цветная капуста кабачок помидор в духовке

Запеченные кабачки с цветной капустой в духовке

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

Запеченные в духовке кабачки с цветной капустой — отличное блюдо для диетического и здорового питания. Эти овощи хорошо усваиваются организмом и подходят людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Блюдо подойдет больным, соблюдающим диету стола №2 или №4, т.к. оно не только полезное, но и богато витаминами группы В, А, РР С, Е, а также минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом. Еще этот рецепт понравится тем, кто хочет худеть, т.к. калорийность цветной капусты и баклажанов совсем небольшая. Такая легкая и полезная запеканка особенно хороша с домашними овощами. А пока у нас на грядках не выросли молодые кабачки с цветной капустой, готовим блюдо с покупными овощами.

Получаются запеченные кабачки с цветной капустой в духовке нежными, сочными и мягкими. Такие овощи понравятся, как в горячем, так и в теплом виде. Употреблять их можно самостоятельно дополнив мясным или рыбным гарниром. Либо можно сделать с ними теплый салат, заправив каким-то вкусным соусом. Количество и соотношение продуктов в блюде можно менять. Главное соло в этом рецепте могут играть как молодые кабачки, так и цветная капуста. У меня овощи выбраны в равных пропорциях.

Пошаговое приготовление запеченных кабачков с цветной капустой в духовке:

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

1. Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, чтобы овощи не прилипли, и емкость было удобно мыть.

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

2. Цветную капусту вымойте, высушите, поделите на мелкие соцветия и выложите в форму для выпечки. Чтобы убрать из бутонов все букашки, т.к. соцветия этого овоща являются отличным домиком для обитания насекомых, опустите капусту в емкость с подсоленной водой на 5-10 минут. Вся живность, если такая есть в соцветиях, всплывет на поверхность.

В моем рецепте цветная капуста остается слегка хрустящая. Если хотите, чтобы она была полностью мягкая, тогда предварительно пару минут проварите ее в кипящей воде.

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

3. Кабачки вымойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками или любой другой удобной формой, например, кружочками, кубиками, полукольцами. Выложите кабачки в форму к цветной капусте.

Если используете зрелые кабачки очистите их от кожуры и удалите внутри семена. При желании можете их предварительно обжарить на сильном огне в растительном масле до образования румяной корочки. Тогда блюдо будет вкуснее, но и более калорийное.

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

4. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем.

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

5. Полейте овощи соевым соусом. По желанию добавьте в блюдо любые пряности и специи, они украшают вкус кушанья. Для этого подойдет карри, хмели-сунели, итальянские пряности, кориандр и пр. Можно присыпать измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Форму для выпечки накройте пищевой фольгой, чтобы сохранить все полезные свойства овощей. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте кабачки с цветной капустой запекаться на 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы овощи подрумянились. Еще рекомендую, если есть кусочек сыра, натрите его на терке или нарежьте небольшими кубиками. Присыпьте им овощи и потом отправьте запекаться. Получится легкая овощная закуска с вкусной сырной корочкой. А если овощи залить яичной смесью, получится настоящая овощная запеканка.

Перед подачей запеченных кабачков с цветной капустой в духовке посыпьте их измельченной свежей зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки с цветной капустой в духовке.



Источник

Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта (в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне)

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

Ингредиенты:

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

Ингредиенты:

Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть фото цветная капуста кабачок помидор в духовке. Смотреть картинку цветная капуста кабачок помидор в духовке. Картинка про цветная капуста кабачок помидор в духовке. Фото цветная капуста кабачок помидор в духовке

В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

Видео-рецепты.

Как правильно запекать овощи.

Запечённые овощи в фольге к мясу.

Овощное рагу в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *