у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Почему плодоножка у томатов не краснеет? Что делать

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Для томатов некоторых сортов характерна зеленая окраска небольшого участка вокруг плодоножки у спелых плодов. Но зеленое пятно может появиться у помидоров любого сорта.

Это, как и большее по размеру пятно, чем обычно у томатов с такой особенностью, указывает на нарушения в развитии плода.

Проявления

Симптом проявляется не у всех плодов на кусте, чаще поражаются томаты на нижних ветках. Зеленое пятно в форме кольца располагается вокруг плодоножки и может занимать до половины поверхности плода. Кожица в этом месте бывает неровная, с бугристостями, мякоть под ней – плотная, грубая, также имеет зеленый оттенок. Нередко жесткие волокна уходят глубоко в сердцевину плода. Не только на позеленевшем участке, мякоть всего помидора приобретает неприятный вкус. Пятна возле плодоножки могут быть и желтого цвета.

Причины появления зеленых пятен

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

При обнаружении на кусте плодов с подобным дефектом следует принять меры для защиты созревающей части урожая. В первую очередь требуется установить причину появления пятен, каждая из которых потребует определенных действий.

Отклонения в окраске у плодов томатов чаще всего сигнализируют о дефиците, реже – об избытке какого-либо ресурса, необходимого растениям:

Недостаток освещения

Одна из наиболее частых причин появления дефекта. Именно поэтому зеленые пятна вокруг плодоножки реже встречаются на плодах томатов, растущих на открытом грунте, в основном, эта проблема растений в теплицах. Имеет значение доступ к свету плодов, то есть подобные последствия может иметь и затяжной дождливый период во время образования и созревания томатов. На дефицит света также указывает кислый вкус и водянистая мякоть у других плодов, медленное вызревание, некрупные размеры, пустотелость плодов (отсутствие семян в семенных камерах).

Нехватка калия

Вторая по вероятности причина появления пятен на плодах помидоров. Сопровождается курчавостью верхних листьев, замедлением роста стеблей. Нижние листья желтеют и высыхают по кромке и у кончиков, на них появляются коричневые точки. Плоды созревают неравномерно, возможно появление как зеленых, так и желтых пятен. Невызревшие зеленые участки могут быть скрыты под красной кожицей, иногда мякоть при нехватке калия окрашивается темно-коричневыми полосами.

Недостаток магния

В этом случае, кроме пятен, у растений может наблюдаться пожелтение листьев между жилками с последующим отмиранием тканей. В первую очередь страдают нижние листья, скручиваясь краями вверх. Эта причина особенно вероятна при выращивании томатов на бедных и легких грунтах с высокой кислотностью. Нехватка магния нередко сопровождает калийное голодание.

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Дефицит фосфора

Недостаток элемента, провоцирующий плохое созревание плодов, усугубляет влияние других причин, повышая вероятность образования невызревших участков на помидорах. Симптомы фосфорного голодания: потемнение и скручивание листьев, появление в их окраске с нижней стороны синих оттенков, медленное созревание плодов, приобретение кожицей бурой, «бронзовой» окраски.

Избыток азота

Как и недостаток фосфора, способствует возникновению зеленых пятен на томатах в совокупности с другими причинами, поскольку замедляет созревание плодов. При избыточном азотном питании наблюдается интенсивное развитие кустов, растение имеет мощные стебли и обильные листья, на которых могут появляться желтые пятна.

Лечение томатов

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Мера лечения, требуемая в каждом конкретном случае, зависит от причины или их сочетания, отразившихся в окраске и вкусе плодов. Но в любом случае нужно выбирать быстродействующие способы воздействия, чтобы созревающие плоды успели получить необходимое питание или свет.

При недостатке освещения посадку томатов следует опрыскать раствором сульфата магния (0,15%). Процедуру нужно повторять каждые 2 недели.

При избытке азота нужно обильно полить посадку томатов, чтобы вымыть элемент из почвы, после чего провести подкормку раствором древесной золы (250 г золы на ведро воды).

При дефиците питательных элементов дают соответствующую внекорневую подкормку:

Профилактика

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Избежать проблем с созреванием плодов томатов, в том числе и неравномерного окрашивания, можно, соблюдая правильную агротехнику выращивания культуры:

Если все помидоры на кусте имеют зеленое кольцо вокруг плодоножки, стоит уточнить, не является ли этот признак особенностью выращиваемого сорта. Зеленое пятно – норма для сортов томатов «Арбузный», «Супер Ред F1», «Грибное лукошко», «Черный мавр», «Парадиз F1» и других. Кроме того, у некоторых сортов зеленое пятно встречается на плодах в технической стадии зрелости, исчезая к моменту полного созревания. Например, у сортов «Арлетта F1», «Розовые щечки», «Пагода», «Любава F1», «Розина».

Источник

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

Почему у помидоров не зреет место у плодоножки – помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной. Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание. Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.

Невызревание плодов томата

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.

На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.

Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

Факторы

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.

На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:

При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.

Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?

Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.

Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.

Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

Небогатая почва

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.

Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.

Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Также компост используется для мульчирование помидор.

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.

Чрезмерная загущенность

Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.

Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.

Правильный температурный режим и освещение

К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Подвязка плодов позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света.

Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.

Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.

Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

Правильный уход за растением

Будет отнимать много сил у растения и огромное количество молодых отростков.

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка

Большую часть побегов, не имеющие цветочных завязей, нужно удалять.

Источник

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Популярные материалы

Today’s:

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Почему помидоры у плодоножки оказываются с жесткой и несъедобной белой сердцевиной?

В период выращивания рассады можно попытаться ослабить появление этого.

Причин появления у помидоров белой сердцевиной может быть две.

Естественно возникает вопрос как же он развивается и почему наносит вред помидору?

Развивается фузариоз в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю и медленно делает свое черное дело. Результат: многие сорта вообще могут пропасть, другие оказываются с сердцевиной белого цвета, третьи не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.

Теперь об условиях возникновения. Фузариоз живет и размножается в почве. Причем, как и многие болезни, сидит себе и ждет своего часа. Изначально он присутствует во всех почвах. Немного в целинных, побольше в окультуренных, и особенно в теплицах!

Когда же он начинает развиваться?

При жаркой погоде, моя прекрасная дача

Многие считают, что единственный вариант уничтожить фузариоз сразу это снять 20-сантиметровый слой почвы и закомпостировать его. На грядку же уложить здоровую землю.

Когда много применяется химических удобрений.

В случае применения химических пестицидов от болезней без учета наличия конкретного заболевания: посоветовали соседи, подсказали в магазине. В дальнейшем, оказывается, болезнь была совсем другой.

Если растения угнетены, так как не получают своевременных подкормок.

Если рассада выращивается на одной и той же почве, без ее замены.

При несвоевременном удалении послеуборочных, внешне здоровых остатков.

Покупная рассада часто бывает с признаками фузариоза (рассада внешне имеет немного светловатый оттенок, который часто можно принять за рассаду, недокормленную азотом).

Сердцевина жестковатая это особенность сорта помидора. Есть сорта для консервации и засолочные, именно с такой особенностью. Но все же у этих сортов она не настолько грубая и несъедобная, как у сортов, пораженных фузариозом. Как правило, эти сорта устойчивы к самой болезни при надлежащем уходе. Да и для консервирования, и особенно засола, эти сорта являются просто незаменимыми.

Что же делать? Конечно, соблюдать севооборот; выращивать и скашивать сидераты ; отказаться от любых химических удобрений и пестицидов; выращивать рассаду самостоятельно с добавлением целинной почвы.

Разумеется, результат скажется не мгновенно, но постепенно почва становится здоровой.

А в теплице необходимо землю заменить! Трудно, но другого выхода нет!

Лина Михайловна Сахарнова, г.Харьков

Жесткие волокна в помидорах. Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаВ последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов – более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание – характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание – фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаПораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаПри недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто – обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры твердые. Недостаток микроэлементов

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаНеравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри, созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

Почему помидоры пустые внутри. Пустотелость плодов помидор

Порой вместо красивых розовощеких томатов огородник получает деформированные, мелкие либо пустотелые помидоры. Пустотелые плоды – это те, которые внутри имеют пустоты вместо сочной вкусной мякоти. Причин появления таких томатов несколько.

Симптомы

Распознать пустотелые плоды можно сразу. Во-первых, дефектные помидоры приобретают нестандартные для томатов форму, а также размеры. Они могут быть либо слишком мелкими, либо корявыми. Внешне отдельные помидорины напоминают сладкий перец – их поверхность ребристая, а форма – конусообразная или кубическая.

Если потрогать такие овощи, то можно понять, что кожица у них очень плотная, жесткая. Она с трудом протыкается при надавливании. А если ее надрезать, то сок не появится, ведь внутри отсутствует мякоть.

Почему возникает пустотелость томатов

Пустотелость – это нарушения биологических процессов роста овоща. А если копнуть глубже, то о пустотелости можно говорить еще до момента образования плодов. Все зависит от опыления: если оно плохое, то томаты завяжутся не качественными. Возникает эта проблема по самым разным причинам.

Факторы, влияющие на опыление:

Фитоплазмоз помидор. Опасная болезнь — столбур томатов: меры борьбы с вирусом и причины его появления, профилактика возникновения

Испортить вкус мякоти, превратить плоды в жесткие и твердые внутри может мельчайший возбудитель фитоплазма. Из-за фитоплазмоза помидоры теряют урожаи, товарные качества плодов. Они становятся абсолютно непригодными к использованию ни в свежем, ни в приготовленном виде. Справиться с патогеном непросто, но вполне возможно при следовании советам опытных агротехников.

Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаЗаболевание приводит к ухудшению вкусовых и товарных качеств помидоров. В центре все заполнено белесоватой тканью, которая трудно поддается разрезанию. Сердцевина превращается в плотное образование.

Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.

Не относится ни к бактериям, ни к грибкам. Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.

Фитоплазма сохраняется в корнях и корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники

Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.

Признаки болезни

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаУ столбура начальные проявления затрагивают внешний вид кустов. Какие характерные признаки появляются:

Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.

При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:

Как распространяется?

Фитоплазма может долго сохраняться и оставаться на зимовку в клубнях и корневищах. Возбудитель предпочитает селиться на:

Фитоплазма не заражает посевной материал.

Разносится с помощью мелких насекомых, одно из главных – цикадка. Прячется и перезимовывает на тех же корешках.

Опасность для человека

Если заражение происходит на этапе цветения, плодов можно не ждать. Все соцветия окажутся на 99% стерильными. При инфицировании, когда происходит завязь, помидоры получаются непригодными к употреблению. Ткани внутри, которые должны быть сочными и мясистыми, превращаются в грубые и жесткие. Нет мякоти и сока, плоды полностью жесткие. Не годятся для салатов, соков и консервации на зиму.

Условия для распространения заболевания

Цикады находятся в активном состоянии на протяжении 2-3 месяцев. Вылет первых вредителей приходится на конец мая. Какие факторы влияют на распространение цикадок:

Меры и методы борьбы

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаБорьба с проблемой начинается с удаления вредителей. Для этого участок для выращивания накануне пересадки рассады обрабатывают:

При высоком риске заражения бороться с цикадами продолжают – кусты орошают инсектицидами с частотой 1 раз в 10-14 дней.

Что рекомендовано использовать:

С середины июля и до середины августа с интервалом 12 дней орошают кусты «Фармайодом». Обрабатывают 2 раза.

Обработка почвы народными средствами:

Если появились признаки заражения, растения целиком обрабатывают «Фитоплазмином». Это эффективный бактерицид. Спустя 4-5 дней после орошения наливают под корень «Экстрасол», чтобы восстановить почвенные микроорганизмы.

Особенности обработки помидоров

у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Смотреть картинку у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Картинка про у спелых помидор толстая зеленая плодоножка. Фото у спелых помидор толстая зеленая плодоножкаДоза и кратность опрыскиваний зависит от места посадок:

После обработки растений приступают к уходу за почвой:

Профилактика

Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».

Какие превентивные методы помогут избежать заражения:

Почему помидоры сморщенные. Распространенные болезни помидоров: фото и их лечение

Даже опытные дачники не всегда знают все тонкости выращивания помидоров. Часто к потерям урожая приводят болезни томатов, вызванные нарушениями в агротехнике, неправильным выбором места посадки. Фотографии признаков инфекций и их описание помогут правильно выбрать способы лечения и меры профилактики позволят не допустить появление болезни на посадках или оперативно исправить ситуацию.

Чем болеют помидоры?

Томаты – культура, выращиваемая повсеместно, благо, выведены сорта и гибридные формы, дающие урожай в любом регионе. Но усилия дачника часто сводят на нет болезни помидоров, возникающие на различных этапах вегетации.

Различаются они по типам возбудителя, причинам возникновения, признакам, способам лечения. Часто болезни возникают из-за нарушения агротехнических приемов, при поражении растений вредителями.

Грибковые заболевания

В этой группе – инфекции, вызываемые различными болезнетворными патогенами. Попадая в благоприятные условия, микрофлора возбудителя интенсивно развивается, поражая постепенно все части растений. Инфекция быстро переходит на здоровые томаты и без лечения за пару недель можно потерять все посадки.

Фитофтора

Болезнь является самой распространенной, возникает чаще со второй половины лета. В это время складываются благоприятные условия для возбудителя – грибка Phytophthora infestans, моментально поражающего листья и побеги томатных кустов.

На заметку! Возбудителя часто называют картофельным грибком, так как обычно он сначала появляется на этой культуре и примерно через 10-14 дней – на томатах.

Споры грибка разносятся по воздуху, при поливах, заражая здоровые растения. Без принятия оперативных мер теряется до 60-70% урожая.

Способы лечения – это опрыскивания кустов, почвы. При начальных признаках болезни помогают обработки бордоской жидкостью, чесночным настоем. При запущенных формах заболевшее растение выкапывают, уничтожают.

Из химических препаратов эффективны:

Для профилактики применяют средства Заслон, Барьер, также в течение всего вегетационного периода опрыскивают томаты биофунгицидами – Триходермин, Микосан, Бактофит.

Вертициллез томатов

Эту болезнь хорошо знают дачники регионов умеренного климата. Возбудители – почвенные грибки, сохраняются в грунте до 12-15 лет.

Стадии развития болезни:

Инфицированные томаты не спасти, их удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают мыльным раствором с добавлением золы, обрызгивают борной кислотой и марганцовкой.

Альтернариоз

Грибок Alternaria solani вызывает опасное заболевание альтернариоз. Поражаются стебли, листовые пластины. Инфекция редко приводит к полной гибели растений, но от таких посадок не стоит ждать полноценного урожая. У культуры снижается иммунитет, происходит задержка в росте, развитии, осыпаются цветы, завязи, листочки.

Если стоят дожди, пониженная температура воздуха, то на пластинах заметны споры грибка в виде бархатистого темного налета.

Для лечения недуга применяют средства:

Химические фунгициды применяют только до образования плодов, после рекомендуется обработка помидоров от болезней щадящими биологическими препаратами. У химикатов длительный срок ожидания (30-50 дней), поэтому чтобы не задерживать сбор плодов опрыскивают помидоры Фитоспорином или Бактофитом.

Фузариоз

Патоген поражает растения при неправильной агротехнике, воздействуя на сосудистую систему. Инфекция идет снизу вверх: опадают листья, обесцвечиваются черешки, скручивается листва. Фузариозное увядание чаще проявляется на тепличных томатах, также болезнь характерна для рассады.

Для точного определения инфекции делают разрез стебля. При фузариозе сосуды становятся бурыми, а на корнях появляется белый налет.

На заметку! Основная стадия увядания приходится на время цветения или завязывания плодов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *