у огурца кожура или кожица

Почему не стоит есть огурцы без кожи

Как правильно есть огурцы: с кожурой или без нее? Этот вопрос люди часто задают себе, когда собираются приготовить овощной салат или закуску. Чтобы не ошибиться с ответом, для сравнения лучше рассмотреть оба варианта. Но для начала стоит более подробно разобраться с тем, что собой представляет огурец.

В зрелых плодах содержится примерно 96% воды, а также совсем немного белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины (С, каротин, В1, В2, биотин и РР), макроэлементы (калий, натрий, магний и фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, селен, железо, цинк и медь). Такой богатый химический состав говорит о неоспоримой пользе этих зеленых плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять огурцы при следующих заболеваниях:

Но дело в том, что большинство из перечисленных элементов находится именно в кожуре огурцов. Поэтому срезать ее не стоит, чтобы максимально сохранить ту пользу, которая содержится в плодах.

Но не стоит забывать, что при выращивании огурцов производители часто используют нитраты (удобрения), пестициды (средства для борьбы с вредителями и сорняками) и фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). А кожура, как губка, впитывает и накапливает их. Понятно, что смыть такую тяжелую химию обычной водой довольно сложно. И многие люди во избежание возможных отравлений предпочитают срезать «опасную» кожуру. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, речь идет о минимальных количествах, которые не могут нанести существенный вред организму человека. Во-вторых, обработку ядохимикатами производят не только путем опрыскивания, но и при поливе плодов. Поэтому они попадают, как на кожуру, так и в мякоть огурцов. Соответственно, срезать верхний слой с плодов перед едой просто бесполезно.

Из всего этого можно сделать только один вывод: огурцы лучше есть неочищенными. Это позволит быть уверенным, что в организм попадет максимальное количество полезных и важных для жизнедеятельности человека веществ, которые содержатся в этих сочных и вкусных плодах.

Источник

Как правильно есть огурцы: с кожурой или без в закладки 4

Очистка огурцов требует не только времени – при этом теряется большая часть питательных веществ, содержащихся в кожуре. Поэтому подход к приготовлению огурцов и других овощей должен измениться.

Когда речь идет о том, как лучше есть овощи и фрукты, у каждого свои предпочтения.

Что касается огурцов, одни уверяют, что надо непременно очищать их от кожуры, другие уверены в обратном. Что лучше?

Питательные вещества в кожуре огурца

При низкой калорийности огурец на 95% состоит из воды, чем он и полезен для диетического питания. В нем много витаминов и минеральных веществ, а по содержанию клетчатки его можно назвать лидером среди овощей.

Чистить огурцы или нет, конечно, зависит от убеждений и предпочтений. Однако нужно знать одну вещь: при удалении кожуры теряется большая часть клетчатки, витаминов и антиоксидантов. То же самое относится и к другим овощам – свекле или кабачкам.

Если кожура овоща или фрукта ярко окрашена, она содержит особенно большое количество клетчатки – в виде нерастворимой клетчатки. Преимущество этого типа клетчатки: она не переваривается и помогает поддерживать здоровье кишечника, способствуя быстрому выведению отходов.

Совет: если огурец с кожурой трудно переваривается кишечником, можно использовать горчицу для облегчения переваривания.

Не забудьте помыть

Достаточно тщательно вымыть овощ перед употреблением: просто промыть от грязи под проточной водой.

Очистка огурцов: есть одно исключение

Даже если огурец всегда съедается с кожурой, не следует есть все его части. Отрежьте тот конец, который темнее и больше – так называемую «попку».

В огурцах, растущих на стеблях, образуются горькие вещества (кукурбитацины). В основании огурца этих веществ больше, поэтому «попка» всегда горчит. Слишком большое количество этих горьких веществ может повредить здоровью.

Сохранить огурцы надолго? Это возможно!

Они быстро вянут – даже полежав в холодильнике пару дней, огурцы теряют свежесть. Но есть несколько секретов, которые помогут дольше наслаждаться свежестью овощей.

Если каждый огурец завернуть в бумагу, уложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, они гарантированно пролежат свежими до двух недель.

Второй способ не сложнее: сухие огурцы натереть воском (обычной свечой) и отправить в холодильник. Воск как бы консервирует огурцы. В таком виде они хранятся до 35 дней.

Немного более сложный способ – смазать каждый овощ яичным белком, положить после высыхания в деревянный ящик, который поставить в прохладное место. Свежесть огурцов обеспечена на 30-40 дней.

Источник

Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.

И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.

Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.

Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».

В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.

Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.

На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.

Миф 4. Огурцы перегружают сердце.

Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.

Миф 5. Огурец способствует похудению.

Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.

Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.

Источник

Как понять, чего не хватает огурцам по виду и форме плода

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Ситуация, когда в почве возникает дефицит какого-либо элемента и культура реагирует на это изменением формы плодов, встречается достаточно часто. Товарный вид огурцов портится также при неправильном уходе за посадками. Умея определить по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно быстро исправить положение.

Недостаток макроэлементов

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.

Азотное голодание

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.

Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:

Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.

Недостаток калия

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.

Подкормки для решения проблемы:

Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.

Дефицит фосфора

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.

Проявления недостатка фосфора:

Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).

Дефицит микроэлементов

Огурец нуждается в небольших дозах микроэлементов, но они важны для полноценного развития и плодоношения культуры. Профилактикой дефицита веществ в почве служат регулярное внесение органики и комплексных минеральных удобрений: «Кристалон огуречный», «Родничок», «Чистый лист» и других.

Недостаток магния

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Часто проявляется на кислых почвах, характеризуется ухудшением обмена веществ в клетках растения. Плоды огурца становятся мелкими, покрываются грубой кожицей, становятся невкусными. Куст растёт медленно, листья делаются жёсткими, неоднородно окрашенными.

Для лечения растений производят полив под корень сернокислым магнием — 30 г на ведро воды или нитратом магния — 1 ст. л. на 10 л. В почву вносят древесную золу, доломитовую муку.

Нехватка кальция

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Если плоды огурца становятся мелкими и водянистыми, морщинистыми у кончика, загнивают прямо на кусте — можно заподозрить дефицит кальция в почве. Одновременно на листьях культуры появляются светлые пятна между прожилками. Хронический недостаток кальция в почве может привести к гибели растения.

Меры борьбы с проблемой:

Проблема чаще возникает на грунтах с повышенной кислотностью. В качестве профилактики осенью в почву вносят доломитовую муку или гашёную известь, посыпают землю измельчённой яичной скорлупой.

Дефицит бора

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Огуречные кусты, испытывающие недостаток микроэлемента, отличаются ломкостью побегов, укороченными междоузлиями плетей. Плоды плохо завязываются, немногочисленные огурцы искривлены, имеют закрученный кончик. Окраска плода не соответствует сортовым особенностям: более бледная, со светлыми продольными полосами.

Быстро исправить ситуацию помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты. 0,4 г порошка разводят в 2 л воды, проводят орошение листвы, цветов, завязей.

Нехватка железа

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Нарушение процесса фотосинтеза приводит к пожелтению огурцов и листьев, замедлению роста, падению урожайности.

Для решения проблемы растения поливают под корень 5% раствором железного купороса, опрыскивают препаратами: «Антихлороз», «Феровит», «Феррилен».

Недостаток серы

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Проявляется поражением плодов различными гнилями, огурцы портятся прямо на ветке, становятся непригодными для употребления в пищу. Листья грубеют, покрываются сиреневыми пятнами.

Устранить дефицит микроэлемента помогает внесение под корень раствора сернокислого магния — 30 г на 10 л воды.

Дефицит марганца

Недостаток микроэлемента сказывается на вкусе плодов. Огурцы теряют аромат, становятся безвкусными.

Для решения проблемы кусты опрыскивают слабым раствором перманганата калия.

Недостаток цинка

Чаще испытывают растения с избытком азота в почве. Нехватка элемента проявляется появлением плодов с толстой кожурой, горьких и невкусных.

Проблему устраняют поливом кустов сульфатом цинка — 30 мг на ведро воды.

Нарушения агротехники культуры

Огурец — капризное растение, требовательное к температуре и качеству воды для полива, регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего ухода негативно сказывается на плодоношении: плоды приобретают уродливую форму, ухудшаются их вкусовые качества.

Недостаточный полив

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Плоды становятся мелкими, приобретают крючкообразную форму, начинают горчить. Одновременно наблюдается пожелтение и засыхание листьев и побегов, частичное опадение завязей. Огурцы — влаголюбивая культура, во время плодоношения нуждаются в регулярных, частых поливах по 10-12 л на м² грунта. В жаркую сухую погоду орошения нужно проводить через день или ежедневно.

При невозможности часто посещать садовый участок, можно попробовать использовать систему капельного полива или увлажнение почвы с помощью пластиковых бутылок.

Полив холодной водой

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Орошение культуры водой ниже +20˚С вызывает стресс у растения, огурцы нуждаются в поливе мягкой тёплой водой без примесей вредных веществ. При увлажнении почвы напрямую из водопровода или скважины, огурцы приобретают форму «гантели» — становятся толстыми по краям с тонкой перепоясиной посередине. Также причиной ухудшения товарного вида плодов могут стать резкие колебания суточной температуры у огурцов, выращиваемых в открытом грунте.

Меры борьбы с проблемой:

Негативное влияние суточных перепадов температур смягчается мульчированием почвы под огурцами, установкой временных плёночных укрытий весной и во второй половине августа.

Переувлажнение почвы

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица

Чрезмерный полив в условиях повышенной температуры приводит к образованию на почве белого налёта, вызывает пожелтение огурцов в области плодоножки. Чаще проблема возникает при выращивании огурцов в защищённом грунте.

Начиная с середины августа, поливы сокращают, проводят раз в 3-4 дня.

Передозировка удобрениями

Слишком частое проведение подкормок и несоблюдение дозировки во время изготовления рабочего раствора приводит к ухудшению качества плодов. Огурцы становятся мягкими, деформированными, ухудшается их вкус. При внесении азотных удобрений в плодах происходит накапливание нитратов.

Для улучшения ситуации проводят обильный полив для выноса из почвы избытка удобрений. В дальнейшем подкормки проводят строго по инструкции, прилагаемой к препарату.

Ошибки в выборе семенного материала

Посадка рядом кустов пчелоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов приводит к частичному переопылению растений. В результате завязываются огурцы уродливой формы: кривые, загнутые книзу, крючкообразные.

Итоговая таблица

ПроблемаПризнакиСредства
Дефицит основных макроэлементов
АзотОгурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончикомМочевина, аммиачная селитра

Настои коровяка, куриного помёта

Древесная зола, доломитовая мукаКальцийПлоды мелкие, морщинистые, водянистые, гниют на ветке«Фитоферт Энерджи баланс», кальциевая селитра

Смесь золы с мелом, яичная скорлупаБорОгурцы искривлённые, с закрученным кончикомБорная кислотаЖелезоПожелтение плодовРаствор железного купороса

«Феровит», «Феррилен», «Антихлороз»МарганецОгурцы теряют вкус и ароматПерманганат калияЦинкТолстая кожура у плодов, горький вкусСульфат цинкаОшибки при выращиванииНедостаточный поливПлоды приобретают форму крючков, горчатДостаточное орошение почвы во время плодоношенияПолив холодной водойОгурцы в форме «гантели»Полив водой не ниже +20-25˚CПереувлажнение почвыПожелтение огурцов у плодоножкиВнесение жидкости с учётом погодных условий, фазы развития растенияПерекрёстное опылениеПлоды уродливой формыПосадка пчелоопыляемых сортов и партенокарпиков в разных местахПередозировка удобренийПлоды мягкие, деформированные, невкусныеВнесение удобрений согласно инструкции, соблюдение интервалов между подкормками

Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.

Источник

Огурец для Лица. Протирать лицо огурцом

у огурца кожура или кожица. Смотреть фото у огурца кожура или кожица. Смотреть картинку у огурца кожура или кожица. Картинка про у огурца кожура или кожица. Фото у огурца кожура или кожица Для лица используют свежий сок и мясистую часть плодов огурца. Из мякоти и сока можно делать косметические маски, лосьоны. Огурец рекомендуется для всех типов кожи. Он хорошо питает кожу лица, оздоравливает, разглаживает, сужает поры, делает кожу мягкой, свежей и упругой, обесцвечивает веснушки.

Протирать лицо огурцом

Разрезанным огурцом хорошо протирать кожу лица при веснушках и пигментных пятнах. Дав соку подсохнуть (через 5-10 минут), умыться тепловатой водой. Эта процедура также освежает кожу лица в летнее время при чрезмерной потливости.

Свежую кожуру огурца наложить на тщательно вымытое лицо. Чтобы она хорошо держалась, прикрыть лицо влажной марлей. Маску оставить на 20-30 минут, затем снять, остатки сока промокнуть бумажной салфеткой. Полезна для любой кожи, оздоравливает, разглаживает, отбеливает, сужает поры и питает кожу.

Питательная маска для лица

В мелко натёртый огурец добавить несколько капель лимонного сока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20-25 минут снять сухим кусочком ваты, не умывая лица. Рекомендуется для всех типов кожи, хорошо питает её.

Кубики льда из огурца

Осветляет, тонизирует и освежает любую кожу лица протирание замороженным соком огурца.

На месте, где раньше всего образуются морщины, накладывать кусочки замороженного и отогретого огурца.

1)Протирать лицо огурцом.

2)Огуречный сок рекомендуется при жирной, пористой коже лица, угрях, веснушках, пигментных пятнах. Протирание огуречным соком помогает, если кожа потеет и начинает блестеть. Сок обладает отбеливающим действием (особенно после загара), смягчает и освежает кожу. Огурец вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок (непосредственно перед употреблением). Небольшой кусок ваты смочить огуречным соком и протирать лицо 2-3 раза в день.

3)Лосьон из огуречного сока для лица

Огуречный сок смешать с таким же количеством водки, 20%-ного спирта или одеколона, разбавить водой (на 1 часть настойки 2 части воды). Лосьон применяется при уходе за жирной или дряблой кожей лица и для обесцвечивания веснушек. Кожу лица трижды протереть лосьоном в течение 30 минут, затем ополоснуть теплой водой. Можно также смочить лосьоном слой ваты и наложить на лицо на 5-10 минут. Желательно проводить процедуру 30 дней подряд. В результате кожа обезжиривается, становиться упругой, бархатистой, исчезают угри и веснушки. Смесь держат в стеклянном флаконе с притертой пробкой, хранят в холодильнике длительное время.

4)Огуречный сок для лица

Хорошо отбеливает лицо маска из огуречного сока: марлевую салфетку обильно смочить соком и наложить на лицо на 15-20 минут. После этого умыться прохладной водой. Если кожа сухая, то перед маской кожу надо смазать питательным кремом.

5)Осветляет, тонизирует и освежает любую кожу лица огуречный сок. Заморозьте сок огурца и протирайте им лицо.

6)Маски из огурца рекомендуются для нормальной и сухой кожи лица. При добавлении в маску лимона или яблока она годится для жирной кожи. Маска из огурца оздоравливает, разглаживает, отбеливает, сужают поры и питают кожу.

Маска из творога, мёда и огурца

Людям с тонкой, чувствительной кожей полезна маска, приготовленная из творога, меда и сока огурца. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока. Лицо густо смазать этой смесью. Спустя 10-15 минут умыться холодной водой.

Питательная маска из огурца и мёда

При бледной, увядшей коже рекомендуется кашицу из натертого огурца смешать с чайной ложкой мёда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Такая маска из огурца хорошо питает кожу.

Один-два очищенных огурца натереть на мелкой тёрке, кашицу ровным слоем наложить на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Маска из огурца рекомендуется для увядшей, уставшей кожи с расширенными порами и угрями, а также для нормальной и сухой.

Оздоравливающая маска для лица

Свежую кожуру огурца наложить на тщательно вымытое лицо. Чтобы она хорошо держалась, прикрыть лицо влажной марлей. Маску оставить на 20-30 минут, затем снять, остатки сока промокнуть бумажной салфеткой. Маска из огурца полезна для любой кожи, оздоравливает, разглаживает, отбеливает, сужает поры и питает кожу.

Маска для жирной кожи из огурца

Для сохранения свежести лица при жирной коже рекомендуется 2 раза в неделю делать маски из натертого вместе с кожурой огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Маска смывается водой комнатной температуры.

Смешать в равных количествах мёд, оливковое масло и огуречный сок. Кашицу наложить на лицо. Маска применяется при бледной, тонкой и сухой коже, питает и витаминизирует её.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *