся
Емкость для приготовления подготовьте большую. Литров на восемь – так будет удобнее готовить, перемешивать без проблем.
Вкусняшка готова. Вам будет, чем угостить и домочадцев, и зашедших на огонек друзей.
Если Вы обратили внимание, то синенькие мы не очищали от кожуры. Она здесь в тему – и целостность кусочков сохраняет, и внешний вид украшает. Если тревожит горечь баклажанов, то ее можно без труда убрать. Нарезанные синенькие нужно обильно посолить, отставить на тридцать минут. После промыть от соли, отжать влагу.
Вы также можете нарезать язык из баклажана на свой манер –, пластинками, например.
Тещин язык из огурцов на зиму с фото
Удивительный салатик! Когда его пробуешь, в голову приходит знаменитая фраза –, чем проще, тем гениальнее. Использовать можно даже большие овощи – режь, как хочешь, только семена удали. Язык из огурцов на зиму –, настоящая находка для домовитых хозяюшек.
Что требуется для необыкновенной вкуснятины
Обращаю Ваше внимание на то, что некоторые продукты я замеряла двухсотграммовым стаканом.
Процесс приготовления не отличается от тещиных языков с другими овощами. Основной ингредиент нарезается, остальные овощи перерабатываются мясорубкой.
Вот и вся недолга. А какой язык из огурцов на зиму получился – пальчики оближешь! И стоять будет замечательно, даже при комнатной температуре.
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепты
Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)
Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму
Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6 л
Ингредиенты:
Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.
Приготовление:
Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму
Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска на зиму готова!
Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму
Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат на зиму готов!
Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли
Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.
Приготовление:
Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму
Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Аджика «Тещин язык» на зиму из кабачков и баклажанов
Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов – простые рецепты на зиму
Автор: myaltynaj · Опубликовано 01.09.2017 · Обновлено 03.05.2018
Для тех, кто еще не приготовил на зиму салат тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов, самые лучшие рецепты с фото. Закуска действительно стоящая – острая, обжигающая, возбуждающая аппетит. Зимой согреет душу, как нельзя лучше. Да и в праздники выручит. Взгляните на календарь, в одном январе сколько застолий.
Почему именно тещин язык?
Лично я расцениваю название салата «Тещин язык», как комплимент прекрасным женщинам, имеющим взрослых дочерей. Разве не так? Ну, посудите сами – салат вкусный и красивый. Он настолько любим и востребован, что без него не обходится ни один “закупорочный” сезон. А сколько положительных эмоций вызывает дегустация? Да из восторженных восклицаний можно оду сложить, не то что название придумать.
Что – бы дать собственную оценку и салату, и остроумному названию, нужно его приготовить и попробовать. В этом смогут помочь разнообразные рецепты с фото.
Другие закуски на зиму:
Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом
Тещин язык из кабачков на зиму – салат и обжигающий, и одновременно деликатный. Нежный и нейтральный кабачок смягчает остроту маринада.
Соус можно приготовить с томатным соком. Но кабачки я предпочитаю готовить с томатной пастой или ее производными. Эти продукты оказывают большее кулинарное влияние на скромный кабачок – они гуще и насыщеннее. Для пикантного тещиного языка, как нельзя лучше, подходит острый томатный кетчуп.
При консервировании салата я воспользовалась еще одним его преимуществом – возможностью использовать даже перезревшие овощи, нарезать их любой формой. Овощи для такой закупорки чаще нарезают пластинками, своеобразными язычками. Но у меня осталась одна кабачковая некондиция, и я решила сделать нарезку кубиками. На вкус это не повлияет, а если пропадут дары природы, будет жалко.
Это простой рецепт, без стерилизации. Нужно только подготовить составляющие, нарезать их, протушить в маринаде. Весь процесс займет не больше полутора – двух часов. А вот баночки потребуются стерильные, обработанные горячим паром. Это будет гарантией надежного хранения.
Количество некоторых ингредиентов указывала в стаканах. Для консервирования храню, как зеницу ока, граненый двухсотграммовый стакан. Учтите это, пожалуйста, когда будете замерять продукты.
Пройдемся по списку продуктов
Поэтапное приготовление
Будете пробовать тещин язык из кабачков на зиму, не проглотите язык. Уж очень это вкусно!
И еще парочка советов
Как приготовить тещин язык из баклажанов – рецепт на зиму
Чтобы описать баклажановый тещин язык, не хватит красочных прилагательных. Не мудрено, что многие хозяйки используют для такой закуски именно эти овощи. Острый маринад великолепно подчеркивает богатый вкус его величества баклажана.
Готовится салат просто и быстро, без стерилизации. А вот результат получается замечательный – блюдо способно украсить любой праздничный стол. Гости не в силах будут оторваться от вкуснотищи.
Для приготовления нам понадобятся
Емкость для приготовления подготовьте большую. Литров на восемь – так будет удобнее готовить, перемешивать без проблем.
Вкусняшка готова. Вам будет, чем угостить и домочадцев, и зашедших на огонек друзей.
Если Вы обратили внимание, то синенькие мы не очищали от кожуры. Она здесь в тему – и целостность кусочков сохраняет, и внешний вид украшает. Если тревожит горечь баклажанов, то ее можно без труда убрать. Нарезанные синенькие нужно обильно посолить, отставить на тридцать минут. После промыть от соли, отжать влагу.
Вы также можете нарезать язык из баклажана на свой манер – пластинками, например.
Тещин язык из огурцов на зиму с фото
Удивительный салатик! Когда его пробуешь, в голову приходит знаменитая фраза – чем проще, тем гениальнее.
Использовать можно даже большие овощи – режь, как хочешь, только семена удали. Язык из огурцов на зиму – настоящая находка для домовитых хозяюшек.
Что требуется для необыкновенной вкуснятины
Обращаю Ваше внимание на то, что некоторые продукты я замеряла двухсотграммовым стаканом.
Процесс приготовления не отличается от тещиных языков с другими овощами. Основной ингредиент нарезается, остальные овощи перерабатываются мясорубкой.
Вот и вся недолга. А какой язык из огурцов на зиму получился – пальчики оближешь! И стоять будет замечательно, даже при комнатной температуре.