укладка помидор в ящик
Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс
В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.
Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание
Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.
Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.
Стадии зрелости томатов по окрасу:
Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.
Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.
Правила сбора помидоров:
Какие помидоры можно дозаривать
Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.
Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.
Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.
Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.
Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание
Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.
В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.
Условия для правильного дозревания помидор:
Условия | Особенности |
Температура воздуха | От +15°С до +25°С |
Освещение | Яркое для быстрого созревания, полутень для медленного |
Влажность воздуха | 70-80% |
Вентиляция | Помещение должно регулярно проветриваться |
Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.
Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.
Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.
После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.
Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.
Где и как правильно дозаривать томаты
Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.
Классическое дозаривание
Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.
Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.
Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.
Послойное дозревание
Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.
Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.
Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.
Дозаривание на кустах
Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.
При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.
Дозаривание «в штабеле»
Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.
Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.
Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.
Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.
Как ускорить созревание томатов
Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.
Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.
Как замедлить процесс созревания
В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.
Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.
Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.
В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.
На заметку дачнику: как правильно сеять помидоры на рассаду в ящики
Описание метода выращивания томатов
Посев семян помидоров в ящики считается одним из старейших методов. Его суть состоит в следующем: предварительно подготовленные семена распределяются на определенном расстоянии по поверхности грунта, присыпаются землей и затягиваются пленкой для создания тепличных условий.
После прорастания укрытие снимается, а молодым растениям обеспечивается систематический уход.
К сведению. Чем больше делается расстояние между семенами, тем дольше молодые растения смогут оставаться в ящике без ущерба для их корневой системы. Но в любом случае этот метод предусматривает пикирование сеянцев, которую можно производить в индивидуальные емкости или в этот же контейнер.
Как и у любого метода, у способа посева семян в ящики есть свои плюсы и минусы. Этот метод выращивания томатов позволяет вырастить большое количество рассады, но если затянуть с пикировкой, то сеянцы, находящиеся в средних рядах останутся без достаточного количества света. За растениями, высаженными в один контейнер, легче ухаживать, но, в то же время, если заболеет один сеянец, то угроза заражения всей рассады достаточно велика.
Томаты – это заветная цель многих садоводов. Выращивание томатов в контейнерах может либо быть успешным, то есть с хорошим урожаем, либо полной неудачей. Иногда вы просто ничего не можете сделать, чтобы предотвратить неудачный урожай – плохая погода, фитофтороз или проблемы с насекомыми-вредителями. Тем не менее, существуют действия, которые вы можете предпринять для улучшения ситуации и достижения успеха.
1. Используйте большие контейнеры
Один из самых важных моментов для достижения успеха в выращивании томатов – использовать достаточно большой контейнер, чем больше – тем лучше. Для одного растения (только если это не сорт очень мелких томатов) необходим горшок или контейнер размером 9 см2, а 18 см2 даже ещё лучше. 20-литровая ёмкость отлично подойдёт для одного растения. Можно даже использовать большой пластиковый пакет многоразового использования, который применяется для покупки продуктов.
Как правило, томаты выращивают для употребления в пищу, а не просто для красоты, поэтому рекомендуется высаживать каждое растение в отдельный контейнер (разве что вы используете очень большую коробку или контейнер). Многие садоводы также в этой ёмкости выращивают травы и другие растения. Но это не слишком рекомендуется, так как томату необходимо достаточное количество влаги, а соседствующие с ним в одной ёмкости растения будут конкурировать в борьбе за воду.
Наполните большой контейнер почвенной смесью
хорошего качества и убедитесь в наличии
хорошего дренажа
.
2. Вода, вода и ещё раз вода (но не переусердствуйте!)
Ключ к успешному выращиванию томатов – предоставить им достаточное количество воды, что проблематично при выращивании в горшках. Цель садовода – поддерживать влажность почвы, не допуская избыточного переувлажнения. При избытке влаги корни растения будут гнить. А недостаток воды приведёт к ослаблению растения и лепестковой гнили.
Слишком мало или слишком много воды – и произойдёт гибель растения. Самый простой способ решения этой проблемы – использовать специальные контейнеры с самополивом. В противном случае вам необходимо проверять томаты каждый день на предмет влаги. Если летом погода жаркая, сухой или ветреный день, то рекомендуется поливать томаты дважды в день.
Если выпадает много дождей, защищайте томаты, передвигая контейнер под навес или накрывайте их.
Кроме того, поливайте в утренние часы (растения впитывают и потребляют воду сильнее утром), поливайте грунт, а не сами растения.
Контейнера с самополивом и специальные ящики для выращивания отлично подходят для томатов.
3. Подкормка томатов
Томатам необходима подкормка. Большинство почвенной смеси (что важно при выращивании любого растения в контейнере) не содержит достаточно питательных веществ (при покупке смеси убедитесь в том, что смесь уже не содержит удобрений). Вам необходимо добавлять медленнодействующие удобрения в почвенную смесь, равномерно распространяя их по всему контейнеру. Можно использовать специальные удобрения для томатов или универсальные медленнодействующие удобрения. После этого томаты необходимо поливать разбавленной жидкой мукой из водорослей и подкормкой на основе рыбной эмульсии один раз в одну-две недели.
4. Томатам в контейнере необходимо много солнца
Многие садоводы преувеличивают значение солнца для томатов. Поэтому понаблюдайте, достаточно ли получают ваши томаты солнца. Шесть часов солнца – это минимальное количество, восемь часов – еще лучше. Вы можете применять солнечный калькулятор
или выходить на улицу в течение дня несколько раз и проверять, сколько солнца получают томаты Если они получают не достаточное количество солнца, передвиньте их так, чтобы они были больше на солнце.
саженцы томатов – иначе слишком ранее и длительное нахождение на ветру и солнце может ослабить или даже погубить растения.
Томаты любят жару, поэтому не выставляйте их на улицу, пока не станет достаточно тепло (ночная температура +10°С), либо будьте готовы внести их в помещение для защиты от холодов
5. Высаживайте помидоры глубоко в грунт
Многие растения не будут хорошо расти, если вы посадите их глубоко в грунт, но томаты к ним не относятся. Корни формируются на стеблях, которые находятся под землёй, и таким образом томаты становятся крепче и сильнее. Выкопайте такую посадочную ямку, чтобы большая часть растения туда могла поместиться, удалите все листья со стебля, который будет под землёй. Если вы не посадили томат достаточно глубоко в землю, вы можете положить растение на бок и присыпать землёй.
Выбирайте здоровые качественные сорта томатов
. Существуют сорта, плоды которых рыхлые и безвкусные, такими могут быть даже гибриды, поэтому убедитесь в том, что вы выбрали правильный сорт томатов, тот, который вы любите.
Просмотрено: 385
Популярное
Посмотрите фото рассады помидоров в ящиках:
Немного о емкости
Для выращивания рассады обычно используются пластиковые или деревянные ящики. Первые можно приобрести в специализированном магазине, деревянные можно смастерить собственноручно из дощечек или фанеры. Плюсы и минусы есть у каждого из перечисленных видов.
Конечно, ящик из дерева – экологически чистый контейнер, но пористость его структуры благотворно влияет на развитие и накопление на стенках патогенной микрофлоры.
Важно! Прежде чем использовать деревянные ящики для посева семян, их необходимо тщательно обработать химическими препаратами фунгицидного действия.
Другой плюс ящика из натурального материала – низкая стоимость при условии собственноручного изготовления, но и пластиковые контейнеры не стоят дорого. К тому же пластик не нуждается в тщательной обработке фунгицидами, его достаточно качественно вымыть. Емкость из пластика легче переносить, она дольше хранится.
Требования к емкости
Оптимальный размер ящиков для посева томатов: ширина – 30 см, длина 50 см, высота – 8 – 10 см, но эти параметры не принципиальны, лишь бы было удобно огороднику переносить контейнеры с места на место и размещать их на подоконнике. Еще важное условие: на дне ящика обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия, которые обеспечат сток лишней влаги.
Перед посевом тара обычно дезинфицируется: пластиковую можно протереть тампоном, смоченном в спирте; деревянную – тщательно обработать фунгицидами или раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров воды).
Подготовка семян
Подготовка посевного материала может проходить в несколько этапов:
Проверка семян на всхожесть. 30 – 40 грамм поваренной соли растворить в 1 литре воды, в полученный раствор на 10 минут погрузить семена. Некачественные семечки всплывут, их необходимо собрать и выбросить; те, которые «утонули», следует выбрать и промыть чистой проточной водой.
Подготовка почвы
Важно. Идеальная почва для выращивания рассады помидоров – рыхлая, легкая, хорошо дренируемая, с уровнем кислотности 5,5 – 6,5 рН.
Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, к которой опытные огородники добавляют простую огородную землю (1:1) и доломитовую муку или мел (1 – 2 ст.л. на 10 л субстрата).
Можно приготовить субстрат самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов:
Но в любом случае грунт следует обеззаразить, так как споры большинства инфекционных заболеваний содержатся именно в нем. Дезинфекцию грунта можно провести термически (прокаливание в духовке (+180С – +200С) в течение 30 минут или прогревание в микроволновке на протяжении 1 – 2 минут на мощности 850) или обработать фунгицидами согласно инструкции. Как вариант: можно пролить кипящей водой или ярко-розовым раствором марганцовки.
Подготовка почвы для высоких грядок
Почву можно подготовить заблаговременно. Это может быть земля с огорода, в которую следует внести удобрения в соответствии со стадиями роста томатов. Также широко распространен способ подготовки питательного состава для томатов.
У вас получился отличный питательный субстрат для выращивания томатов. Проведите проверку кислотности образованного почвогрунта и при необходимости проведите известкование. Такая земля годится, как для высадки рассады, так и для выращивания помидорных кустов.
Как правильно сеять семена дома?
На дно ящика засыпается слой дренажа толщиною 0,5 – 1 см (керамзит, мелкие камушки, яичная скорлупа, которая обеспечит еще и дополнительное питание).
Далее вы можете посмотреть видео о том, как посеять семена томатов в ящик:
Как хранить томаты
Температура хранения томатов является важным условием для любого вида заготовки. Даже при консервировании следует соблюдать определенный режим в кладовке. Срок хранения будет зависеть от сорта и метода хранения.
В погребе или подвале
Хранение томатов в подвале либо в погребе – это самый простой способ сберечь урожай. Для этого, овощи укладывают в деревянные либо пластмассовые поддоны. Томаты могут лежать в ящиках в 3 яруса. Между каждым должен быть слой из бумаги. 1 раз в неделю стоит осматривать запасы.
Если какой-то овощ потеряет свой привлекательный вид или визуально будут видны следы порчи, то стоит убрать его.
На балконе
Обязательное условие для хранения томатов на балконе – он должен быть застекленным. Температура в помещении может быть от +10°С, но не более +20°С. Если на лоджии есть солнце, то прячут томаты в тень. Ее можно сделать и искусственно.
Томаты не должны лежать на полу без подстилки. Если будет внезапный мороз, то кожица может подмерзнуть, а затем она начнет загнивать. Можно положить овощи в ящики и накрыть их темной, плотной тканью. 1 раз в 5-7 дней материал снимают, делая проветривание и проверку качества урожая.
В холодильнике
В холодильнике для хранения томатов выбирают самый нижний его отдел. Вымывают его и дают время просохнуть. Затем укладывают овощи плодоножкой вверх. Не стоит сдавливать их, плоды должны лежать друг рядом с другом, но свободно. Затем стоит застлать их бумагой (подойдет пергаментная). Также можно обернуть каждый плод бумагой. Затем выкладывают 2 слой овощей. В таком виде они могут пролежать до 30 дней.
В ящиках
Хранение томатов в ящиках считается самым оптимальным и простым. Для этого достаточно подобрать удобную тару и качественные овощи. Емкость для хранения может быть пластмассовой или из дерева. Стоит отметить, что ящики необходимо брать не литыми, а с отверстиями. Это позволит обеспечить вентиляцию воздуха, такую необходимую для сохранности овощей.
Исключение составляют картонные изделия. Перед хранением ящики тщательно осматривают и обмывают. Затем дают изделию просохнуть. На дно тары выкладывают слой пергамента, на него – томаты. Делают закладку в 2-3 яруса. Ящики убирают в темное помещение, соответствующее всем параметрам для долгого хранения.
В опилках
Опилки являются природным антисептиком, который обеспечивает долгое хранение плодов. Для такой техники заготовки понадобятся ящики и недозрелые плоды, белого или зеленого цвета. Собирают их как можно раньше. Бурые и красные для этой роли не пригодны.
Затем делают следующее:
Как хранить томаты? Для этого можно использовать опилки.
Ящики с заготовленными томатами убирают в помещение для хранения. Температура в помещении должна быть 9-11°С.
В бумаге
Температура хранения томатов таким способом должна быть не больше +10°С. Бумага подойдет самая обычная – пищевая, пергаментная. Главное условие для материала – она должна быть без печатных символов. Не стоит брать газеты или журналы.
Для заготовки выбирают томаты и протирают их обеззараживающим раствором. Заворачивают каждый плод в лоскут бумаги. Действия повторяют, пока все томаты не будут обернуты. Затем, их укладывают в тару для хранения. Для этого способа пригодны недозрелые плоды.
Хранение в кастрюле
Кастрюля подойдет для хранения на недолгий срок. Желательно, взять тару поменьше. Так, небольшой объем позволит легко проводить проверки на качество. Кастрюлю вымывают и сушат. На дно выкладывают томаты, сверху – слой бумаги. Чтобы воздух циркулировал, можно сделать в ней отверстия при помощи шила или иного колющего предмета. Заполняют все пространство овощами, закрывают крышкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку.
Уход за рассадой после посадки
Осуществив посев семян и уход за рассадой согласно этих рекомендаций, уже летом можно получить свой первый урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
LiveInternetLiveInternet
Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять.
После снятия пленки частота поливов рассады томатов должна быть пропорциональна количеству тепла и света. С увеличением температуры и удлинением светового дня томаты начинают трогаться в рост и быстрее «выпивают» влагу с грунта. Соответственно, грунт быстрее высыхает, полив требуется чаще.
Как только выдастся теплый, безветренный день, выносите рассаду на свежий воздух: на балкон, на улицу или просто открывайте окно. Даже в марте, в солнечный день, на открытом балконе температура может доходить до 15-20°C! Если такой день совпал с появление всходов – большая удача! Выносите ростки погреться на солнышко. Дело в том, что ростки томатов в первый день после прорастания имеют защиту от УФ-лучей, что не позволяет им сгореть. Такие ростки с младенчества будут жароустойчивыми, закаленными и их можно будет «выгуливать» на солнце регулярно.
Рассада томатов нуждается в подкормках через 2-3 недели после первых всходов. В дальнейшем удобрения придется вносить каждую неделю. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, например, из навоза или травы. Из покупных хороши специализированные удобрения на основе гуано, гуминовые удобрения, биогумус и т.п. Используйте для подкормки рассады половину дозы, указанной для конкретного удобрения.
Пикировка (пересадка в бОльшую емкость)
Первые настоящие листья у ростков томатов появляются на 7-10 день. В этом возрасте, если семена были посеяны слишком кучно в маленькую емкость, можно провести пикировку рассады в бОльшую. Несмотря на то, что помидоры неплохо переносят пересадку, делать это нужно аккуратно. Пересаживайте ростки с комом земли на корнях.
Некоторые огородники советуют при пикировке прищипывать центральный корень рассады помидор. Однако мы не рекомендуем так делать – корни в любом случае, даже при максимально аккуратной пересадке, все равно повреждаются. Дополнительно травмировать растение нет необходимости. Мало того, это может быть вредно: прищипка до 1/3 корня приведет к задержке развития рассады на 1 неделю.
Весь фокус в дренаже!
Опробовала этот способ в прошлом году на ультрараннем сорте Кэтрин. Выращивание рассады томатов в индивидуальных горшочках всегда предпочтительнее, так как при пересадке корни не травмируются, а растение после высадки продолжает расти дальше, не замечает что его пересадилию.
Но когда места мало, а вырастить хочется побольше, можно сделать так: — в ящик глубиной не менее 8 см насыпаем дренаж слоем 1-2 см, в идеале это вермикулит, но можно использовать мелкий керамзит, толчёную яичную скорлупу или перлит; — сверху дренаж засыпаем слоем плодородного грунта слоем не менее 5 см, в идеале 10-12 см; — в подготовленный грунт пикируем рассаду помидоров с расстоянием 5*5 см. В таком ящике рассада будет нормально развиваться 35-40 дней до высадки, естественно способ пригоден для выращивания не больших, детерминантных томатов. В период роста нужно 2-3 раза подкормить комплексным удобрением, например Фертикой Люкс и биогумусом.
Перед высадкой, за день, опрыскиваем Эпином и поливаем Цирконом. Высаживаем же, разрезая ком ножом до слоя дренажа, а после аккуратно тянем, вытаскиваем корешки данного растения из дренажа практически не повреждёнными. Рассада выращенная таким образом приживается так же хорошо, как и выращенная в стаканчиках.