тесто на рассоле от соленых огурцов для пирога
Больше не выливаю рассол, готовлю из него тесто, которое отлично поднимается
Когда от домашних заготовок в виде мариновых огурчиков-помидорчиков и прочих вкусностей у меня остается рассол, то очень жалко выливать такую вкуснятину, и я готовлю на нем выпечку. При приготовлении теста на домашнем рассоле использую его как есть, рассол же от магазинных солений советую разбавить водой, потому что уж очень много уксуса в тех маринадах. На рассоле готовлю и дрожжевое, и блинное, и пресное.
Дрожжевое тесто
Для дрожжевого беру:
Как я готовлю пирожки: отфильтрованный через мелкое ситечко рассол подогреваю чуть выше комнатной температуры, добавляю сахар и хорошо перемешиваю до полного растворения. З атем в нем распускаю дрожжи и даю постоять 15-20 минут.
В глубокую миску просеиваю муку, для насыщения её кислородом (так выпечка будет «пушистее»), затем соединяю ее с настоявшимися в рассоле дрожжами и добавляю растительное масло. С разу же начинаю хорошо вымешивать, добавляя постепенно еще 50 г муки. Вымешиваю, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет гладким и однородным. О ставляю в тепле на 30 минут. За это время оно еще поднимется и будет готово к приготовлению пирожков.
Затем перекладываю на стол, раскатываю «в колбаску» и делю на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в лепешку, кладу на серединку начинку. Защипываю края и формирую как лодочку.
Начинка для таких пирожков подходит любая. Можно как сладкие пирожки приготовить, так и с овощными или мясными начинками. А можно испечь лепешки с начинкой, например, сырной, или без начинки – просто лепешки. Можно печь в духовке, а можно жарить на сковороде в масле. Это тесто – универсальное.
Блинное тесто
Еще на рассоле от домашних маринадов получаются вкусные блины. Для блинного теста мне понадобится:
Как я готовлю тонкие блины: в отфильтрованный через мелкое ситечко рассол добавляю сахар и перемешиваю до полного растворения, затем разбиваю туда яйцо, и всё взбиваю венчиком до однородной массы, пока она не начнет слегка белеть (венчик иногда заменяю вилкой).
Д обавляю просеянную муку частями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, следом насыпаю разрыхлитель или соду. Соду не гашу, так как маринад содержит кислоту, и сода погасится рассолом. Когда все хорошо перемешала, оставляю блинное тесто «дозревать» минут на 10-15.
В последнюю очередь перед приготовлением добавляю растительное масло – 2 столовые ложки. И аккуратно немного перемешиваю. Оставшаяся столовая ложка растительного масла понадобится для смазывания разогретой сковороды для первых блинов. Потом смазывать сковородку уже нет необходимости.
Для приготовления таких блинчиков можно использовать смесь из разной муки, можно часть пшеничной заменить на ржаную или гречневую.
Пресное тесто
А еще мне очень нравится готовить на рассоле от маринадов универсальное пресное тесто. Для его приготовления я беру:
Как я готовлю пресное тесто: в глубокую миску просеиваю муку (для насыщения её кислородом), немного оставив на подсыпку, в отфильтрованном через мелкое ситечко и слегка подогретом рассоле растворяю сахар, добавляю соду. П остепенно все вливаю в муку, замешивая одновременно тесто. Д обавляю в тесто растительное масло и сразу же начинаю хорошо вымешивать.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляю немного муки и растительного масла. Тесто вымешиваю до гладкой и однородной массы. Такое, оно уже готово к приготовлению из него пирожков или лепешек.
Так же, как и дрожжевое тесто на рассоле, это годится для пирожков или лепешек, выпекаемых в духовке, или жареных на сковороде в масле с различными начинками.
Если пирожки жарились на сковороде в масле, то их необходимо со сковородки снимать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Печенье из пресного теста на рассоле
Если в тесто при приготовлении добавить больше сахара, то из него можно испечь печенье. Печенье получается мягким внутри, если пласт раскатать потолще, и хрустящим, если раскатать тесто потоньше. Можно разрезать пласт на части (тут уж как фантазия подскажет) и обвалять кусочки в смеси корицы с сахарным песком или добавить немного корицы в тесто.
При добавлении толченых орехов получится ореховое печенье. Если разрезать на квадратики, положить внутрь джем или густое варенье, а края защипнуть, получится печенье со сладкой начинкой.
Вот так я использую вкусный домашний рассол от заготовок с пользой для всей семьи. Мне нравится, что такое тесто универсально и может позволить использовать его в разных вариантах приготовления как повседневных блюд, так и в случае, если хочется чего-то необычного.
Тесто на рассоле
Рачительные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления различных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто делают для постных пирожков и печенья, но оно подойдет и для скоромных блинов, оладий и пирогов, только рецепты придется использовать разные. Замешанное на рассоле тесто считается не капризным, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.
Особенности приготовления
Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.
Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.
Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.
Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле
Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.
Пресное тесто для пирожков на рассоле
Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.
Тесто для пирога на рассоле
Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.
Тесто на рассоле для блинов
Если хотите сделать несладкие блины, количество сахара в составе целесообразно уменьшить до 5–10 г или вовсе исключить его из рецептуры.
Тесто на рассоле для оладий
Оладьи на рассоле получаются пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола в них будет почти не ощутимым.
Из теста на рассоле можно делать пироги и пирожки, блины и оладьи, другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать рассольный запах нет смысла, он придаст изделиям неповторимую и уместную пикантность.
Выпечка на рассоле
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита.
Пирог на рассоле. Рецепт в духовке, мультиварке с вареньем, яблоками, капустой, ягодами
Публикация в группе : Выпечка
Рассол от огурцов, томатов или капусты можно использовать не только для приготовления супов, но и для различной выпечки, например, для блинов, печенья и пирогов. При замесе теста на основе данного ингредиента, изделия получаются нежными, рассыпчатыми и без соленого привкуса. Поэтому рецепт на рассоле можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки в духовке.
Самый простой рецепт
Пирог на рассоле, рецепт в духовке которого можно приготовить с разными продуктами, получается нежным и пышным, даже при использовании базового набора ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сладкого пирога без начинки используются продукты:
Для декора пирога желательно использовать сахарную пудру и трафарет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления простого пирога на рассоле состоит из пунктов:
Готовый пирог следует оставить остыть в форме. После этого его требуется достать на плоское блюдо, и украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Пирог на рассоле с яблоками
Пирог на рассоле можно оформить со свежими яблоками. Выбирать сорт продукта рекомендовано по вкусовым предпочтениям.
Но не следует использовать очень жесткие и очень кислые яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с яблоками включает ингредиенты:
Если используются кислые яблоки, то количества сахарного песка следует увеличить ориентировочно до 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога на рассоле с начинкой из яблок состоит из шагов:
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Постный пирог на рассоле в духовке
Пирог на рассоле (рецепт в духовке также можно адаптировать для выпечки в мультиварке) в постном варианте советуется готовить с добавлением изюма или иных сухофруктов. Дополнительный ингредиент придаст выпечке сочность и улучшит вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт постного пирога на рассоле включены продукты из следующего списка:
Для посыпки формы советуется использовать манную крупу (вместо промазывания формы растительным маслом).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания постного пирога на расслое следующий:
Готовый пирог также можно украсить сахарной пудрой с помощью трафарета.
Шоколадный пирог без яиц на рассоле в мультиварке
Пирог на рассоле можно сделать из темного теста. Для придания готовой выпечке приятного аромата, в состав продуктов советуется включить ванильную пудру.
Шоколадный пирог на рассоле, рецепт в мультиварке.
Данный рецепт можно использовать как для выпекания десерта в духовке, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания шоколадного пирога на рассоле нужно приобрести:
Для декора выпечки рекомендовано использовать ягоды черники (можно заменить вареньем) и сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании шоколадного пирога на рассоле в устройстве требуется придерживаться следующих пунктов:
Готовое изделие советуется равномерно посыпать сахарной пудрой, а из черничных ягод выложить произвольный узор.
Пирог на рассоле с капустой
Пирог на рассоле можно оформить в соленом варианте с начинкой из капусты. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную. Во втором варианте ингредиент предварительно следует вымачивать в холодной воде около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на рассоле с начинкой из капусты используются:
Пропорции соли нужно подбирать по виду используемой капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления пирога на рассоле с капустной начинкой следующий:
Готовый пирог рекомендовано положить «отдыхать» под чистое полотенце примерно на 15 мин.
Пирог на рассоле с вареньем
Пирог на рассоле (рецепт в духовке позволяет оформить выпечку в открытом виде) с вареньем получается сочным и с ярким внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт пирога на рассоле с вареньем включает ингредиенты:
Варенье можно использовать из любых ягод, а также яблочное или тыквенное. Важно чтобы ингредиент имел очень густую консистенцию. Количество муки указано ориентировочно (с учетом вымешивания готового теста).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления пирога на рассоле с вареньем следующие:
Готовое изделие должно остыть в форме. Если его извлекать и нарезать горячим, можно сильно обжечься горячим вареньем.
Пирог на рассоле с ягодами
Пирог на рассоле со свежими ягодами получается сочным, питательным и с невысоким показателем калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод нужно подготовить:
При отсутствии свежих ягод, их можно заменить любым видом варенья, но тогда питательная ценность изделия снизится.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пирога на рассоле с начинкой из свежих ягод следующий:
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Пирог на рассоле (рецепт в духовке и в мультиварке имеют общие особенности приготовления) получается рассыпчатым и с указанным вкусом, при соблюдении в процессе выпекания следующих условий:
Особенности выпечки на рассоле | Результат рекомендаций |
Рассол перед использованием советуется процеживать | В рассоле могут содержаться частички укропа, горошки перца и иные специи, наличие которых в тесте не приветствуется. |
При возможности использовать для замеса теста рассол из личных заготовок | В самодельных заготовках в составе рассола точно отсутствует консерванты, которые могут оказать вредное воздействие на организм. |
При использовании рассола, в тесто класть соль не советуется | Дополнительно требуется учитывать входит ли в состав рецепта сахарный песок. При его наличии, при оформлении теста, количество сахара следует уменьшить. |
При использовании в рецепте соды, ее гасить уксусом не требуется | Для погашения соды достаточно кислоты из рассола |
Муку для выпечки следует использовать высокого качества, допускается первого сорта | Если использовать второсортную муку, то изделие получится жестким и с неприятным послевкусием. |
Муку, перед добавлением в тесто, следует просеивать | При просеивании, из муки будет удален сор, а также ингредиент обогатится кислородом, в итоге выпечка получится пышной. |
Температура рассола для теста должна быть примерно 30-40 градусов | Если рассол будет холодным, то выпечка может получиться жесткой. |
Пирог на рассоле получается нежным и без привкуса специй, в отличие от теста, приготовленного на маринаде. Поэтому производить в рецепте замену рассола на маринад не советуется. Самым важным условием выпечки является соблюдение времени выдерживания изделия в духовке.
Видео о приготовлении пирога на рассоле
Рецепт приготовления вкусного пирога на рассоле:
Пирожки на рассоле
Время приготовления: 40 мин.
Рецепт пирожков на рассоле
Пирожки на рассоле – экономичный и выгодный вариант скорой выпечки. Подходит для тех, кто предпочитает быстрый результат и не очень любит работать с дрожжевым тестом. Рассол, остающийся от соленых и маринованных овощей, обычно выливается. За исключением случаев, когда есть любители употреблять его по утрам. Рассольное тесто готовится очень быстро и его лучше сразу использовать. Но если вдруг часть останется, то можно сохранить в холодильнике пару дней, положив в пакет или пленку. Начинка для таких пирожков может быть любой на ваш вкус, но лучше делать ее несладкой: мясной, рыбной, грибной, с добавлением риса и яиц, из картофельного пюре, капусты и т.п. Пирожки по этому рецепту хорошо жарить на топленом или подсолнечном масле. Получаются они мягкими и ароматными.
Ингредиенты для блюда Пирожки на рассоле
Приготовление блюда Пирожки на рассоле по шагам
Отлить рассол от любых маринованных или соленых овощей. Процедить, чтобы в нем не осталось специй и иных включений. Рассол должен быть комнатной температуры, а если из холодильника, то его следует чуть подогреть.
Взять ингредиенты для пирожкового теста: муку, рассол, сахар, соль, соду, масло.
Заранее приготовить любую начинку для пирожков. В данном варианте она состоит из обжаренного с луком мясного фарша, отварных яиц и риса с добавлением специй.
Просеять пшеничную муку в глубокую миску.
Растворить в теплом рассоле соль, сахар, соду и смешать с мукой.
Добавить к тесту растительное масло и быстро вымесить. Если потребуется, то в процессе вымешивания подсыпать понемногу муку или подливать масло, чтобы тесто стало отлипать от рук.
Получившийся мягкий комок теста сразу можно разделывать.
Отделять от теста кусочки и раскладывать на столе, смазанном растительным маслом. Из данного количества получится не менее 15 пирожков, в зависимости от их размера.
Комочек теста массой примерно 50 грамм растягивать на ладони и не жалея от души накладывать начинку.
Слеплять края теста, формируя пирожок лодочкой, Немного его расплющивать и сразу выкладывать швом вниз на разогретую с маслом сковороду. Масла лить не очень много.
Жарить пирожки на одной стороне примерно 5 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. Затем перевернуть на другую сторону и готовить ещё минуты три.
Готовые пирожки снимать со сковороды и можно сразу подавать к столу горячими. Но лучше дать аппетитным пирожкам немного полежать и есть их теплыми.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирожки на рассоле».