цицибели на зиму из помидор

Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму

Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.

Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.

Особенности заготовки цицибели на зиму

Особенности приготовления заключаются в том, что:

В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.

С грецким орехом и яблоками

Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

С зеленью и морковкой

Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.

С луком

Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:

Как и сколько времени хранится продукт

Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.

Источник

Известный грузинский цицебели — рецепт на зиму, просто и вкусно

Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:

Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.

Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Источник

Цицибели на зиму

Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

Ингредиенты и как готовить

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
41 ккал
Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:13 / 12 / 75
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

Шаг 2:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

Шаг 3:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

Шаг 4:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

Шаг 5:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

Шаг 6:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Шаг 7:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

Шаг 8:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

Шаг 9:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

Источник

Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

Шаг 2:

Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

Шаг 3:

А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

Шаг 4:

Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

Шаг 5:

Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

Шаг 6:

Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма – т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

Шаг 7:

Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

Шаг 8:

Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

Шаг 9:

Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить – добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты – вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.



Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Особенности заготовки цицибели на зиму

Особенности приготовления заключаются в том, что:

В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Одна из особенностей соуса заключается в минимальной термической обработке. Благодаря этому, он сохраняет большее число полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Но нужно быть внимательным, ведь острота, жгучесть тоже сохраняются в полной мере.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Болгарский сладкий перец промываем, удаляем плодоножку, семечки, белые прожилки. Аналогично поступаем с чили, предварительно надев перчатки, чтобы не навредить нежной коже рук при очистке. Чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом или продавливаем через чеснокодавку.

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Зелень, Перец чили, Соль, Сахар, Столовый уксус, Растительное масло

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.

Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

С грецким орехом и яблоками

Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

С зеленью и морковкой

Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

С луком

Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Грузинская приправа «Цицибели»

Грузинская приправа «Цицибели»

На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.

Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам.

Похожие главы из других книг

Грузинская приправа «Цицибели»

Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным

Аджика «Грузинская»

Аджика «Грузинская» 0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли, все смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам,

Грузинская аджика

Грузинская аджика Это острая приправа для мясных и грибных блюд.По 300 г чеснока и красного горького перца пропустить через мясорубку (перец предварительно освободить от зерен, а для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета). В

Грузинская кухня

Грузинская кухня Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)Ингредиенты: Ноги, свиные уши, хвосты – 1150 г, лук репчатый – 75 г, морковь – 50 г, уксус винный – 100 г, перец душистый, лавр, гвоздика, корица, чеснок – 10 г, соль.Приготовление: Разрезанные пополам свиные ножки с

Приправа из свеклы

Приправа из свеклы 3 вареные свеклы, 2 луковицы, 1 корень хрена, 250 г 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла Свеклу натереть на крупной терке, 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами, корень хрена пропустить через

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ЧУРЧХЕЛА[3] ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г муки, 100 г сахара.Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек

Цицибели

Цицибели Цицибели — традиционное блюдо греческой кухни. Главным его ингредиентом считаются помидоры. Кроме них, в состав этого соуса могут быть включены такие ингредиенты, как репчатый лук, красный сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, соль и пряные

Цицибели традиционный

Цицибели традиционный 3 кг помидоров1 стручок красного горького перца300 г репчатого лука10 мл растительного масла5 зубчиков чеснока10 г соли20 г сахара5 мл столового уксуса1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками, выложить в

Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью

Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью 3 кг помидоров500 г репчатого лука300 г красного сладкого перца1 стручок красного горького перца5–7 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки30 г сахара20 г соли10 г черного молотого

Грузинская закуска из цветной капусты

Грузинская долма

Грузинская долма Отварить кусок телятины на стакане холодной воды, потом изрубить ее мелко с репчатым луком и посыпать толченым кардамоном и солью. Этим фаршем начинить айву или яблоки, предварительно срезав с них верх и вынув внутренность с семенами (а у айвы и с

Грузинская сырная паста

Грузинская сырная паста – творог – 300 г– зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, черемши – 1 пучок– молодой чеснок – 1–3 зубчика– соль, специи и перец – по вкусу4 порции15 минутЗелень мелко нарежьте.Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку.Творог

Грузинская приправа «Цицибели»

Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным

Грузинская закуска

Грузинская закуска 1 кг баклажанов Для начинки: 2 головки репчатого лука, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, зелень (базилик, кинза, чабрец), соль, перец Баклажаны нарезать вдоль узкими полосками, залить водой, поставить на огонь и

Грузинская, армянская, азербайджанская кухня

Грузинская, армянская, азербайджанская кухня

Как и сколько времени хранится продукт

Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Кетчуп из слив с томатами

Сочетание овощей и фруктов давно уже не считается чем-то экзотическим. Все кухни мира смешивают сладкий и соленый вкусы, чтобы создать контраст на тарелке. Поэтому кетчуп с томатами никогда не испортит блюдо. Для такого рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

Для приготовления кетчупа все ингредиенты должны подвергаться термической обработке. Сливы стоит выбирать фиолетовые и мягкие. Перетирать все продукты необходимо после их остывания. Жмых после этого уже больше не используется. Такой кетчуп получается ароматным и острым. Храниться соус может в течение полугода.

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? К чему подают

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Рецепты домашних кетчупов на зиму

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

Ингредиенты

Классический рецепт соуса Сацебели состоит из:

Соус отличается низкой калорийностью, так как на 100 г приходится 52 ккал. Чтобы заправка получилось ароматной, используют кинзу, мяту и шафран. Из специй понадобится красный молотый перец и соль. Если под рукой нет нужного ингредиента, его можно заменить.

Исходный продуктЗамена
Фруктовый сокЯгодное/томатное пюре
КинзаПетрушка/укроп
Куриный бульонМясной/рыбный бульон/вода кипячёная
ШафранБархатцы/хмели-сунели
УксусЛимонный сок
СливыАлыча

Грузинский соус хорош тем, что в нём можно менять составляющие по своему вкусу и предпочтениям.

Кроме этого, подходит заправка и для вегетарианцев, так как они могут приготовить её на воде.

Пошаговый процесс приготовления

Соус Сацебели, рецепт классический которого помнят не многие, готовится из свежих ингредиентов. Заранее варят только мясной бульон и настаивают уксус на листьях мяты. Кулинарные манипуляции проводят в глубокой посуде, где удобно смешивать ингредиенты.

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Процесс приготовления сацебели:

При приготовлении рекомендуется учитывать, к какому блюду будет подаваться заправка. Если к мясному, то варится мясной бульон, а если к рыбе – то соус делают на рыбной юшке. Подают заправку в холодном или тёплом виде, а вот горячим сацебели не едят.

Цицибели с луком

цицибели на зиму из помидор. Смотреть фото цицибели на зиму из помидор. Смотреть картинку цицибели на зиму из помидор. Картинка про цицибели на зиму из помидор. Фото цицибели на зиму из помидор

Для почитателей слезоточивого овоща существует вариант с добавлением лука. Рецепт очень напоминает классический цицибели. Только вместо болгарского перца добавляют 300 г репчатого лука.

Процесс приготовления также немного отличается. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют в подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. Остальные овощи пропускают через мясорубку. Далее все перемешивают и варят.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *