тесто для пиццы на рассоле дрожжевое
Тесто на рассоле
Рачительные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления различных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто делают для постных пирожков и печенья, но оно подойдет и для скоромных блинов, оладий и пирогов, только рецепты придется использовать разные. Замешанное на рассоле тесто считается не капризным, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.
Особенности приготовления
Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.
Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.
Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.
Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле
Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.
Пресное тесто для пирожков на рассоле
Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.
Тесто для пирога на рассоле
Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.
Тесто на рассоле для блинов
Если хотите сделать несладкие блины, количество сахара в составе целесообразно уменьшить до 5–10 г или вовсе исключить его из рецептуры.
Тесто на рассоле для оладий
Оладьи на рассоле получаются пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола в них будет почти не ощутимым.
Из теста на рассоле можно делать пироги и пирожки, блины и оладьи, другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать рассольный запах нет смысла, он придаст изделиям неповторимую и уместную пикантность.
Многообещающее тесто для пиццы на рассоле
Рецепт с огуречным привкусом
Для теста понадобится:
Можно добавить специи: базилик, тимьян, укроп, орегано.
Приготовление
Тесто по своей эластичности должно стать похожим на пластилин.
Теперь нужно: раскатать, смазать основу томатным соусом и выложить начинку.
Выпекать пиццу в духовке при 200° в течении 10 – 15 минут.
Основы приготовления
Рассол привносит в тесто пикантную нотку. В пицце чувствуется небольшая солоноватость, но не ощущается сам вкус рассола. Остается только небольшой аромат маринованных огурчиков.
Такое тесто быстро выпекается, получается воздушным и невероятно вкусным.
Смазывать основу можно такими соусами:
Для начинки можно использовать:
Пицца – одна из самых популярных закусок мира. Все больше домашних кулинаров предпочитают готовить блюдо на собственной кухне. Так что, если вдруг остался рассол после огурчиков, не стоит его выбрасывать. Приготовьте ароматную пиццу. Порадуйте родных и близких изумительно вкусным блюдом.
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне
ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно
Ленивая пицца из батона в духовке и на сковороде
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии
Дрожжевое тесто для пиццы — 10 пошаговых рецептов приготовления
Очень вкусное дрожжевое тесто как в пиццерии
Вкусное тесто как в пиццерии можно приготовить самостоятельно и порадовать родных домашней аппетитной закуской. Попробуйте несложный дрожжевой рецепт, с которым справятся даже новички в кулинарии.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Дрожжевое тесто для пиццы быстрого приготовления в духовке
Вкусное тесто для пиццы по быстрому рецепту можно приготовить на дрожжах. Готовка не отнимет много времени, а вы получите тонную хрустящую основу для домашнего блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Дрожжевое тесто для домашней пиццы на сухих дрожжах
Сухие дрожжи помогают сделать пышное идеальное тесто за небольшое количество времени. Продукт простой и понятный в применении, что удобно использовать для основы домашней пиццы.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт дрожжевого теста на молоке для пиццы
Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить разными способами. Один из вариантов получить мягкий и пышный продукт – это использовать в рецепте молоко. Попробуйте простой вариант универсальной домашней заготовки.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышное дрожжевое тесто на кефире для пиццы
Дрожжевое тесто на кефире хорошо поднимается и его практически невозможно испортить. Попробуйте простой рецепт для основы домашней пиццы. Порадуйте близких аппетитным блюдом, которое выйдет не хуже, чем в пиццерии.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и простой рецепт теста для пиццы на воде и дрожжах
Быстрое дрожжевое тесто на воде – универсальный продукт, подходящий для различных видов выпечке. Приготовьте тесто в качестве основы для домашней пиццы. Блюдо выйдет хрустящим и аппетитным.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкое дрожжевое тесто с яйцами для пиццы
Дрожжевое тесто с яйцами получается пышным и ярким. Насыщенный вкус заготовки послужит идеальной основой для домашней пиццы. С простым процессом приготовления справятся даже новички.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тесто для пиццы на свежих (живых) дрожжах
Пышное тесто для пиццы можно приготовить на живых дрожжах. Опара достаточно простая в приготовлении, от нее будет зависеть качество будущего продукта. Вы получите универсальное и приятное по вкусу тесто для вашей домашней пиццы.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить слоеное тесто для пиццы на дрожжах
Слоеное дрожжевое тесто послужит оригинальной основой для вашей домашней пиццы. Нежная и аппетитная заготовка сможет стать вашим фирменным кулинарным решением. Удивите своих родных или гостей!
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке
Дрожжевое тесто для пиццы удобно приготовить в хлебопечке. Тесто получится даже у новичков, оно выйдет пышным и мягким. От вас потребуется только загрузить нужные продукты и ждать результата.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Постное дрожжевое тесто на рассоле
Сегодня я предлагаю приготовить дрожжевое тесто на рассоле! Сразу скажу, что рассол в свою очередь можно заменить маринадом, как огуречным, так и помидорным. В этот раз я использовала первый вариант. Опыт со вторым у меня тоже имеется. Особой разницы во вкусе я не почувствовала, поэтому выбрать можно действительно любой. А именно — тот, который у вас под рукой после съеденных огурчиков или томатов 😉
Я уже делилась с вами рецептом постного дрожжевого теста на воде. Сегодняшний вариант — тоже постный. Но я не раз готовила и сдобное тесто на рассоле, с той лишь разницей, что добавляла на это же количество муки пару яиц.
Что касается дрожжей, то совсем не принципиально, возьмёте вы сухие или живые. В первом варианте это будет пакетик на 7-11 граммов, во втором — 50 г (как правило, это 0,5 пачки). При желании можно добавить в тесто сахар. Я не вижу в этом особого смысла даже в случае сладкой начинки, а уж при несладкой — тем более.
Жарить или запекать?
Это тесто одинаково хорошо себя ведёт как при жарке, так и при запекании. Вкусно в обоих случаях, однако для духовки я бы посоветовала дать тесту подняться не один, а два раза. Или хотя бы поставить уже сформированные пирожки перед выпечкой на расстойку минут на 20-30. При готовке на сковороде достаточно и одного подъёма — пирожки получаются пышными.
Чувствуется ли запах рассола?
Здесь однозначного ответа нет. Как так? Сейчас объясню! Вы, скорее всего, его учуете, так как будете знать об этом секретном ингредиенте 😉 А вот остальные. Всё зависит от нюха гостей и домочадцев! 😀 У меня кто-то догадался и заметил, а кто-то нет. Так что здесь всё индивидуально.
Какую начинку выбрать?
. любую! Если говорить о постных, то это может быть яблочная проваренная, как в рецепте по ссылке, или яблочная с корицей (сырая), картофельная — как для постного дрожжевого пирога, сочная вишнёвая (можно использовать замороженные ягоды), из любого варенья. А ещё можно потушить капусту с морковью и луком или же соединить картофельное пюре с грибами, обжаренными с луком, как я недавно делала для вареников.
Скоромных начинок тоже масса! Картофельная (со сливочным маслом, луком и яйцом), с капустой и яйцом, творожная, мясная, с рисом и яйцом, с сыром и зеленью. и ещё много-много других! Открывайте свой холодильник и включайте фантазию! 😉
Я использовала следующие ингредиенты:
Ход моих действий:
Просеяла муку, соединила её с сухими дрожжами и солью. Количество последней можно скорректировать в меньшую сторону, если у вас очень солёный рассол. У меня средний, поэтому добавила чайную ложку, получилось хорошо.
Тщательно размешала сухие ингредиенты. Влила к мучной массе тёплый процеженный через сито рассол (400 мл). Так как он у меня до этого стоял в холодильнике, я его немного подогрела до приятно-тёплой температуры.
Затем добавила 4 ст.л. подсолнечного масла. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное.
В процессе вымешивания добавила ещё 40 мл рассола и 2 ложки масла. Скатала тесто в шар, сверху смазала ещё одной ложкой подсолнечного масла, чтобы не заветрило.
Поставила в тёплое место для подъёма. Я накрыла крышкой, сверху уложила грелку и всё это укутала большим полотенцем. В таких тепличных условиях тесто у меня поднялось минут за 40. В менее тёплом месте этот процесс займёт где-то 1-1,5 часа.
Часть пирожков сделала сладкими — с начинкой из джема чёрная смородина + малина.
Сформировала их, выложила на противень и поставила на расстойку. Как я уже писала выше, если вы хотите не жарить, а печь пирожки, нужно дать им расстояться, а ещё лучше, если есть время, дождаться повторного подъёма теста.
Выпекала, как обычно — минут 25 при температуре 180-200’C.
Несладкий вариант сделала с картошкой, грибами и луком.
Эти пирожки жарила. Выложила на хорошо раскалённую сковороду с подсолнечным маслом (в данном случае взяла рафинированное). Жарила под крышкой и на медленном огне (чтобы тесто пропеклось) до хорошего румянца.
Вот такое это рассольное тесто — простое в приготовлении!
Экспериментируйте с начинками, жарьте и запекайте. Готовьте вместе со мной вкусные и пышные пирожки! 😉
Бездрожжевое постное тесто на рассоле
А в качестве альтернативного варианта хочу вам предложить бездрожжевой. Тесто тоже можно замесить как на рассоле, так и на маринаде. Как от огурцов, так и от помидоров. Как на сухих дрожжах, так и на живых. Но их однозначно лучше жарить. В запечённом варианте это тесто не получится пышным. Итак.
Ингредиенты: 400 мл рассола; 800 г пшеничной муки высшего сорта; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. соли; 4 ст.л. подсолнечного масла; 1-2 ст.л. сахара (можно без него).
Приготовление: Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавьте к ней соль и сахар. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Влейте процеженный рассол. В процессе замешивания добавьте растительное масло. При необходимости скорректируйте консистенцию, добавив немного муки или наоборот рассола. Тесто должно получиться мягким. Приступать к разделке можно сразу же.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
Это я!
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Сырная пицца на рассоле
Сырная пицца на рассоле
Нет времени на приготовление дрожжевой основы? Попробуйте освоить тесто на рассоле, которое замешивается за пару минут.
Для сырной пиццы на рассоле нам потребуется: огуречный рассол, сода, мука, немного сахара и растительное масло для теста, а также любые овощи (например, лук, помидоры, болгарский перец), соль, сушеные травы и сыр для начинки.
Советую выпекать пиццу без сыра. Его лучше тонко порезать (или натереть) и выложить на уже готовую горячую пиццу. Кисломолочные продукты, а также майонез не стоит перегревать и уж тем более длительно запекать.
Просеяв муку (пару стаканов) с содой (около трети чайной ложки), добавляем туда же половину чайной ложки сахара, стакан рассола и 5 часть стакана растительного масла. Для нежной и пышной основы для пиццы замешиваем мягкое, немного липкое тесто. Делаем это быстро. Убираем тесто в пакет и в холодильник.
Крошим овощи, солим их и заправляем травами, оливковым маслом. Можно добавить мелко нарубленного свежего базилика.
Ароматная, с хрустящей корочкой, с изумительным соусом и двойным сыром, всегда красивая и аппетитная. М-м-м а-а-а.