убивка микроорганизмов в автоклаве

Стерилизация лабораторного оборудования

убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклавеубивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклаве
убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклавеМикробиология: методы Правила работы в микробиологической лаборатории Приготовление прапаратов для микроскопии Исследование окрашенных препаратов Кровь: микробиологическое исследование Микроскопия вирусов Питательные среды Стерилизация лабораторного оборудования Среды для дрожжей и грибовубивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклаве
убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклавеубивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклаве

убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклавеубивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклаве
убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть фото убивка микроорганизмов в автоклаве. Смотреть картинку убивка микроорганизмов в автоклаве. Картинка про убивка микроорганизмов в автоклаве. Фото убивка микроорганизмов в автоклаве

Стерилизация лабораторного оборудования

Стерилизация (от латинского слова sterilis — бесплодный) — обеспложивание, освобождение от всего живого. В микробиологической практике стерилизации подвергают инструменты, посуду, питательные среды и другие материалы, применяемые в работе.

Стерильность может быть достигнута при помощи физических и химических методов.

Стерилизация, в отличие от дезинфекции, предусматривает уничтожение в стерилизуемом объекте всех вегетативных и споровых, патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизацию производят различными способами: паром, сухим горячим воздухом, кипячением, фильтрацией и т. д. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры стерилизуемого объекта.

Подготовка и стерилизация лабораторного оборудования

Перед стерилизацией лабораторную посуду моют и сушат. Пробирки, флаконы, бутыли, матрацы и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажные колпачки.

Резиновые, корковые и стеклянные пробки стерилизуют в отдельном пакете, привязанном к горлышку посуды. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1—10 штук. Пастеровские пипетки по 3—15 шт. заворачивают в оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты, предупреждающий попадание материала в окружающую среду. При завертывании пипеток нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.

В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в пастеровские пипетки, вставляют предохранительную вату и затем заворачивают в плотную бумагу, нарезанную предварительно полосками шириной 2—2,5 см и длиной 50—70 см. Полоску кладут на стол, левый конец ее загибают и завертывают им кончик пипетки, затем, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге надписывают объем завернутой пипетки. При наличии пеналов градуированные пипетки стерилизуют в них.

Лабораторную посуду стерилизуют:

а) сухим жаром при температуре 180°С и 160°С соответственно 1 ч и 150 минут.

б) в автоклаве при давлении 1,5 атм. в течение 60 минут, для уничтожения споровой микрофлоры – 90 минут при 2 атм.

Стерилизация шприцев. Шприцы стерилизуют в разобранном виде: отдельно цилиндр и поршень в 2% растворе гидрокарбоната натрия 30 минут. При работе со спороносной микро¬флорой стерилизацию производят в автоклаве при 132±2°С (2 атм.) в течение 20 мин, при 126±2°С (1,5 атм.) — 30 мин. Простерилизованный шприц собирают после того, как он остынет, в цилиндр вставляют поршень, надевают иглу, пред¬варительно вынув из нее мандрен. Иглу, цилиндр и поршень берут пинцетом, который стерилизуют вместе со шприцем.

Стерилизация металлических инструментов. Металлические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и пр.) стерилизуют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, который предупреждает появление ржавчины и потерю остроты. Лезвия скальпелей и ножниц перед погружением в раствор рекомендуется обертывать ватой.

Стерилизация бактериальных петель. Бактериальные петли, сделанные из платиновой или нихромовой проволоки, стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования.

Петлю в горизонтальном положении вносят в нижнюю, наиболее холодную, часть пламени горелки, чтобы не произошло разбрызгивания сжигаемого патогенного материала. После того как он сгорит, петлю переводят в вертикальное положение, накаливают докрасна вначале нижнюю, затем верхнюю часть проволоки и прожигают петледержатель. Прокаливание в целом занимает 5—7 с.

Подготовка к стерилизации и стерилизация бумаги, марли и ваты. Вату, марлю, фильтровальную бумагу стерилизуют в сухожаровой печи при температуре 160°С в течение часа от момента показания термометром данной температуры или в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 30 минут.

Перед стерилизацией бумагу и марлю нарезают кусочками, а вату сворачивают в виде шариков или тампонов нужной величины. После этого каждый вид материала в отдельности по одной или несколько штук заворачивают в плотную бумагу. При разрыве пакета стерилизованный материал следует стерилизовать повторно, так как стерильность его нарушается.

Стерилизация перчаток и других резиновых изделий. Изделия из резины (перчатки, трубки и т. д.), загрязненные вегетативной формой микробов, стерилизуют кипячением в 2% растворе гидрокарбоната натрия или текучим паром в течение 30 минут; при загрязнении спороносной микрофлорой—в автоклаве при давлении 1,5—2 атм. в течение 30 или 20 минут. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю. Каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.

Стерилизация патогенных культур микробов. Пробирки и чашки, содержащие культуры микробов, не нужные для дальнейшей работы, складывают в металлический бак, пломбируют крышку и сдают на стерилизацию. Культуры патогенных микробов, вегетативные формы, убивают в автоклаве в течение 30 минут при давле¬нии 1 атм. Сдача баков для стерилизации в автоклавную производится специально выделенным лицом под расписку. Режим стерилизации регистрируется в специальном журнале. При уничтожении культур микробов I и II групп патогенности, а также материала, зараженного или подозрительного на зараженность возбудителями, отнесенными к этим группам, баки с отработанным материалом переносят на металлических подносах с высокими бортами в присутствии сопровождающего лица, допущенного к работе с заразным материалом.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы—в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда тем¬пература в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование тре¬щин на горячей посуде.

Стерилизация паром под давлением.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутрен¬ний — стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые прохо¬дит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 1).

Соотношения показаний манометра и температуры кипения воды

Показания манометра, атм.

Показания манометра, атм.

Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты — нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

Правила работы с автоклавом.

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю—на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.

Стерилизация текучим паром.

Стерилизация текучим паром производится в текучепаровом аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Пространство между верхней и нижней пластинками дна заполняют на 2/3 водой (для спуска оставшейся после стерилизации воды есть кран). Крышка аппарата имеет в центре отверстие для термометра и несколь¬ко небольших отверстий для выхода пара. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего контакта его с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. В текучепаровом аппарате стерилизуют, главным образом, питательные среды, свойства которых изменяются при температуре выше 100°С. Стерилизацию текучим паром следует проводить повторно, так как однократное прогревание при температуре 100°С не обеспечивает полного обеззараживания. Такой метод получил название дробной стерилизации: обработку стерилизуемого материала текучим паром проводят по 30 минут ежедневно в течение 3 дней. В промежутках между стерилизациями материал выдерживают при комнатной температуре для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях.

Тиндализация—дробная стерилизация с применением температуры ниже 100°С, предложенная Тиндалем. Прогревание стерилизуемoгo материала производят в водяной бане, снабженной терморегулятором, по часу при температуре 60—65°С в течение 5 дней или при 70— 80°C в течение 3 дней. В промежутках между прогреваниями обрабатываемый материал выдерживают при температуре 25°С для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях. Тиндализацией пользуются для обеспложивания питательных сред, содержащих белок.

Механическая стерилизация с помощью бактериальных ультрафильтров. Бактериальные фильтры применяют для освобождения жидкости от находящихся в ней бактерий, а также для отделения бактерий от вирусов, фагов и экзотоксинов. Вирусы бактериальными фильтрами не задерживаются, и поэтому ультрафильтрацию нельзя рассматривать как стерилизацию в принятом значении этого слова. Для изготовления ультрафильтров применяют мелкопористые материалы (каолин, асбест, нитроцеллюлоза и др.), способные задерживать бактерии.

Асбестовые фильтры (фильтры Зейтца) представляют собой асбестовые пластинки толщиной 3—5 мм и диаметром 35 и 140 мм для фильтрации малых и больших объемов жидкости. В нашей стране асбестовые фильтры, изготовляют двух марок: «Ф» (фильтрующие), задерживающие взвешенные частицы, но пропускающие бактерии, и «СФ» (стерилизующие), более плотные, задерживающие бактерии. Перед употреблением асбестовые фильтры монтируют в фильтровальные аппараты и вместе с ними стерилизуют в автоклаве. Асбестовые фильтры используются однократно. Мембранные ультрафильтры изготавливаются из нитроцеллюлозы и представляют собой диски белого цвета диаметром 35 мм и толщиной 0,1 мм.

Бактериальные фильтры различаются по величине пор и обозна¬чаются порядковыми номерами (табл. 2).

Источник

Приложение N 2 (справочно). Режимы обеззараживания физическими методами различных объектов, контаминированных возбудителями III-IV групп патогенности

ГАРАНТ:

Настоящее приложение не проходило процедуру государственной регистрации в Минюсте России и приводится для ознакомления

Приложение N 2
(справочно)

Режимы обеззараживания физическими методами различных объектов, контаминированных возбудителями III-IV групп патогенности

Объект, подлежащий обеззараживанию

Время обеззараживания, мин

I. Бактерии, не образующие спор

Защитная одежда персонала (халаты, шапочки, маски, косынки), без видимых загрязнений и загрязненное выделениями (мокрота, моча, фекалии и др.), кровью*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

2% раствор кальцинированной соды или 0,5% раствор любого моющего средства

Водяной насыщенный пар под давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

2% раствор пищевой соды

Ватные куртки, брюки

40 полезной площади камеры

60 полезной площади камеры

Полушубки, шапки кожаная и меховая обувь, тапочки

30 полезной площади камеры

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

ценный пар под давлением 5 МПа), °С

Резиновые пробки, шланги, груши для пипетирования зараженного материала

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Петли для пересева зараженного материала

Инструменты после вскрытия лабораторных животных, проведения патолого-анатомических работ*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Банки и бачки для животных, подстилочный материал, выделения животных, остатки корма*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Металлические ящики, садки, бачки из-под вскрытых животных и орудия лова*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Воздушные бактериальные фильтры*

Паровой стерилизатор (автоклав)

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Трупы животных, подстилочный материал, выделения животных*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Жидкие отходы, смывные воды*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

Мешочки для транспортирования диких грызунов

2% раствор кальцинированной соды

Защитная одежда персонала (халаты, шапочки, маски, косынки), без видимых загрязнений и загрязненное выделениями (мокрота, моча, фекалии и др.), кровью*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

2% раствор кальцинированной соды или 0,5% раствор любого моющего средства

Водяной насыщенный пар под давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

2% раствор пищевой соды

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

ценный пар под давлением 1,5 °С

Резиновые пробки, шланги, груши для пипетирования зараженного материала

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

2%-ный раствор пищевой соды

Петли для пересева зараженного материала

Инструменты после вскрытия лабораторных животных

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Банки и бачки для животных, подстилочный материал, выделения животных, остатки корма*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Металлические ящики, садки, бачки из-под вскрытых животных и орудия лова*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Воздушные бактериальные фильтры*

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Трупы животных, подстилочный материал, выделения животных*

Водяной насыщенный пар под давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Мешочки для транспортирования диких грызунов

2% раствор кальцинированной соды

III. Бактерии, образующие споры

Защитная одежда персонала (халаты, косынки, ватно-марлевые маски, шапочки)*

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

2% раствор кальцинированной соды

2% раствор пищевой соды

Тапочки (кожаные или из кожзаменителя), резиновые и кирзовые сапоги

Пароформалиновый метод, температура 57-59°С

Формалина 250 (18 полезной площади пола камеры)

Ватные куртки и брюки, постельные принадлежности

Паро-воздушный метод, температура 97-98°С

60 полезной площади пола камеры

Паровой метод, температура 104-111°С, давление 0,2-0,5

Шапки, кожаная обувь, полушубки, тапочки(из ткани)

Пароформалиновый метод, температура 57-59°С

Формалина 250 (18 полезной площади пола камеры)

Посуда лабораторная (чашки Петри, пробирки, пипетки, колбы и др.)*

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Резиновые пробки, груши для пипетирования зараженного материала

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Инструменты после вскрытия животных

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Банки и бачки для животных (банки из-под животных с подстилочным материалом и выделениями животных)*

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Металлические ящики, садки, сетчатые крышки и пр.*

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Обработка горячим воздухом

Трупы лабораторных животных

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Воздушные бактериальные фильтры

Сжигают или автоклавируют

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Жидкие отходы, смывные воды

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа),

Защитная одежда персонала, белье, халаты, косынки, маски, без видимых загрязнений*

2% раствор соды кальцинированной или 0,5% любого моющего средства

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

Защитная одежда персонала, белье, халаты, косынки, маски, загрязненные кровью, гноем, фекалиями, мокротой и др.*

2% раствор кальцинированной соды или 0,5% раствор любого моющего средства

Обеззараживание в паровом стерилизаторе

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

Ватные куртки брюки, постельные принадлежности

Паро-воздушная смесь при температуре 80-90°С

40 полезной площади

Полушубки, шапки, кожаная и меховая обувь, тапочки

Пароформалиновая смесь при температуре 57-59°С

Формалина 75,0 30 полезной площади камеры

Посуда лабораторная (чашки Петри, пробирки, пипетки, мазки-отпечатки и др.)*

2% раствор кальцинированной соды

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Вируссодержащая жидкость, взвесь зараженной культуры клеток

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

При отсутствии возможности обеззараживания в паровом стерилизаторе:

Резиновые, силиконовые пробки, шланги, груши для пипетирования зараженного материала, гребенки, сушки культур

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Инструменты из металлов после вскрытия животных*

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Металлические ящики, садки, орудия для лова грызунов*

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Трупы лабораторных животных

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2,0 (0,2 МПа),

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Жидкие отходы, смывные воды

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Уборочный материал (ветошь, мочалки и др.)*

Мыльно-содовый раствор или раствор любого моющего средства

Подстилочный материал, выделения животных, остатки корма

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Мешочки для транспортирования диких грызунов

2% кальцинированной соды

Защитная одежда персонала (халаты, косынки, ватно-марлевые маски, шапочки)*

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

2% раствор кальцинированной соды

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,1 (0,11 МПа), 120+2°С

2% раствор пищевой соды

Полушубки, шапки, кожаная и меховая обувь, тапочки

Пароформалиновая смесь при температуре 57-59°С

Формалина 250 18 полезной площади камеры

Ватные куртки и брюки

Паро-воздушная смесь при температуре 80-90°С

60 полезной площади камеры

Посуда лабораторная (чашки Петри, пробирки, пипетки, колбы и др.)*

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Резиновые пробки, груши для пипетирования зараженного материала, инструменты после вскрытия животных

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

2% раствор пищевой соды

Металлические ящики, садки, орудия для лова грызунов*

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 1,5 (0,15 МПа), °С

Трупы лабораторных животных, подстилочный материал, остатки кормов, выделения животных

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Жидкие отходы, смывные воды*

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Концентрированные суспензии риккетсии

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Автоклавирование после погружения в 3,0% раствор едкого натра на 5 суток

Водяной насыщенный пар под давлением 2,0 (0,2 МПа), °С

Защитная одежда, белье

Халаты, косынки, ватно-марлевые повязки*

2% раствор кальцинированной соды

5 л/кг сухого белья

2% раствор пищевой соды

Паро-воздушная смесь 80-90°С

Шапки, кожаная обувь, тапочки

Пароформалиновая смесь 57-59°С

5 компл. (30 ) формалина 75

Посуда лабораторная (чашки Петри, пробирки, колбы), резиновые, силиконовые шланги, груши*

2% раствор пищевой соды

Культуры грибов на плотных питательных средах. Опытные тест-поверхности

Трупы лабораторных животных

Инструменты после вскрытия животных*

2% раствор пищевой соды

Подстилочный материал, остатки кормов, выделения животных

Металлические бачки, ящики из-под вскрытых животных*

* возможно использование дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с режимами, указанными в инструкциях по их применению.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *