травы для консервирования фото и названия

Пряности и специи для консервирования

Лето началось, а это значит, что совсем скоро созреют овощи. И придет пора готовиться к зиме и заниматься консервацией и засолкой. А некоторые фрукты и ягоды уже созрели, поэтому можно сказать, что сезон уже открыли. Сегодня разбираемся, какие пряности и специи вам понадобятся при консервации, засолке, варке варенья. А вот здесь мы делимся оригинальными рецептами овощных заготовок.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Приправы для консервации

Прежде, чем мы перейдем к моно-пряностям, расскажем про линейку специальных приправ для консервирования и засолки – специальную разработку от «Айдиго». Это значительно облегчит процесс приготовления всех заготовок и сократит время.

В отдельных перфорированных пакетиках собраны идеальные пряности для томатов, огурцов и грибов. На 1 литровую банку понадобится 1 пакетик, а внутри упаковки – 3 пакетика. В составе нет соли и только натуральные ингредиенты. «Айдиго» гарантирует идеальный результат!

Подробнее о букетах для консервации можно прочитать здесь.

Пряности и специи для консервирования

Для приготовления заготовок понадобится масса пряностей и специй, благо выбор велик. Каждая пряность дает свой, особенный аромат; улучшают вкус и добавляют изысканные и пикантные нотки, и, конечно, способствуют долгому хранению заготовок.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Перец – универсальная и самая распространенная пряность. Используют и черный, и душистый перец, чаще всего горошком.

Лавровый лист – еще одна универсальная пряность, которую очень любят в нашей стране. Ароматные листья лавра очень ароматны, и это его основное назначение, ведь лист не придаст ни остроту, ни горечь.

Гвоздика – активно используется при мариновании, засолке и других видах консервирования и представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева. Рекомендуем добавлять гвоздику незадолго до окончания тепловой обработки и в небольших количествах. Прекрасно подойдет к грибной консервации.

Петрушка – имеет свой специфический, но приятный аромат. При консервации используются практически все части растения: корень, листья, семена. Идеально сочетается с помидорами, огурцами и кабачками.

Укроп – к консервированным огурцам и помидорам добавляют «шапочки» укропа, которые добавляют особенный аромат и вкус.

Горчица – при консервации используют горчичные зерна, которые подходят и к овощам, и к грибам.

Чеснок – это классика в маринованных овощах! Чаще всего добавляют очищенные зубчики, которые придают консервации пикантный вкус и аромат.

Кориандр – используют для придания неповторимого аромата различным консервам: как рыбным и мясным, так и овощным. Применяют и листья, и семена.

И не забывайте про уксус и лимонную кислоту, ведь без них не обойтись при консервировании.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Мы перечислили классические пряности и специи, которые использовали еще наши бабушки и прабабушки. А что, если добавить и что-то оригинальное? То, что часто добавляете в обычные блюда, но никогда не думали об этих пряностях как о пряностях для консервации?

Базилик – пряность отлично гармонирует с овощами во всех своих проявлениях, и даже при консервации. Особенно приятное сочетание получится со сладким перцем, помидорами, фасолью.

Мята и мелисса – мята придаст ментоловый аромат, а мелисса – лимонный. Отлично подойдет при солении огурцов.

Розмарин, тимьян, эстрагон– придадут консервации пряной аромат. Он может получиться довольно насыщенным, поэтому лучше обойтись маленькой веточкой.

А для фруктовой консервации:

Советуем обратить внимание на пектин при приготовлении сладкой консервации: варенья, джемов. Во-первых, благодаря пектину можно сократить время на приготовление блюда (сохранив максимум пользы от ягод и фруктов), а во-вторых, с пектином уменьшается и количество сахара (тогда варенье станет более диетическим). А более подробно мы писали о нем здесь.

Что касается пряностей, то здесь подойдут все классические: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Придадут легкую пикантную нотку. Главное – не переборщите!

Источник

Пряные травы и их применение в кулинарии — кого, куда и с чем

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

К то-то из классиков сказал, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Очень часто его вкус меняют не основные ингредиенты, а травы. То, что мы привыкли называть зеленью, беспорядочно покупать пучками, выбрасывать, когда превратится в холодильнике в зеленую жижу, и гадать, что с чем сочетается.

В этой статье приготовила для вас самые популярные травы с фото / названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой. Забирайте в закладочки, чтобы не потерять.

Содержание:

Пряные травы — фото с названиями и их применение в кулинарии

Петрушка

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Многие считают ее слишком примитивной, однако именно эта зелень позволяет мясу достичь более сбалансированного вкуса; хорошо работает в супах и салатах. Является источником витаминов А и С.

Сочетается с: чесноком, луком, лимонной цедрой, любыми специями и пряными травами.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Существует несколько ее разновидностей, однако все из них можно использовать при приготовления коктейлей (мохито, например), салатов (рецепт тут), соусов (тык на рецепт). Ну а уж о пользе и вкусе чая с мятой можно слагать легенды.

Сочетается с: чесноком, кинзой, петрушкой, лемонграссом, чили.

Укроп

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Прекрасно дополняет вкус рыбы, баранины, картофеля и гороха. Способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, отеками и судорогами.

Сочетается с: петрушкой, чесноком, лавровым листом, лимонной цедрой, чили, кориандром, тмином.

Базилик

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Независимо от цвета и вида (базилик бывает зеленым, фиолетовым, лимонным и др.), используется во множестве кухонь мира. Настоящим королем является в итальянской: пицца, салаты, соусы и соус песто невозможны без его волшебного аромата.

Сочетается с: петрушкой, эстрагоном, чесноком, зеленым луком, лимонной цедрой, майораном, розмарином, мятой, кориандром, черным перцем.

Шалфей

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Ароматная трава отлично подходит для приправления мяса, соусов и овощей. Но будьте осторожны: шалфей способен подавлять другие ароматы. Когда-то это растение считалось лекарственным средством от всех болезней.

Сочетается с: майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Полезность от «Паштета»: шалфей не стоит добавлять в блюда из грибов, поскольку он полностью перебьет их вкус.

Розмарин

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Отлично подходит для добавления в блюда из птицы, мяса и овощей. Растение обладает восхитительным ароматом и иногда используется в цветочных композициях.

Сочетается с: тимьяном, майораном, чили, лимонной цедрой, горчицей.

Тимьян / чабрец

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Часто используется для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Распространен в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухне. Сочетается с мясом ягненка, домашней птицей и помидорами. Тимьян часто добавляют в супы и рагу. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Сочетается с: розмарином, перцем, входит в состав популярной восточной приправы заатар.

Кинза / кориандр

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Идеально подходит для добавления в острую пищу: мексиканскую, китайскую, юго-восточную азиатскую и индийскую кухни. Семена кинзы известны как кориандр.

Сочетается с: чесноком, кориандром, чили, зеленым луком, лемонграссом, имбирем, мускатным орехом.

Фенхель

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента. Считается родным для Средиземноморского региона. Фенхель можно как добавлять в салат (за рецептиками сюда), так и жарить на гриле.

Сочетается с: лавровым листом, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кинзой, петрушкой, укропом.

Эстрагон / тархун

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Эстрагон часто называют аристократом свежих трав за его удивительную способность превращать любое блюдо в произведение искусства. Замечательно работает с мясом птицы, в соусах, супах и мясных блюдах.

Сочетается с: мятой, имбирем, чесноком.

Лаванда

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Выращенная в качестве приправы и для использования в салатах и ​​приправах, лаванда придает большинству блюд слегка сладковатый вкус. Лавандовый сироп и сушеные лавандовые почки используются в Соединенных Штатах для изготовления булочек и зефира.

Сочетается с: тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Лавровый лист

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Запах этих благородных листьев отдает гвоздикой, мятой и даже медом. Используется в супах, тушеных блюдах, выпечке, маринадах. Обладает острым, острым, почти горьким вкусом.

Сочетается: со всем, кроме ванили.

Кервель ажурный

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Не самая распространенная у нас трава. Имеет плоские, светло-зеленые, кружевные листья, едва уловимый аромат аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Широко используется во французской кухне. Кервель великолепно сочетается с овощами: европейские кулинары приправляют им спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые, томаты.

Сочетается с: петрушкой, майораном, чесноком, фенхелем, укропом, горчицей, эстрагоном, сельдереем.

Чабер

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Пряная кулинарная трава из семейства мятных. Дополняет вкус рыбы, бобов и птицы. Несмотря на то, что она теряет часть интенсивности во время приготовления, остается ароматной и часто используется для придания вкуса ликерам и салатам.

Сочетается с: лавровым листом, майораном, петрушкой, чили, базиликом, луком, лимонной цедрой.

Лемонграсс

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Обладает сильным лимонным вкусом. Вы можете заваривать лемонграсс в чае, а также использовать в качестве приправы для приготовления супов, рагу, салатов, гриля и др. Наиболее распространен в азиатской кухне. Мировую популярность приобрел благодаря супу том-ям.

Сочетается с: чесноком, кинзой, любой паприкой.

Орегано / душица

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Является основной травой итальянской американской кухни. В Соединенных Штатах приобрела популярность после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой и искали «траву для пиццы, как в Италии».

Сочетается с: тимьяном, розмарином, паприкой, базиликом, кинзой, кориандром, лемонграссом, мятой, чесноком, лавровым листом.

В завершение также скажу, что охватить все пряные травы в рамках одной статьи — задача трудно выполнимая. Поэтому в свой рейтинг я включила самые распространенные и те, которые стоит попробовать, если кулинарные эксперименты — ваше призвание.

Источник

Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

Источник

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

травы для консервирования фото и названия. Смотреть фото травы для консервирования фото и названия. Смотреть картинку травы для консервирования фото и названия. Картинка про травы для консервирования фото и названия. Фото травы для консервирования фото и названия

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *