тонкие блинчики на закваске

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Блины на закваске

Ингредиенты :
закваска — 4,5 ст. л. (115 гр)
молоко или вода — 750 мл (3 ст.)
сахар — 50 гр (2 ст. л.)
соль — 5 гр (1 ч. л. без горки)
растительное масло — 30 гр (2 ст. л.)
мука — 280-300 гр (2 ст.)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 280 гр)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 140 гр +
мука овсяная — 140 гр)

Сегодня я приготовлю блины на закваске. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими. А если вы хотите получить ажурные блины, можно сказать почти прозрачные, то стоит взять чуть меньше муки — вместо 300 гр добавить 280 гр. Такие блины пекутся как на молоке, так и на воде. Муку также можно использовать обычную белую либо цельнозерновую пшеничную. Или, как вариант, смешать разную муку — делать комбинации с овсяной, гречневой мукой и другими.

И ещё я немного остановлюсь на закваске. У меня достаточно жидкая пшеничная закваска, потому что в ней содержится на 100 гр муки 150 мл воды. В закваске стопроцентной влажности количество воды и муки одинаковое. Соответственно она более густая. Поэтому, если у вас закваска стопроцентной влажности, добавляется в блины 3 столовые ложки.

Я начну с блинов на молоке с белой мукой. На первом этапе мне понадобятся закваска-стартер, молоко, сахар, просеянная мука, а затем, когда тесто уже настоится, я добавлю соль и растительное масло.

Сейчас к закваске я добавлю молоко и сахар, хорошо перемешаю венчиком и буду постепенно засыпать просеянную муку. Для взбивания можно воспользоваться и миксер.

Тесто должно получится однородным, без комочков консистенции жидкой сметаны или йогурта. Затем чашку можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на 4 часа.

К этому времени тесто запузырится. Я добавлю в него соль и пару столовых ложек растительного масла и аккуратно перемешаю.

А в это время сухая сковородка у меня уже стоит на плите на умеренном огне, прогревается и сейчас я начну жарить блины. Сковородка уже прогрелась, я налью на неё немного масла — около чайной ложки. Из бумажного полотенца сверну тампончик и с его помощью распределю масло по всей поверхности сковороды. Таким образом я удаляю излишки масла. Сковородка хорошо промазывается. На ней остаётся плёнка, которая позволяет хорошо сниматься блинам. А теперь я включу газ на средний огонь и залью первый блинчик.

Я беру неполный половник теста, наливаю на сковородку и распределяю его по всей поверхности. Блинчик хорошо поднимается, на поверхности видны пузырьки. Я переверну его и обжарю с другой стороны. Перед следующим блином я смажу сковородку тем же масляным тампоном, но масла добавлять я больше не буду. А затем после 2-3 блина сковородку можно совсем не смазывать. Так я испеку все блины.

Второй вариант — блины на закваске с цельнозерновой пшеничной мукой на воде. Все пропорции остаются такими же, только молоко заменяется водой. Вместо обычной муки используется либо цельнозерновая пшеничная, либо половина цельнозерновой и половина, например, овсяной муки. Блинчики получаются очень тонкие и ажурные. На вкус в них чувствуется небольшая ненавязчивая кислинка. Эти блины прекрасно подходят для фаршировки любой начинкой. Приятного вам аппетита!

Источник

Блины на закваске «По-царски»

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваскетонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

ОПИСАНИЕ

При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.

Пищевая ценность порции

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

Пошаговый рецепт блинов на закваске: как испечь тонкие с дырочками

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваскеБлины на закваске получаются очень вкусными, а еще они мягкие, нежные, тонкие с дырочками! Рецептов блинов существует целое множество. И у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, по которому я готовлю блины уже очень давно. К тому же я расскажу, зачем в тесто для блинов добавляют кипяток.

Ингредиенты

Для блинов на закваске приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Из этого количества ингредиентов получается 10 тоненьких блинов диаметром 24 см.

Замес блинного теста

Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.

Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.

Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).

После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.

Добавление муки в тесто

Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.

После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.

Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Кипяток в блинное тесто – зачем?

И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.

После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Как правильно печь блины

Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.

Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.

Источник

Тонкие блины на закваске

В последнее десятилетие на фоне массового увлечения ферментацией и приготовлением хлеба на закваске стала актуальна тема использования её остатков. В предыдущей статье я рассказывала вам про вафли на закваске, а сегодня дам рецепт отличных блинов на пшеничной закваске 100% влажности. Отличная альтернатива любимым многими с детства бабушкиным дрожжевым.

Приведу версию с пшеничной мукой высшего сорта и пшеничной цельнозерновой тонкого помола. Можете экспериментировать и с другими видами муки, в том числе без глютена (для полностью безглютеновой версии нужна соответствующая закваска). Выбирать вам, но сразу хочу предупредить, что пшеничные «белые» блины будут самыми нежными и эластичными.

Напоминаю, в блоге есть статья «Как приготовить тонкие блины» с секретами и разбором ошибок.

И, пожалуйста, не верьте байкам о том, что выпечка на закваске является бездрожжевой. Ведь по сути закваска — это те же дрожжи, только выведенные в домашних условиях. По вкусу блины на закваске чуть более кислые, чем дрожжевые.

Подробнее о выведении закваски и работе с любым дрожжевым тестом можно почитать в инстаграм профиле профессионально пекаря-технолога Оксаны Кузнецовой.

Другие хорошие рецепты блинов в блоге

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Источник

С Масленицей! (блины)

Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваскетонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Заварные цельнозерновые блины.

Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!

Надо:

3-4 ст.л. растительного масла;

300 гр. цельнозерновой муки;

1-1,5 стакана кипятка;

В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану 🙂

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваскетонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваскетонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Блины на закваске.

Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать. Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.

Для горы блинов:

Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);

200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;

3-4 ст.л. растительного масла;

В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.

тонкие блинчики на закваске. Смотреть фото тонкие блинчики на закваске. Смотреть картинку тонкие блинчики на закваске. Картинка про тонкие блинчики на закваске. Фото тонкие блинчики на закваске

Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних 🙂

А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *