цветная капуста в автоклаве на зиму

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

По типу нагрева приборы делят на:

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Тушенка из свинины

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Консервированная капуста на зиму в автоклаве

«Полезно» и «вкусно» сочетать можно!

С каждым годом убеждаюсь в этом все больше. Один из таких полезных продуктов — цветная капуста. Раньше она была не так популярна, но я заметил, что уже третий год увеличивается количество рецептов с ее участием. Логично, ведь мы стали чаще пользоваться интернетом, где делимся действительно полезными вещами. Поделюсь и я своим вариантом приготовления этой кудрявой красавицы.

Отличный рецепт маринованной цветной капусты

Маринад (на 1 л воды):

При варке или консервации цветной капусты большинство витаминов она отдает в воду. Поэтому не советую перед заливкой маринада бланшировать капусту кипятком. Так вы сможете сохранить до 70% полезных элементов. Лучше заранее простерилизовать тару или же использовать автоклав. Ранее я уже подробно рассказывал про популярные методы стерилизации банок.

О пользе листьев капусты

Раз уже пошла тема здоровья, поговорим о покровных листьях, которые окружают нашу кудрявую красавицу. Многие привыкли ее выбрасывать или отдавать на корм животным, но мало кто знает, что они съедобны!

Листья содержат такое же количество полезных элементов, как и соцветия. Лучше брать внутренние нежные листочки — они полноценно заменят листовой салат. Также они интересно сочетаются с супами, рагу.

Нам с детства доказывали, что правильное питание — это про пресное, отварное, неприятное. Понимаю, что кто-то до сих пор не может переубедить себя. И радуюсь тому, что вся необходимая информация у нас под рукой.

Одним кликом мы можем найти полезный домашний рецепт, вторым — купить качественный автоклав, чтобы экономить время, готовить с комфортом и удовольствием.

Еще чуть-чуть и мы будем питаться в радость для себя и нашего здоровья! Не бойтесь экспериментов!

Источник

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.

Для приготовления желательно выбирать поздние сорта капусты, тогда консервация лучше сохраняется.

Расскажу несколько лучших рецептов капустной солянки, из серии «Пальчики оближешь», которые можно заготовить впрок и наслаждаться весь сезон холодов этим изысканным, ароматным блюдом.

Аппетитная солянка из капусты на зиму: очень выгодная закуска

Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.
Для приготовления желательно выбирать поздние сорта капусты, тогда консервация лучше сохраняется.

Расскажу несколько лучших рецептов капустной солянки, из серии «Пальчики оближешь», которые можно заготовить впрок и наслаждаться весь сезон холодов этим изысканным, ароматным блюдом.


Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Первый рецепт солянки с капустой и грибами на зиму, по сути, является классическим и готовится с томатной пастой, придающей пикантность и легкую кислинку. Готовую заготовку я всегда раскладываю в пол литровые баночки, что очень удобно при использовании.

Грибная солянка «Вкуснятина»

Блюдо очень вкусное, полезное. Если честно, то это самый простой рецепт солянки с грибами на зиму, который я знаю. Для этого нам понадобится:

Для начала тщательно промойте все овощи, после морковь натрите на терке, а капусту и лук нашинкуйте

Все продукты смешать и тушить на медленном огне с добавлением подсолнечного масла 90 минут. Добавить уксус за 5 минут до конца.

Разложить по банкам всю смесь, закатать ее, перевернуть и дать остыть в течение 4 часов.

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.

Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.

Солянка грибная с капустой, помидорами и морковью

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Еще один легкий в приготовлении и вкусный рецепт консервированной грибной солянки на зиму с капустой. В состав, кроме традиционных моркови и помидор, входят свежие опята, придающие блюду восхитительный аромат, интересный, нежный вкус. Все продукты я беру в соотношении на 5 пол литровых банок.

Совет! Красные луковицы из состава допустимо исключить, в таком случае взять обычного белого вдвое больше.

Простая солянка

Это очень вкусная солянка с грибами. На зиму можно закатать ее в банки, а с наступлением холодов порадовать родных и близких. В основном готовится из капусты и грибов, но также может идти с добавлением других ингредиентов. Можно сказать, что это постная солянка, так как она изготавливается без использования мяса.

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Ниже представлены лучшие рецепты солянки на зиму в банках.

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.

Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.

Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.

Вывод

Солянка на зиму с грибами получится вкусной и очень аппетитной. Существует множество вариантов ее приготовления, каждый рецепт будет приятен по-своему. Как говорилось ранее, из обычного блюда постная солянка превращается в яство, которое разнообразит ваш рацион питания. В любом случае, если вы готовите с любовью, всякие блюда понравятся вашей семье и близким. После вы точно не будете задаваться вопросом о том, как приготовить на зиму грибную солянку.

Теперь о помощниках в приготовлении заготовок. Были рассмотрены автоклавы для домашнего консервирования. Они помогут быстро сделать заготовки на зиму, не требуя от вас особых приложений силы. Автоклавы следует выбирать такие, которые будут служить вам долго, чтобы одно вложение в покупку устройства принесло максимальные результаты. Как говорится, скупой платит дважды.

Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.

Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.

Солянка «Простушка»

Можно подумать, что это рецепт грибной солянки на зиму с капустой. На самом деле, эта солянка без грибов. Она готовится быстро, очень вкусная и полезная. Необходимо:

Капусту помыть, нашинковать, морковь натереть на средней терке. Все перемешать, посолить.

Выложить всю смесь, добавить нерафинированное масло и тушить 25 минут. Добавить томаты, сахар и соль. После этого тушить еще 5 минут.

Подготовить банки, все разложить, дать им остыть.

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт

цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть фото цветная капуста в автоклаве на зиму. Смотреть картинку цветная капуста в автоклаве на зиму. Картинка про цветная капуста в автоклаве на зиму. Фото цветная капуста в автоклаве на зиму

Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.

Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *