толстые блины на воде с дрожжами сухими
Дрожжевые блины на воде
Русские блины
Блины на воде с дрожжами
Блины по этому рецепту получаются толстыми и пышными. Тесто замешивается на воде и без яиц, так что можно разнообразить меню в пост. Вкусны такие блинчики с вареньем или медом. Это небыстрый вариант, требуется время для брожения теста, но оно определенно того стоит.
Блины постные
Такие блины хороши в пост либо для тех, что решил отказаться от животных продуктов. В состав входит мука, вода, дрожжи, соль и сахар. За счет дрожжевого брожения тесто получается воздушным, и готовые блинчики приобретают ажурность. В тесто добавляем небольшое количество масла, поэтому жарить такие блины можно просто на сухой сковороде.
Блины на кефире с дрожжами
Блины по этому рецепту получаются пухлыми, румяными, с мелкими дырочками. Дрожжевое тесто готовим опарным способом, это активно запускает работу дрожжей, и блинная масса получается «живой» и дышащей. Такие пышные блинчики хороши сами по себе, просто со сметаной, сливочным маслом или вареньем.
Блины дрожжевые на воде
В том случае, если дома закончились молочные продукты, но сильно хочется блинов, можно испечь тонкие дырчатые блинчики на воде и сухих дрожжах. Конечно, приготовление полноценного теста займет больше времени, однако это компенсируется наличием ароматных мягких блинов, в которые можно завернуть сладкие и соленые наполнители.
Блины из кабачков без молока
При помощи дрожжей даже без молока и яиц, на одной лишь воде можно испечь прекрасные блинчики с добавлением кабачкового пюре. Самый лучший вкус будет у молодых кабачков, они еще очень мягкие, их шкурка тонкая и нежная, ее не требуется очищать. Готовьте блины из кабачков по нашему рецепту и удивляйте своих близких несложным и очень вкусным блюдом.
Блины на дрожжах постные
Постные блины на дрожжах и воде употребляют в качестве хлеба или основы для бутербродов, а также в качестве десерта, если к ним подать сладкие наполнители вроде варенья, повидла или джема.
Блины на дрожжах с манкой
Хочу порекомендовать вам рецепт блинов на дрожжах с манкой. Процесс приготовления любых блинов на дрожжах не быстрый, так как для того, чтобы дрожжи заработали, потребуется какое-то время. Блины получаются пышными и толстыми, похожими на оладьи.
Блины от бабушки Эммы
Особые блины по рецепту бабушки Эммы готовятся на опаре. Лёгкие и хрустящие блинчики можно подавать с икрой, творогом или вареньем. Универсальное блюдо идеально для домашнего завтрака.
Пышные блины на дрожжах – пошаговые рецепты толстых дрожжевых блинов
Приветствую вас, дорогие мои! Надеюсь, вам понравились ажурные и тонкие блины на кефире и на молоке, которые мы пекли с вами в прошлых статьях. Сегодня давайте попробуем толстые и пышные блины на дрожжах.
Из них особенно удобно делать роллы как со сладкой, так и с овощной или мясной начинкой. Чтобы блины получались пышнее, тесто должно быть как можно гуще.
Рекомендую не переусердствовать с дрожжами: если положить их чересчур много, готовое блюдо приобретет навязчивый дрожжевой вкус и аромат. Если хотите, можете добавить в тесто немного ванили – тогда ваши блины будут не только пышными, но и сказочно ароматными. Приятного кулинарного творчества!
Пышные блины на сухих дрожжах и воде – пошаговый рецепт
Этим рецептом со мной поделилась читательница Марина, а я делюсь им с вами. С этой технологией приготовления у вас обязательно получатся пышные блины, как вы хотите.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Смешиваем муку, соль и сахар с сухими дрожжами.
Добавляем яйцо, воду, молоко и растительное масло. Ингредиенты должны быть комнатной температуры! Тщательно все перемешиваем и даем постоять 30-40 минут.
Выпекаем блины на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!
Печем пышные дрожжевые блины на молоке
Этот рецепт хорош тем, что с помощью него вы можете выпекать как толстые блины, так и оладьи. При этом качество обоих блюд вас непременно порадует!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и даем им постоять 10-15 минут.
В теплое молоко выливаем дрожжи, добавляем муку, яйцо, соль и сахар и хорошенько перемешиваем. Даем постоять, чтобы тесто поднялось.
Приступаем к жарке блинов на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!
Готовим толстые и кислые блины на кефире (постные)
В этом рецепте вместо традиционных дрожжей используется кефир, который обладает похожими свойствами. Да и готовятся такие блины быстрее, поскольку не требуют настаивания.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
В кастрюлю наливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйца, сахар, соль, муку и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.
Приступаем к выпеканию блинов. Приятного аппетита!
Как сделать пышные блины на дрожжах с манкой?
Этот рецепт порадует вас не только пышными, но и сытными блинами за счет того, что в них используется манная крупа. Правда, похожи они больше на манные лепешки, но вкусные, особенно со сладкой начинкой.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Берем 50 мл теплой воды, высыпаем в нее дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Даем постоять.
В одной миске смешиваем муку с манной крупой, добавляем соду, наливаем оставшуюся теплую воду, молоко, добавляем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставляем постоять 40 минут в теплом месте под пищевой пленкой.
Жарим блинчики на медленном огне на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Рецепт толстых и пышных блинов на простокваше
Получаются очень вкусными и низкокалорийными, поскольку пекутся без растительного масла. Особенно хорошо подавать такие блинчики со сметанкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Яйца смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
Добавляем простоквашу и соду, хорошо перемешиваем.
Частями добавляем муку, непрерывно ее помешивая.
Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородности. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Пышные блины на сыворотке без дрожжей (получаются с дырочками!)
Не только на кефире и простокваше получаются хорошие толстые блинчики. Оказывается, без дрожжей их можно готовить и на сыворотке, которая остается у каждой хозяйки после приготовления творога.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
В теплую сыворотку добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем до растворения.
Добавляем яйца, так же тщательно все смешиваем.
Частями добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Далее добавляем растительное масло, вымешиваем тесто, выпекаем блины. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышные блины на дрожжах
Кулинарный блогер Ольга Матвей делится своими секретами приготовления толстых и воздушных блинчиков. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
Ну что, понравились вам толстые и пышные блины? Или только тонкие нравятся? Пишите ваши комментарии, с удовольствием прочитаю каждый. А еще не забывайте делиться со своими друзьями этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Добавить рецепт в книгу
Пышные и толстые блины можно получить лишь при соблюдении простого условия – тесто успешно прошло все стадии брожения, а его поры полностью наполнились воздухом. Следовательно, чтобы блин – удался, нужно выдержать подготовленное по особому рецепту тесто при комнатной температуре минимум 30 минут. Хозяйка должна понимать, что тесто для толстых и тонких блинов существенно отличается по текстуре. Получить толстые блинчики можно из хорошо замешанного, густого теста, напоминающего по консистенции жирный кефир. Также нужно помнить о необходимости осторожного обращения с дрожжами, если переборщить, блинчики могут иметь неприятный аромат.
Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах
Тонкие блинчики нравятся не всем гурманам, потому что плотные имеют большую пищевую ценность. Чтобы насытиться и утолить голод, достаточно съесть всего пару штук. Таких блинов получается значительно меньше, чем тонких, потому процесс их приготовления получается менее монотонных – это придется по нраву незатейливым хозяйкам. Единственный недостаток – в них трудно завернуть начинку, потому лучше просто уложить ее сверху.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Блины на молоке и свежих дрожжах
Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.
Пышные блины на дрожжах с манной крупой
Блины, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются не просто пышными, румяными и воздушными, но еще и безмерно сытными. Это условие обеспечивается за счет содержания манной крупы в их составе. Этот продукт повышает пищевую ценность блюда и делает его более нежным. Попробовать приготовить завтрак семье по этому рецепту – стоит однозначно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, потому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.
Дрожжевые блины на молоке в духовке
Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.
Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков
Доброго времени суток, друзья! Долгое время я полагала, что тонкие блинчики получаются только на молоке с добавлением соды. Но, оказывается, дрожжевые блины на воде тоже можно сделать ажурными. К тому же такая выпечка имеет особенный вкус, она очень нежная и ароматная. Мне нравится фаршировать их домашним творогом или подавать с вареньем из тыквы с апельсинами. Ммммм…вкуснятина 🙂
Рецептов приготовления дрожжевых налистников очень много. Можно готовить на живых прессованных или сухих дрожжах, добавлять сахар или оставлять несладкими. Есть даже диетические рецепты на воде и без яиц. Они прекрасно подойдут при соблюдении низкокалорийной диеты, для вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост.
Если вы еще не пробовали выпекать на дрожжах, самое время заполнить этот кулинарный пробел. Давайте же скорее приступим к «разбору полетов» – для вас я подготовила 4 разноплановых рецепта на любой вкус.
Рецепт тонких с дырочками дрожжевых блинов с яйцом на воде
Хотя это самый калорийный, но очень вкусный вариант приготовления, который мне самой безумно нравится. Для диеты такие блинчики не подойдут, а вот лучшего варианта для Масленицы не найти!
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция:
1. Дрожжи поломайте руками на мелкие кусочки в глубокую миску. Добавьте к ним половину нормы сахара и 150 мл воды. Вода должна быть теплой, чтобы дрожжевой грибок «ожил», а тесто хорошо поднялось.
Живые дрожжи можете заменить сухими. На такое количество ингредиентов понадобится 1 упаковка или 11 грамм.
2. Размешайте будущую опару и добавьте 1 столовую ложку муки. Снова размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте опару в теплом месте на 20-30 минут. Когда на поверхности появится пышная пенная шапочка – опара готова.
3. В отдельную емкость отправьте яйца и вторую половину сахара. Взбивайте ингредиенты на протяжении 2-х минут при помощи венчика.
4. В яичную массу влейте оставшуюся воду, посолите и хорошо перемешайте. Соедините с опарой и снова аккуратно вымешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Муку вводите порционно – примерно по 2 ст.л., каждый раз перемешивая массу. Потом влейте в массу подсолнечное масло и размешайте. Оставьте массу для расстаивания еще на 20 или 30 минут в тепле.
Тесто должно получится жидким – только из такого блинчики получаются дырчатыми и кружевными.
6. Для выпечки первой порции сковороду можно смазать. Потом выпекайте на сухой поверхности – 1 минуту с одной стороны и 20 секунд вторую.
Такое количество теста рассчитано на 25 блинов, при этом на выпекание уходит не больше получаса. Вкус получается нейтральным, поэтому вы можете начинять их как сладкой, так и несладкой начинкой.
Дрожжевые блины на воде – постный рецепт без яиц
А вот подоспели и быстрые диетические блинчики на дрожжах и воде. Из калорийных ингредиентов в составе используется только подсолнечное масло. Так что если вы придерживаетесь диеты, но хотите побаловать себя вкусной выпечкой — это то, что надо!
Список продуктов:
Как выпекать:
1. В миску налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения ингредиентов.
2. Всыпьте просеянную муку, а соду погасите столовым уксусом 9% и вылейте в блинную основу. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородное жидкое тесто.
3. Влейте растительное масло и еще раз размешайте. Дайте тесту 10 минут постоять в тепле.
4. Сковороду хорошо раскалите. Перед выпеканием первого блинчика смажьте ее небольшим количеством масла. Затем можно готовить без него.
Выкладывайте стопкой и подавайте к столу. Поскольку блюдо постное, лучшим дополнением к нему станут варенье, мед, домашние джемы или ягодные топпинги.
Как приготовить толстые и пышные блины на сухих дрожжах и воде?
Преимущество рецепта в том, что к выпеканию вы можете приступить в любой момент. Для блюда понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике. Только учтите, что потребуется как минимум 1 час для приготовления опары, поэтому правильно рассчитайте свое время.
Подготовьте продукты:
Как сделать вкусные блинчики:
1. В глубокую емкость влейте теплую воду. Растворите в ней сахар с дрожжами. Оставьте массу на 10 минут для реакции.
2. В готовую опару добавьте яйцо, масло и соль, перемешайте. Всыпьте всю муку и вымесите тесто.
Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Тесто должно быть более густым, чем стандартное блинное, ведь вы готовите пышные толстые налистники.
3. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. Чем дольше будет отстаиваться тесто, тем более кислые получатся блинчики. Если отстоявшееся тесто вам покажется слишком густым, разбавьте его 100 мл теплой воды. Не забудьте еще раз вымешать.
4. Сковороду разогрейте и выпекайте блинчики на среднем огне. Достаточно 1,5 минуты для одной стороны и 40 секунд для другой.
5. Первый налистник обязательно попробуйте. При необходимости добавьте еще сахара или соли.
Блинчики хороши как сами по себе, так и с начинкой. Готовьте с творогом, мясом, грибами, печенью, тушеной капустой, сыром или шпинатом.
Рецепт приготовления ажурных дрожжевых блинчиков на молоке и воде
Ажурные налистники выглядят на столе особенно колоритно и аппетитно. Их можно подать на завтрак и уютное чаепитие с гостями. Готовятся блины очень просто, а результат всегда изумительный. Главное – хорошо прогреть сковороду, чтобы дрожжевое тесто не прилипало.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
1. В одной глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: дрожжи, муку, сахар и соль.
2. Добавьте яйца, влейте теплое молоко и перемешайте.
3. Продолжая вымешивать, влейте всю теплую воду в два приема — тесто должно быть однородным, без комков. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.
4. Влейте в тесто растительное масло. Если любите тонкие блинчики, добавьте еще 100-150 мл воды. Если предпочитаете пышные, жидкости не добавляйте.
5. Сковороду раскалите и смажьте маслом. Через каждые 2-3 блина смазывайте повторно. Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом.
Из такого количества теста получается 12 кружевных блинчиков. Попробуйте приготовить их со сладкой начинкой. Очень вкусно получается со спелыми бананами и шоколадом, сливками и ванилью, творогом и изюмом.
Надеюсь, что эта «блинная» подборка была вам полезной и теперь вы знаете как быстро испечь вкусненькое к чаю. А у вас есть любимые рецепты блинов? Делитесь ими, комментируйте и ставьте лайки. Приятного всем аппетита и до скорого свидания!
Блины на дрожжах толстые и пышные: рецепты кислых блинчиков с дырочками
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам об исконно русском блюде, которое любят все – от мала до велика. Это блины на дрожжах – настоящее украшение стола и гордость любой хозяйки. Стопка золотистых, тающих во рту вксняшек, прежде всего является атрибутом старинного праздника Масленицы. Но ничто не мешает готовить блюдо хоть каждый день – было бы желание 😉
В нашей семье ни одна Масленица не обходилась без этого лакомства, выпеканием всегда занималась бабушка. У нее они получались толстыми, но ажурными и с большим количеством дырочек.
Воздушной структурой блюдо обязано дрожжам в составе. Они насыщают тесто воздухом, делают готовый десерт мягким и пузырчатым.
Дрожжевое тесто готовят заранее, поскольку ему нужно время, чтобы подойти. Может уйти до двух часов, поэтому придется запастись терпением. Как правило, блюдо заводят на молоке или на воде, но можно выпекать на любом кисломолочном продукте – на прокисшем молоке, на ряженке, простокваше, кефире и сметане. Муку берут пшеничную, но есть интересные варианты приготовления на овсяной, черемуховой, отрубной и гречневой муки (проделе).
Хотите научиться печь настоящие царские блины, как у бабушки? А может, желаете узнать новый оригинальный рецепт? Тогда вам будет полезна моя кулинарная подборка. Здесь найдутся блюда для поста, рецепты традиционных татарских, дырчатых, пшенных и гречневых вкусняшек.
Толстые и пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Довольно простой универсальный рецепт. Лакомство получается в меру толстым, но в то же время изумительно пышным, воздушным и нереально вкусным. Попробуйте испечь по этому рецепту – и готовьтесь получать комплименты о своем кулинарном таланте.
Необходимые ингредиенты:
Как сделать русские блины:
1. Подогрейте молоко до температуры примерно 40 °С.
Важно, чтобы молоко было не горячим, а именно еле теплым. Такая температура не позволит дрожжам погибнуть, а только будет способствовать активизации процесса брожения.
2. В отдельной емкости смешайте 0,5 стакана теплого молока с чайной ложкой сухих дрожжей (я беру дрожжи саф-момент). Добавьте по ложке сахара и муки.
3. Все хорошо перемешайте и отправьте дрожжи на 15-20 минут в теплое место, чтобы они «проснулись». По окончании обозначенного времени опара должна увеличиться в 2 раза.
4. Пока опара подходит, приступайте к подготовке основной части теста. К 10 ст. л. муки добавьте половину количества оставшегося молока и перемешайте.
5. К получившейся густой массе подлейте еще немного молока, размешайте. Подливайте молоко несколько раз. Такое поэтапное подмешивание жидкости позволит получить тесто однородной консистенции без комочков.
6. В отдельной емкости соедините 1 яйцо с ложкой сахара, солью и растопленным сливочным маслом (не горячим, а теплым). Хорошо перемешайте, чтобы разбить структуру белка.
7. Добавьте сюда увеличившуюся в объеме опару и подготовленную густую смесь из муки и молока.
8. Перемешайте до однородности, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплое место подходить. Этот процесс займет еще 2-3 часа. Каждый час подошедшее тесто перемешивайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
9. Хорошо прогрейте сковороду на огне чуть выше средней мощности и смажьте растительным маслом. Тесто наливайте в центр сковороды и, вращая ее, распределяйте по всей площади.
10. Выпекайте блюдо на среднем огне. Как только вся поверхность теста покроется пузырьками, переворачивайте и выпекайте с другой стороны. На каждый блинчик нужно потратить 1-1,5 минуты, чтобы с обеих сторон он поджарился, но не высох.
Такое лакомство прекрасно гармонирует с сиропами, сметаной и сгущенным молоком. Благодаря пористой структуре они, словно губка, впитывают в себя соус, становясь еще нежнее. Этот вкус не описать – нужно пробовать!
Деревенские постные блинчики на дрожжах и воде (без яиц и молока)
Специально для тех, кто соблюдает пост, я предлагаю этот интересный рецепт. В составе отсутствуют традиционные молоко и яйца. Тесто готовится на воде с добавлением подсолнечного масла, дрожжей и сахара.
Компоненты блюда:
Как поставить блины на дрожжах:
1. Всю муку просейте через сито.
2. Для опары налейте в миску 200 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 40 °С. Туда же раскрошите все дрожжи, перемешайте. Добавьте 100 г пшеничной муки и снова размешайте.
3. Накройте полученную смесь пищевой пленкой и оставьте в тепле на 15 минут. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе опара осядет.
4. Когда опара увеличится в 2-2,5 раза, тонкой струйкой влейте в нее оставшуюся теплую воду – 400 мл, одновременно перемешивая массу венчиком.
5. В тесто добавьте весь сахар, соль и оставшиеся 200 г муки. Муку подсыпайте порциями, каждый раз тщательно перемешивая и разбивая комочки. С этой целью можно воспользоваться миксером.
6. В финале влейте в тесто подсолнечное масло, накройте пленкой и оставьте подходить еще на 40-50 минут.
7. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Огонь выставляйте на среднюю мощность.
Чем больше теста вы будете выливать на сковороду, тем толще получатся блины.
В процессе жарки можно корректировать время приготовления и уровень разогрева сковороды. Готовые лепешки складывайте стопкой и тут же накрывайте крышкой или миской, чтобы они не подсыхали. Блюдо по этому рецепту можно готовить во время поста или на поминках.
Блины на дрожжах и кефире – классический рецепт пышных блинчиков
Если вы искали классический рецепт пышных, но довольно тонких лепешек – с удовольствием делюсь им с вами. Такое лакомство с удовольствием едят и муж, и ребенок. Особенно со сладкими начинками или творогом.
Что понадобится:
Пошаговая инструкция:
1. Прессованные дрожжи поместите в миску, туда же добавьте сахар и слегка разотрите. Введите кефир, подогретый до комнатной температуры.
2. К смеси добавьте часть просеянной муки. Отмеривайте на глазок, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны. Это будет опара.
3. Закройте миску крышкой и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подойти, увеличившись в объеме в 2 раза.
4. В отдельную емкость разбейте яйца и перемешайте венчиком.
5. Введите яичную смесь в опару и туда же добавьте оставшуюся муку, замешивая ложкой густое тесто.
6. Добавьте горячую воду и сразу перемешайте. Снова закройте миску и уберите в тепло.
7. Через 20 минут тесто должно подойти. Добавьте в смесь растительное масло, перемешайте и приступайте к выпеканию. Готовьте на хорошо разогретой сковороде на средней мощности плиты.
Благодаря добавлению горячей воды в готовом блюде образуются дырочки, а сами лепешки получаются тонкими и тающими во рту. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак – отличное питательное начало дня.
Заварные дрожжевые блины на молоке (вкусные, как у бабушки)
Отличным украшением масленичного стола станут кружевные блинчики. Они готовятся из, так называемого, заварного теста с добавлением кипятка. Готовое лакомство по этому рецепту хорошо как само по себе, так и с начинками – капустой, творогом или фаршем. Все подробности приготовления смотрите в этом видео-рецепте.
Толстые татарские блины с дырочками – рецепт с манкой на дрожжах
Шикарными получается угощение, приготовленное по татарскому рецепту. Оригинальна сухая база блюда манная крупа с добавлением небольшого количества пшеничной муки. Готовятся лепешки на опаре на сухих дрожжах, а подаются со сладким соусом.
Список продуктов:
Продукты для соуса:
Как постряпать:
1. В 50 мл теплой воды разведите дрожжи, добавьте 1 чайную ложку сахара и столько же муки. Перемешайте и оставьте дрожжи «работать» до появления пенной шапки.
2. В отдельной посуде смешайте манную крупу с мукой и сделайте в центре углубление. Влейте в сухую смесь остаток подогретой воды, вспенившиеся дрожжи и хорошо перемешайте до однородности.
3. Добавьте молоко и перемешайте еще – на этот раз при помощи миксера на средних оборотах.
4. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. За это время масса должна загустеть, а на поверхности появятся небольшие пузырьки.
5. Разогретую сковороду смазывайте растительным маслом и в центр наливайте жидкое тесто. Жарьте на небольшом огне до тех, пор пока вся поверхность не станет ажурной. Переворачивайте и обжаривайте на другой стороне до золотистого цвета.
6. Когда все блинчики будут готовы, приступайте к приготовлению соуса. Поместите на малый огонь сотейник и растопите в нем сливочное масло.
7. К горячему маслу добавьте мед и перемешайте – он должен тоже растопиться. Соус готов.
Из такого количества теста получается около 12 средних по диаметру плотных лепешек. Благодаря соде, в готовом блюде не чувствуется кислинка, присущая дрожжевому тесту. Это настоящий праздник для сладкоежек!
Как приготовить блины из гречневой муки, чтобы были вкусные и пышные?
Такое блюдо легко можно назвать диетическим. Калорийность меньше, чем в пшеничных, а польза для здоровья неоценима. Готовится безопарным способом с двумя простойками – весь объем теста замешивают сразу же без отдельного приготовления опары. Это один из самых простых способов выпекания вкусного десерта.
Для приготовление возьмите:
Как замесить гречневые блины:
1. В подогретое до температуры 30 °С молоко всыпьте сухие дрожжи, растворите и дайте 10-15 минут постоять.
2. Расстоянную массу смешайте с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов.
3. В полученную смесь добавьте пшеничную и гречневую муку, интенсивно перемешайте.
4. Накройте миску пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
5. Через 45-50 минут, когда тесто поднимется, размешайте его и снова оставьте на 35-40 минут для вторичного брожения.
Каждый поджаренный блинчик лучше сразу же смазывать растопленным сливочным маслом. Так они получатся более мягкими, нежными и сочными. По этому рецепту можно выпекать лакомство и из пшеничной муки, без добавления гречневой.
Простой рецепт толстых дрожжевых блинов из пшена
А вы знали, что лепешки можно готовить на пшенной каше? Я тоже не знала, пока не наткнулась на просторах интернета на этот фантастический рецепт.
Нужно взять:
Пошаговое приготовление:
1. Пшено промойте и замочите на ночь, обернув емкость пищевой пленкой.
2. Утром жидкость слейте, пшено поместите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите кашу до готовности на малом огне.
4. В отдельной пиале смешайте дрожжи с сахаром и разведите половиной стакана теплой воды.
5. К смеси добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки, интенсивно перемешайте и оставьте для брожения на 1 час.
6. В большой емкости соедините дрожжевую опару с яйцами, молоком и остывшей пшенной кашей.
7. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния и соедините с 2 стаканами просеянной муки. Оберните емкость пленкой и уберите в тепло еще на 2 часа.
8. Выпекайте пшенные блинчики на топленом масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Если вы решите попробовать приготовить по этому необычному рецепту, обязательно делитесь результатом в комментариях.
Как испечь кислые блины на живых дрожжах и сыворотке без яиц?
Хотите порадовать своих домашних вкусными дрожжевыми вкусняшками на завтрак? Берите себе на вооружение этот рецепт. Опара готовится на свежих дрожжах с вечера и оставляется на ночь, а утром вы получаете готовое к выпеканию тесто.
Ингредиенты:
Как испечь:
1. Раскрошите прессованные дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и часть сыворотки, чтобы дрожжи растворились.
2. Присыпьте смесь ложкой муки, перемешайте и оставьте для реакции на 10-15 минут.
3. В отдельную вместительную миску просейте стакан муки, смешайте с 2 ложками сахара и солью.
4. Небольшими порциями добавляйте в мучную смесь сыворотку, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
5. В финале влейте подсолнечное масло и дрожжевую опару. Перемешивайте венчиком до однородности.
6. Вымешанное тесто поставьте в холодильник на ночь (или можно на 5-6 часов). Утром оно будет готово к выпеканию. Жарьте на разогретой сковороде как обычно.
Такое лакомство можно готовить не только на сыворотке, но и на простокваше – они получаются такие же пористые и ажурные.
Принципы приготовления пышных дрожжевых блинов от Лазерсона
А вы знаете, почему блины пекут, а не жарят? Ответы на этот и другие вопросы вы получите после просмотра видеоролика. Своими секретами приготовления вкусного десерта делится знаменитый шеф-повар, российский телеведущий Илья Лазерсон.
Попробуйте приготовить свои идеальные блины по одному из предложенных мною рецептов. Даже если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, пошаговые инструкции помогут справиться с блюдом без проблем. А может у вас имеется свой фирменный рецепт? Делитесь с нами в комментариях собственными кулинарными свершениями. Пока-пока!