томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

3. Вот что должно получиться.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Источник

Лучшие домашние рецепты томатного соуса

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Томатный соус является одним из самых популярных продуктов. Его можно подавать к мясу и рыбе. Пиццу и шашлык без него просто невозможно представить, а некоторые умудряются его употреблять даже с пельменями.

К сожалению, магазинные продукты не всегда соответствуют желаемому качеству, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить томатный соус самостоятельно. Сегодня мы предлагаем вам пятнадцать лучших рецептов этого блюда.

С розмарином

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Открывает наш ТОП рецептов томатного соуса с добавлением розмарина.

Для приготовления этой пикантной заправки нам понадобится:

Способ верного приготовления:

С апельсинами

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Есть еще один интересный вариант приготовления томатного соуса. Он включает в себя апельсины.

Для него нам нужно будет взять:

После этого приступаем к приготовлению:

Даем соусу остыть, и можно подавать к столу.

С имбирем и медом

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

И вот как это сделать:

Перед подачей соус желательно остудить.

Вкусный рецепт с яблоками на зиму — пальчики оближешь

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Оригинальным вкусом будет обладать соус с содержанием свежих яблок. Кисло-сладкая смесь с неповторимым привкусом отлично дополнит любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Для приготовления этого вида соуса нам необходимо:

Около трех литров соуса из вышеперечисленных продуктов готовятся следующим образом:

Также в этот соус можно смело добавлять по своему желанию паприку, базилик, мускатный орех, гвоздику или корицу — они вкуса точно не испортят.

С запеченными помидорами

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Необходимые ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

С орегано

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Для томатного соуса с орегано берем следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус готов. Подавать холодным.

Рецепт грузинского острого соуса Сацебели

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

А готовится это изысканное блюдо следующим образом:

Соус готов. Он станет изюминкой для любого мясного блюда на вашей кухне.

Классический рецепт с уксусом на зиму

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Это самый распространенный рецепт для зимней заготовки. Уксус помогает дольше храниться содержимому банок даже без их стерилизации.

Ингредиенты:

Приготовление:

Без уксуса

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Кислинку соусу можно придать и без применения уксуса. Тем более, не все любят этот ингредиент.

Нам понадобятся следующие продукты:

Готовить этот соус надо в следующей последовательности:

Хранить этот соус нужно в прохладном месте.

С чесноком к мясу, птице и макаронам (спагетти)

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Соус из запеченных помидоров прекрасно будет сочетаться с любимыми блюдами из мяса или птицы. А также отлично подойдет к спагетти или обычным макаронам.

Ингредиенты:

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Способ приготовления:

В домашних условиях через мясорубку

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Классический рецепт еще наших бабушек и мам. Сейчас многие вместо мясорубки используют блендер или кухонный комбайн.

Берем следующие ингредиенты:

А теперь сам рецепт:

Соус храним в прохладном месте.

Из черри с чесноком

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Ингредиенты:

Приготовление:

С клюквой и изюмом

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Нам нужно:

Приготовление:

Соус подаем холодным.

Со сметаной

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С базиликом

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Необходимые продукты:

Как правильно готовить томатный соус с базиликом:

Готово. Соус можно подавать к столу. Желательно это делать холодным.

Видео

Источник

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно. томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время. томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Смотреть картинку томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Картинка про томатная паста из помидор в домашних условиях для подливы. Фото томатная паста из помидор в домашних условиях для подливыДо новых рецептиков!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *