тушеная свинина в автоклаве рецепты

Рецепты домашней тушенки из свинины

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

сало и мясо, срезанное с головы;

смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;

соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;

смесь перцев — 1 щепотка на банку;

небольшая луковица — 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Источник

Тушеная свинина в автоклаве рецепты

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт. Свинина тушёная по ГОСТу.

Вернуться к рецептам..
Качественная свинина тушеная или по-народному свиная тушёнка, изготовленная по ГОСТу 1941 года, и это значит, что в банке должно быть только мясо свинина, соль, перец, лавровый лист, репчатый лук. Эта тушёнка часто выручала нас при поездках на природу, автопутешествиях. Да не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

[ Читать далее. ]
Для приготовления не допускается мясо хряков, туши менее 35 кг и дважды замороженные. Свинина, укладываемая в банки, должна быть отделена от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, грубых соединительных оболочек и крупных желез.
Свиная тушёнка ГОСТ 697-41 консервы мясные «Свинина тушеная» обязана соответствовать определённым стандартам:
• мясо — массовая доля не менее 59%;
• жир — не более 35%;
• инородные примеси в составе запрещены;
• кусочки весом приблизительно 30 г;
• допустим при извлекании кусков частичный их распад;
• допустима небольшая мутность сока.

Наиболее оптимальный размер банки для тушёнки — 0,5 л.
Рецепт рассчитан на приготовление тушёнки в банках объёмом 0,5 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить тушёнку даже при комнатной температуре.
Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» (видеообзор) в штатном исполнении.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов ниже.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Ингредиенты:
Массовая доля компонентов, %
• Свинина жилованная — 97,50
• Лук репчатый очищенный измельченный — 1,33
• Соль поваренная — 1,14
• Перец черный молотый — 0,01
• Лавровый лист — 0,02
или для банки 0,5 л:
• Свиное мясо (окорок) — 450 г или по плечики
• Соль — 1 ч.л.;*
• Лук репчатый — 1 ст.л.;*
• Перец чёрный горошком – 3 шт
• Лавровый лист — 1 шт.

* использовать мерную ложку

Приготовление:
1. Мясо нарезать кусочками по 30-50 г.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

2. Лук репчатый мелко нарезать.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

3. Банки хорошо помыть и на дно каждой банки поместить 1 небольшой лавровый листик, 3-4 горошинки чёрного перца, 1 ч.л. ложку соли, 1 ст.л. нарезанного репчатого лука

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

и добавить кусочки свинины, стараясь более равномерно распределить по банкам жирные и постные кусочки. Содержимое банки слегка утрамбовать, оставив до верха банки около 2 см. Обычно это «по плечики» банки.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Ложку использовать мерную.
4. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными соответственно.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

5. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах.
6. Закрытые крышками банки поместить в автоклав. Далее по инструкции к вашему автоклаву.
7. В любом случае банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 113-115°С. При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).

Время стерилизации — 30-40 минут.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
8. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки.
9. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель. Чем дольше тушёнка стоит, тем лучше становиться вкус. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре.

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецептытушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецептытушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецептытушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, 🙂 в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой. Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы 🙂

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Документация говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав 🙂 Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Ну вот, все готово к закладке

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем крышкой, закручиваем сильно ее от руки.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Заполнив все банки таким образом, помещаем их в наш «автоклав». Воды наливаем по плечики банок.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

И отправляем «автоклав» на огонь.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки 🙂 Она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала 🙂

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Когда время выйдет, выключаем плиту и оставляем остывать при комнатной температуре, удобно на ночь, долго остывает. НЕВКОЕМ случае не стравливаем давление с помощью клапана и не пытаемся ускорить процесс охлаждения на балконе или в холодной воде! Взорвутся банки. Просто отключили и забыли на плите до полного остывания!

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Ну вот собственно результат сразу после вынимания из автоклава, жирок еще не застыл до конца.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

А вот на следующий день.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Попытался на просвет сфоткать, но фотограф из меня хреновый, и фиг с ним.

тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть фото тушеная свинина в автоклаве рецепты. Смотреть картинку тушеная свинина в автоклаве рецепты. Картинка про тушеная свинина в автоклаве рецепты. Фото тушеная свинина в автоклаве рецепты

Тестил на многих людях, все говорят что это именно «ТО», хотя на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *