тонкие блинчики на закваске
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Блины на закваске
Ингредиенты :
закваска — 4,5 ст. л. (115 гр)
молоко или вода — 750 мл (3 ст.)
сахар — 50 гр (2 ст. л.)
соль — 5 гр (1 ч. л. без горки)
растительное масло — 30 гр (2 ст. л.)
мука — 280-300 гр (2 ст.)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 280 гр)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 140 гр +
мука овсяная — 140 гр)
Сегодня я приготовлю блины на закваске. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими. А если вы хотите получить ажурные блины, можно сказать почти прозрачные, то стоит взять чуть меньше муки — вместо 300 гр добавить 280 гр. Такие блины пекутся как на молоке, так и на воде. Муку также можно использовать обычную белую либо цельнозерновую пшеничную. Или, как вариант, смешать разную муку — делать комбинации с овсяной, гречневой мукой и другими.
И ещё я немного остановлюсь на закваске. У меня достаточно жидкая пшеничная закваска, потому что в ней содержится на 100 гр муки 150 мл воды. В закваске стопроцентной влажности количество воды и муки одинаковое. Соответственно она более густая. Поэтому, если у вас закваска стопроцентной влажности, добавляется в блины 3 столовые ложки.
Я начну с блинов на молоке с белой мукой. На первом этапе мне понадобятся закваска-стартер, молоко, сахар, просеянная мука, а затем, когда тесто уже настоится, я добавлю соль и растительное масло.
Сейчас к закваске я добавлю молоко и сахар, хорошо перемешаю венчиком и буду постепенно засыпать просеянную муку. Для взбивания можно воспользоваться и миксер.
Тесто должно получится однородным, без комочков консистенции жидкой сметаны или йогурта. Затем чашку можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на 4 часа.
К этому времени тесто запузырится. Я добавлю в него соль и пару столовых ложек растительного масла и аккуратно перемешаю.
А в это время сухая сковородка у меня уже стоит на плите на умеренном огне, прогревается и сейчас я начну жарить блины. Сковородка уже прогрелась, я налью на неё немного масла — около чайной ложки. Из бумажного полотенца сверну тампончик и с его помощью распределю масло по всей поверхности сковороды. Таким образом я удаляю излишки масла. Сковородка хорошо промазывается. На ней остаётся плёнка, которая позволяет хорошо сниматься блинам. А теперь я включу газ на средний огонь и залью первый блинчик.
Я беру неполный половник теста, наливаю на сковородку и распределяю его по всей поверхности. Блинчик хорошо поднимается, на поверхности видны пузырьки. Я переверну его и обжарю с другой стороны. Перед следующим блином я смажу сковородку тем же масляным тампоном, но масла добавлять я больше не буду. А затем после 2-3 блина сковородку можно совсем не смазывать. Так я испеку все блины.
Второй вариант — блины на закваске с цельнозерновой пшеничной мукой на воде. Все пропорции остаются такими же, только молоко заменяется водой. Вместо обычной муки используется либо цельнозерновая пшеничная, либо половина цельнозерновой и половина, например, овсяной муки. Блинчики получаются очень тонкие и ажурные. На вкус в них чувствуется небольшая ненавязчивая кислинка. Эти блины прекрасно подходят для фаршировки любой начинкой. Приятного вам аппетита!
Блины на закваске «По-царски»
ОПИСАНИЕ
При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Пошаговый рецепт блинов на закваске: как испечь тонкие с дырочками
Блины на закваске получаются очень вкусными, а еще они мягкие, нежные, тонкие с дырочками! Рецептов блинов существует целое множество. И у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, по которому я готовлю блины уже очень давно. К тому же я расскажу, зачем в тесто для блинов добавляют кипяток.
Ингредиенты
Для блинов на закваске приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Из этого количества ингредиентов получается 10 тоненьких блинов диаметром 24 см.
Замес блинного теста
Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.
Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.
Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).
После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.
Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.
Добавление муки в тесто
Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.
После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.
Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.
Кипяток в блинное тесто – зачем?
И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.
После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Как правильно печь блины
Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.
Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.
Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.
Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.
Тонкие блины на закваске
В последнее десятилетие на фоне массового увлечения ферментацией и приготовлением хлеба на закваске стала актуальна тема использования её остатков. В предыдущей статье я рассказывала вам про вафли на закваске, а сегодня дам рецепт отличных блинов на пшеничной закваске 100% влажности. Отличная альтернатива любимым многими с детства бабушкиным дрожжевым.
Приведу версию с пшеничной мукой высшего сорта и пшеничной цельнозерновой тонкого помола. Можете экспериментировать и с другими видами муки, в том числе без глютена (для полностью безглютеновой версии нужна соответствующая закваска). Выбирать вам, но сразу хочу предупредить, что пшеничные «белые» блины будут самыми нежными и эластичными.
Напоминаю, в блоге есть статья «Как приготовить тонкие блины» с секретами и разбором ошибок.
И, пожалуйста, не верьте байкам о том, что выпечка на закваске является бездрожжевой. Ведь по сути закваска — это те же дрожжи, только выведенные в домашних условиях. По вкусу блины на закваске чуть более кислые, чем дрожжевые.
Подробнее о выведении закваски и работе с любым дрожжевым тестом можно почитать в инстаграм профиле профессионально пекаря-технолога Оксаны Кузнецовой.
Другие хорошие рецепты блинов в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
С Масленицей! (блины)
Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.
Заварные цельнозерновые блины.
Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!
Надо:
3-4 ст.л. растительного масла;
300 гр. цельнозерновой муки;
1-1,5 стакана кипятка;
В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану 🙂
По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.
Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))
А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!
Блины на закваске.
Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.
Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать. Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.
Для горы блинов:
Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);
200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;
3-4 ст.л. растительного масла;
В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.
После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.
Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.
Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.
Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних 🙂
А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.