толстые блины на закваске
Блины на закваске
Данный рецепт блинов на закваске рассчитан на чуть более толстые блины, чем многие привыкли. Чтобы блины получились тоньше, добавьте еще половину стакана молока и, налив тесто в сковороду, быстро дайте ему растечься по ее поверхности до того, как оно успеет схватиться. Даже в тонких блинах на закваске есть смысл: они получаются ажурными, с красивым рисунком, да и великолепный вкус тоже никуда не девается.
Рецепт толстых блинов на закваске
Перед вами рецепт приготовления толстых блинов на закваске, которые являются лучшим способом утилизации ее излишков. Но у блинов на закваске хватает достоинств и без этого: они вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.
Алексей Онегин
Соедините в миске все ингредиенты, кроме соли и растительного масла, и взбейте миксером до тех пор, пока не получите жидкое тесто с полным отсутствием комочков. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Подошедшее тесто должно приобрести приятный запах хлеба, на его поверхности могут появиться пузырьки, но не расстраивайтесь, если их не будет: закваска работает не так быстро, как дрожжи, поэтому будем ориентироваться на запах.
Тесто вполне можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, достав его за несколько часов до выпечки. Накиньте не меньше часа, чтобы тесто успело нагреться до комнатной температуры, а закваска — «проснуться». Непосредственно перед выпечкой добавьте в тесто соль и растительное масло, и аккуратно, но равномерно перемешайте.
Читайте также: Блинчики на молоке за 10 минут |
Поставьте сковороду на огонь выше среднего и смажьте ее небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки (когда-то это делали перышком, но на улице, чай, не XIX век). Зачерпните половник или чуть меньше теста, вылейте на сковороду и покачайте ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности. Переверните блин, когда его верхняя часть перейдет из жидкого в вязкое состояние, и пеките еще минуту-другую, в зависимости от толщины блина, после чего снимайте его с огня. Складывайте блины стопкой, при желании смазывая их растопленным сливочным маслом.
Удобнее всего печь блины на специальной блинной сковороде — широкой и с низкими бортиками, которые облегчают переворачивание блинов. Впрочем, если вы умеете переворачивать блины, просто подбрасывая их, высота бортиков не будет вам помехой.
Ну а после того, как будет испечен самый маленький блин из того, что осталось на дне миски с тестом, можно нести тарелку с блинами за стол, где ее наверняка уже заждались.
Блины на закваске «По-царски»
ОПИСАНИЕ
При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Блины толстые на закваске рецепт
Блины на закваске
Этот рецепт — прекрасный способ утилизации излишков закваски, которые образуются у каждого, кто решил завести себе этого полезного «питомца». Но не стоит думать, что на этом польза блинов на закваске заканчивается: напротив, их можно считать улучшенной версией рецепта классических дрожжевых блинов. Блины на закваске вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.
Данный рецепт блинов на закваске рассчитан на чуть более толстые блины, чем многие привыкли. Чтобы блины получились тоньше, добавьте еще половину стакана молока и, налив тесто в сковороду, быстро дайте ему растечься по ее поверхности до того, как оно успеет схватиться. Даже в тонких блинах на закваске есть смысл: они получаются ажурными, с красивым рисунком, да и великолепный вкус тоже никуда не девается.
Рецепт толстых блинов на закваске
Перед вами рецепт приготовления толстых блинов на закваске, которые являются лучшим способом утилизации ее излишков. Но у блинов на закваске хватает достоинств и без этого: они вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.
Алексей Онегин
Соедините в миске все ингредиенты, кроме соли и растительного масла, и взбейте миксером до тех пор, пока не получите жидкое тесто с полным отсутствием комочков. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Подошедшее тесто должно приобрести приятный запах хлеба, на его поверхности могут появиться пузырьки, но не расстраивайтесь, если их не будет: закваска работает не так быстро, как дрожжи, поэтому будем ориентироваться на запах.
Тесто вполне можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, достав его за несколько часов до выпечки. Накиньте не меньше часа, чтобы тесто успело нагреться до комнатной температуры, а закваска — «проснуться». Непосредственно перед выпечкой добавьте в тесто соль и растительное масло, и аккуратно, но равномерно перемешайте.
Читайте также: Блинчики на молоке за 10 минут |
Поставьте сковороду на огонь выше среднего и смажьте ее небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки (когда-то это делали перышком, но на улице, чай, не XIX век). Зачерпните половник или чуть меньше теста, вылейте на сковороду и покачайте ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности. Переверните блин, когда его верхняя часть перейдет из жидкого в вязкое состояние, и пеките еще минуту-другую, в зависимости от толщины блина, после чего снимайте его с огня. Складывайте блины стопкой, при желании смазывая их растопленным сливочным маслом.
Удобнее всего печь блины на специальной блинной сковороде — широкой и с низкими бортиками, которые облегчают переворачивание блинов. Впрочем, если вы умеете переворачивать блины, просто подбрасывая их, высота бортиков не будет вам помехой.
Ну а после того, как будет испечен самый маленький блин из того, что осталось на дне миски с тестом, можно нести тарелку с блинами за стол, где ее наверняка уже заждались.
С Масленицей! (блины)
Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.
Заварные цельнозерновые блины.
Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!
Надо:
3-4 ст.л. растительного масла;
300 гр. цельнозерновой муки;
1-1,5 стакана кипятка;
В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану 🙂
По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.
Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))
А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!
Блины на закваске.
Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.
Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать. Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.
Для горы блинов:
Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);
200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;
3-4 ст.л. растительного масла;
В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.
После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.
Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.
Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.
Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних 🙂
А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.
Рецепт блинов на закваске и манке: пышные и мягкие панкейки
На пшеничной закваске можно испечь вкуснейшие блины на манке. Они получаются ажурными, нежными и воздушными. Пекут такие блинчики на сухой сковороде только с одной стороны, не переворачивая. Но если их запечь с двух сторон, то у вас получатся прекрасные панкейки. Как видите, из одного рецепта, можно сделать несколько вариантов этих блинчиков. Все зависит от вашей фантазии.
Рецепт блинов на манке
Блины на манке и закваске состоят из таких ингредиентов.
Из этого количества теста у меня получилось 15 блинов на манке и закваске диаметром 14 см.
Приготовление теста
Блины на манке и закваске готовят точно также как и блинчики на пшеничной муке. А рецепт таких простых блинчиков на закваске уже есть на моем сайте: “Блины на закваске – рецепт, тонкие с дырочками, пошаговые фото, видео“.
Приготовление блинов на закваске и манке начинается с теста. Так как эти блинчики будут на закваске, то необходимо заранее подготовить 100 г пшеничной закваски 100% влажности. Я свою закваску покормила вечером и к утру она у меня созрела. Но можно эти блинчики готовить на закваске из холодильника или на ее остатках.
Даже можно использовать закваску Левито Мадре.
Теперь в миску я взвешиваю 100 г пшеничной закваски 100% влажности и добавляю к ней 200 г теплой воды и 85 г теплого молока. Температура воды и молока около +30С.
Затем закваску размешиваю до однородности.
Теперь в тесто я добавляю 2 яйца и снова все перемешиваю.
Осталось добавить сыпучие ингредиенты. И начнем с сахара. Его понадобится 50 г. И сразу добавляю щепотку соли.
После этого я добавляю пшеничную муку высшего сорта. Ее понадобится 20 г.
Затем я добавляю 125 г манки. Я сегодня использую манку твердых сортов пшеницы, но можно готовить эти блины и на манке из мягких сортов пшеницы.
Перемешивание теста
Теперь все тесто необходимо пробить погружным блендером до однородности. Тесто сейчас покажется слишком жидким, но манка еще набухнет и тесто станет именно такой консистенции, которая и нужна для блинчиков.
Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь венчиком. Но если будут в тесте комочки, то тогда придется его процедить через мелкое сито.
Теперь миску с тестом я накрываю пленкой и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа. Я для этого миску с тестом ставлю в духовку.
Выпечка блинов на манке
Через 2 часа я возвращаюсь к тесту. Но сначала я ставлю сковородку на огонь и хорошо ее разогреваю. Выпекать блинчики буду на сухой сковороде без масла.
Тем временем необходимо в тесто добавить 10 г разрыхлителя. В этот момент на поверхности теста образуется пенка и множество пузырьков. Я все перемешиваю венчиком и сразу же приступаю к выпечке блинчиков.
Блинчики я буду делать небольшие, диаметром около 14 см, чтобы они были похожи на панкейки. Но это делать не обязательно и можно испечь эти блины любого размера.
Поэтому я наливаю на сковородку тесто чуть меньше половины половника. Наливаю только в центре, а тесто само потом разойдется по кругу.
И жарю блинчики до тех пор, пока они сверху, не станут сухими. Для этого может понадобится 1-2 минуты. При этом огонь уменьшаю до минимума, чтобы с обратной стороны блинчики оставались золотистыми.
Но можно их и перевернуть, и тогда у вас получатся аппетитные панкейки.
Готовые блины на манке
Готовые блинчики я выкладываю на тарелку. Но старайтесь их выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли. Поэтому я часть блинчиков раскладываю по тарелке, а часть выкладываю на разделочную доску.
Когда все блинчики будут готовы, их можно сразу подавать с вареньем, медом или сбитыми сливками. Я же люблю такие блинчики делать с начинкой из заварного крема и сворачиваю их трубочками.
Такие аппетитные блины на манке и закваске можно приготовить к завтраку. Они очень нежные, ажурные и воздушные. Готовьте, пробуйте и удивляйте!