тушенка с гречкой без автоклава

Тушенка с гречкой без автоклава

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт. Каша гречневая со свининой по ГОСТу.

Вернуться к рецептам..
Качественная каша гречневая со свининой или по-народному свиная тушёнка с гречкой, изготовленная по ГОСТу 1990 года, всегда выручит при поездках на природу, автопутешествиях и т.д. Да и не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

[ Читать далее. ]
Для приготовления не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
Каша гречневая со свининой по ГОСТ 8286-90. Консервы мясорастительные «Каша с мясом» должна быть хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с мелкоизмельченным мясом.

Наиболее оптимальный размер банки для каши — 0,7 л.
Рецепт рассчитан на приготовление в банках объёмом 0,7 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить кашу даже при комнатной температуре.
Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» (видеообзор) в штатном исполнении.

Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов ниже.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

или для банки 0,7 л:

• свинина измельчённая жилованная — 264 г;
• крупа гречневая — 165 г;
• вода — 134 мл;
• сало свиное — 107 г;
• лук обжаренный — 25 г (2 ст.л.)*;
• соль поваренная — 10 г (2 ч.л.)*;
• перец чёрный молотый – 0,3 г (1/4 ч.л.)*.

* использовать мерную ложку

Примечания:
1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1%.

По субъективному мнению и мнению близких соли следует добавлять немного меньше — 7,5 г или 1,5 ч.л.

Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками размером приблизительно около 1 см,

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

а подмороженное сало как можно мельче или пропустить через мясорубку.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

2. Лук репчатый мелко нарезать

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

и обжарить в небольшом количестве измельчённого сала до полупрозрачности.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Гречневую крупу промыть и оставить залитой холодной водой на 5-10 минут. Потом её откинуть в сито или дуршлаг для стекания воды.
3. Банки хорошо помыть и заполнить необходимым количеством ингредиентов в таком порядке: мясо, гречка, соль, перец, лук, сало.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Содержимое банки слегка утрамбовать, оставив до верха банки 1,5-2 см. Добавить воду. Обычно в целом уровень закладки чуть выше «плечиков» банки.
Рекомендуется использовать весы и мерную ложку. Под крышкой должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе скорее всего будет частичный выброс содержимого банки или срыв крышки.
Более подробно про закладку в видеоверсии рецепта.
4. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными соответственно.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

5. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах.
6. Закрытые крышками банки поместить в автоклав.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Далее по инструкции к вашему автоклаву.
7. В любом случае банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 113-115°С. При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).

Время стерилизации — 30-40 минут.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
8. После остывания вынуть кассету с банками или вынуть банки.
9. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель. Чем дольше каша стоит, тем лучше становиться вкус. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре.

Источник

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Ольга Полянская • 19.03.2020

Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.

Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Вам потребуется:

Приготовление:

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Вам потребуется:

Приготовление:

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Вам потребуется:

Приготовление:

Гречка с тушенкой в автоклаве

Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Вам потребуется:

Приготовление:

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Для приготовления обязательно запаситесь дровами.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Вам потребуются:

Приготовление:

Источник

Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)

Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.

В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.

Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.

Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.

Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.

Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.

В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.

Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.

Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.

Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.

Каша пшенная с мясом курицы

Еще один рецепт каши с добавлением мяса. Можно использовать любой вариант мяса, в том числе и филе курицы. Если дома не любят пшено, вместо него можно взять рис, получится не хуже.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

В качестве добавки к каше стоит использовать приправу «Хмели-сунели», она придает блюду особенный аромат.

Пшено промыть, обдать кипятком и снова промыть холодной водой. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Мясо без костей и кожи нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле с добавление нарезанного полукольцами лука. Влить 300 мл воды, добавить уксус, добавить лавровый лист (предварительно разломать), посолить, добавить по вкусу специи. Тушить 15 минут с момента закипания. Это время указано для курицы, если используется другой вариант мяса, то время приготовления может увеличиться.

Всыпать к мясу сваренную крупу. Перемешать. Разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовывать, но не набивать очень плотно. Верхний уровень каши должны быть ниже кромки банки на 1,5 см.

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

Накрыть банки крышками (не закрывать) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли положить полотенце или пластиковую решётку. Вода должна достигать уровня плечиков банок. Довести воду до кипения, стерилизовать консервы 40 минут (для банок объёмом 0,7 литра). Банки закатать, охладить на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Источник

Домашняя тушенка

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

-закладываем куски мяса среднего размера

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

-засыпаем пол стакана крупы

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

-заливаем водой чуть на палец ниже выпуклость банки.
-и на палец заливаем растительным маслом(раньше клали большую ложку жира)
(выше выпуклости не заполняйте. при кипении будет переливаться через край. )

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

-добавляем пол чайной ложки соли на 1 литровую банку (можно посолить жидкость и попробовать на соль, что бы быть уверенной)
-закрываем фольгой(или крышками для закатки, НО без резинок

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

-ставим на 2,5 часа в холодную духовку(т. е. ставим банки в духовку, потом включаем газ)
если поставить холодные банки на горячее дно духовки, банки лопнут.
-на максимальной температуре доводим до кипения и убавляем температуру до 120°-150°. так что бы не бурлило, но бульки активно поднимались вверх.
-крышки прокипятить, снять фольгу и закрутить.
готово
готовность можно определить по поджаристым разводам на банке и поджаристый верхний слой каши или мяса.
тушенка с говядины

Источник

Тушенка двумя способами без автоклава

тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть фото тушенка с гречкой без автоклава. Смотреть картинку тушенка с гречкой без автоклава. Картинка про тушенка с гречкой без автоклава. Фото тушенка с гречкой без автоклава

17 декабря 2020, 09:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо (у меня свиной окорок) помыть и нарезать не очень крупными кусочками, сложить в миску.

Добавить соль, специи, тщательно перемешать.

Банки и крышки предварительно промыть с содой в горячей воде.

Банки лучше брать объёмом 450-500 мл.

Разложить по банкам, не нужно плотно утрамбовывать и сверху должно остаться пространство.

Плотно закупорить винтовыми крышками.

На дно скороварки и чаши мультиварки положить тряпочку, поставить банки с мясом, залить теплой водой из-под крана, чтобы она покрывала банки вместе с крышками.

В мультиварке это не получится, поэтому просто залить сколько возможно.

Закрыть плотно скороварку, отправить на умеренный нагрев и после закипания варить 2,5 ч.

Мультиварку я ставлю на режим «Суп» и после закипания варю около трёх часов.

Ориентируйтесь по своей технике.

Кстати, у меня мультиварка без функции скороварки.

Всё должно именно слабо кипеть, а не просто томиться.

Когда выйдет отведенное время, ничего не открывать и дать остыть, оставив часов на 10-12.

Только после этого достать банки, вытереть и убрать на хранение.

Я храню такую тушенку в холодильнике.

Подробнее смотрите в видео.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *