уход за огурцами в парнике пасынкование от посадки до урожая
Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая
Грамотный уход за растениями — залог богатого урожая. Выращивание и пересадка рассады по правилам — не единственные условия ухода. Пасынкование огурцов — одна из важных процедур, способствующих получению высокого и стабильного урожая. Удаление ненужных побегов сформирует растение и создаст благоприятные условия для роста большого количества плодов.
Статья расскажет об уходе за огурцами в теплице от посадки до урожая и важнейшей процедуре — пасынковании.
Что это такое и для чего нужно пасынкование
Пасынкованием называют удаление побегов, растущих от основного ствола растения из пазух листьев. Без этой процедуры невозможно получить здоровые плети, полноценность цветения и обильное плодообразование у огурцов.
Благодаря пасынкованию:
Этапы ухода за огурцами: от посадки до сбора урожая
Пасынкование не единственный этап ухода за огурцами:
Не стоит забывать о стандартных этапах ухода: подкормке, поливе, окучивании, мульчировании, прополке, защите от вредителей.
Когда пасынковать кусты
Пасынкование (прищипывание) выполняется на протяжении всего роста огуречных плетей. Вовремя сделанное прищипывание позволит образовываться мелким боковым побегам. С них можно собрать больший урожай, чем с основной плети.
Важно! Рост огуречных кустов контролируют, чтобы не упустить оптимальный период пасынкования.
Первый раз процедура проводится после созревания 5 настоящих листьев. В этот период куст вырастает высотой 30-40 см. Длина боковых побегов — 5-6 см.
Пасынкование ненужных побегов не имеет четко определенной даты и не зависит от фаз луны. Опытные огородники рекомендуют завершить манипуляцию до начала августа.
Пошаговая инструкция: как пасынковать огурцы в теплице
Основная цель прищипывания — удаление с основного стебля ненужных боковых побегов. В момент процедуры они должны находиться в стадии формирования. Это позволит питательным веществам оказывать положительное влияние на формирование завязей и развитие плодов.
Основные правила при пасынковании:
Классическая схема для насекомоопыляемых сортов и гибридов
Ход действий:
При классическом способе наблюдается активный рост основного стебля. Когда он достигнет верхней шпалеры, его перекидывают и направляют расти вниз к земле.
Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле
На огурцах партенокарпического типа цветения формирование женских цветков происходит на центральном стебле. Пасынкование таких огуречных кустов выполняется по особой схеме:
Несвоевременное пасынкование приведет к обилию зелени, малому количеству плодов. Зеленая масса затруднит доступ света и тепла. Это приведет к ухудшению вкуса и уменьшению размера огурцов.
Пасынкование партенокарпических сортов и гибридов
У растений этого типа огурцы способны к самоопылению. Это нужно учитывать при формировании куста:
Особенности пасынкования в открытом грунте
Огородники утверждают, что без пасынкования урожайность каждого огуречного куста снижается на 3-5 кг. Имея в распоряжении достаточное количество грядок с растениями, ощутить эти потери не получится. По-другому обстоят дела на дачном участке маленького размера, где борьба за урожай идет на каждом метре.
Важно! Процедуру удаления побегов лучше проводить на растениях, привязанных к шпалерам. Это убережет стебель от повреждения. Для открытого грунта наиболее подходят треугольные опоры.
В открытом грунте огуречные кусты принято формировать в один стебель, удаляя все боковые плети. Схема пасынкования для открытого грунта самоопыляемых растений зависит от их высоты:
Индетерминантные сорта огурцов формируют в открытом грунте в несколько стеблей по следующей схеме:
Для открытого грунта подходят пчелоопыляемые сорта огурцов. Соцветия мужского типа (пустоцветы) образуются на основной плети, а женские — на пасынках. По этой причине формировать куст нужно в несколько стеблей. Центральную плеть прищипывают как можно раньше, направив всю энергию роста куста к боковым побегам.
Важно! Удаляют не все пустоцветы. На плети оставляют несколько штук.
Дальнейший уход
После процедуры пасынкования для закрепления результата рекомендуется придерживаться простых правил ухода за огурцами:
Заключение
Благодаря пасынкованию урожай огурцов увеличивается на 2-5 кг с каждого куста. Схему подбирают в зависимости от сорта и места выращивания. Цель процедуры — не допустить лишних цветов мужского типа, увеличить количество женских, обеспечить доступ света и тепла.
Как пасынковать огурцы в теплице пошагово + 4 разными методами
Огурцы — поистине народная культура, которую массово выращивают как опытные огородники, так и новички. Каждый дачник хочет получить как можно больше урожая, но для этого нужно не пренебрегать рекомендациями. Такая процедура, как пасынкование сильно влияет на количество плодов и помогает предотвратить заболевания. На первый взгляд кажется, что провести пасынкование огурцов в теплице правильно довольно просто, но есть множество нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.
Что такое пасынки и пасынкование
Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).
От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.
Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.
Пасынкование — это удаление с главной плети боковых стеблей. Это мероприятие не всегда нужно. Если пасынков немного — не более 2 штук на куст, и они уже превысили длину 20 см, то их можно оставить.
Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку. Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием.
Зачем нужно пасынкование огурцов в теплице
На проведение этого мероприятия требуется затратить определенное количество труда и времени. Пасынкование проводится в несколько приемов.
Основное внимание надо уделить растениям в теплице и парнике. На это есть две причины:
Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице
Чтобы успеть провести пасынкование огурцов в теплице (всё равно, из поликарбоната или любого другого материала) вовремя, надо постоянно обращать внимание на то, как растут побеги. Если куст вырос до 40 см и на нем появилось 5 листьев, то уже пора удалить ненужные боковые побеги. Их длина в это время обычно составляет примерно 5 см.
Рассчитывая сроки первого пасынкования, не стоит сверяться с лунным календарем или определенными датами. Главную роль тут играет скорость развития побега.
На отрастание пасынков влияет и прищипывание. Если слишком рано удалить точку роста у центральной плети, то все ресурсы растения пойдут на формирование пасынков, что приведет к увеличению количества листьев.
Тонкости пасынкования
Огуречный куст развивается постепенно, и огороднику придется проводить пасынкование не менее трех раз. Дело в том, что растение постоянно выпускает из листовых пазух очередные побеги.
Не стоит срезать боковой побег вплотную к главной плети, необходимо оставлять хотя бы полсантиметра. Процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения главного побега.
Суть пасынкования огурцов в закрытом грунте (теплице)
Главная задача — перенаправить ресурсы растения в главную плеть, вовремя удаляя боковые стебли. Важно не упустить момент и провести процедуру на стадии образования пасынков, не допуская их роста.
Количество листьев на плети
Проведение пасынкования
Прищипывание точки роста для развития растения в ширину
Придерживаться правил необходимо, но также надо обращать внимание на состояние каждого конкретного растения. Ослабленные или больные кусты пока не стоит пасынковать.
Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
Этап 1. Подвязать куст, прикрепить другой конец шпагата к шпалере.
Этап 2. Проводится, когда высота куста достигнет примерно 40 см. Аккуратно отрезать боковые побеги из листовых пазух. Неважно, есть на них завязи или нет, пасынки подлежат удалению. До 40 см на центральном побеге не должно быть ни одного бокового отростка. После обрезки хорошо полить куст подогретой водой и разрыхлить грунт.
Этап 3. Проводится, когда длина куста увеличится еще на 35-40 см. Требуется удалить четыре нижних листа (обрезка), а также боковые пасынки.
Этап 4. Огуречный куст достиг 80 см, на всей его нижней части отсутствуют листья и боковые стебли. Основная нагрузка приходится на верхнюю часть плети, где надо оставить по одному цветку у каждой листовой пазухи. Все остальные удалить.
На этой стадии нижняя часть плети оголена, на верхней части есть от 3 до 5 листьев, около каждого из них растет один цветок.
Этап 5. Ждем, пока центральная плеть не отрастет еще на 35-40 см. На ней образуются очередные пасынки. Теперь нет необходимости в их удалении. На каждом боковом побеге оставляем не больше двух листов с цветком, а конец прищипываем (процедура прищипывания).
Этап 6. Высота куста теперь достигает полутора метров. Новые побеги на этом этапе можно не удалять, а боковые отростки опустить к почве. Можно обвить боковыми плетями опоры.
Фото ниже наглядно показывает, как нужно пасынковать огурцы в теплице:
Если вы заметили замедление роста и понижение урожайности, то удобрите почву, используя золу и удобрение на основе торфа.
Как различаются огурцы по типу ветвления
Огуречный куст образовывает длинную плеть, которая в условиях парника может достигать 5 метров. От нее отходят первоочередные побеги, на которых образуются второочередные плети. Если не контролировать этот процесс, будет чрезмерное количество листьев, и как следствие, недостаток солнечного света и питательных веществ.
Все огурцы можно разделить на несколько видов, основываясь на типе ветвления.
Тип ветвления | Описание | Сорта и гибриды огурцов |
Чрезмерный | Из каждого узла образуются боковые побеги, которые могут достигать больших размеров. | Клинский сортотип |
Активный | В образовании дополнительных побегов участвует большинство узлов. | Феникс и его гибриды |
Активный с саморегуляцией | Пока плодоносит главная плеть, боковые ответвления почти не растут, а начало активного формирования происходит только после сбора созревших плодов. | Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Чистые пруды F1. |
Ограниченный | Боковые побеги появляются регулярно, но имеют небольшие размеры и не влияют на появление плодов на основной плети. | Мазай F1, Муравей F1, Кузнечик F1. |
Слабый | Пасынки невелики и имеют только цветки. | Амур F1, Балалайка, Букет F1. |
В зависимости от типа ветвления будет зависеть сколько времени нужно уделять для ухода по формированию огурца. Например, со слабым практически не требуют пасынкования и урожай дают в сжатые сроки. Как и активный саморегулирующийся, но плодоношение у него растянутое.
Схемы пасынкования огурцов в теплице
Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.
При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах. Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет.
Вид | Схема |
Пчёлоопыляемый с активным и чрезмерным ветвлением | Дедовская |
Пчёлоопыляемый и партенокарпический с активным и ограниченным ветвлением | Классическая |
Партенокарпический | Датский зонтик |
Букетный партенокарпический | В одну плеть |
Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.
Рассмотрим подробнее данные схемы.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.
При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
Эта схема подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов с активным и ограниченным ветвлением.
Выбрав этот вариант, надо действовать, соблюдая следующий алгоритм.
Далее вмешиваться в развитие огурцов не надо, можно перекинуть его чрез шпалеру. Другой вариант — прищипнуть (оборвать) основную плеть. Важно при этом организовывать подкормку и вовремя собирать созревшие плоды.
«Датский зонтик»
Партенокарпические сорта, которые выращиваются на шпалере, формируются способом «датский зонтик». Он подойдет для огородников со стажем.
Схема такова: центральная плеть делится на три части.
Первая — с 1 по 5 лист.
Вторая — с 5 по 9 лист.
Третья — с 9 по 20 лист.
Главное преимущество такого способа — простой уход за растением. В нижней части остается минимальное количество листьев, весь урожай располагается наверху.
Схема «Одна плеть»
Букетные, пучковые партенокарпические сорта допускают формирование в одну плеть. На ней остаются только листовые пазухи и завязи. Все пасынки подлежат удалению.
Такой вариант не подойдет для пчелоопыляемых сортов. Дело в том, что в пазухах центрального стебля образуются мужские цветки, а на пасынках — женские. Обрезка пасынков лишит огородника урожая.
Выросшее растение обвивают вокруг шпалеры и ждут, пока оно дорастет до соседнего куста. Затем верхушку прищипывают.
Не забывайте! Огурцы в теплице нужно подвязывать. Очень удобно для этого использовать сетку (шпалеру). Об этом и других способах подвязывания читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование
Селекционеры регулярно выводят новые сорта, не требующие внимательного ухода. Есть такие виды огурцов, которые не надо пасынковать. Надпись об этом можно увидеть на многих пакетиках с семенами.
Самыми популярными являются:
Короткие пасынки появляются на огурцах таких сортов, как Валдай F1, Грибовчанка F1, Вьюга F1, Северянин F1, Саровский F1, Петровский F1.
Все остальные сорта придется пасынковать, чтобы порадоваться отличному урожаю.
Уход за огурцами во время и после процедуры пасынкования
Огурцы хорошо переносят эту процедуру, тем не менее стоит поддержать растения с помощью подкормки. Нельзя пренебрегать поливом и проветриванием парника.
Хорошо подойдет и обработка кустов Оксихомом, содержащим медь. Раствором препарата надо опрыскать побеги, это предотвратит появление грибковых заболеваний, так как споры могут попасть в травмированный стебель.
Что необходимо сделать после пасынкования:
Как получить дополнительный урожай
Опытные огородники знают секрет, как продлить время плодоношения. В конце лета надо отвязать плети от шпалер и разместить их на поверхности почвы. После осмотра отрезать слабые и больные побеги, подкормить куст, используя торф или золу. Такая процедура позволит дождаться еще одного урожая.
Какие ошибки следует избегать при пасынковании огурцов в теплице
Из ошибок в выращивании всегда нужно извлекать урок. На что советуют обратить внимание опытные огородники при пасынковании огурцов в теплице:
Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте
Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их.
Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.
Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.
Советы от Мистера Дачника
Если пасынкование было проведено, а вкус огурцов оставляет желать лучшего, наш портал https://mrdachnik.com рекомендует попробовать следующие методы:
Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.
Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице
Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.
Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.
Вряд ли садовод желает получить такой результат.
Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.
В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.
Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.
К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.
Когда пасынковать огурцы
Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.
Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.
Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.
Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство
Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.
Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.
Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.
Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.
Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.
Особенности пасынкования огурцов в теплице
Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.
К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.
Схема пасынкования огурцов
Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.
Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.
Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.
Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.
Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот метод старый, но не менее эффективный.
Для гибридов эта схема немного изменена.
Датский зонтик
Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.
Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.
Схема прищипывания в одну плеть
Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.
Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.
Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.
Уход за огурцами после пасынкования
Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.
Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.
Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.
Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.
Огурцы не требующие пасынкования
Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.
Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.
Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.
Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.
Возможные ошибки при пасынковании огурцов
В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.
Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.
Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.
Вывод
Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Компоненты прививки срастаются гораздо лучше в полной темноте! Отбеленные таким образом ткани растений.
Ранние огурцы можно выращивать в открытом грунте, а не только в теплице. От этого у них получается.
Всем читателям блогa доброго дня! Сегодня я расскажу об уходе за огурцами и как добиться их хорошего.
Пошаговая инструкция формирования огурца в теплице убережет Вас от основных ошибок и поможет получить.
Сорт огурцов Нежинский славится как огурец императорского двора. В честь него, в городе Нежин Черниговской.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.