тещины языки из огурцов на зиму
Салат «Тещин язык» из огурцов: лучшие рецепты
Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.
Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.
Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.
«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово
В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.
Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.
Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.
Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.
Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.
Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.
Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.
Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.
Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.
Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.
Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.
Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.
Салат «Тещин язык» с томатной пастой
Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:
Ингредиенты для салата:
Как действуем (пошаговый рецепт):
Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.
Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.
Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.
Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.
Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.
Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.
Тещин язык из огурцов — салат на зиму
Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков
И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.
Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.
Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):
Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.
Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.
Тещин язык готовят также из переросших огурцов-
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.
Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.
А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.
Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.
Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.
А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.
Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.
Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?
Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?
Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:
Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:
Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.
Понадобятся ингредиенты:
Ход приготовления:
А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.
«Тещин язык» из огурцов на зиму
Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.
Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.
Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 4,5 л):
Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.
Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 3 л):
Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.
«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем
Состав (на 3 л):
По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».
«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы
«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.
Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.
«Тещин язык» из огурцов
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов – классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.
Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.
«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.
Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке
Что нужно (на 4,5 л):
Как приготовить:
Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.
В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.
«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы
Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 9 л):
«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово
В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.
Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.
Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.
Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.
Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.
Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.
Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.
Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.
Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму, пошаговый рецепт с фото
Предлагаем простой рецепт приготовления салат «Тещин язык» из огурцов на зиму по пошаговому рецепту с фото. Это блюдо можно назвать традиционной заготовкой на зимнюю пору. Салатик идеально подходит в качестве соуса к вареному картофелю.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 1 банка по 0,5 л.
Продукты для салата:
Процесс приготовления салата «Тещин язык» из огурцов
Для начала помоем огурчики, удалим попки и нарежем овощ тонкими кружочками в глубокую емкость. Выбирайте сладкие засолочные сорта огурцов без желтых вкраплений. Мягкие и подгнившие овощи не подходят для консервации. Размеры кружочков не должны быть более 3 мм.
После этого вымытый помидор нарезаем крупными кусочками, пропускаем через блендер. У помидоров удаляем плодоножку, по желанию можно снять кожицу. Для приготовления салата рекомендуем брать цельные плоды без гнилых мест.
Сладкий болгарский перец помоем, режем на крупные кусочки, пропустим через блендер. Не забудьте очистить перец от семечек и перегородок.
Очищенный чеснок пропустим через мясорубку, добавляем подсолнечное масло, сахарный песок, поваренную соль, столовую уксусную эссенцию.
Совет: Вместо уксуса используйте винную или бальзамическую уксусную эссенцию.
Поставим алюминиевую кастрюльку на максимальный огонь, доведем до кипящего состояния. После огонь на газовой плите уменьшаем, и варить массу на протяжении 15 минут.
Затем раскладываем горячий овощной салат по стерилизованным емкостям до самого верхнего борта. Обязательно помойте и простерилизуйте емкость. Обдать над паром в течение 10-15 минут. На дно баночки выкладываем ветки свежей зелени, душистый черный перец горошек, лист лавра, листики вишни и черной/красной смородины. Наполняйте банку по максимальному уровню, чтобы меньше осталось воздуха, и банка не вздулась.
Закрываем банки герметично, укутываем в теплый плед и оставить остывать на протяжении суток. Покачайте емкость в стороны, проверяя на вытекание рассола из банки. Сохраняйте овощную закуску в нежарком темном месте.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Тещин язык с огурцами и сладким перцем
Ингредиенты (на 6 л):
Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.
Рецепты других заготовок
Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.
Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.
Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.
Нарежьте лук полукольцами.
Натрите крупно морковь.
Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.
Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.
Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.
Добавьте томаты, перец и пряности.
Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.
Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.
Заправка для рассольника
Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.
Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.
Нарежьте их небольшими кубиками.
Измельчите укроп и чеснок.
Морковь натрите крупно.
Лук нарежьте полукольцами.
Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.
Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.
Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.
Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.
Тещины язычки
Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.
Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.
Закипятите воду со специями и сахаром.
Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.
Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.
Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.
Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.
Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.
Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.
Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.
Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.
Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Салат тещин язык из огурцов на зиму » Рецепты — готовим дома
Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.
Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.
Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.
Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.
Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.
Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)
Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.
Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.
Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.
После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.
После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.
Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.
Салат тещин язык с томатным соусом
Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.
Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.
Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.
В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.
Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.
Советы на заметку!
Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.
Самый легкий рецепт
Рецепт этой приготовленной закуски прост.
Ингредиенты (на 6 л):
Как сделать этот наиболее простой рецепт:
Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.
Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.
Самые лучшие рецепты
Огурцы в томатной заливке
Рецепт резаных огурцов с томатной пастой
Острые огурцы в томате
В горчичной заливке
В томатно-чесночной заливке
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы готовятся легко. Уже через полтора-два месяца они будут готовы к употреблению.
Маринад на 1 литр воды:
1. Огурцы промыть под водой, замочить в холодной воде на пару часов.
2. В это время можно заняться подготовкой банок. Обычно берут банки объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать тару большего объема. Банки нужно хорошо промыть, стерилизовать их не нужно.
3. Для маринования нужны листья хрена и смородины, стебли и зонтики укропа, веточки эстрагона и вишни.
4. Кроме этого нужно взять острый перец и чеснок. Перец нужно порезать.
5. На дно каждой банки класть листья хрена, порезанный укроп. Нужно брать как можно больше укропа, так как он придает огурцам приятный вкус и аромат. Добавить по веточке эстрагона. Также кладем по 2 листика вишни и смородины – они сделают огурцы хрустящими.
6. На каждую банку положить пару зубчиков чеснока. Если любите острое, то можно добавить острый перец. Положить по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы (есть есть).
7. Плотно заложить в банку огурцы. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на пол часа.
8. После слить воду. Лучше это делать через сито, чтобы если попадутся семена, их можно было легко собрать и положить обратно в банку.
9. В кастрюлю с чистой водой (3 литра) добавить 3 ст. л. пищевой соли, 3 ст. л. сахара. Хорошо помешать, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить уксусную эссенцию (1 десертная ложка на 1 л воды). Уменьшить огонь и оставить прокипеть.
10. Полученный маринад наливаем в банки до краев. Накрыть крышками (их нужно заранее прокипятить) и можно закатывать.
Перевернуть банки вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания. На это уйдет около суток. Теперь их можно убирать на хранение в погреб, подвал.
Тещин язык с огурцами и сладким перцем
Ингредиенты (на 6 л):
Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.
Нежинский салат с болгарским перцем
По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.
Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.
Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.
Нежинский салат стерилизованный
Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.
Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.
Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.
Достать банки и закатать.
Выбор и подготовка огурчиков для консервации
Чтобы получить качественный продукт, нужно ответственно подойти к вопросу выбора главного ингредиента.
Для этого требуется учитывать следующие советы:
Простые рецепты приготовления хрустящих маринованных груздей на зиму в банках
Вялые овощи лучше не использовать, в противном случае снижается срок пригодности в пищу заготовок.
«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово
В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.
Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.
Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.
Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.
Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.
Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.
Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.
Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.
Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.
Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.
Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.
Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.
Салат «Тещин язык» с томатной пастой
Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:
Ингредиенты для салата:
Как действуем (пошаговый рецепт):
Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.
Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.
Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.
Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.
Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.
Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.
Тещин язык из огурцов — салат на зиму
Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.
«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке
Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли
Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус. Очистите острый и сладкий перцы
Нарежьте, прокрутите через мясорубку. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.
Cалат на зиму «Тещин язык»: рецепт из огурцов
Друзья, рецепт домашней консервации из переросших огурцов — пример тому, как невкусный продукт превратить в вкусняшку. C переросшими огурцами в свежем виде вкусного блюда не приготовить, чего не скажешь об овощных заготовках. Поэтому хочу вам предложить подобный вкусный рецепт закуски из огурцов на зиму — салат «Тещин язык».
Снова, друзья, острая закуска с одноименном названием, но не из баклажанов, а из огурцов. Кроме этого переросшие огурцы можно пускать и на корейскую закуску, рецепт которой я уже публиковала ранее, можете его забрать здесь.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно ставить на стол не только как самостоятельное блюдо, но и использовать для рассольника вместо соленых огурцов. Поскольку данный овощной салат вообще не содержит растительное масло и является «постным» вариантом подобных заготовок на зиму. А еще он легко готовится, так как не требует стерилизации.
А теперь давайте смотреть, как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов на зиму.
Ингредиенты
Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов
Можно воспользоваться для этого специальной теркой для шинковки овощей
PS: из данного количества продуктов должно получиться 2 баночки по 1 л и одна 800 граммовая баночка закуски.
Видео-рецепт салата из огурцов «Тещин язык»
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
«Тещин язык» из огурцов
После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.
Особенности приготовления
Прежде чем перейти к рассмотрению непосредственно рецептов тещиного языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.
«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе
Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.
«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.
Огурцы Дата: 01.10.2016.
Салат «Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем, рецепт — Вкусо.ру
Знаменитую закуску можно готовить не только из огурцов, но и из кабачков, баклажанов.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
PT1h40M1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Совет
Закуску можно употреблять в пищу через две недели. Хранить при комнатной температуре.
Добавить свою фотографию блюда
Самый легкий рецепт
Рецепт этой приготовленной закуски прост.
Ингредиенты (на 6 л):
Как сделать этот наиболее простой рецепт:
Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.